查看: 12816|回复: 64

[讨论] [有奖活动]BBED破解UPDATE恢复(只要你读懂块结构,再难的恢复也能破解!)

[复制链接]
论坛徽章:
490
红宝石
日期:2014-04-05 19:53:18海蓝宝石
日期:2014-04-05 21:24:30数据库板块每日发贴之星
日期:2013-05-27 22:53:45生肖徽章:鸡
日期:2014-08-24 18:39:29青年奥林匹克运动会-羽毛球
日期:2014-09-24 08:37:59马上有房
日期:2015-01-03 10:23:28喜羊羊
日期:2015-03-04 14:54:422015年新春福章
日期:2015-03-06 11:59:47秀才
日期:2017-04-06 18:09:28版主6段
日期:2014-05-27 02:19:57
跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-6-18 11:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 guoyJoe 于 2014-6-18 22:26 编辑

使用BBED工具不是我们的本质,理解内部原理和块格式才是真!

讨论主题

1、神马是BBED?

2、什么情况下需要用到BBED工具?

3、如果没有了BBED,还有什么类似的工具?

4、UPDATE操作在数据块上是对原来的数据先做DELETE再INSERT吗?还是?

5、实验重现,利用BBED手工修改把aaaaa还原成AAAAA,贴出实验步骤,并详细描述。
开始模拟如下
create table itpub_t1 (id int,name varchar2(100));
insert into itpub_t1 values(1,'AAAAA');
insert into itpub_t1 values(2,'BBBBB');
commit;
gyj@ZMDB> select * from itpub_t1;
        ID NAME
---------- ----------------------------------
         1 AAAAA
         2 BBBBB

gyj@ZMDB> update itpub_t1 set name='aaaaa' where name='AAAAA';
1 row updated.
gyj@ZMDB> commit;
Commit complete.
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(贴出实验步骤,并详细描述)

最终能过BBED恢复结果如下:
gyj@ZMDB> select * from itpub_t1;
        ID NAME
---------- ----------------------------------
         1 aaaaa
         2 BBBBB

讨论时间:2014.6.18--2014.7.2

讨论奖励:活动结束后将会抽取五位表现活跃会员赠送世界杯徽章1枚(A组和B组世界杯徽章),另外抽取表现最佳会员赠送图书徽章1枚,可以兑换图书。。。



论坛徽章:
490
红宝石
日期:2014-04-05 19:53:18海蓝宝石
日期:2014-04-05 21:24:30数据库板块每日发贴之星
日期:2013-05-27 22:53:45生肖徽章:鸡
日期:2014-08-24 18:39:29青年奥林匹克运动会-羽毛球
日期:2014-09-24 08:37:59马上有房
日期:2015-01-03 10:23:28喜羊羊
日期:2015-03-04 14:54:422015年新春福章
日期:2015-03-06 11:59:47秀才
日期:2017-04-06 18:09:28版主6段
日期:2014-05-27 02:19:57
2#
 楼主| 发表于 2014-6-18 11:57 | 只看该作者
欢迎捧场讨论交流!!!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
3#
发表于 2014-6-18 12:33 | 只看该作者
波上一期

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
3
ITPUB社区千里马徽章
日期:2013-08-22 09:58:03问答徽章
日期:2014-04-02 13:20:04马上有对象
日期:2014-12-21 11:18:07
4#
发表于 2014-6-18 12:34 | 只看该作者
本帖最后由 wailon 于 2014-6-18 12:45 编辑

1、BBED是ORACLE提供的数据块编辑器,通过BBED能让我们更好的理解ORACLE的BLOCK结构。

2、BBED工具主要用在某些特殊情况的灾难恢复。

3、如果没有了BBED,还有什么类似的工具?还有老熊的DUL等

--待补充

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
490
红宝石
日期:2014-04-05 19:53:18海蓝宝石
日期:2014-04-05 21:24:30数据库板块每日发贴之星
日期:2013-05-27 22:53:45生肖徽章:鸡
日期:2014-08-24 18:39:29青年奥林匹克运动会-羽毛球
日期:2014-09-24 08:37:59马上有房
日期:2015-01-03 10:23:28喜羊羊
日期:2015-03-04 14:54:422015年新春福章
日期:2015-03-06 11:59:47秀才
日期:2017-04-06 18:09:28版主6段
日期:2014-05-27 02:19:57
5#
 楼主| 发表于 2014-6-18 12:36 | 只看该作者
anhuizhiqiang 发表于 2014-6-18 12:33
波上一期

