查看: 5214|回复: 3

公司制度得不到执行的原因分析

[复制链接]
论坛徽章:
37
2014年世界杯参赛球队:墨西哥
日期:2015-05-19 13:12:21懒羊羊
日期:2015-03-20 13:29:14美羊羊
日期:2015-03-21 08:13:58ITPUB长老会成员
日期:2015-05-07 15:11:10秀才
日期:2015-07-29 15:08:59
跳转到指定楼层
1#
发表于 2013-8-15 09:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我这里不想提什么"执行力",因为这还扯不到那里。我这里说的制度得不到执行的原因,是从制度和制度执行的角度来分析的。

      有人说:制度无所谓好坏,而在于是否能得到执行。这种说法是似是而非的。恶法得到执行,那影响是恶劣的。而良好的出发点不被理解和认可,不被执行,也是很多原因的。

        我们曾经调查过,让部门经理提了72个问题,说是这些问题没有制度规定的。实际上,70个问题制度中有明文规定。一般来说,制度得不到执行,可以从三个方面来分析:

      第一个就是制度是怎么出来的。这就涉及到制度制定和出台的程序问题。
      其实,制度的出台,是公司上下左右利益相互妥协的结果。但实际上,制度的从提出到制订和谈判过程中都有很多问题。有的企业是老板一句话下面就忙着起草制度,然后就发布强制执行;有的是强势部门压其他部门,使其他部门的意见得不到充分表达;有的是协商不成,匆忙出台;有的是在协商过程中碍于面子,心里虽然不同意,但口头上也含糊答应的。这些都会导致执行制度的一方心怀不满,甚至一肚子牢骚,他们肯定会有意无意的抵制制度。也就是说,制度在制订的时候,没有充分考虑到牵涉的方方面面的意见,没能真正达成一致。

      第二个是看制度里写了些什么。虽然这可以在第一个环节的协商妥协中得到明确,但很多情况下,制度在落实到文字上的时候,往往有很大的偏离。再者,起草制度的人懂不懂如何编写制度,基本功如何。制度的起草,除了文字功底之外,更需要懂得流程分析、懂得分权制衡,懂得公司政治,明了公司各部门(派系)间的微妙关系。制度写的让人看不明白;制度编写中有重大疏漏;不能自圆其说的,都会严重影响制度的执行。

      第三个是从组织行为的角度来分析。一般的,有公司领导人的领导行为、中层的配合行为和员工的行为。
      公司总经理负有公司建章力的责任。但总经理的行为往往严重影响制度的执行。有一种情况:下属提出某些制度的时候,作为领导人,处于种种考虑,不便直接说不通过,有的时候就采用拖的方式;拖不下去了,就签字"试行"。明眼人一看就能看出名堂来试行说名总经理对这个事情没有把握,制度可行与否得看执行人的。所以当制度对他的利益有损时,就不会那么严格执行了。大家可以统计一下,有多少"试行"的制度试了一两年还在试?有多少制度"试"了一下结果被证明"行不通"的呢?说的深远一点,这跟公司政治有关。
      另外就是,总经理自己不执行制度。作为公司一把手、一只笔,尽管制度都是从他手里签发出去的,但更多的时候他自己根本记不清他签发的文件里都写了些什么。如果宣讲也不到位,那么出了制度中没有明确直接的规定时,他们就找公司领导人了。既然是老大了,他就大笔一挥,按照自己的意思和心情给批了;第二次还是如此......以后没人看制度了,都找公司领导人了。结果还需要再说吗?

论坛徽章:
37
2014年世界杯参赛球队:墨西哥
日期:2015-05-19 13:12:21懒羊羊
日期:2015-03-20 13:29:14美羊羊
日期:2015-03-21 08:13:58ITPUB长老会成员
日期:2015-05-07 15:11:10秀才
日期:2015-07-29 15:08:59
2#
 楼主| 发表于 2013-8-15 09:51 | 只看该作者
  核心的一点是,制度得不到执行,是因为制度没能协调好公司各方面的利益关系。程序不合法导致不被执行,是制度在出台之前就没能协调好;制度规定的具体条款不被执行,是没有平衡好各方的利益(责任、工作量、考核等);公司领导人的行为影响最深刻,无论签"试行"意见还是"一只笔"行为,都是在试图平衡利益关系。

当然有人会问了,公司很多利益关系协调不好,那制度就不做了吗?我个人的意见是:制度是长远的经营管理策略和方法,不是即兴的。协调不好的时候,我个人就建议暂时不做这个制度规定,而用通知或领导讲话的形式临时强制要求。



所以,制度制订,不是简单的抄袭别人的就可以,不是将公司领导人的意图文字化就可以;一定要从深层角度考虑各方面的利益的关系,而且要先考虑各方面对这个制度的可能反应再来考虑具体的条款。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
ITPUB元老
日期:2013-07-06 08:56:29
3#
发表于 2013-8-15 10:11 | 只看该作者

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
23
季节之章:春
日期:2012-08-22 14:58:10季节之章:夏
日期:2013-04-28 17:23:11季节之章:秋
日期:2013-08-09 14:44:16季节之章:冬
日期:2012-06-13 12:41:07慢羊羊
日期:2015-03-04 14:51:35马上加薪
日期:2014-07-16 14:08:282014年世界杯参赛球队: 日本
日期:2014-07-08 13:19:532014年世界杯参赛球队: 法国
日期:2014-06-13 11:24:50马上有房
日期:2014-04-29 09:43:08股神
日期:2014-04-03 11:31:42
4#
发表于 2013-8-19 11:23 | 只看该作者
主要看老板

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表