楼主: arron刘

专家坐堂 何雄老师讲解《Sybase ASE 15.X数据库全称实战》来龙去脉

[复制链接]
论坛徽章:
1
2011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:38:21
发表于 2013-7-24 15:41 | 显示全部楼层
heaven_sky 发表于 2013-7-24 10:07
不知道 sybase IQ目前在国内有哪些大的应用?

在国内,IQ被广泛用于中移动、中国电信省级部门的计费分析系统、地税国税的税务系统、商业银行、证券的分析系统,非常广泛。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
2011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:38:21
发表于 2013-7-24 15:48 | 显示全部楼层
heaven_sky 发表于 2013-7-24 10:12
现在sybase有SAP支持,会不会像SQL和Oracle那样被广泛应用呢?

会的。HANA, ASE, IQ会进一步得到发展。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
277
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11版主9段
日期:2012-11-25 02:21:03ITPUB年度最佳版主
日期:2014-02-19 10:05:27现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
发表于 2013-7-24 16:17 | 显示全部楼层
看到Sybase,禁不住回忆起很多东西。记得05年底在上海的一家软件公司打工时,公司的系统架构师让我们使用Sybase 11.5 Linux版。我当时问他为什么会选择Sybase?而且为什么不用Windows版?他说Sybase数据库管理系统是商业软件,可靠性和性能都很好,而且11.5 Linux版是Sybase唯一的免费版本。我们做项目不必担心侵权的问题。于是从05年直到08年初,我参与做的几个项目的后台存储都是用的Sybase数据库。由于用得时间较长,对Sybase很熟悉,也很喜欢他的各种特性、功能。至于Sybase 11.5 Linux版是不是真的免费,我一直没有探究过。后来到了另一家公司,跟一位资深程序员聊天,说起Sybase的免费版这件事,他告诉我,Sybase的免费版是11.9,其实到底是哪个版本,我到现在也不清楚。
08年后在另一家公司,做各种项目就没再用到Sybase数据库了。反而是MySQL、Oracle、SQL Server用得很多,有些项目是客户指定使用某种数据库系统。反正以客户的需求为准。
对于Sybase数据库系统,我偶尔也会关注一下。记得这几年Sybase主推的数据库叫Anywhere,好像主要是面向移动和嵌入式领域的。

试读章节我今天看了一下,这本书总的来说比较基础,适合初学者看。我想问一下何专家,Sybase ASE 15以上的版本,性能到底怎么样?能稍微详细点吗?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
12
2010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:20:05秀才
日期:2016-03-24 09:20:52猴赛雷
日期:2016-02-23 10:04:242016猴年福章
日期:2016-02-23 09:58:34猴赛雷
日期:2016-02-18 09:33:422016猴年福章
日期:2016-02-18 09:31:30秀才
日期:2015-11-30 09:59:232014年世界杯参赛球队: 葡萄牙
日期:2014-07-24 11:03:54ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:05:37ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:20:28
发表于 2013-7-24 16:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 twtdata 于 2013-7-24 16:40 编辑

去年公司在做某一产品的选型时,我做过ORACLE 11g r2和ASE 15.7的对比,我就举起其中一个例子:硬件条件完全一样,插入10万行记录,ASE是17秒,ORACLE是8秒。我是从2003年开始使用sybase ase,从11.9到15.7,sybase有进步,有改进,但真的不大,不管是管理便捷性,还是性能提升,真的不大。SCC不说也罢,有多少功能呢?
oracle不管是性能,还是管理便捷性,都更胜一筹。
RAC当然就不说了,sybase ase的cluster edition版本国内用过的有几家?
另外函数不够丰富,比如取一年的第多少天,一月的最后一天。非得自己写函数。
至少IQ,一直都是听说性能非常牛B,IQ相对于ASE,代码都是从0开始写出来的,可能性能的确牛B。也在周围听到很多人说在电信、银行有使用。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
发表于 2013-7-24 17:11 | 显示全部楼层

我安装IQ的时候不怎么把服务器的日志给写到demo目录下去了,看了些文单,要指定服务器路径就要指定$ASLOGDIR,可是找了很多资料都没说怎么定义$ASLOGDIR,请高手指点,谢谢!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
发表于 2013-7-24 17:13 | 显示全部楼层
请问iq里有下面的用法吗?
execute immediate 'select count(*) into '||@aa||' from aa_table';
试了多次都不行,是不是有类似的其他写法?
我是存储过程中的.
        EXECUTE IMMEDIATE 'CREATE TABLE ' || tablename ||' ( column1 INT PRIMARY KEY)' 是没有问题.
但是如果执行
execute immediate 'select count(*) into '||@aa||' from aa_table' 这样的句式就不行.

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
发表于 2013-7-24 22:51 | 显示全部楼层
sybase ASE是一个传统的关系型数据库,用在传统的oltp的应用上还是相当可以的,大表关联查询效率则会降低很多,低版本的话,性能优化和管理也不太直观。
sybase IQ作为一个列式数据库,具有很高的压缩比,而且在相对条件的海量级查询下非常迅速。
搭配上sybaseREP,还是可以适用于相当复杂的系统。
相比oracle ,sybase的相关手册和解决方案还是太少。。。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
2011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:38:21
发表于 2013-7-25 09:18 | 显示全部楼层
bzbxn 发表于 2013-7-24 10:44
为啥我的Sybase Central v6.0连接服务器,一直报 10061 的错误,我单独ping可以ping到服务器,CRT也可以连接 ...

具体的错误内容是什么? 可能跟Sybase Central以及Sybase环境变量有关系。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
秀才
日期:2016-12-21 16:55:07
发表于 2013-7-25 09:57 | 显示全部楼层
原来sybase公司的几款产品还是不错的,可是市场....

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
三菱
日期:2014-02-14 16:20:32
发表于 2013-7-25 14:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 bzbxn 于 2013-7-25 14:32 编辑
ehero-pb 发表于 2013-7-25 09:18
具体的错误内容是什么? 可能跟Sybase Central以及Sybase环境变量有关系。

具体报错信息为:无法连接到服务器。
连接被拒绝。

请确保“服务器名”字段中的名称正确无误, 并且该服务器已启动。
JZ006: Caught IOException: java.net.ConnectException: Connection refused: connect
        错误代码=0
        SQL 状态=JZ006
null
        错误代码=0
        SQL 状态=null

连接参数:
        用户=sa
        口令=
        ENG=HBWGSID


使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表