楼主: arron刘

专家坐堂 何雄老师讲解《Sybase ASE 15.X数据库全称实战》来龙去脉

[复制链接]
论坛徽章:
1
2011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:38:21
发表于 2013-7-25 17:08 | 显示全部楼层
bzbxn 发表于 2013-7-25 14:32
具体报错信息为:无法连接到服务器。
连接被拒绝。

怎么看起来像是连接的ASA数据库出现的错误, 是不是你的机器上同时装有IQ或者ASA?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
三菱
日期:2014-02-14 16:20:32
发表于 2013-7-25 17:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 bzbxn 于 2013-7-25 17:17 编辑
ehero-pb 发表于 2013-7-25 17:08
怎么看起来像是连接的ASA数据库出现的错误, 是不是你的机器上同时装有IQ或者ASA?

已解决,现在powerdesigner配置了下,发现有问题,连接不上。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
2011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:38:21
发表于 2013-7-25 17:20 | 显示全部楼层
jieforest 发表于 2013-7-24 16:17
看到Sybase,禁不住回忆起很多东西。记得05年底在上海的一家软件公司打工时,公司的系统架构师让我们使用Sy ...

非常高兴您一直关注Sybase相关数据库产品和技术。
Sybase,似乎从来没有免费数据库一说。到了15.0或15.5以后,有开发版一说,即开发版,是可以不用更新license使用,但是不能商用。主要是方便开发人员使用。
至于性能, ASE的性能,每个大版本都有相应的性能测试报告,有电信、证券、铁道、银行等大型应用,肯定不是问题。

你说的iAnywhere,指的应该是ASA数据库,主要面向移动领域。功能相对丰富,支持的SQL语法也相对全面。与IQ语法相近。目前SAP/Sybase的Unwired Platform主要使用的就是ASA数据库。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
2011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:38:21
发表于 2013-7-25 17:25 | 显示全部楼层
twtdata 发表于 2013-7-24 16:28
去年公司在做某一产品的选型时,我做过ORACLE 11g r2和ASE 15.7的对比,我就举起其中一个例子:硬件条件完全 ...

性能问题,涉及到很多方面。不知道是不是相关参数进行了调优。
对比两个产品,有时候,可能需要同时考虑一下价格。
关于函数不够丰富,您说的非常准确。其实,我以前也曾经反映过相关问题。可惜我不是决策者。
IQ是列式数据库的领导者,轻装上阵,所以发展很快。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
发表于 2013-7-26 09:36 | 显示全部楼层
接触了好几年了,感觉:
优点:轻量,灵活,易上手,T-SQL很方便
缺点:对于海量数据力不从心,另外,日志经常撑满数据库导致数据库HANG,是个很大的问题。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
12
2010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:20:05秀才
日期:2016-03-24 09:20:52猴赛雷
日期:2016-02-23 10:04:242016猴年福章
日期:2016-02-23 09:58:34猴赛雷
日期:2016-02-18 09:33:422016猴年福章
日期:2016-02-18 09:31:30秀才
日期:2015-11-30 09:59:232014年世界杯参赛球队: 葡萄牙
日期:2014-07-24 11:03:54ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:05:37ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:20:28
发表于 2013-7-26 19:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 twtdata 于 2013-7-26 19:42 编辑
ehero-pb 发表于 2013-7-25 17:25
性能问题,涉及到很多方面。不知道是不是相关参数进行了调优。
对比两个产品,有时候,可能需要同时考虑 ...

sybase被SAP收购后,原有的价格优势已经茫然无存了。还有烦人的授权方式......
再补充一点,日志的处理方式,不能像ORACLE一样智能的自动归档,需要人工处理。

