查看: 21162|回复: 54

[PL/SQL] PL/SQL程序员的惯性思维?

[复制链接]
论坛徽章:
7
2010年世界杯参赛球队:英格兰
日期:2010-06-15 12:47:40ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:51鲜花蛋
日期:2011-12-08 09:38:342012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:53:29奥运会纪念徽章:蹦床
日期:2012-08-01 15:16:43蜘蛛蛋
日期:2013-04-19 14:20:43优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09
跳转到指定楼层
1#
发表于 2009-6-15 09:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为什么这么多的PLSQL代码,都没有定义exception,没有rollback?

要么连exception都没写。
例:
create or replace procedure hek_test_p(Errbuf out varchar2,retcode out number) as
t_ex exception;
begin
insert into hek_test values(6790);
apps.Fnd_File.Put_line (apps.FND_FILE.OUTPUT, '提交1');
commit;
end hek_test_p;

要么就没有rollback。
例:
create or replace procedure hek_test_p(Errbuf out varchar2,retcode out number) as
t_ex exception;
begin
insert into hek_test values(6790);
apps.Fnd_File.Put_line (apps.FND_FILE.OUTPUT, '提交1');
commit;
exception
when others then
apps.Fnd_File.Put_line (apps.FND_FILE.OUTPUT, '出错');
end hek_test_p;


只有我有这个疑问吗?还是PL/SQL程序员的惯性思维?还是在ORACLE中事务、异常根本就不重要?

[ 本帖最后由 jarwang 于 2009-6-15 09:28 编辑 ]
论坛徽章:
17
生肖徽章2007版:鸡
日期:2008-01-02 17:35:53ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:21:152011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:332010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:04:57生肖徽章2007版:鼠
日期:2009-11-29 12:48:34生肖徽章2007版:兔
日期:2009-11-23 16:38:24祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:00生肖徽章2007版:龙
日期:2009-09-10 11:23:342009日食纪念
日期:2009-07-22 09:30:00生肖徽章2007版:猴
日期:2009-06-14 03:09:34
2#
发表于 2009-6-15 09:30 | 只看该作者
这主要是看你的需求了,但一般都是要加你所说的一些东西的

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
90
生肖徽章:蛇
日期:2006-09-07 17:09:082011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:34现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:50:442012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:092012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:092012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:092012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:09
3#
发表于 2009-6-15 09:43 | 只看该作者
习惯问题

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
4#
发表于 2009-6-15 09:52 | 只看该作者
事务异常很重要,但是有时候业务需求,比如有很多步操作,一步失败则这个过程继续跑也没有意义,可以直接return,异常是有必要的!
有时候写的东西太多,大部分人为了完成任务,不会考虑这么细的,完成任务第一,以后的事以后再说,发现问题再解决,这是大部分人的思维和习惯,没有什么可争论的!如果你觉得你需要规范,那么保证你写的东西规范就行了,没有必要保证别人写的规范!

还有不规范的东西主要不是害自己,是害了以后维护你写的东西的人,那就是一个惨啊!我见过什么注释都没有的,连过程是干什么的都没有注释,文档都没有,只能从前台开始找,顺藤摸瓜来找这个过程什么意思,惨!

所以还是要规范,各种注释,文档,代码内部也要规范,这样别人维护起来就简单了,否则你挂了,你做的东西随你也一起离开了这个世界!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
7
2010年世界杯参赛球队:英格兰
日期:2010-06-15 12:47:40ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:51鲜花蛋
日期:2011-12-08 09:38:342012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:53:29奥运会纪念徽章:蹦床
日期:2012-08-01 15:16:43蜘蛛蛋
日期:2013-04-19 14:20:43优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09
5#
 楼主| 发表于 2009-6-15 10:33 | 只看该作者
谈到文档,那就介绍一下吧?

我的公司,现在的毛病就是通常是把简单的问题复杂化。本来是一个简单的问题,非得要折腾出N次会议。

然后呢?不该争论的争论,不该吵架的吵架。然后呢?一切还是再议?………

结果呢?这么不良代码就是不允许你动。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
6#
发表于 2009-6-15 10:47 | 只看该作者
只能忍受了,既然改变不了,你就别参合他们的事算了,找机会离开,换个好点的地方

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
211
季节之章:冬
日期:2016-06-05 14:40:19NBA季后赛大富翁
日期:2018-06-13 16:07:24NBA季后赛大富翁
日期:2010-06-21 13:42:32NBA大富翁
日期:2016-04-18 15:51:28博彩大赢家
日期:2014-07-30 11:23:12生肖徽章2007版:猪
日期:2016-03-21 17:13:36生肖徽章2007版:兔
日期:2016-03-21 16:57:43生肖徽章2007版:羊
日期:2016-04-19 10:52:34芝加哥公牛
日期:2018-04-13 15:04:50金牌徽章
日期:2013-01-25 12:09:36
7#
发表于 2009-6-15 21:42 | 只看该作者
否则你挂了,你做的东西随你也一起离开了这个世界!
这句话经典!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
407
紫蛋头
日期:2012-05-21 10:19:41迷宫蛋
日期:2012-06-06 16:02:49奥运会纪念徽章:足球
日期:2012-06-29 15:30:06奥运会纪念徽章:排球
日期:2012-07-10 21:24:24鲜花蛋
日期:2012-07-16 15:24:59奥运会纪念徽章:拳击
日期:2012-08-07 10:54:50奥运会纪念徽章:羽毛球
日期:2012-08-21 15:55:33奥运会纪念徽章:蹦床
日期:2012-08-21 21:09:51奥运会纪念徽章:篮球
日期:2012-08-24 10:29:11奥运会纪念徽章:体操
日期:2012-09-07 16:40:00
8#
发表于 2009-6-15 21:54 | 只看该作者
inside vc++ 5的作者挂了,我还在看他的书

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
38
授权会员
日期:2005-10-30 17:05:332012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:12:09现任管理团队成员
日期:2011-11-07 09:46:59ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:31:21版主3段
日期:2012-05-15 15:24:112009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:282010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:06:202009日食纪念
日期:2009-07-22 09:30:00祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:00
9#
发表于 2009-6-15 21:57 | 只看该作者
我们中的许多人编程只是为了生活,而且很多时候不是我们不想做得更好,而是许多原因不让我们做,宽容些吧。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
2010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:08:292010年世界杯参赛球队:南非
日期:2010-06-20 11:17:01ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:32:272010广州亚运会纪念徽章:田径
日期:2011-01-09 00:21:452011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:49
10#
发表于 2009-6-16 10:35 | 只看该作者
原帖由 jarwang 于 2009-6-15 10:33 发表
谈到文档,那就介绍一下吧?

我的公司,现在的毛病就是通常是把简单的问题复杂化。本来是一个简单的问题,非得要折腾出N次会议。

然后呢?不该争论的争论,不该吵架的吵架。然后呢?一切还是再议?………

结果呢?这么不良代码就是不允许你动。


老代码不能随便动的,尤其是维护了好多年的代码,都像密码一样了,肯定不能随便修改的
因为改代码设计到重新测试和重新发布问题,还涉及到管理和协调,这些都是需要考虑的
当然,条件具备的情况下,进行代码重构还是比较好的。
很多软件的生命周期太短,因此现实中代码质量一般也就得过且过了。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表