查看: 3938|回复: 5

[q]做以太通道的一个问题??

[复制链接]
论坛徽章:
1
授权会员
日期:2005-10-30 17:05:33
发表于 2003-2-21 08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问做3 layer FEC后,需要给fec 分配一个ip地址,这个地址起什么作用,实际应用中3L fec是如何使用的?  

--------------------------------------------------------------------------------
  那篇cisco配置文章有如下描述
To configure Layer 3 EtherChannels, you create the port-channel logical interface and then put the Ethernet interfaces into the port-channel as described in the next two sections.


Creating Port-Channel Logical Interfaces

-------------------------------------------------------------
Note  To move an IP address from a physical interface to an EtherChannel, you must delete the IP address from the physical interface before configuring it on the port-channel interface


在配置案例里是如下

This example shows how to create the logical port channel (5) and assign 172.10.20.10 as its IP address:

Switch# configure terminal Switch(config)# interface port-channel 5  Switch(config-if)# no switchport  Switch(config-if)# ip address 172.10.20.10 255.255.255.0  Switch(config-if)# end 但我觉得它在配置channel ip前,该channel应该已经存在



补充日期: 2003-02-20 14:39:46

具体文章可见
http://www.cisco.com/en/US/produ ... 186a008007e72d.html
我也觉得莫名其妙
明明fEC是两层的东西,加个ip给绑定后的channal是干什么用的?
请版主或其他高手答之
论坛徽章:
5
授权会员
日期:2005-10-30 17:05:33管理团队2006纪念徽章
日期:2006-04-16 22:44:45会员2006贡献徽章
日期:2006-04-17 13:46:34
发表于 2003-2-21 09:24 | 显示全部楼层
请你现在接口中配置channel-gourp 1
比如你要将FastEthernet 0/0和FastEthernet 0/1作为一个channel
那么先在FastEthernet 0/0和FastEthernet 0/1中配置channle-gourp 1
这样就会产生一个逻辑接口port-channel 1

否则,你试想一下如何去找port-channel 1????

榜定后的逻辑接口就可当普通的接口用,这用功能的作用是可以扩大带宽,如果是两个FE口,那么带宽200M,一半用于向上级联链路,如果其中一个子链路出问题,另外一条还是可用。

IOS要支持简单3层功能才行。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
发表于 2003-2-21 10:26 | 显示全部楼层
In my view,U should config the int as a "port-channel"with the comm "int port-channel ×",then bundle the VI to the real phy int with the comm "channel-group x".

使用道具 举报

回复
认证徽章
论坛徽章:
56
狮子座
日期:2016-01-08 13:44:56三菱
日期:2013-10-17 13:52:53雪铁龙
日期:2013-10-03 22:19:29阿斯顿马丁
日期:2013-09-11 15:55:32复活蛋
日期:2013-04-20 21:32:52茶鸡蛋
日期:2013-04-02 11:46:242013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24奥运会纪念徽章:皮划艇静水
日期:2012-10-10 13:34:10ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:322012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:11:18
发表于 2003-2-21 11:04 | 显示全部楼层
与FEC无关。在L3交换机的端口上也设IP地址。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
发表于 2003-2-26 14:52 | 显示全部楼层
可以不用设的呀,这句话“To configure Layer 3 EtherChannels, you create the port-channel logical interface and then put the Ethernet interfaces into the port-channel as described in the next two sections.”是说你要配好portchannel,然后要将ether接口配置到portchannel里,象接下来的2节中描述的。这是catalyst的native ios软件中需要这样作的,在cat os中命令不同

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
授权会员
日期:2005-10-30 17:05:33
 楼主| 发表于 2003-2-28 10:56 | 显示全部楼层
[q]做以太通道的一个问题
着个是我在xici提问的,大体解决的差不多了,现将整个解决过程share,还有一个遗留问题(在最后),希望版主解决
作者: evenliu 发表日期: 2003-02-20 08:10:47 返回《路由与交换》 快速返回

请问做3 layer FEC后,需要给fec 分配一个ip地址,这个地址起什么作用,实际应用中3L fec是如何使用的?




