查看: 4739|回复: 6

[HA] 请问Dataguard中备库的MPR0进程的作用,谢谢!!

[复制链接]
论坛徽章:
2
授权会员
日期:2007-03-09 14:24:122008新春纪念徽章
日期:2008-02-13 12:43:03
跳转到指定楼层
1#
发表于 2007-12-29 10:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问Dataguard中备库的MPR0进程的作用,谢谢!!

[ 本帖最后由 dl0218 于 2007-12-29 10:54 编辑 ]
论坛徽章:
76
双子座
日期:2015-07-28 14:26:072012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:09:52ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:21:15鲜花蛋
日期:2011-08-26 02:02:24管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082010广州亚运会纪念徽章:皮划艇
日期:2011-04-18 11:24:412011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:342011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:15
2#
发表于 2007-12-29 10:16 | 只看该作者
接收主库传过来的日志,并且应用日志

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
2
授权会员
日期:2007-03-09 14:24:122008新春纪念徽章
日期:2008-02-13 12:43:03
3#
 楼主| 发表于 2007-12-29 10:22 | 只看该作者
谢谢!!
google上得来的“如果存在MPR0或者MPR进程,则说明备库增在应用日志。”
on primary database:
Log writer process (LGWR):把数据写到在线日志中
Data Guard除了以上传统的Arch日志传送过程外,还可以采用联机日志的传送,在备用端建议创建一组备用日志,并保持与主数据库备用日志相同大小,而且最好比主数据库的联机日志多一组以上。
如果LGWR传送日志,但是不在备用端创建备用日志的话,联机日志将自动写到备用端的归档日志中。
即使是用LGWR进行日志的传输,备用库的online redo log的内容是不能马上被应用的,必须当归档完成后才由MRPn进程应用到备用数据库,所以说,恢复不是连续的,但是,传送过程可以是连续的。
即使备用数据库不是在归档的模式,所有的在线日志还是会进行归档的操作,前提是ARCn进程必须打开。

Archiver process (ARCn)
COPY在线日志到本地或远程。这就是归档日志。

Fetch archive log (FAL) process (physical standby databases only)
FAL提供一个client/server的机制来检测主备机上的归档是否有间断。由standby上的FAL client和和primaryFAL server来实现此工作。由FAL_CLIENT FAL_SERVER参数决定primary databasestandby database
On the standby locationlog transport services使用下面的进程

Remote file server (RFS)
:用于从primary上接受归档文件


ARCn process

standby使用online redo的时候,也就是maximum protection maximum availability模式下,ARCn用于归档。
_ On the standby location, log apply services使用下面的进程

Managed recovery process (MRP)
For physical standby databases only):用于把归档应用到standby database

Logical standby process (LSP)(For logical standby databases only):SQL接口把归档应用到logical database
_ On the primary and standby locations, the Data Guard broker使用下面进程

Data Guard broker monitor (DMON):
用于监控数据库的状态,管理log transport services and log apply services

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
2
授权会员
日期:2007-03-09 14:24:122008新春纪念徽章
日期:2008-02-13 12:43:03
4#
 楼主| 发表于 2007-12-29 10:23 | 只看该作者
原帖由 paulyibinyi 于 2007-12-29 10:16 发表
接收主库传过来的日志,并且应用日志

谢谢!!
Remote file server (RFS):用于从primary上接受归档文件
Managed recovery process (MRP)(For physical standby databases only):用于把归档日志应用到standby database

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
76
双子座
日期:2015-07-28 14:26:072012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:09:52ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:21:15鲜花蛋
日期:2011-08-26 02:02:24管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082010广州亚运会纪念徽章:皮划艇
日期:2011-04-18 11:24:412011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:342011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:15
5#
发表于 2007-12-29 10:36 | 只看该作者
原帖由 dl0218 于 2007-12-29 10:23 发表

谢谢!!
Remote file server (RFS):用于从primary上接受归档文件
Managed recovery process (MRP)(For physical standby databases only):用于把归档日志应用到standby database


也谢谢你,让我自己概念更清楚了

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
2
授权会员
日期:2007-03-09 14:24:122008新春纪念徽章
日期:2008-02-13 12:43:03
6#
 楼主| 发表于 2007-12-29 10:46 | 只看该作者
我的10G的备库采用性能最大模式,我使用下面的语句进行查看:
SELECT ARCHIVED_THREAD#, ARCHIVED_SEQ#, APPLIED_THREAD#, APPLIED_SEQ# FROM V$ARCHIVE_DEST_STATUS;备库的12885号日志已经归档完了,为啥APPLIED_SEQ#还有12884?谢谢!!

ARCHIVED_THREAD#NUMBERIdentifies the thread number of the most recent archived redo log received at the destination
ARCHIVED_SEQ#NUMBERIdentifies the log sequence number of the most recent archived redo log received at the destination
APPLIED_THREAD#NUMBERIdentifies the thread number of the most recent applied redo log received at the destination
APPLIED_SEQ#NUMBERIdentifies the log sequence number of the most recent applied redo log received at the destination

Snap11.jpg (37.59 KB, 下载次数: 11)

Snap11.jpg

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
84
2015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:312012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:33
7#
发表于 2008-1-3 11:37 | 只看该作者
归档完了,应用完了吗,因为备用库是先由rfs产生归档,然后再应用,所以看到归档文件并不代表已经应用过了

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表