查看: 4917|回复: 12

[性能调整] AWR报告

[复制链接]
论坛徽章:
5
2011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:48ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:292012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:57:36ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:16:002013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-5-18 20:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题:我们的系统对入库的资料不能马上就查出 awrrpt_1_26663_26664.txt (110.17 KB, 下载次数: 66) ,要过10分钟或是半个小时之后才能找到该记录;
有一份AWR报告,看不太明白,请各位指点下。
论坛徽章:
44
青年奥林匹克运动会-自行车
日期:2014-09-12 22:37:432012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:092012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:09咸鸭蛋
日期:2012-01-08 14:47:322012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:50:44ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:21:15迷宫蛋
日期:2011-08-14 17:30:33双黄蛋
日期:2011-05-28 20:32:46紫蛋头
日期:2011-05-18 20:41:51现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
2#
发表于 2011-5-18 20:41 | 只看该作者
I/O性能不好, 把 SQL ordered by Reads 这部分SQL优化一下, 估计有不少全表扫描的.

入库资料不能马上查出, 和事务逻辑有关系, 没有及时commit?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
50
2014年世界杯参赛球队: 荷兰
日期:2014-07-11 07:56:59蛋疼蛋
日期:2012-03-06 07:22:542012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:09:522012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:09:522012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:09:522012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:09:522012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:09:522012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:53:29蛋疼蛋
日期:2011-11-11 15:47:00ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26
3#
发表于 2011-5-18 21:14 | 只看该作者
TOP SQL看看,估计你这几条执行计划就有问题,可以贴出来看看

select * from table(dbms_xplan.display_cursor('7pkdsc6kdty7z'));
select * from table(dbms_xplan.display_cursor('g60xas8kgutmt'));
select * from table(dbms_xplan.display_cursor('0qrs135rrpjjr'));

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
2011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:48ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:292012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:57:36ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:16:002013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24
4#
 楼主| 发表于 2011-5-19 09:15 | 只看该作者
查看执行计划






SQL>  c/ga/gu
  1* select * from table(dbms_xplan.display_cursor('g60xas8kgutmt'))
SQL> /

PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
SQL_ID  g60xas8kgutmt, child number 0
-------------------------------------
SELECT d.item_no,item_name,sum(qlt0) qlt0,sum(qltG) qltG,sum(qltJ) qltJ,sum(qltS
) qltS,sum(qlt0+qltG+qltJ+qltS)

sumqlt FROM (select item_no,qlt, (case when qlt='0' then plt_qty else 0 end) qlt
0, (case when qlt='G' then

plt_qty else 0 end) qltG, (case when qlt='J' then plt_qty else 0 end) qltJ, (cas
e when qlt='T' then plt_qty else


PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
0 end) qltS  FROM loc_dtl ) d , itm_mst i WHERE d.item_no = i.item_no  AND d.ite
m_No >= :itemno1  AND d.item_No

<= :itemno2  GROUP BY d.item_no,item_name

Plan hash value: 2693555768

--------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------

| Id  | Operation                                | Name

PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
| Rows  | Bytes | Cost (%CPU)| Time     |

--------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------

|   0 | SELECT STATEMENT                         |
|       |       |  4830 (100)|          |

|   1 |  HASH GROUP BY                           |
|     1 |    70 |  4830   (3)| 00:00:58 |


PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
|   2 |   VIEW                                   |
|     1 |    70 |  4830   (3)| 00:00:58 |

|   3 |    HASH GROUP BY                         |
|     1 |   177 |  4830   (3)| 00:00:58 |

|*  4 |     FILTER                               |
|       |       |            |          |

|   5 |      MAT_VIEW ACCESS BY INDEX ROWID      | MTL_SYSTEM_ITEMS_TL
|     1 |    68 |     2   (0)| 00:00:01 |

PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------

|   6 |       NESTED LOOPS                       |
|     1 |   177 |  4829   (3)| 00:00:58 |

|   7 |        NESTED LOOPS                      |
|     1 |   109 |  4827   (3)| 00:00:58 |

|*  8 |         HASH JOIN                        |
|     1 |   105 |  4826   (3)| 00:00:58 |

|   9 |          NESTED LOOPS                    |

PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
|     1 |    77 |  4755   (3)| 00:00:58 |

|* 10 |           HASH JOIN                      |
|   177 | 10089 |  4735   (3)| 00:00:57 |

|  11 |            MAT_VIEW ACCESS BY INDEX ROWID| MTL_CATEGORIES_B
|    22 |   198 |     3   (0)| 00:00:01 |

|  12 |             NESTED LOOPS                 |
|     1 |    37 |     4   (0)| 00:00:01 |


PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
|  13 |              NESTED LOOPS                |
|     1 |    28 |     1   (0)| 00:00:01 |

