查看: 12939|回复: 8

台湾有关军事物流的几篇文章

[复制链接]
论坛徽章:
73
ITPUB元老
日期:2005-08-13 12:33:592012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:36版主6段
日期:2012-05-15 15:24:11ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:32复活蛋
日期:2012-11-06 09:33:44阿斯顿马丁
日期:2013-11-19 10:38:16
跳转到指定楼层
1#
发表于 2006-8-4 11:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
联合后勤季刊 - 2
日期时间: 2005/7/6
  浅谈后勤策略计划之规划
  
壹、前 言
「策略规划」是现在很流行的一个名词,到底什么是「策略」呢?策略(strategy)是管理者为达成组织目标所实行特定型态的决策与行动[1]。简单地 说,策略是我们对于完成一个构想目标所选择的执行方式。当我们要做一件事情或擘划一个项目计划时,依一般策略规划程序,首先考虑的是我们想要藉它达到什么 样的目的?也就是先弄清楚这件事情的目标是什么?然后依据这个目标去分析检讨,就组织内部的优势、弱点与外界环境的机会、威胁(SWOT),研拟出最适合 自己的趋近或执行方式、各个功能部门应配合的工作、实施流程步骤等等(如图一),最后付诸施行,视情况逐步回馈修正;如此才能整合所有资源集中运用,朝向 目标直线前进,同时洞烛机先、预作准备,防患于未然,提高计划的成功率。事情或计划涵括范围愈大、牵连愈广,这种预划程序就愈有必要;其中的趋近执行方 式,就是所谓的策略。
由图一所示流程可以得知,欲达成整体目标的所有执行机制,包括各相关配合政策、实施流程、作业程序、管控机制与回馈修正步骤等,都是依据选定之策略规划而 成的;因此,策略选择之正确、完整与否,攸关整个事件的成败及计划目标之能否达成,其于组织再造或关键项目计划等重大案件之规划作为,有着不容忽视之重要 性。
贰、后勤策略计划
不同于一般商业机构之策略规划将重点置于市场占有率与获利能力﹐国防后勤策略规划(Logistics Strategic Planning﹐LSP)必须基于国家安全需求﹐将焦点聚集在要求后勤性能表现之支持作战需求上面;它须能反映国防部所被赋予之军事任务﹐以及我国独具 之国家安全要求。整个规划程序系依据国防军事战略﹑联战愿景﹑建军构想等长程建军规划文件﹐配合相关财力指导﹐绘制出支持作战所需之后勤愿景﹐从而订定出 后勤工程﹑后勤管理﹑后勤支持等各个功能环节所需搭配完成之政策目标﹐律定各项策略层级相关运作流程与指导原则﹐清楚而具体地描绘出未来后勤体系的愿景图 像﹐并提供由现行制度过渡到未来体制之高阶指导实施计划(如图二)﹐使能确切落实;将规划构想藉回馈﹑调整手段﹐渐次实现成为一个真实有效而符合未来需求 的后勤运作系统。为使所属相关后勤单位后续落实工作推展能有有所依循﹐将上述规划结果清楚﹑明确而具体地表达于文件上﹐即是所谓的后勤策略计划。
国防部鉴于提升国防武力﹐除赓续获得先进武器硬件装备外﹐亦应建立充足之软件支持能量﹐以有效发挥及维持战力﹐于民国88年成立国军「软件支持与协助」案 (Q case)﹔奉核优先办理两项后勤相关计划﹐其中一项即是国军「后勤策略计划」﹐以两年期程完成;以引进创新概念﹑改善既有缺失﹐及早规划效率效益兼具之 未来后勤系统﹐俾有效支持作战任务﹐达成建军战备整备使命。文献上﹐一般只找得到各国已完成的后勤策略计划﹐很少看到有关介绍后勤策略规划流程之文件;即 使是美军﹐也只有说明其未来后勤企业(Future Logistics Enterprise, FLE)之策略计划﹐而略过其产出过程与考虑因素﹐借着本次难得之合作机会﹐会同美国防部项目人员共同发展出整个规划流程﹐简述如下﹐提供读者参考。
参﹑后勤策略计划规划流程
整个规划流程区分为以下四大阶段[2](如图三),各个阶段主要工作事项、思考逻辑与作业方式,简要说明如下:
一、 评估策略环境
绝大部分的策略规划都始于环境形势评估,后勤策略规划也不例外,这个阶段的目的是在策略层次上弄清楚:现行制度运作情形,未来系统的研订方向,以及两种运 用环境间之差异。主要工作项目包括评核现行体制工作效能、摘列未来作战要求及满足这些作战要求所隐含之后勤需求。规划概念说明如后:
?评核现行体制工作效能
策略计划是一张引导组织从A点(现行情况)到达B点(未来情况)的路径图,为能完成这趟旅程,规划者首先必须充分了解起点A;评核现行体制工作效能,即是 提供完整之现行制度运作信息,使规划人员能了解现有之后勤系统流程并获致共识,同时藉专家研讨与实地访谈,明确标示出现行制度之性能表现及策略层级缺失。 主要工作涵括下列两项:
