查看: 212615|回复: 121

[Tips] 开发版常见问题集锦

[复制链接]
论坛徽章:
40
授权会员
日期:2009-03-04 17:06:25最佳人气徽章
日期:2013-03-19 17:24:25SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09ITPUB元老
日期:2015-03-04 13:33:34白羊座
日期:2016-03-11 13:49:34乌索普
日期:2017-11-17 11:40:00
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-4-13 21:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 newkid 于 2011-12-14 03:20 编辑

整理了一下开发版常见的问题,希望对大家有帮助~~

1.SQL开发——入门篇

主要是介绍一些SQL原理、语法和数据类型。
强力推荐三思笔记系列,风趣幽默、表达清晰,入门者必读~~

【讨论】欢迎大家讨论如何学SQL
看帖有感:大家喜欢使用外键吗?
[三思笔记]-oracle函数介绍   
[三思笔记]-日期时间及数字的格式化参数大全~
总结笔记之【开发篇sql】
共享一下我学习oracle以来存下来比较有用的资料
烦请解释一下“驱动表”的概念(nyfor老大)  
Outer Join新旧语法对比分析
left join,right join,full join的一点总结
复合列NULL问题研究
not in/not exists的 null 陷阱
Oracle中的NULL
才弄明白Number(p,s)的意义
varchar2和varchar的区别
浅谈oracle复合数据类型
求助关于to_date与to_char函数的问题
不可忽略的Oracle自动类型转换
巧用decode() 和 sign()
ROWNUM与ORDER BY联用时对结果集的影响



2.SQL开发——进阶篇

主要是介绍分析函数、高级SQL和11G的一些新特性,
是通向高手大牛的必经之路~~

2.1 分析函数
oracle分析函数(3、6、8、9、10、11页有些例子)
Oracle分析函数/聚合函数使用总结/concepts学习笔记
Oracle分析函数详解

案例:连续问题和区间判断的一些问题
如何sql查询出连续号码段
Oracle层次查询和分析函数在号段选取中的应
求一个某字段连续重复的条数的sql写法
一个sql需要查出表中连续几个月存在的纪录
请教!如何查询出连续3个月都有来店记录的客户?
连续时间的判断
朋友要用SQL语句实现一个业务逻辑,想了一天也没想出结果,请高手赐教
这能用单条SQL实现吗?(区间问题)
求两个时间点之间的有效工作时间
算法题(分析函数和Model对比)
求助,关于分析函数过滤
请问,怎么理解KEEP这个东西啊?
求一SQL简洁写法,谢谢!(分析函数keep)
求一超难存储过程(背包问题)

2.2 高级SQL
动态SQL与绑定变量
"扩展GROUP BY研究"
使用Partitioned Outer Join实现稠化报表
关于标量子查询的问题(TOM大师不小心都犯错了)
Oracle正则表达式
根据标题为“一道基础题,考考大家”进行SQL语句的执行计划的具体分析!

案例:
Oracle高级分组
Oracle SQL精妙SQL语句讲解
发现一位专门用SQL解各种谜题的高人
SQL解惑(第2版) 的一些样题
单条SQL语句实现复杂逻辑几例~~

2.3 Connect by 的用法和例子
start with ... connect by用法简介 sql有向图问题期待新解决方案
connect by可以做什么?
oracle行列转换总结
connect by 各种用法总结
拜求一代码,计算BOM COST
半原创之:聚合求积函数!顺便解决BOM的问题
高手们进来接受挑战,在线等(字符串替换)


2.4 11G的新特性,感谢SQL大赛让很多人学会了递归WITH~~

11GR2的递归WITH子查询(新增内容在第二页)
[翻译]11gR2 新特性:在线版本变更(Edition-Based Redefinition)
递归with真是个好东西
[翻译]Oracle中的增强子查询优化
利用11G的虚拟列实现复杂的外键约束
“子查询定义”从句总结(WITH AS 语句)


3.SQL开发——PL/SQL篇

很少受关注的SQL中一些函数调用秘密
PL/SQL程序员的惯性思维?
PL/SQL 异常与事务
PL/SQL 中如何正确选择游标类型
returning ... into ... 有没有并发风险
跨不同session可读写的全局变量
变量绑定问题 高级使用方法
同一看过程只能独立跑,不能重复一起执行的控制,大家有好建议没
你们是如何调试存储过程的??
熟知Oracle字符集
REF CURSOR 小结
Oracle学习笔记整理之游标篇
游标小记(收集汇总)
【困惑】一个我理解不了的游标问题

oracle join详解

案例:常用的转换函数
有没有人做过数字转英文数字的函数?
写了一个可以将汉字返回全拼或首字母的函数
请问oracle中有没有函数可以查出某一个字段中是否含有中文
Oracle中如何将日期转换成农历
常用中文字符转拼音函数
“ITPUB论坛代码语法显亮工具 v1.0”发布

案例:LOB大对象处理
oracle操作大对象:blob,clob,nclob,bfile
用java和oracle实现BLOB字段的字符串读取(独家)
blob数据类型的学习记录及应用--输出放大汉字


4. SQL开发——工具篇

贡献一本自己写的plsql应用程序开发指南
ORACLE DEVELOPER使用指南
oracle developer新手开发手册
从PLSQL Developer开始学优化
sqlplus的小秘密
怎么让spool不输出sql本身?