|* 14 |               INDEX RANGE SCAN           | FND_ID_FLEX_STRUCTURES_TL_U1
|     3 |    42 |     1   (0)| 00:00:01 |

|* 15 |               INDEX UNIQUE SCAN          | FND_ID_FLEX_STRUCTURES_U1
|     1 |    14 |     0   (0)|          |

|* 16 |              INDEX RANGE SCAN            | MTL__CATEGORIES_B_N2
|    41 |       |     0   (0)|          |

PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------

|* 17 |            MAT_VIEW ACCESS FULL          | MTL_ITEM_CATEGORIES
| 88602 |  1730K|  4729   (3)| 00:00:57 |

|* 18 |           MAT_VIEW ACCESS BY INDEX ROWID | MTL_SYSTEM_ITEMS_B
|     1 |    20 |     1   (0)| 00:00:01 |

|* 19 |            INDEX UNIQUE SCAN             | MTL_SYSTEM_ITEMS_B_U1
|     1 |       |     0   (0)|          |

|* 20 |          TABLE ACCESS FULL               | LOC_DTL

PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
|    65 |  1820 |    70   (2)| 00:00:01 |

|* 21 |         INDEX RANGE SCAN                 | MTL_CATEGORIES_TL_U1
|     1 |     4 |     1   (0)| 00:00:01 |

|* 22 |        INDEX RANGE SCAN                  | MTL_SYSTEM_ITEMS_TL_U1
|     1 |       |     1   (0)| 00:00:01 |

--------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------


PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------

Predicate Information (identified by operation id):
---------------------------------------------------

   4 - filter(:ITEMNO1<=:ITEMNO2)
   8 - access("ITEM_NO"="SEGMENT1")
  10 - access("CATEGORY_ID"="MIC"."CATEGORY_ID")
  14 - access("T"."APPLICATION_ID"=401 AND "T"."ID_FLEX_CODE"='MCAT')
  15 - access("B"."APPLICATION_ID"=401 AND "B"."ID_FLEX_CODE"='MCAT' AND "B"."ID
_FLEX_NUM"="T"."ID_FLEX_NUM")


PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
  16 - access("STRUCTURE_ID"="B"."ID_FLEX_NUM")
  17 - filter(("MIC"."CATEGORY_SET_ID"=1 AND INTERNAL_FUNCTION("MIC"."ORGANIZATI
ON_ID")))

  18 - filter(("SEGMENT1">=:ITEMNO1 AND "SEGMENT1"<=:ITEMNO2))
  19 - access("MIC"."INVENTORY_ITEM_ID"="INVENTORY_ITEM_ID" AND "MIC"."ORGANIZAT
ION_ID"="ORGANIZATION_ID")

       filter(("ORGANIZATION_ID"=110 OR "ORGANIZATION_ID"=486))
  20 - filter(("ITEM_NO">=:ITEMNO1 AND "ITEM_NO"<=:ITEMNO2))
  21 - access("CATEGORY_ID"="MCT"."CATEGORY_ID")

PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
  22 - access("INVENTORY_ITEM_ID"="T"."INVENTORY_ITEM_ID" AND "ORGANIZATION_ID"=
"T"."ORGANIZATION_ID")

       filter(("T"."ORGANIZATION_ID"=110 OR "T"."ORGANIZATION_ID"=486))

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
2011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:48ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:292012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:57:36ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:16:002013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24
5#
 楼主| 发表于 2011-5-19 11:30 | 只看该作者
这执行计划有什么问题吗?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
122
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
6#
发表于 2011-5-19 11:33 | 只看该作者
...
set linesize 200
set pageszie 9999

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
2011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:48ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:292012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:57:36ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:16:002013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24
7#
 楼主| 发表于 2011-5-19 13:46 | 只看该作者
SQL_ID  7pkdsc6kdty7z, child number 0
-------------------------------------
Select Variety from Itm_Mst where item_no=:ItemNo