给点提示:
BBED> p kdbr
sb2 kdbr[0]                                 @118      8076
sb2 kdbr[1]                                 @120      8064

BBED> p *kdbr[0]
rowdata[12]
-----------
ub1 rowdata[12]                             @8176     0x2c

BBED> x /rnc
rowdata[12]                                 @8176   
-----------
flag@8176: 0x2c (KDRHFL, KDRHFF, KDRHFH)
lock@8177: 0x01
cols@8178:    2

col    0[2] @8179: 1
col    1[5] @8182: AAAAA

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
490
红宝石
日期:2014-04-05 19:53:18海蓝宝石
日期:2014-04-05 21:24:30数据库板块每日发贴之星
日期:2013-05-27 22:53:45生肖徽章:鸡
日期:2014-08-24 18:39:29青年奥林匹克运动会-羽毛球
日期:2014-09-24 08:37:59马上有房
日期:2015-01-03 10:23:28喜羊羊
日期:2015-03-04 14:54:422015年新春福章
日期:2015-03-06 11:59:47秀才
日期:2017-04-06 18:09:28版主6段
日期:2014-05-27 02:19:57
6#
 楼主| 发表于 2014-6-18 12:37 | 只看该作者
wailon 发表于 2014-6-18 12:34
占楼。

先要了解BBED下的块格式是怎么样的,周五晚上有空过我们听听,我讲吧

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
招聘 : Java研发
论坛徽章:
6402
娜美
日期:2021-10-12 20:11:36技术图书徽章
日期:2021-09-30 12:11:1120周年集字徽章-年	
日期:2021-09-30 12:12:5820周年集字徽章-20	
日期:2021-09-30 12:43:0619周年集字徽章-周
日期:2021-09-30 13:18:3120周年集字徽章-20	
日期:2021-09-30 16:44:1219周年集字徽章-周
日期:2021-09-30 17:01:04技术图书徽章
日期:2021-09-30 17:59:14技术图书徽章
日期:2021-10-06 10:36:4019周年集字徽章-19
日期:2021-10-06 14:43:24
7#
发表于 2014-6-18 12:45 | 只看该作者
支持一下老郭,这个之前用BBED 直接造过数据。
想在实现,还得看看块的结构,有点忘了~

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
12
奥运纪念徽章
日期:2013-05-20 09:57:09问答徽章
日期:2014-03-04 13:57:52技术图书徽章
日期:2014-09-28 09:06:52
8#
发表于 2014-6-18 12:52 | 只看该作者
呵呵,这东西好玩,了解大小端,就可以搞定了

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
招聘 : Java研发
论坛徽章:
6402
娜美
日期:2021-10-12 20:11:36技术图书徽章
日期:2021-09-30 12:11:1120周年集字徽章-年	
日期:2021-09-30 12:12:5820周年集字徽章-20	
日期:2021-09-30 12:43:0619周年集字徽章-周
日期:2021-09-30 13:18:3120周年集字徽章-20	
日期:2021-09-30 16:44:1219周年集字徽章-周
日期:2021-09-30 17:01:04技术图书徽章
日期:2021-09-30 17:59:14技术图书徽章
日期:2021-10-06 10:36:4019周年集字徽章-19
日期:2021-10-06 14:43:24
9#
发表于 2014-6-18 12:58 | 只看该作者
遗忘的deny 发表于 2014-6-18 12:52
呵呵,这东西好玩,了解大小端,就可以搞定了

关键,deny 哥,这块结构这东西稍微时间长不搞就忘了啊..

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
490
红宝石
日期:2014-04-05 19:53:18海蓝宝石
日期:2014-04-05 21:24:30数据库板块每日发贴之星
日期:2013-05-27 22:53:45生肖徽章:鸡
日期:2014-08-24 18:39:29青年奥林匹克运动会-羽毛球
日期:2014-09-24 08:37:59马上有房
日期:2015-01-03 10:23:28喜羊羊
日期:2015-03-04 14:54:422015年新春福章
日期:2015-03-06 11:59:47秀才
日期:2017-04-06 18:09:28版主6段
日期:2014-05-27 02:19:57
10#
 楼主| 发表于 2014-6-18 13:22 | 只看该作者
遗忘的deny 发表于 2014-6-18 12:52
呵呵,这东西好玩,了解大小端,就可以搞定了

多谢deny大师亲监指导

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表