--------------------------------------------------------------------------------


回应人: 国有企业下岗职工 发表日期: 2003-02-20 09:40:59

加大带宽,对于你说的分配地址,它是个链路啊,怎么分配啊,又不是interface
FEC是二层的,不是三层的



人在旅途


--------------------------------------------------------------------------------


回应人: evenliu 发表日期: 2003-02-20 14:38:12

那篇cisco配置文章有如下描述

To configure Layer 3 EtherChannels, you create the port-channel logical interface and then put the Ethernet interfaces into the port-channel as described in the next two sections.


Creating Port-Channel Logical Interfaces

-------------------------------------------------------------
Note  To move an IP address from a physical interface to an EtherChannel, you must delete the IP address from the physical interface before configuring it on the port-channel interface


在配置案例里是如下

This example shows how to create the logical port channel (5) and assign 172.10.20.10 as its IP address:

Switch# configure terminal Switch(config)# interface port-channel 5 Switch(config-if)# no switchport Switch(config-if)# ip address 172.10.20.10 255.255.255.0 Switch(config-if)# end 但我觉得它在配置channel ip前,该channel应该已经存在




补充日期: 2003-02-20 14:39:46

具体文章可见
http://www.cisco.com/en/US/products...008007e72d.html
兄台,刚开头我也觉得莫名其妙





--------------------------------------------------------------------------------


回应人: 国有企业下岗职工 发表日期: 2003-02-20 15:04:23

我觉得可能是我英文不够好

FEC是2层的

至于把端口加进去或不加进去和2,3层没什么关系,它只是做FEC的一个步骤

给捆绑过的端口加地址是另外一回事

这里面是两件事

当然你在给捆绑过的端口加地址之前要删除原来的单一端口上面的地址





人在旅途


--------------------------------------------------------------------------------


回应人: evenliu 发表日期: 2003-02-20 17:43:18

我就是不明白给捆绑后的端口加个地址是什么意思?




--------------------------------------------------------------------------------


回应人: 瓶子里的风 发表日期: 2003-02-21 01:07:29

我好象看到过,就是一时想不起来了……………………


 天空之城早已飞远, 
 只剩下了白云寂寞地飘着。 
  
 即使窗外白雪皑皑, 
 眼前浮现的依然是18岁夏天。 
  
 再见了,18岁。 


--------------------------------------------------------------------------------


回应人: 我是皮皮 发表日期: 2003-02-21 13:53:32

大哥,你建立了一个逻辑接口,当然得分个IP地址给它了。


 麦太对麦兜说:“阿仔,拣女朋友就好似拣厕纸,一定要又白又滑。” 
 麦兜说:“噢……咁,究竟是白D紧要D呢,定系滑D紧要D呢?” 
 “最紧要平。”麦太回答。 


--------------------------------------------------------------------------------


回应人: pop_wang 发表日期: 2003-02-21 23:16:35

希望大家看东西一定要仔细,其实上面写的实在清楚!!
For Layer 3 EtherChannels, assign the Layer 3 address to the port-channel logical interface, not to the physical interfaces in the channel.
还有一些要注意:
The MAC address of a Layer 3 EtherChannel is the MAC address of the first interface in the port-channel.

using source addresses or IP addresses might result in better load balancing.


Layer 3 EtherChannel 是一个逻辑上(logical interface)的接口,所以需要有地址标识呀~~要不怎么工作哦:)
欢迎大家多提问题!!


 我天天都来! 


--------------------------------------------------------------------------------


回应人: 瓶子里的风 发表日期: 2003-02-22 13:15:09

那我不明白了,我记得负载均衡是源地址和目标地址相与实现的吧?

如果有4条就是最后的两位与,8条就是最后的3位与,那么这个逻辑端口的地址是什么时候需要用到呢?

