案例讨论:传统 vs 敏捷

论坛徽章:
ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:522012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:252012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:252012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:25马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14
一个 FAQ:传统和敏捷有何区别?有根本的区别。让我们先来看一个案例。

dearchloe(国内一家交通行业 IT 公司的项目经理)at itpub:

原文请看 http://space.itpub.net/13353915/viewspace-610417

首先说一下这个项目成员。不算其他边边角角的人员,项目组主要有4个人。这4个人里,有三个都是很强势的人。最不强势的人就是项目经理了。为什么项目经理会这样呢?因为他对业务和技术都不懂,而且他自己还很清楚这点,所以他平时就什么都不敢说也不敢管(不过我觉得他也缺乏带项目的经验)。并且,我们3个人都不是全职做这个项目。这个项目涉及的技术我们都没有人用过。

接下来说一下工作安排。由于我是项目开始后加入,所以需求分析我没有参加。然后详细设计,大家讨论,然后每个人分一块来写,项目经理收齐后合并成一份文档,交给领导审批。开发时,再打乱分下来一人开发一个模块。由于,我们部门今年内增加了很多规章制度,要求文档要齐全,格式要标准,并且要经过技术委员会审批。因此当这一切做完,已经到年中了。

然后架构师开始搭开发框架(一边摸索一边搭)。我们开始开发。开发时碰到一些问题:1)对使用的新技术我们都不熟;2)详细设计文档不够详细(文档其实就是为了应付领导),需要不断地询问;3)项目经理不统一项目开发标准和管理项目事项。4)每个人都有其他事情不断地打断开发。

作者分享的这个案例非常好,在国内还是非常典型的。感谢她的实话实说,提供了这么好的一个案例,下面我也实话实说。

从软件工程专业的角度看,这个项目失败的概率非常高,可谓又一个 death march 项目,而且正好可以作为敏捷过程的反面教材。在她的介绍中,我看到的全都是些不利因素、障碍或者风险,我没看到能使它成功(高质按时交付)的有利因素。

我觉得这家公司的问题是比较严重的(希望不是积重难返),这看上去更像是一个人浮于事的官僚机构,而不是一个有竞争力、效率至上的当代软件研发机构,当然更不是学习型组织了。所有人(包括领导、项目经理、“强势”的技术人员在内)都不知道当代软件工程已经取得了哪些进展,历史上有哪些经验教训,他们还在用农耕时代的思维和方法开发当代软件、管理当代项目。只缘身在此山中吧。

造成这些现象的原因可能有很多,我觉得最大的问题首先在于领导的管理能力和意识没有与时俱进,其次是落后的公司/组织管理制度,以及存在严重缺陷的开发过程规范。

您对这个项目有何看法和评价,是否在平时工作中也遇到过类似的情况,敏捷方法又该如何做呢?欢迎参加讨论!

论坛徽章:
日期:2010-10-08 09:28:522012新春纪念徽章

该项目的问题和缺陷

下面,我们分析一下这个项目存在的几个明显缺陷和问题:

1)采用错误的瀑布式过程

风险大,效率低,浪费严重。

“这个项目涉及的技术我们都没有人用过”,“对使用的新技术我们都不熟”

需求分析,详细设计,文档审批,实现(一人开发一个模块)

2)用人失误

领导安排的项目经理,对业务和技术都不懂,缺乏带项目的经验,而且不敢说也不敢管。

“项目经理不统一项目开发标准和管理项目事项”

估计这个项目在领导眼里并不重要。

作者提的这些问题非常好,也是我想问的:

领导为什么要指派一个技术和业务都不熟悉,并且缺乏项目管理经验的人做项目经理?

领导为什么要指派给他的成员都是其他项目的项目经理,并且都是强势的?

领导为什么要指派我这种很久已经不写代码的人去写代码?

3)低效的兼职、并行处理

一个人同时参与、负责多个项目,每个人都有其他事情,经常被打断。

项目组的核心成员一共才 4 个人,其中 3 个都不是全职,而这 3 个人里面有 1 个是该项目的项目经理,其余 2 个人是其他项目的项目经理,临时被派过来做程序员、架构师。只有 1 个应届毕业生做全职的程序员。

这个情况也说明,这个项目不重要,领导对它不够重视。

4)沟通问题

5)命令控制(command and control)式管理

6)企业制度文化的问题

以文档为核心,文档驱动。

“我们部门今年内增加了很多规章制度,要求文档要齐全,格式要标准,并且要经过技术委员会审批”

文档重要,还是程序代码重要?文档质量的好坏并不能代表软件本身的实际质量水平。不知道该公司对软件程序本身是否有相应的质量要求?

审批文化,委员会文化。

“然后详细设计 ... 项目经理收齐后合并成一份文档,交给领导审批”

我的疑问是,这里的领导对详细设计的审批有什么实际作用?连项目组成员都对所用的技术很不熟悉,难道领导比项目组的专家更懂?

这里我发现的一个矛盾是,既然这个项目不太重要,为什么还要走这么严格的审批流程呢?难道不是浪费?

