[精华] dba如何找到第一份工作-dba如何入行

认证徽章
论坛徽章:
蓝锆石
日期:2011-11-16 22:31:22萤石
日期:2011-11-17 13:05:31祖母绿
日期:2008-06-14 15:23:26海蓝宝石
日期:2011-11-16 22:25:15紫水晶
日期:2011-11-16 22:31:22红宝石
日期:2011-10-09 08:54:30蓝锆石
日期:2009-01-31 15:20:54萤石
日期:2008-12-22 15:22:00祖母绿
日期:2011-11-17 13:13:26海蓝宝石
日期:2008-07-05 14:52:18

最近考证的人比较多,很多人问我该如何获得自己的第一份dba工作,我简单的说了说我的理解,和大家分享一下:
     看似是找一份简单的工作,其实这是个不小的问题,我觉得这是个入行的问题,不简简单单是个入门的问题,谈到入门我们经常提到的是oracle的学习方法等问题,如何快速入门,不同的人学习方法不同,总之离不开勤奋,除了勤奋还得要有兴趣,没有兴趣不可能坚持太久,因为学习oracle是个长期的过程,谁想弄个几个月就想收到成效,甚至说的直白一点就想挣钱这其实不太现实。另外没有兴趣的话也不可能做好一件事,更何况要长期做一件貌似很枯燥的事,所以说要选择dba这个职业,那么我觉得首先的入门,连门都没入就想入行,这是不是有点太轻视这个行业了,我一直觉得dba象个老中医大夫,越老越值钱…另外dba的工作主要还是和数据打交道,数据是企业的命,谁会把命交给你随便玩呢…
     入门的问题不多说了,互联网开放到今天,网上的资源已经很丰富了,就看我们能不能摆正心态,静下心来仔细琢磨了…
     Oracle是个位于整个应用系统中间层面的系统软件产品,下面有os、storage,上面有应用软件,当然贯穿整个环境的离不开网络,那么对应的职位有系统工程师(主要从事os,storage工作的),有dba,有和软件相关的设计人员、开发人员、架构师等,最后还有网管。做为我们首先要清楚自己目前的工作角色是什么、自己目前掌握的最有力的技术是什么、它和oracle有多大关系,比如你是网管,那么我觉得它和oracle貌似一点关系都没有,如果网管想转做dba,其实又回到了入门的问题上…先入门;如果你是个系统管理员,那么我觉得转做dba有一些优势,因为oracle再庞大、再复杂它也的跑在系统上,另外oracle的很多原理最后我们发现其实都是操作系统的原理,比如oracle的最小io单位是block,最小空间分配单位是extent,那么os其实也是这样,就拿windows来说,他的最小io单位是扇区,也就是oracle doc里常说的os block,那么分配空间的单位其实是簇;如果是从事软件开发、设计、架构方面工作的想转做dba也有一些优势,因为毕竟oracle也是个软件,很多东西在实现上可能会有相似的东西,比如oracle的专用连接模式其实就和c/s结构很相似,共享连接模式和b/s结构很相似。这样如果大家能有一些实际工作经验再加上平常或多或少用一些oracle,那么转dba其实可能不是件太困难的事情,当然如果你的工作平常可以交叉到上面我提到的各种角色当中去,那么静下心来仔细研究一段时间oracle,最终从事专业的dba它不是梦…事实上一个人工作几年之后也不可能在工作中只从事单一的工种,交叉会很多,除非这个人能力确实一般…
     做为dba来说,他们实际工作当中有多少时间是天天在处理故障呢,其实没有,他们天天做的工作可能都是一些最基本的监控和维护,甚至是打杂,包括开会以及和其它很多部门在协调工作,说的难听一点可能是扯皮…比如创建一个index,这听起来是一个及其普通的工作,可是如果在一个7*24小时的高可用系统的一个频繁访问的大表上创建的话,那么我们就不得不考虑index在创建的过程中对应用所产生的影响,归根到底考虑的问题还是要回到锁的兼容性问题…所以很多人也常在pub上问起dba每天都忙些什么,其实都是些很多琐碎的工作,但是这些琐碎的工作背后可能隐藏着很多风险,这样要求我们每一个dba都要有扎实的功底(说这话并不代表我自己就有很扎实的功底)。记得有一个哥们一次在qq上问我要truncate 一个100多G的表如何估算一下时间,也就是大约需要多久,我说一个具有2行数据的表需要多长时间,他差不多可能也是这个时间…他不太相信,问我原理,我告诉他我理解truncate其实就是更换了一个data segment,其实本质上是修改了数据字典,100g的数据oracle没做任何访问和调整…最后我建议他自己构造一个几g的表truncate看看时间…
     说了这么多,其实最终还是告诉大家要时刻坚持学习,首先的入门,如何算入门呢?我是这样认为的,不管你如何学习,是自己看doc呢,还是有机会找个培训机构呢,还是在pub上天天看别人的问题自己琢磨着回答呢…总之开个blog或者space,把自己的学习心得和体会能分享给别人,这样做一是可以加深自己对问题的理解和体会,另一方面别人看了也会给你很多建议和意见,哪怕是非常尖锐的、甚至你认为是伤到你那点可怜的自尊的评论,不妨都把它先接收下来,就把他看成是对自己的鞭策和鼓励,一点一点的积累,等最后你会发现pub上可能有很多牛人在不经意间早就已经注意到你了,这个时候相信你的机会就多了,这个我是很有体会的…到这个时候估计差不多也就入门了,那么离入行也就不远了…这里我提到的都是技术入门和入行,有那么一天你会发现自己需要在商务上入门和入行…这个暂时不说了…
     最后我不得不说一说刚毕业的学生该如何进入这个行业,一般院校刚毕业的学生现在找工作都很困难,要直接从事dba我觉得难度还是比较大,尽管很多人可能考了证书,但是证书就是证书,最终还是的看实力,刚毕业的学生就是想从事dba的话,我觉得不妨考虑一些大的公司,向阿里巴巴这样的公司可能每年都有给应届毕业生一些机会,他们会从头培养,这个当然和企业文化有关,很多公司可能都希望招聘能独当一面的dba,这就是所说的工作经验。对于我们没有工作经验的弟兄,不妨先曲线救国,找合适的机会转过来,就像我上面提到的那样,那么我是如何从事dba的,说来话长,简单的说也是转过来的,我做了近3年开发,先转了sql server dba,后来一个偶然的机会在hisoft公司开始接触oracle,下面是我毕业10年浪迹pub10年的经历,与大家共勉:
http://warehouse.itpub.net/post/777/524279