小弟学艺不精,还请大哥们指教


 天空之城早已飞远, 
 只剩下了白云寂寞地飘着。 
  
 即使窗外白雪皑皑, 
 眼前浮现的依然是18岁夏天。 
  
 再见了,18岁。 


--------------------------------------------------------------------------------


回应人: evenliu 发表日期: 2003-02-22 16:17:37

我按照文章解释做了一遍实验,可以确认,第一先做port channal是逻辑上的L3,然后将物理interface 放入port channel内,
configure terminal
interface range fa0/23 -24
no ip address
channel-group 5 mode desirable
然后channel可以正常up,但是这种L3 channel不能起trunk和划分vlan,而且配置完毕后,我的vlan1上的ip自动给disable掉了,很奇怪,并且我实际上也ping不同我配给channel的ip



补充日期: 2003-02-22 16:19:34

sorry,仔细看后,发现放入channel的两个fa 是up的,但是channel 是down的



补充日期: 2003-02-22 16:33:06

做好channel后,将物理interface放入L3 channel 出现如下warning,请大家说明为什么?

jifei-3550-level2(config)#interface range fa0/23 -24
jifei-3550-l(config-if-range)#no ip address
jifei-3550-l(config-if-range)#channel-group 10 mode desirable
Command rejected (Port-channel10): Either port is L2 and port-channel is L3, or vice-versa
Command rejected (Port-channel10): Either port is L2 and port-channel is L3, or vice-versa
jifei-3550-l(config-if-range)#end





--------------------------------------------------------------------------------


回应人: pop_wang 发表日期: 2003-02-23 14:10:09

我现在做市场很久了,基本上没有机会在设备上实践。3550都没有用过,呵呵。不过我还算忘记的不多。
我有个疑问是,你是不是就在3550上做的实验啊?你在应该上联的交换机上配置了没?????????


 我天天都来! 


--------------------------------------------------------------------------------


回应人: evenliu 发表日期: 2003-02-24 13:04:30

我的确是在2台3550上做的,这两台3550没有和其他网络相联系,不过我觉得有问题的是,为什么cisco文档上说3L的channal可以放入物理端口,为什么具体做有出错
Either port is L2 and port-channel is L3, or vice-versa





--------------------------------------------------------------------------------


回应人: superworm 发表日期: 2003-02-24 13:30:12

我记得3550的端口可以设成二层普通交换口或者三层接口。如果作为一个三层接口的话,就可以为该接口配置上IP Address。而Channel是个逻辑上的概念。我想,如果你先将那些端口转换为三层模式,然后再加入到你建立的这个L3的Port-Channel中因该是可以的。
端口模式的转换要在接口配置模式下用switchport和no switchport命令来做。



--------------------------------------------------------------------------------


回应人: 逗你玩4455 发表日期: 2003-02-25 10:17:16

EtherChannel是二层的概念,目的很简单,通过把几个不同端口绑定到一起,实现上下连接通路的带宽扩大,逻辑上看作是一个端口使用,同时,可以避免由于其中一个端口损坏造成上下连的中断,有一定的备份作用。不管三层还是二层,用到EC无非就是这样的2个作用了。
所以EtherChannel本身应该是没有IP地址问题的。在实际配置中,只要不启用三层功能,只要确认哪些端口绑定就OK了。
因为现在的很多交换机包括3550这样的设备都具有了三层功能,所以,在为这些交换机配置EC时,就要确认需要用在二层用还是三层用。如果时三层就要配置IP了
3550交换机的默认配置应该时所有端口都是二层交换的吧。

如有错位望指正。




--------------------------------------------------------------------------------


回应人: evenliu 发表日期: 2003-02-25 17:30:26

谢谢superworm 的意见,
如果L2的端口要转为L3的模式,需要在接口方式下no switchport,
现在将我的配置发布
interface Port-channel5
switchport trunk encapsulation isl
switchport mode trunk
no ip address
!    
interface Port-channel10
no switchport
ip address 192.1.28.98 255.255.255.0
!    
interface FastEthernet0/1
switchport trunk encapsulation isl
switchport mode trunk
no ip address
channel-group 5 mode desirable
!    
interface FastEthernet0/23
no switchport
no ip address
channel-group 10 mode desirable
!
interface FastEthernet0/24
no switchport
no ip address
channel-group 10 mode desirable
!
其中channel5为L2类型的channel
channel10为L3类型的channel,配有IP地址,是否这个IP地址可以设置为管理用的IP或者网关什么的,实际应用中有什么案例吗?

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 
京ICP备09055130号-4  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表