“文档其实就是为了应付领导”

论坛徽章:
参与项目管理沙龙活动纪念
日期:2009-07-28 15:26:53
你说的都正是我想说的,但我已经不想再批评领导的决策和部门的改革。
事实上,领导对这个项目很重视,重视的方式就是天天问PM能不能按时交付。

论坛徽章:
原帖由 dearChloe 于 2009-7-28 15:31 发表
事实上,领导对这个项目很重视,重视的方式就是天天问PM能不能按时交付。

呵呵,你这么一说,出乎我的意料,这位领导的行为很矛盾,整个故事很有戏剧性。

论坛徽章:

试答 dearChloe 关于领导的问题

根据常理,我猜猜看。可能性不止一种。

1. 领导为什么要指派一个技术和业务都不熟悉,并且缺乏项目管理经验的人做项目经理?

他是领导的亲信或者受到领导的亲睐,领导希望提拔、重用他,这次特意找机会让他得到锻炼。当然,也是为了培养干部。

2. 领导为什么要指派给他的成员都是其他项目的项目经理,并且都是强势的?

领导希望你们这些有经验的、强势的项目经理能够辅佐、协助缺乏经验的他获得成功。

3. 领导为什么要指派我这种很久已经不写代码的人去写代码?

领导想考验你,看看你的反应,检验你对他的忠诚度,以及学习新东西的能力。

或者不好的一面,领导有意为难你,给你出难题。

论坛徽章:
参与项目管理沙龙活动纪念
日期:2009-07-28 15:26:53
其实,我也不是不能理解领导这样安排的苦衷。 你说的第2点是对的。
其他是有问题的。

但问题, 一两句话是说不清楚的,主要是不够人手用,领导抓到谁就谁做。但就我个人来说,我觉得领导这种做法是错误的,就是因为人手不够,才应该仔细考量怎么分配到各个项目中。

这个项目是我们部门非常典型的一个项目。事实上,大家都不满意,但没有办法。大领导的作风左右了一个部门的风气和工作方式。

论坛徽章:
看了圈子的介绍,发现LZ十分推崇敏捷开发,然而我有几个疑问:
       1 世上没有万能的东西,只有适合和不适合,我不相信只要采用敏捷开发的项目就一定能成功。
       2 敏捷开发非常强调个人的能力,有能力就肯定有个性,那么人与人之间的磨合沟通就很重要,一方面这要求实施敏捷开发的团队一定要有默契,知根知底,惺惺相惜,我相信这是先决条件,然而要组建这样的团队并不容易;另一方面,有能力的人毕竟不多,LZ在工作中一定遇到过偏执于技术,不懂沟通,或者只会夸夸奇谈,却什么都不会做的项目成员。
        3 敏捷开发强调持续提供给客户交付品,然而我们国内的客户往往都不成熟,需求变更非常频繁,那么如果产品架构扩展性不够的话,对项目会造成非常大的影响。
        4 项目经理在敏捷开发过程中对项目的不可控性,或者无法预见结果,对项目要有准确的预测,那么反馈和收集的数据一定要准确,如果敏捷开发都通过代码来反映,总感觉不踏实。
       LZ口中的瀑布开发我认为是对项目流程管理的一种统称,我认为如果好的流程,可以解决或辅助上面提到的问题,当然敏捷开发肯定有自己的优越性,但是要根据项目来决定。
       我对敏捷开发认识还不够,希望跟LZ能有更多的交流。但是对那种明明是无序无章程的开发,却美名其曰为敏捷开发是不能容忍的。

论坛徽章:
原帖由 dearChloe 于 2009-7-29 11:24 发表

主要是不够人手用,领导抓到谁就谁做。但就我个人来说,我觉得领导这种做法是错误的,就是因为人手不够,才应该仔细考量怎么分配到各个项目中。

你的看法是对的!

这位领导至少缺乏风险意识。既然这种项目很重要,采用这种抓阄的管理方式就是错误的。没有从项目的风险和重要程度,如何提供最大的客户价值(这是终极目标)来考虑。

这样指派难道就是为了公平?我觉得可能和你们公司的绩效考核制度也有关。

论坛徽章:
原帖由 ncut_honghan 于 2009-7-29 12:30 发表
看了圈子的介绍,发现LZ十分推崇敏捷开发,然而我有几个疑问:1 世上没有万能的东西,只有适合和不适合,我不相信只要采用敏捷开发的项目就一定能成功。2 敏捷开发非常强调个人的能力,有能力就肯定有个性,那么人与人之间的磨合沟通就很重要,一方面这要求实施敏捷开发的团队一定要有默契,知根知底,惺惺相惜,我相信这是先决条件,然而要组建这样的团队并不容易;另一方面,有能力的人毕竟不多,LZ在工作中一定遇到过偏执于技术,不懂沟通,或者只会夸夸奇谈,却什么都不会做的项目成员。     
...  我对敏捷开发认识还不够,希望跟LZ能有更多的交流。但是对那种明明是无序无章程的开发,却美名其曰为敏捷开发是不能容忍的。

ncut_honghan,

我也很高兴和你交流,欢迎加入本圈或者访问我个人的网站。

你提的这些观点和问题很好,我已经开了新贴作分析:

http://www.itpub.net/viewthread.php?tid=1197393&extra=page%3D1

论坛徽章:

解决之道

该案的问题很明显:

由于整个公司都是基于落后的瀑布式的、文档驱动的、道道审批的、机械和僵硬的过程文化,针对高风险的项目错误地采用了瀑布式生命周期模型。

解决方案也很简单:

在公司的软件工程过程规范中,加入现代国际上主流的、更先进的 IID (迭代式)模型,并要求具有高风险和高不确定性的项目采用。

当然,要做到这一点,说容易也不容易。首先要求各级部门领导、大领导意识到存在的错误和缺陷才行。