使用道具 举报

回复
求职 : 技术/实施/服务顾问
论坛徽章:
6
SQL大赛参与纪念
日期:2011-04-13 12:08:17ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:412012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54咸鸭蛋
日期:2012-04-05 14:04:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11
发表于 2013-7-26 20:52 | 显示全部楼层
Sybase ASE:
开发上:缺少rank, row_number, lag, 以及其他的max/min/avg分析函数支持;缺少tsql表函数;另外缺少一个主打的开发工具平台(oracle sql developer, Toad, pl/sql developer; DB2 data studio, SQLServer Data Tools等都不错);
管理上:设备和日志的使用确实比较头疼;缺少可以跟oracle OEM类似的企业管理器。以前的sybase centual还可以,和sqlserver management studio有点类似,不过现在已经抛弃了。sybase CC基于flash的界面看起来比较清新,可是还是缺少许多的功能,比如性能监控,开发调试等。
Sybase ASE配置参数上相对于oracle/SQLServer来说还是比较复杂。现在oracle/DB2都把以前的许多参数,例如内存管理,存储管理等设置为自动了,所以看起来oracle/db2的几百个参数,实际上真正需要配置的只有几个。sybase ASE貌似需要关注的参数还是很多。
管理上总得说来,现在的ora/db2/sql数据库系统都希望把底层的内容,包括存储,内存,进程等自动管理分配,给管理员留空间努力管理好上层的应用,sybase还需要努力。
性能上:Sybase许多的概念提出都比较先进,例如内存数据库,在15.5就出现了,不过性能上比普通的没啥提高,似乎sybase自己都不打算怎么发展了;现在反而微软在自己的sqlserver2014中集成并且大肆宣扬了一番;ASE在并行上,以及大数据量上还是有很大的差距,感觉sybase ASE就是集中精力发展事务处理,分析处理能力比较差;尽管有SybaseIQ,但是现在许多的系统其实都是混合型的;sybase ASE cluster edition,这个可以和Oracle RAC叫板的版本,也没见有人用过,不知道究竟怎么样。
Sybase IQ 2年前还是有很大的竞争优势的,毕竟列式数据库自己还是老大;可是现在,vertica, DB2, SQLserver都有列数据库了,而且DB2/SQLServer他们都是可以行列混合,查询最新的数据用行式,大数据量分析型的用列式,sybase IQ的优势正在慢慢消失。不知道SAP能否把ASE和IQ进行整合,优势互补。


使用道具 举报

回复
论坛徽章:
13
生肖徽章2007版:虎
日期:2009-03-14 11:55:56ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 15:00:34灰彻蛋
日期:2013-03-16 23:13:202013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24紫蛋头
日期:2013-01-23 13:48:22双黄蛋
日期:2011-07-30 15:08:322010年世界杯参赛球队:德国
日期:2010-05-11 21:28:202010年世界杯参赛球队:意大利
日期:2010-01-26 11:28:16生肖徽章2007版:兔
日期:2009-05-13 09:35:07生肖徽章2007版:鸡
日期:2009-04-08 19:14:38
发表于 2013-7-26 21:15 | 显示全部楼层
用了N多年的sybase产品,现在还在用,但不喜欢用。
SAP收购SYBASE目标只是IQ和移动。ASE这种就算了,SAP使用ASE做ERP数据库的几率极小。大力发展ASE是痴人说梦。
MIQ还不错,看怎么发展了。
移动是个大市场,这个才是SAP看中的。
ASE要想被推广,被更多人了解,授权方式必须要改。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
32
秀才
日期:2015-06-29 15:09:38秀才
日期:2015-08-17 13:13:32秀才
日期:2015-08-27 09:55:50秀才
日期:2015-08-28 09:13:22金牛座
日期:2015-08-28 09:13:22秀才
日期:2015-08-31 13:02:54秀才
日期:2015-09-11 10:43:06知识
日期:2015-09-11 10:51:29秀才
日期:2015-09-14 10:08:302015年中国系统架构师大会纪念徽章
日期:2015-09-14 10:13:48
发表于 2013-7-26 23:45 | 显示全部楼层
去年用C++做了一个改造项目(我是架构师),从sybase到oracle转换,私下以为做的很成功。sybase和Oracle的异同就做了一大本。快一年没在做过sybase。随项目走身不由己。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
7
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:412013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11沸羊羊
日期:2015-03-04 14:43:432015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31
发表于 2013-7-27 10:08 | 显示全部楼层
hwtong 发表于 2013-7-23 11:05
额 以前Pub送过一本SYbase的书。。。现在还束之高阁。。。。。
貌似在国内Sybase用的比较少。。。。

银行业不少!

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表