楼主: warehouse

[精华] dba如何找到第一份工作-dba如何入行

论坛徽章:
2010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:20:00ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:512010广州亚运会纪念徽章:柔道
日期:2010-12-06 10:59:502010广州亚运会纪念徽章:帆船
日期:2010-12-06 11:01:472011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:34蜘蛛蛋
日期:2011-11-16 12:10:39
受教

论坛徽章:
ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:31:21
太牛了!

论坛徽章:
感谢楼主!

认证徽章
论坛徽章:
2009日食纪念
日期:2015-08-13 16:27:552011新春纪念徽章
日期:2015-08-13 16:27:552010广州亚运会纪念徽章:皮划艇
日期:2015-08-13 16:27:552010世博会纪念徽章
日期:2015-08-13 16:27:55ITPUB9周年纪念徽章
日期:2015-08-13 16:27:55ITPUB9周年纪念徽章
日期:2015-08-13 16:27:55数据库板块每日发贴之星
日期:2015-08-13 16:27:552010新春纪念徽章
日期:2015-08-13 16:27:55生肖徽章2007版:虎
日期:2015-08-13 16:27:55ITPUB8周年纪念徽章
日期:2015-08-13 16:27:55
说说我是怎么从知道oracle到获得我的这个DBA职位的历程吧,算是给应届毕业生一个案例。

-------------------------------------------

小鸟毕业于国内一家重点大学旁边的一所三流大学。很不幸的考上了这里的"信息管理系统与系统管理"专业,为什么加双引号呢?
我举个例子,大三时候开了专业课 JAVA。 讲课的老师一学期据说都在讲C#...这个大学的这个专业无所不教其极,都是草草浏览
一遍,教的都是BS类东西。所以小鸟我毕业后发现我只会做做网站,开发点小型的WEB系统,虽然我大二时候就会了。
切入正题吧,老大不小了还是这么容易走神!
第一次接触数据库是在《数据库技术》这门专业课上的MSSQL,当时觉得微软太TM强大了,这玩意一定很火……我雄心万丈地励志做个
牛B的MSSQL DBA时候那个传授我们数据库技术的老师讲了一学期的VB……而我的那雄心全部埋在了当时一款网易的游戏《大话西游N》……

不知道什么时候开始觉得……当时雏鸟我越来越感觉不安,学不到什么东西,于是当时广告做得很火的《思科--网络工程师》走进了我的视线,
纯真幼小的我拿着和老头子要来的2000块钱报名,励志做一名牛B的网络工程师,而后小鸟在题库的帮助下,信心百倍的在考场中
通过了伟大的CCNA认证。当时很兴奋,马上又和老头子敲诈了6000多准备投入到NP的战斗当中去...转折点就是那一年,网络安全
的老师也是我大学毕业的论文导师(我到现在都记得他心里由衷的尊敬和感谢他),当时说我在考NP,他和我谈话说,其实你可以去
学数据库,现在国内数据库人才需求很大,可以了解下这个数据库:oracle,他说他同学在oracle中国区是个副总裁,说那人在杭州
同学聚会时候没开车过来但是回上海就马上在杭州买了辆法拉利开回去了....很有钱景...那一刻我就喜欢上oracle了,没有任何原因,
很实在,你们懂的。

第一次在百度搜索ORACLE,第一次在ORACLE官网下载一个win32的ORACLE安装在我那台小电脑上。。。结果···傻瓜式的N个下
一步之后,爷们我实在不知道怎么进这个数据库,我就顿时觉得,牛B,太牛B了,居然让略懂MSSQL的我不知道怎么使用……果然
是高端,二话没说就抽了64块钱在卓越网上买了一本10gocp认证指南,从0学起,我记得那年是我大三的上学期,10月份。从一开始
囫囵吞枣基于求成,到反过来复习sql,复习数据结构(后来还发现mmd这学校C版的数据结构居然是盗版的错误百出),整本书看完
是大三的下学期了,这个过程我也知道了原来国内的第一DBA团队是淘宝,有很多大牛,冯春培啊,冯大辉啊,谢忠辉啊.....幼小纯真的
我励志要去淘宝做个DBA,而且渐渐的知道,想要毕业就做DBA,很难。
不知道谁告诉我,有个OCP证书,机会比较大,哎哟那个洪水中的我……
抓住了一根稻草哟~~~结果当时搜索培训OCP的机构……西南地区 没有,没有!我的天呐,难道我要跑大半个中国去杭州去上海去广州
去北京??
你们知道学生是没钱的……我不知道当时的那股斗志是如何使唤我迅速的锁定杭州,并且拿着我大四的1万多的学费,跑了2000多公里就
为了这个额ocp证书,也是因为这样我毕业时候学校扣了我的毕业证。呵呵,现在想起来,一点后悔都没。大四如果还和父母拿钱去考证
我做不出来,只能“挪用公款了”。

OCP学习还是比较轻松的,因为那个老师讲的很快,5本教材哗啦啦就结束了。而我就像看oracle广告一样的翻完了这套教材。
一头雾水。只能形容这样形容...拿到这个证书的时候是考完试的2个月后,当时很开心,2张证书。可是心里嘘了,我觉得我有点水货的感觉
……为什么?我043是背题库过去的……大家鄙视我吧……可我现在真的是DBA。

大四一年都在oracle中度过了,使用的是VM虚拟机装的red hat as 4,oracle版本 10201。这一年阅读了concepts文档,和oracle plsql
oracle感觉还只是入门阶段,想要触摸更深层的东西感觉有点困难……那时候哪知道什么tom啊,只知道一本很牛B的书叫做《oracle 编程艺术》
我没看,我觉得我还没到看那本书的境界...还是不断在底层摸来摸去...
大四一年过去了,小鸟毕业了,因为学费的问题小鸟的毕业证扣在了学校,我差点连三方协议书都没拿到,心里有点怕就靠ocp证书找不到工作,
当时已经不是担心找不到DBA工作了,而是担心找得到工作么??

