查看: 3020|回复: 9

DB2中出现SQL1032N错误现象时的解决办法

[复制链接]
论坛徽章:
2
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:442017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:33:11
跳转到指定楼层
1#
发表于 2007-10-18 20:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在使用DB2以来,碰到了几次出现提示SQL1032N错误,每次出错时出错信息大概如下:


11/21/2004 22:15:33 0 0 SQL1042C 发生意外的系统错误。
SQL1032N 未发出启动数据库管理器的命令。 SQLSTATE=57019。


每次出现问题后,都到网上找了很多资料,也问了许多人,费了些力才搞定的。几次出错的原因和解决方法都不尽相同,解决后我也只做了个简单的记录。一直想把它们写下来,方便方便后来也遇到同样问题,跟我一样到处查找的人,中间也写了一些废话,比如我如何查找错误,甚至于作了哪些无用功。第一种SQL1032N出错,某天DB2的实例突然无法启动了,用db2start就提示大概如下的出错信息:


12/30/2004 11:28:39 0 0 SQL1042C 发生意外的系统错误。
SQL1032N 未发出启动数据库管理器的命令。 SQLSTATE=57019。

初次遇到这种问题,还以为会不会是数据库没起来,情急之下什么命令比如激活数据库只类的,都拿来试了试,实例都起不来,当时运行这些命令,肯定都是不行的了。

后来突然发现,在开启机器的时候,提示有个服务出错了没启动,由此推想应该就是在Window服务里设置为自动启动的DB2实例服务没有正常启动,我在服务里面手动启动它,提示这样的错误:

WINDOWS不能在本地计算机启动DB2-DB2-0.有关更多信息,查阅系统事件日志.并参考特定服务代码-8000.查看事件管理器,有这样的记录:

DB2-DB2-0服务因4294959296服务性错误而停止.来源SERVICE CONTROL 事件ID:7024

做了这么多,全都是无用功,只限于知道了服务没起来,等于没找。

之后通过各方询问,终于找到了原因:License到期了。

在db2cmd界面下运行db2licm -l,可以很明显的看到许可证已经过期了。

知道原因所在了,剩下的,就是自己想办法去解决这个问题了。

小结:直到现在,在有些论坛中,还很经常看到有人发这种帖子来问,至少我在两个月内就碰到了三次这种帖子。所以,如果不是可以确定已经有永久授权的情况下,发生这种情况,用db2licm -l查一下,也不算坏事。还有一种情况,跟前面的差不多,是在启动实例的时候出现如上的SQL1032N错误。在windows NT服务中无法启动DB2-DB0服务,同时提示:
论坛徽章:
233
天枰座
日期:2016-02-02 09:36:332012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41灰彻蛋
日期:2011-06-22 19:28:30现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082010广州亚运会纪念徽章:拳击
日期:2011-04-08 16:56:552011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:15
2#
发表于 2007-10-20 17:40 | 只看该作者
不错

使用道具 举报

回复
招聘 : Linux运维
论坛徽章:
235
紫蜘蛛
日期:2007-09-26 17:05:46玉兔
日期:2007-09-26 17:05:05现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08玉兔
日期:2006-08-29 20:38:48紫蜘蛛
日期:2007-09-26 17:05:34阿斯顿马丁
日期:2013-11-19 10:38:16奔驰
日期:2013-10-16 09:08:58红旗
日期:2014-01-09 11:57:39路虎
日期:2013-08-13 14:52:35林肯
日期:2015-05-19 13:01:16
3#
发表于 2007-10-20 18:29 | 只看该作者
LZ真好写文章!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
71
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:412010广州亚运会纪念徽章:橄榄球
日期:2011-05-22 10:54:33管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:152011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:502011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:012010年世界杯参赛球队:丹麦
日期:2010-04-06 10:23:36
4#
发表于 2007-10-21 09:56 | 只看该作者
欢迎总结性的文章

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44生肖徽章2007版:马
日期:2009-09-10 11:26:192010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:20:08ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:32:262011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:34
5#
发表于 2007-10-22 11:37 | 只看该作者
向楼主学习,将自己遇到的问题共享,提供遇到同样问题的人一个多的解决思路

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
2
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44生肖徽章2007版:猪
日期:2007-11-01 16:55:07
6#
发表于 2007-10-22 14:46 | 只看该作者
这个文章好像在哪里看到过,呵呵
不是转贴吧?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
42
ITPUB元老
日期:2005-09-09 13:45:35马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:32版主3段
日期:2012-05-15 15:24:112012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:36
7#
发表于 2007-10-22 16:18 | 只看该作者
好像还没贴完

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44生肖徽章2007版:鸡
日期:2008-01-02 17:35:53生肖徽章2007版:鼠
日期:2008-01-02 17:35:532009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:282011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:33
8#
发表于 2007-12-2 02:03 | 只看该作者
这个是个好建议,有次客户跑在windows的db2突然停了,db2start也不行,后来发现是由于个参数不对
是什么sql太长,交换区溢出的原因,这个时候要把db2fmp.exe杀掉后才能db2start(这个情况只会在windows上出现)

使用道具 举报

回复
招聘 : Linux运维
论坛徽章:
235
紫蜘蛛
日期:2007-09-26 17:05:46玉兔
日期:2007-09-26 17:05:05现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08玉兔
日期:2006-08-29 20:38:48紫蜘蛛
日期:2007-09-26 17:05:34阿斯顿马丁
日期:2013-11-19 10:38:16奔驰
日期:2013-10-16 09:08:58红旗
日期:2014-01-09 11:57:39路虎
日期:2013-08-13 14:52:35林肯
日期:2015-05-19 13:01:16
9#
发表于 2007-12-2 09:04 | 只看该作者
把db2fmp.exe杀掉后才能db2start,确定??


原帖由 acme1921209 于 2007-12-2 02:03 发表
这个是个好建议,有次客户跑在windows的db2突然停了,db2start也不行,后来发现是由于个参数不对
是什么sql太长,交换区溢出的原因,这个时候要把db2fmp.exe杀掉后才能db2start(这个情况只会在windows上出现)

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44生肖徽章2007版:鸡
日期:2008-01-02 17:35:53生肖徽章2007版:鼠
日期:2008-01-02 17:35:532009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:282011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:33
10#
发表于 2007-12-2 15:22 | 只看该作者
是的 这个已经有2个客户出现这个情况了
地址:http://acme1921209.javaeye.com/blog/95021 上面有描述

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表