楼主: wolfhxl

[精华] 有谁熟悉上海海烟物流中心项目?进来交流一下

论坛徽章:
.你在海烟里做的吗?

论坛徽章:

你做过,但你了解多少?

你能谈谈你的看法吗?

论坛徽章:
以前都是在sap那个版面混的,偶然看到这个贴子。我也算和海烟有些渊源,所以就上面的一些
观点谈谈自己的看法。vigoro似乎对海烟的项目选型有所了解,在考虑了装基成本、交通后认为选址不当,但我不知道为什么他没有考虑成本中最重要的地皮成本,海烟占地100亩,如果money  is enough,当然希望他建设在down town的黄金地带,但是可能么?更何况政府对于各个区域的土地使用也有自己的规划。选取swisslog, 首先swisslog也还算知名,在这个行当,在这个基础之上你说的所谓政府关系,上升到所谓腐败、权钱交易之类的东南西北,这我就不想多说什么了,每个人由于经验、经历的不同,对这个问题都有自己的认识。再说到系统不当,首先SAP是SAP,WMS是WMS,海烟有自己的WMS系统,而不是用SAP来作为仓库管理系统;其次说到实施,确实他们用了通方这个没有实施经验的公司来做,但是实际上通方通过再外包,请了很多有经验的公司来做,具体到sap,具我所知,就先后有德勤和汉得的顾问参与其中,并起到核心作用;我同意vigoro的那句,一个项目的成功不是看花了多少钱,而是看效率提高了多少,在没有先例的情况下,或者没有benchmark的情况下,如何去评价他的效率是下降,上升,平?拍脑袋想想,因为他是国有的项目,因为它有猫腻,因为他没有所谓知名的专家参与其中,就必然是不会带来效益的? 至于说到成本的高低,第一我认为一个物流项目的意义不能单纯的从成本来看,成本和服务是相辅相成的 第二 单体成本在不同的物件中比较没有意义。因为对于仓储条件和运输服务的要求都是不同的。第三我没有具体数据,比较不了单体成本,所以偶不说话。
至于“执著的臭水沟“等,他们的发言似乎都是在想象,偶就不评了;
对呢dxcking,我只想说第一,应该多和有经验的人交流,这样才能正确的了解整个系统的来龙去脉,而不是仅限于一点,否则很容易形而上学哦;第二,不要低估同事的智慧吧。
就我的经验而言,对企业了解最全面的还是企业自己内部人员,之所以很多时候借助外力顾问,只是由于各种各样的因素限制而已。
powerfly所说的,给我很多启发,希望能有机会交流;
最后不论咋样,看到这个项目有这么多人关注,好坏不论,至少有说明市面上有这么一号的~
希望能和更多朋友探讨。

论坛徽章:
我在海烟物流工作一年多,不得不承认现在整套系统和设备发挥效率并不高.但是整套东西毕竟是在磨合阶段,很多东西也是世界上的第一次组合,在实践中回逐渐发挥更大浅能应该对我们本国的物流业发展有很大的帮助,也培养了一大批懂技术,懂管理的年轻人才.可是投资较大,不过个人认为还是值得.

论坛徽章:
  我也是海烟里的1个小小小员工,看了楼上几个人的帖子我也发表些看法.的确海烟就象你们所说的一样是有很多缺点,但这并不是问题啊. 他现在就像个孩子一样,一直在努力改进他的缺点.对于1个刚成立的公司而言不出问题就是他最大的问题.所以说我反对前面几位的看法.我们现在的目光不应该聚集在海烟内部的问题上,而是要看他怎么去解决1个个问题的!

论坛徽章:
  海烟还是有很多问题是难以解决的.比如所员工的素质,仓库设计的不合理,以及维修人员的技术水平和员工的工作态度.这些问题靠1个人两个人是无法解决的,必须靠海烟的全体员工一起努力.

论坛徽章:
  看了dxcking发表的话题我有很多想法.首先有点不可否认,你对海烟还是很了解的.但是你看问题他片面了.第1,不错,你是说出了海烟的很多缺点,而这些缺点也的的确确存在的,但你有没有看到员工和领导是怎样去解决问题的.说到管理方面,我也承认海烟在这点做的的确太差劲了.第2,就如dxcking 所说 北2楼流水线只发挥了30%的效率.这是没错.但你知道为什么吗?你有把北3楼和北4楼的情况考虑进去吗?还有就是一个上午的配送量只用了40分钟就完成了.我觉得很好啊 同时也证明了海烟在这方面还有很大的潜力可以挖掘.第3,你说海烟里没什么懂物流的人才,那我要反问你1句--你懂什么是物流吗?
  说到带领大家参观的人,你知道他们是干什么的吗?对海烟设备真正熟悉不是他们而是里面的工人及维修工.

论坛徽章:
  海烟是有很多钱.但不会合理运用.要注意开销啊!

论坛徽章:
授权会员
日期:2005-10-30 17:05:33马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:08:092012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:08:092012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:08:09
开眼了,有这么多海烟的人发言,说明这个坛子是吸引了很多物流从业人员

论坛徽章:
我觉得大家说得都还好片面哦!