我对自己的定位是DBA,所以我投了大量的简历关于这方面的工作。粗略的估计我大概投了500多封简历,最后有结果的公司是4个,3个在杭州,
1个在上海。大四的那个5月,我跑去上海面试了,那家公司不大,在居民区,面试我的人很和蔼,可是我不符合他们的要求,因为他让我列出我
大学所学的计算机知识,我想到……额JSP,ASP,数据结构,C语言,VB,HTML,CSS……可是我认真学的就是C,数据结构,HTML,CSS,JSP
....他问我范式,我丢脸丢到家了,我知道有123范式,现在关系型数据库都是第三范式。可是我讲不出所以来,他很和蔼的让我回去等通知了,
哥们委屈,很受打击,因为他没问我oracle的任何问题。后来发现他们是招plsql开发,不涉及任何oracle。
……
上海面试时后的第二天,我在杭州转车回贵阳的大学度过我大四最后一个月,那天我记得是阴天,我在杭州城站。
就在那天我现在的老大给我来电话。大致内容如下:
----------------------------------------------------------------------------------------
你是李某某吧,我是**公司某某,我看了你的简历本科毕业?    嗯
考过OCP啦?                 嗯
会rman么?                  用过,是oracle恢复管理器。
懂C么?                      学过,看得懂
你希望什么样的薪水?         我刚毕业,我不在乎,相信您会给我一个合适的薪水。
什么时候能来上班?           你希望我什么时候来上班?
现在在杭州么?               在的,在城站这边
明天过来上班 ,薪水按年薪算一年给你*万,我们正好需要个DBA,会有高级DBA指导,希望你在高级DBA的指导下能够快速成长。带上你三方协议书,毕业证,英语四级,户口迁移证千万记得,还有报到证。

---------------------------------------------------------------------------------------------
…………真的那一刻...又兴奋又有点心酸。后来毕业证的事,他从头到尾都没说。TAT

我的第一份DBA工作就是这样得到的,也是我一直到现在的工作。到后来是一位tb的dba刷选了简历指定我来的,也是后来指导我的人。

..虽然让人觉得有点不可思议,但是这就是我的亲身经历。如今我实施的调优的生产系统已然不少了,对oracle的兴趣悠然未减,反而越来越浓,在这有点类似乙方的公司里....这只是我的路,有些地方千万不要模仿,OCP证书只是一个证而已,更多的我相信是真正的技术热情

论坛徽章:

回复 #1 warehouse 的帖子

看好帖子能学到东西啊!支持好帖子!谢谢warehouse!

论坛徽章:
原帖由 ludal 于 2010-12-17 23:15 发表

---------------------------------------------------------------------------------------------
…………真的那一刻...又兴奋又有点心酸。后来毕业证的事,他从头到尾都没说。TAT

支持好贴!
哥们我也是走过很多弯路,做过服务员送过快餐,虽然现在只是一个小小程序员,但一定要坚持。
凭着这份执着,再加上努力,机遇会绊倒在你眼前的。

论坛徽章:
数据库板块每日发贴之星
日期:2011-01-08 01:01:01数据库板块每日发贴之星
日期:2011-01-10 01:01:02数据库板块每日发贴之星
日期:2011-01-19 01:01:012013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24
在pub里混个版主年薪拿个十几万没问题吧?

论坛徽章:

论坛徽章:
劳斯莱斯
日期:2013-08-08 14:01:23三菱
日期:2013-09-28 10:16:06一汽
日期:2013-11-19 17:01:11凯迪拉克
日期:2013-12-07 17:11:282014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02马上有房
日期:2014-02-18 16:42:02itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-27 14:20:21itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:13:38懒羊羊
日期:2015-03-04 14:52:112015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:18
原帖由 zgm850401 于 2010-12-31 10:37 发表
在pub里混个版主年薪拿个十几万没问题吧?

说实话,这最多是个参照而已。

论坛徽章:
生肖徽章2007版:兔
日期:2009-03-24 09:50:192014年新春福章
日期:2014-02-18 16:43:09大众
日期:2013-09-02 09:13:19蜘蛛蛋
日期:2013-05-20 09:44:372013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24蛋疼蛋
日期:2012-11-27 15:47:59ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:19奥运会纪念徽章:足球
日期:2012-10-08 08:54:372011新春纪念徽章
日期:2011-03-23 16:25:422011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:34
原帖由 ludal 于 2010-12-17 23:15 发表 [url=http://www.itpub.net/redirect.php?goto=findpost&

鼓励下,你能实现自己的目标跟你不断追求有关。你学习的热情实际上是成功关键。