查看: 5424|回复: 14

[备份恢复] 【大话IT】虚拟机中数据库迁移

[复制链接]
论坛徽章:
4
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:29优秀写手
日期:2014-04-15 06:00:112015年新春福章
日期:2015-03-04 14:53:162015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:39
发表于 2015-2-25 04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一个问题,目前整个系统是运行在VMWARE VSPHERE中,操作系统是windows server 2008 r2, 在上面运行着tomcat 和 oracle 11g.
现在需求是整体迁移,就是整个虚拟系统迁移。

主管提出来的建议是直接用VMWARE 的snapshot做迁移。
而且是在旧机房不停机的情况下做snapshot. 将snapshot通过移动硬盘复制到新的机房。
好了后,旧机房的数据库关闭,将相关日志文件(在线还有归档)复制到新的机房。然后启动新机房里面的数据库。

因为之前没有做过这方面的迁移,所以想请教各位这样做能够保证数据库正常启动,数据不丢失吗?
个人感觉这样做,数据库是否会无法启动,或者数据会丢失?
比较稳妥的是旧机房停数据库,停应用,在系统完全停机的情况下做snapshot,然后再新机房,全部搭建好了,再把系统启动起来。


论坛徽章:
4
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:29优秀写手
日期:2014-04-15 06:00:112015年新春福章
日期:2015-03-04 14:53:162015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:39
 楼主| 发表于 2015-2-25 06:29 | 显示全部楼层
沟通了一下,整个计划是:
在旧机房:
1. 关闭数据库,应用,操作系统,做VMWARE snapshot
2. 做完snapshot之后,数据库,应用,操作系统启动,正常运行;
3. 等新机房搭建完成后, 关闭应用, 数据库.
在新机房:
1. 通过VMWARE snapshot还原系统;
2. 启动操作系统,然后把数据库的归档日志还有在线日志复制从旧机房复制过来;
3. 使用归档日志还原数据库
4. 启动数据库, 应用.

请教各位: 这样的方式,数据库是否能正常启动,并保证数据不丢失?

使用道具 举报

回复
招聘 : 数据库管理员
论坛徽章:
19
2011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:48目光如炬
日期:2017-09-03 22:00:01山治
日期:2016-09-29 21:06:15秀才
日期:2015-10-26 09:55:08射手座
日期:2015-07-19 16:27:41沸羊羊
日期:2015-06-17 14:02:04沸羊羊
日期:2015-05-31 14:22:50暖羊羊
日期:2015-03-24 16:20:262015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:18美羊羊
日期:2015-03-04 14:52:28
发表于 2015-2-25 08:59 | 显示全部楼层
在新机房:
1. 通过VMWARE snapshot还原系统;
2. 启动操作系统,然后把数据库的归档日志还有在线日志复制从旧机房复制过来;

可以测试一下,新站点有了数据库以后,先拉起测试

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
优秀写手
日期:2014-12-25 06:00:13慢羊羊
日期:2015-03-04 14:53:332015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:39
发表于 2015-2-25 09:58 | 显示全部楼层
你这样做旧机房不是也停机了吗

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:29优秀写手
日期:2014-04-15 06:00:112015年新春福章
日期:2015-03-04 14:53:162015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:39
 楼主| 发表于 2015-2-25 10:22 | 显示全部楼层
我的问题是如果按照2#我描述的问题,数据库是否能正常启动,而且数据能不丢失。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:29优秀写手
日期:2014-04-15 06:00:112015年新春福章
日期:2015-03-04 14:53:162015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:39
 楼主| 发表于 2015-2-25 11:24 | 显示全部楼层
kamiyoyo 发表于 2015-2-25 13:58
你这样做旧机房不是也停机了吗

对,这样做的目的只是为了减少停机时间。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:29优秀写手
日期:2014-04-15 06:00:112015年新春福章
日期:2015-03-04 14:53:162015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:39
 楼主| 发表于 2015-2-25 11:25 | 显示全部楼层
1x1xqq_cu 发表于 2015-2-25 12:59
在新机房:
1. 通过VMWARE snapshot还原系统;
2. 启动操作系统,然后把数据库的归档日志还有在线日志复制 ...

就像问问,有没有谁做过,给点建议。这样是否可行?

使用道具 举报

回复
招聘 : 数据库管理员
论坛徽章:
19
2011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:48目光如炬
日期:2017-09-03 22:00:01山治
日期:2016-09-29 21:06:15秀才
日期:2015-10-26 09:55:08射手座
日期:2015-07-19 16:27:41沸羊羊
日期:2015-06-17 14:02:04沸羊羊
日期:2015-05-31 14:22:50暖羊羊
日期:2015-03-24 16:20:262015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:18美羊羊
日期:2015-03-04 14:52:28
发表于 2015-2-25 13:39 | 显示全部楼层
tomshenhao 发表于 2015-2-25 10:22
我的问题是如果按照2#我描述的问题,数据库是否能正常启动,而且数据能不丢失。

应该没问题,数据库都停止了,软件和数据文件都和原库一模一样,就跟拷贝一样,数据库自然不会丢失

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
优秀写手
日期:2014-12-25 06:00:13慢羊羊
日期:2015-03-04 14:53:332015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:39
发表于 2015-2-25 14:30 | 显示全部楼层
tomshenhao 发表于 2015-2-25 11:24
对,这样做的目的只是为了减少停机时间。

做个dataguard,然后主备互换,再关闭备库,不就基本不用停机了吗

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:29优秀写手
日期:2014-04-15 06:00:112015年新春福章
日期:2015-03-04 14:53:162015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:39
 楼主| 发表于 2015-2-26 03:16 | 显示全部楼层
kamiyoyo 发表于 2015-2-25 18:30
做个dataguard,然后主备互换,再关闭备库,不就基本不用停机了吗

两个机房在两个不同国家,之间网络不稳定。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 
京ICP备09055130号-4  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表