Plan hash value: 1542821946

----------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------
| Id  | Operation                               | Name                         | Rows  | Bytes | Cos
t (%CPU)| Time     |
----------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------
|   0 | SELECT STATEMENT                        |                              |       |       |  47
42 (100)|              |
|   1 |  HASH GROUP BY                          |                              |     1 |   237 |  47
42       (3)| 00:00:57 |
|   2 |   NESTED LOOPS                          |                              |     1 |   237 |  47
41       (3)| 00:00:57 |
|   3 |    NESTED LOOPS                         |                              |     1 |   233 |  47
40       (3)| 00:00:57 |
|   4 |     NESTED LOOPS                        |                              |     1 |   219 |  47
39       (3)| 00:00:57 |
|   5 |      NESTED LOOPS                       |                              |     1 |   205 |  47
39       (3)| 00:00:57 |
|*  6 |       HASH JOIN                         |                              |     1 |   108 |  47
38       (3)| 00:00:57 |
|   7 |        MAT_VIEW ACCESS BY INDEX ROWID   | MTL_SYSTEM_ITEMS_TL          |     1 |    68 |
2       (0)| 00:00:01 |
|   8 |         NESTED LOOPS                    |                              |     1 |    88 |
7       (0)| 00:00:01 |
|   9 |          INLIST ITERATOR                |                              |       |       |
    |          |
|  10 |           MAT_VIEW ACCESS BY INDEX ROWID| MTL_SYSTEM_ITEMS_B           |     1 |    20 |
5       (0)| 00:00:01 |
|* 11 |            INDEX RANGE SCAN             | MTL_SYSTEM_ITEMS_B_N1        |     1 |       |
3       (0)| 00:00:01 |
|* 12 |          INDEX RANGE SCAN               | MTL_SYSTEM_ITEMS_TL_U1       |     1 |       |
1       (0)| 00:00:01 |
|* 13 |        MAT_VIEW ACCESS FULL             | MTL_ITEM_CATEGORIES          | 88602 |  1730K|  47
29       (3)| 00:00:57 |
|  14 |       MAT_VIEW ACCESS BY INDEX ROWID    | MTL_CATEGORIES_B             |     1 |    97 |
1       (0)| 00:00:01 |
|* 15 |        INDEX UNIQUE SCAN                | MTL_CATEGORIES_B_U1          |     1 |       |
0       (0)|          |
|* 16 |      INDEX UNIQUE SCAN                  | FND_ID_FLEX_STRUCTURES_U1    |     1 |    14 |
0       (0)|          |
|* 17 |     INDEX RANGE SCAN                    | FND_ID_FLEX_STRUCTURES_TL_U1 |     1 |    14 |
1       (0)| 00:00:01 |
|* 18 |    INDEX RANGE SCAN                     | MTL_CATEGORIES_TL_U1         |     1 |     4 |
1       (0)| 00:00:01 |
----------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------

Predicate Information (identified by operation id):
---------------------------------------------------

   6 - access("MIC"."ORGANIZATION_ID"="ORGANIZATION_ID" AND "MIC"."INVENTORY_ITEM_ID"="INVENTORY_ITE
M_ID")
  11 - access((("ORGANIZATION_ID"=110 OR "ORGANIZATION_ID"=486)) AND "SEGMENT1"=:ITEMNO)
  12 - access("INVENTORY_ITEM_ID"="T"."INVENTORY_ITEM_ID" AND "ORGANIZATION_ID"="T"."ORGANIZATION_ID
")
       filter(("T"."ORGANIZATION_ID"=110 OR "T"."ORGANIZATION_ID"=486))
  13 - filter(("MIC"."CATEGORY_SET_ID"=1 AND INTERNAL_FUNCTION("MIC"."ORGANIZATION_ID")))
  15 - access("CATEGORY_ID"="MIC"."CATEGORY_ID")
  16 - access("B"."APPLICATION_ID"=401 AND "B"."ID_FLEX_CODE"='MCAT' AND "STRUCTURE_ID"="B"."ID_FLEX
_NUM")
  17 - access("T"."APPLICATION_ID"=401 AND "T"."ID_FLEX_CODE"='MCAT' AND "B"."ID_FLEX_NUM"="T"."ID_F
LEX_NUM")
  18 - access("CATEGORY_ID"="MCT"."CATEGORY_ID")

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
2011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:48ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:292012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:57:36ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:16:002013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24
8#
 楼主| 发表于 2011-5-19 13:57 | 只看该作者
重新整理了下:
SQL_ID  7pkdsc6kdty7z, child number 0
-------------------------------------
Select Variety from Itm_Mst where item_no=:ItemNo

Plan hash value: 1542821946

----------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------
| Id  | Operation                               | Name                         | Rows  | Bytes | Cost (%CPU)| Time     |

