查看: 3893|回复: 10

MRP/MPS异同

 关闭 [复制链接]
论坛徽章:
1
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44
跳转到指定楼层
1#
发表于 2006-4-28 08:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
MRP计算会涉及到工艺路线吗?在计算物料采购下达日期时,要对产品结构分解,参考库存量、在途、批量等因素计算物料需求量,还要根据各种不同的提前期累加倒推计算采购下达日期。我个人的观点认为MRP分解会涉及到工艺路线、工序的提前期。

MRP与MPS的异同:
个人认为
1、关于期的问题:MRP和MPS算法逻辑基本一致,在订单需求到来时,都是去分解产品结构。在分解产品结构的过程中,除了要BOM信息外,还要参考工艺路线信息,计算生产或采购下达日期(开始日期)。
2、关于量的问题:MRP和MPS在产品结构分解完成后生成相关需求时,各自参考的因素不一样。MRP要参考原材料库存量等信息,而MPS则参考半成品、产成品库存量等信息。
3、以上期量计算完成后,MRP则把计算的结果转换为采购订单;MPS则把计算的结构转化为生产订单。


各位同仁对我的以上分析有赞同或反对的地方,请不要手下留情,多多发言交流。
论坛徽章:
3
授权会员
日期:2006-04-13 13:05:12ERP板块每日发贴之星
日期:2006-04-27 01:01:37ERP板块每日发贴之星
日期:2006-04-30 01:01:35
2#
发表于 2006-4-28 10:18 | 只看该作者
MPS主要计算生产期间的安排;
而MRP则是根据MPS的时间安排来安排各种基础物料的准备;
两者的出发点不一样。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44
3#
发表于 2006-4-30 20:40 | 只看该作者

Re: MRP/MPS异同

最初由 zhouyuyi 发布
[B]MRP与MPS的异同:
个人认为
1、关于期的问题:MRP和MPS算法逻辑基本一致,在订单需求到来时,都是去分解产品结构。在分解产品结构的过程中,除了要BOM信息外,还要参考工艺路线信息,计算生产或采购下达日期(开始日期)。
2、关于量的问题:MRP和MPS在产品结构分解完成后生成相关需求时,各自参考的因素不一样。MRP要参考原材料库存量等信息,而MPS则参考半成品、产成品库存量等信息。
3、以上期量计算完成后,MRP则把计算的结果转换为采购订单;MPS则把计算的结构转化为生产订单。
[/B]

1\同意.MRP和MPS的逻辑算法是完全一致的
2\不同意.MPS考虑的是独立需求的净需求,而所谓的独立需求是相对的,独立需求的定义是产品实现的关键资源.MRP是相关需求的需求,是在MPS确定后展开的,所以说MPS是MRP的驱动计划
3\也不对.MPS的物料可以是采购零件,而且MPS本身不是计划

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
12
授权会员
日期:2006-06-22 09:53:012015年新春福章
日期:2015-03-04 14:51:12itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:15:25itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:15:25ITPUB元老
日期:2014-06-20 22:35:04问答徽章
日期:2014-02-22 18:20:01马上有房
日期:2014-02-18 16:42:022014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02马自达
日期:2014-02-16 10:54:072010新春纪念徽章
日期:2014-03-04 11:43:33
4#
发表于 2006-5-3 15:47 | 只看该作者
没有把MRP和MPS说清楚。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44
5#
发表于 2006-5-3 17:36 | 只看该作者
最初由 accountant 发布
[B]没有把MRP和MPS说清楚。 [/B]
那你倒是说啊!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
授权会员
日期:2005-10-30 17:05:33ITPUB元老
日期:2005-11-01 15:31:25会员2006贡献徽章
日期:2006-04-17 13:46:34
6#
发表于 2006-5-3 20:03 | 只看该作者
楼主的理解差不多了,具体的要看各软件怎么设置了

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
51
红宝石
日期:2008-04-07 10:50:53红宝石
日期:2009-06-19 14:48:44紫水晶
日期:2009-07-15 16:00:02紫水晶
日期:2008-04-07 10:51:00海蓝宝石
日期:2008-04-07 10:51:08海蓝宝石
日期:2009-06-09 16:16:18祖母绿
日期:2009-06-26 16:00:09祖母绿
日期:2008-04-07 10:51:14萤石
日期:2008-04-07 10:51:22萤石
日期:2009-06-09 16:38:25
7#
发表于 2006-5-3 23:19 | 只看该作者

Re: Re: MRP/MPS异同

最初由 wood9999 发布
[B]
1\同意.MRP和MPS的逻辑算法是完全一致的
2\不同意.MPS考虑的是独立需求的净需求,而所谓的独立需求是相对的,独立需求的定义是产品实现的关键资源.MRP是相关需求的需求,是在MPS确定后展开的,所以说MPS是MRP的驱动计划
3\也不对.MPS的物料可以是采购零件,而且MPS本身不是计划 [/B]

又要夸你一句了:讲的不错!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44
8#
发表于 2006-5-4 02:16 | 只看该作者

Re: Re: Re: MRP/MPS异同

最初由 醉眼看世界 发布
[B]
又要夸你一句了:讲的不错! [/B]
不要总是夸我,我知道我讲的还可以

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
9#
发表于 2007-5-29 08:25 | 只看该作者
有沒有誰有具體的算法。這些概念我相信大家都知道﹐要的是具體的算法。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
10#
发表于 2007-5-29 08:32 | 只看该作者
很遗憾,大家都是陷入技术细节在讨论。
没有人从实务角度去看MPS与MRP的不同。

从实务角度来看,MPS的存在是为了隔离、解耦销售与生产,是为了实现均衡生产(level product);

MPS是不是必须有的呢,不一定。ATO、MTO、ETO类的企业就不一定需要MPS(我是说不一定,没有说一定没有)。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表