5. SQL开发——趣题篇
各种神奇的SQL趣题,没有做不到,只有想不到~~
第一次见到nyfor用SQL画五角星和奥运五环,惊为天人啊!!!


PUZZLE UP 谜题2010
PUZZLE UP 谜题2011
最小源代码擂台

支持奥运,趣味挑战用一句SQL实现五角星输出
出个SQL题:4皇后问题(新增马步问题在第7页)
趣味题
有趣的字符串转换
用PLSQL解数独(SUDOKU)
菜鸟学oracle - 用PL/SQL画直方图
算法问题(矩阵旋转)
练练手,一句SQL实现输出九九乘法表
新的一年快到了, 给大家送个oracle的日历吧
用PLSQL解八皇后问题
趣味题目:随机抽奖SQL
一张纸, 一支笔, 老题重做, 练练你的推理能力(爱因斯坦问题)
用OO的思想实现24点算法初探
SQL娱乐:3次称12小球,找出异球
Euler Project 挨个做 - 之一(Q1-50)
Euler Project 挨个做- 之二 (Q51-?)
“盛拓传媒杯”SQL数据库编程大赛第四期评分及所有参赛选手答题公布!
论坛徽章:
40
授权会员
日期:2009-03-04 17:06:25最佳人气徽章
日期:2013-03-19 17:24:25SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09ITPUB元老
日期:2015-03-04 13:33:34白羊座
日期:2016-03-11 13:49:34乌索普
日期:2017-11-17 11:40:00
2#
 楼主| 发表于 2011-4-13 21:33 | 只看该作者
翻了三四百页的老贴子,呵呵
基本上回顾了从开始泡PUB 到现在的帖子
针对常见的问题,挑选了一些讨论比较多的帖子(20个回复左右)
同时更加的佩服newkid大侠了,身影无处不在啊~~
帮大家解决了无数的问题   

1人打赏

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
10000
绿钻
日期:2016-02-22 15:43:08绿钻
日期:2016-03-01 18:19:01绿钻
日期:2016-02-22 15:43:08绿钻
日期:2016-03-01 18:19:01绿钻
日期:2015-12-16 18:42:35绿钻
日期:2015-12-11 00:18:01绿钻
日期:2015-09-10 13:05:08绿钻
日期:2015-12-11 00:18:01绿钻
日期:2015-09-10 13:05:08绿钻
日期:2015-09-10 13:05:08
3#
发表于 2011-4-13 21:38 | 只看该作者
楼主辛苦了!

[ 本帖最后由 jboracle1981 于 2011-4-17 21:35 编辑 ]

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
519
奥运会纪念徽章:垒球
日期:2008-09-15 01:28:12生肖徽章2007版:鸡
日期:2008-11-17 23:40:58生肖徽章2007版:马
日期:2008-11-18 05:09:48数据库板块每日发贴之星
日期:2008-11-29 01:01:02数据库板块每日发贴之星
日期:2008-12-05 01:01:03生肖徽章2007版:虎
日期:2008-12-10 07:47:462009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:28数据库板块每日发贴之星
日期:2009-02-08 01:01:03生肖徽章2007版:蛇
日期:2009-03-09 22:18:532009日食纪念
日期:2009-07-22 09:30:00
4#
发表于 2011-4-13 21:58 | 只看该作者
多谢吉庆!我看其他的版块都有这么一个索引,非常实用。
建议把行列转换(字符串聚合)设得显眼一些,问的人太多了。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
7
2011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:342010广州亚运会纪念徽章:羽毛球
日期:2011-03-31 09:40:352010广州亚运会纪念徽章:卡巴迪
日期:2011-04-26 13:46:28ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:292012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:57:36ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:16:00优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:11
5#
发表于 2011-4-14 08:52 | 只看该作者
好东西顶一下。。。。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
33
劳斯莱斯
日期:2013-08-08 14:01:23三菱
日期:2013-09-28 10:16:06一汽
日期:2013-11-19 17:01:11凯迪拉克
日期:2013-12-07 17:11:282014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02马上有房
日期:2014-02-18 16:42:02itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-27 14:20:21itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:13:38懒羊羊
日期:2015-03-04 14:52:112015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:18
6#
发表于 2011-4-14 10:11 | 只看该作者
建议在开发版长期置顶,便于大家学习参考。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
2
2011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:38:212011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:33
7#
发表于 2011-4-14 10:18 | 只看该作者
好牛逼。。。

找时间把上面的帖子多看下

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
548
生肖徽章2007版:猴
日期:2008-05-16 11:28:59生肖徽章2007版:马
日期:2008-10-08 17:01:01SQL大赛参与纪念
日期:2011-04-13 12:08:17授权会员
日期:2011-06-17 16:14:53ITPUB元老
日期:2011-06-21 11:47:01ITPUB官方微博粉丝徽章
日期:2011-07-01 09:45:27ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-09-27 16:30:472012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:51:222012新春纪念徽章
日期:2020-11-30 22:13:24海蓝宝石
日期:2012-02-20 19:24:27
8#
发表于 2011-4-14 11:33 | 只看该作者
很有用, 留个脚印。。。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
74
蓝锆石
日期:2011-12-29 15:35:34萤石
日期:2011-11-18 15:00:15祖母绿
日期:2011-12-29 15:26:07海蓝宝石
日期:2011-12-30 16:00:25紫水晶
日期:2011-12-29 15:26:07红宝石
日期:2011-12-29 15:26:07季节之章:冬
日期:2012-01-01 12:35:07季节之章:冬
日期:2012-01-01 12:35:07季节之章:夏
日期:2011-09-28 16:06:59季节之章:夏
日期:2011-09-28 16:06:59
9#
发表于 2011-4-14 11:46 | 只看该作者
lz翻了几百页啊
真辛苦
顶一下

觉得问的最多的就是行列转换 分析函数

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
10#
发表于 2011-4-15 09:12 | 只看该作者
威武霸气!
话说看到那个用SQL画五角星和五环,我当时也虎躯一震,把技术上升到艺术层次的牛人啊

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表