----------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------
|   0 | SELECT STATEMENT                        |                              |       |       |  47 42 (100)|              |

|   1 |  HASH GROUP BY                          |                              |     1 |   237 |  47 42       (3)| 00:00:57 |

|   2 |   NESTED LOOPS                          |                              |     1 |   237 |  47 41       (3)| 00:00:57 |

|   3 |    NESTED LOOPS                         |                              |     1 |   233 |  47 40       (3)| 00:00:57 |

|   4 |     NESTED LOOPS                        |                              |     1 |   219 |  47 39       (3)| 00:00:57 |

|   5 |      NESTED LOOPS                       |                              |     1 |   205 |  47 39       (3)| 00:00:57 |

|*  6 |       HASH JOIN                         |                              |     1 |   108 |  47 38       (3)| 00:00:57 |

|   7 |        MAT_VIEW ACCESS BY INDEX ROWID   | MTL_SYSTEM_ITEMS_TL          |     1 |    68 |      2       (0)| 00:00:01 |

|   8 |         NESTED LOOPS                    |                              |     1 |    88 |      7       (0)| 00:00:01 |

|   9 |          INLIST ITERATOR                |                              |       |       |                 |          |
   
|  10 |           MAT_VIEW ACCESS BY INDEX ROWID| MTL_SYSTEM_ITEMS_B           |     1 |    20 |      5       (0)| 00:00:01 |

|* 11 |            INDEX RANGE SCAN             | MTL_SYSTEM_ITEMS_B_N1        |     1 |       |       3       (0)| 00:00:01 |

|* 12 |          INDEX RANGE SCAN               | MTL_SYSTEM_ITEMS_TL_U1       |     1 |       |       1       (0)| 00:00:01 |

|* 13 |        MAT_VIEW ACCESS FULL             | MTL_ITEM_CATEGORIES          | 88602 |  1730K|  47   29       (3)| 00:00:57 |

|  14 |       MAT_VIEW ACCESS BY INDEX ROWID    | MTL_CATEGORIES_B             |     1 |    97 |       1       (0)| 00:00:01 |

|* 15 |        INDEX UNIQUE SCAN                | MTL_CATEGORIES_B_U1          |     1 |       |       0       (0)|          |

|* 16 |      INDEX UNIQUE SCAN                  | FND_ID_FLEX_STRUCTURES_U1    |     1 |    14 |       0       (0)|          |

|* 17 |     INDEX RANGE SCAN                    | FND_ID_FLEX_STRUCTURES_TL_U1 |     1 |    14 |       1       (0)| 00:00:01 |

|* 18 |    INDEX RANGE SCAN                     | MTL_CATEGORIES_TL_U1         |     1 |     4 |        1       (0)| 00:00:01 |

----------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------

Predicate Information (identified by operation id):
---------------------------------------------------

   6 - access("MIC"."ORGANIZATION_ID"="ORGANIZATION_ID" AND "MIC"."INVENTORY_ITEM_ID"="INVENTORY_ITE
M_ID")
  11 - access((("ORGANIZATION_ID"=110 OR "ORGANIZATION_ID"=486)) AND "SEGMENT1"=:ITEMNO)
  12 - access("INVENTORY_ITEM_ID"="T"."INVENTORY_ITEM_ID" AND "ORGANIZATION_ID"="T"."ORGANIZATION_ID
")
       filter(("T"."ORGANIZATION_ID"=110 OR "T"."ORGANIZATION_ID"=486))
  13 - filter(("MIC"."CATEGORY_SET_ID"=1 AND INTERNAL_FUNCTION("MIC"."ORGANIZATION_ID")))
  15 - access("CATEGORY_ID"="MIC"."CATEGORY_ID")
  16 - access("B"."APPLICATION_ID"=401 AND "B"."ID_FLEX_CODE"='MCAT' AND "STRUCTURE_ID"="B"."ID_FLEX
_NUM")
  17 - access("T"."APPLICATION_ID"=401 AND "T"."ID_FLEX_CODE"='MCAT' AND "B"."ID_FLEX_NUM"="T"."ID_F
LEX_NUM")
  18 - access("CATEGORY_ID"="MCT"."CATEGORY_ID")

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
2011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:48ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:292012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:57:36ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:16:002013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24
9#
 楼主| 发表于 2011-5-20 08:00 | 只看该作者
求救解答!!!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:51
10#
发表于 2011-5-20 09:15 | 只看该作者
1.Buffer  Hit,Library Hit命中率有点偏低了,需要做调整了
2.db file scattered read,db file sequential read
   这两个等待时间大部分跟你的应用段有关系,也有可能跟你的i/o有关系
3.你最好根据你的iostat,vmstat,top一起分析,看看你那个硬盘的i/o负载比较高
我对这方面也是刚刚入手,这只是我的一点点建议

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表