另外的一篇文章与大家共勉:应聘dba职位到底需要多少经验

论坛徽章:
授权会员
日期:2010-12-06 19:50:26数据库板块每日发贴之星
日期:2011-09-03 01:01:01迷宫蛋
日期:2011-09-08 16:30:08ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:04玉石琵琶
日期:2012-02-21 15:04:38最佳人气徽章
日期:2012-03-13 17:39:18
在pub里混个版主应该找个dba工作没问题吧!

认证徽章
论坛徽章:
蓝锆石
原帖由 我上面有人 于 2010-11-11 11:32 发表
在pub里混个版主应该找个dba工作没问题吧!

itpub的斑竹称号在某种意义上和证书差不多

认证徽章
论坛徽章:
生肖徽章2007版:鼠
日期:2009-03-10 21:19:05生肖徽章2007版:牛
日期:2008-01-02 17:35:53生肖徽章2007版:虎
日期:2008-01-02 17:35:53生肖徽章2007版:兔
日期:2009-10-14 09:31:39生肖徽章2007版:龙
日期:2009-03-10 21:14:14生肖徽章2007版:蛇
日期:2009-03-16 10:41:01生肖徽章2007版:马
日期:2009-10-21 16:45:13生肖徽章2007版:羊
日期:2009-03-24 07:32:42生肖徽章2007版:猴
日期:2008-01-02 17:35:53生肖徽章2007版:鸡
日期:2008-01-02 17:35:53
我觉得技术区的版主没有混上来的,都是有真本事的。工作不愁。

论坛徽章:
ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:31:222010广州亚运会纪念徽章:排球
日期:2010-11-11 18:00:032010广州亚运会纪念徽章:摔跤
日期:2010-11-11 18:00:082010广州亚运会纪念徽章:手球
日期:2010-11-22 15:30:472010广州亚运会纪念徽章:摔跤
日期:2010-11-22 15:41:332010广州亚运会纪念徽章:橄榄球
日期:2010-11-29 11:24:21
up up

论坛徽章:
数据库板块每日发贴之星
日期:2010-06-17 01:01:07迷宫蛋
日期:2011-07-07 15:25:46紫蛋头
日期:2011-08-10 10:31:56ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-09-27 16:33:28ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:25:222012新春纪念徽章
日期:2012-02-07 09:59:35ITPUB知识分享者
日期:2012-02-20 17:49:25铁扇公主
日期:2012-02-21 15:02:40ITPUB年度最佳BLOG写作奖
日期:2012-03-13 17:09:53ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:14:48
拜读了,

招聘 : 数据库管理员
认证徽章
论坛徽章:
祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:00数据库板块每日发贴之星
日期:2011-02-20 01:01:01ITPUB季度 技术新星
日期:2011-04-02 10:31:09ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:042012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:54:26玉石琵琶
日期:2012-02-21 15:04:38最佳人气徽章
日期:2012-03-13 17:39:18ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:192013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:33
good。。。。。 文笔不错啊

论坛徽章:
ITPUB元老
日期:2008-06-30 12:48:39暖羊羊
日期:2015-03-04 14:50:372015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:312010数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-23 10:33:192011数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192012数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192013数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192014数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:19林肯
日期:2013-10-31 12:31:382013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24
原帖由 warehouse 于 2010-11-11 11:29 发表
我告诉他我理解truncate其实就是更换了一个data segment,其实本质上是修改了数据字典,100g的数据oracle没做任何访问和调整…最后我建议他自己构造一个几g的表truncate看看时间…

truncate table <tab_name>
这样默认会回收 Extent 的, 应该会慢的。

如果是 truncate table <tab_name> resuse storage  , 这样快。

认证徽章
论坛徽章:
蓝锆石
原帖由 oradbHome 于 2010-11-11 13:00 发表

truncate table
这样默认会回收 Extent 的, 应该会慢的。

如果是 truncate table  resuse storage  , 这样快。

恩,我也是凭着直觉告诉他的,确实不够准确,即使使用了resuse storage 子句估计和truncate一个具有2行数据的表时间也不可能差不多...

论坛徽章:
2010广州亚运会纪念徽章:台球
日期:2010-09-14 17:25:29ITPUB官方微博粉丝徽章
日期:2011-07-11 13:10:57ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:042012新春纪念徽章
日期:2012-03-15 14:24:252012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:53:54紫蛋头
日期:2012-03-07 10:09:01生肖徽章2007版:龙
日期:2012-03-07 10:13:00蜘蛛蛋
日期:2012-04-01 11:20:46奥运会纪念徽章:艺术体操
日期:2012-08-06 09:08:41奥运会纪念徽章:艺术体操
日期:2012-08-27 17:37:53
留名