?绘制后勤系统运作现况与缺失图:本项工作系依现况绘制一策略层级的后勤运作图,藉此一运作图像的提供,使所有参与规划的人员对现行环境能有共通的认知与 了解。缘于后勤系统所赋予之任务系支持作战,运作图之绘制始于作战部队,循现有后勤链路(包含信息流与物资流)一路直至后勤服务或物资之提供者,尽可能涵 括后勤流程中所有主要相关单位,包含部队维修、零售供货商(地区分库)、批发供货商(军种总库)、基地维修与运输。另外现行体制之重大窒碍问题,依其存在 于流程中之相关位置,亦一并于图上标示出来;这些问题可由规划小组成员依各自经验相互脑力激荡、高阶后勤主管访谈或至实际作业单位访查等方式获得,代表着 未来后勤环境设计必须解决之流程精进需求,因此在将它们标示于图上之前应先厘清:是否与未来作战或后勤需求有关?是否已有对策,并在短期可见的未来即能解 决?以确认标注合宜性与必要性。
?现行后勤系统效能评量:当现行后勤系统运作图发展完成后,接下来需要知道现有制度工作效率如何?为达此目的,必须先检讨一些具代表性且能描述系统功能之 后勤性能评量基准,如任务达标率(Mission Ca-pable Rates, MC rates)、库储存量、年度后勤预算、顾客等待时间(Customer Wait Time,从完成申请手续至接收料件之时间)、平均欠拨率及满足率等等,交由作业执行单位搜整相关数据;值得注意的是这些后勤运作性能评量数据,在搜集时 常被发现:若非系统并未将其纳入搜集对象,就是搜集层面低于策略层级,太过琐碎;然订定性能评量要求项目本就是过程中需持续不断检讨的作业之一,规划流程 不应因数据欠缺而停顿,可先就手边已有数据进行分析,再赓续精进。
?摘列未来作战需求及隐含之后勤要求
评估策略环境的次一步骤,是由国防军事策略及未来防卫规划指导等文件中,摘列出对未来后勤环境之要求,藉以规范后续规划作为。主要工作包含策略文件搜整与要求摘列、未来后勤系统性能要求与初步差异分析两项。
?策略文件搜整与要求摘列:执行本项工作需成立工作小组,搜集并研读所有奉核之国家未来策略文件(国家安全策略、国防军事战略、十年建军构想、联战愿景、 军种愿景、系统精进检讨报告等),将其中有关作战及支持作战需求之叙述条文全数摘列出来,再交规划小组以同类整并方式进行整合、汇整;工作小组之数目与各 组成员人数,视需检视文件之多寡可自行决定;同时研订优先排序基准(如需求是否关系战争成败、是否属策略层级、系属联战或军种层级等),藉共同研讨及呈奉 核可方式,按优先次序完整条列未来作战需求与后勤需求。以美军为例,他们首先耗费4~6个月的时间,搜整了75份策略文件,摘列出1500项未来需求,然 后逐步整合、修正成为185项,最后浓缩为15项后勤需求、9项作战需求。这些需求项目不单用来指导制度设计努力的方向,同时也作为未来环境是否符合需求 之测试标准。
?未来后勤系统性能要求与初步差异分析:为能清楚律定未来后勤系统之性能,依摘列之需求描述,应明确订出量化之未来性能表现目标,理所当然地是就前述之现 行系统性能评量基准项目来订定,作为精进改良之规划目标;同时比较各个评量项目现行性能与未来需求,将两者间之差异(Gaps)列出。这些差异代表着今后 后勤环境需改变的幅度,用来设计未来后勤系统使能符合需求并作为测试基准。借着审视这些差异,高阶主管们可以再次确认策略文件中的未来作战需求是否合宜, 而此类审视与确认结果,将转为设计未来后勤环境之指导原则,更明确地定义规划方向。
二、发展愿景与运作架构
后勤愿景系描述未来后勤系统将如何运作,以支持国防军事战略。虽然愿景规划需考虑现行后勤体制之现况,然本质上,它应该从一张完全空白的白纸上,逐步发展 描绘成型;换句话说,未来后勤愿景的规划,需要注意到现有系统之相关缺失,但无需受限于任何现况,如有必要,甚至可将现行制度完全打破,以充份引进创新概 念支持未来作战构想。规划过程中应解决的问题为:什么样的后勤环境才能满足未来作战部队的需求?为完整发展出令人满意的后勤愿景,新系统建置的指导原则 (Guiding Principles)、设计特性(Design Characteristics)与业务建构(Business Constructs)必须先予明确定义,然后在这些基石上发展出未来愿景;愿景系以运作架构(Operational Architecture)图像的方式呈现,表述之流程需能满足部队未来作战需求。
在执行本项工作时,规划小组先由高阶后勤主管处获得他们对未来后勤环境的看法(抛开现有体制的包袱),将这些看法综整成愿景规划之指导原则与设计特性,然 后逐一对照前面产出之未来需求项目进行增修与审核;指导原则系用来界定未来愿景的范围及规划方向,设计特性则作为性能表现之规划基准;接着依据这两项产出 物,规划小组开始发展能反映未来环境如何运作之业务建构(如维持、供应链、商源寻访等),从而绘制出愿景运作架构图(如图四);若有必要,次一阶的业务建 构运作图亦可随之绘制,以明确定义运作概念。在设计出一项满足所有要求之成品前,未来运作架构图必定需经历多次重复审核检讨与修正,规划人员应有心理准 备;一旦发展完成,需针对产出物执行检查验证,以确认此一运作架构图已完全满足指导原则、设计特性、业务建构,以及未来作战与后勤之所有要求。各项工作执 行时应注意之要点,简述如下:
?发展指导原则、设计特性及业务建构
?指导原则应建构于国家层次,专注于国防军事战略之前瞻量化作战需求;以作战部队需要为考虑基础,逐步循维修补给链路往回推展。
?设计特性应按性能(What,要达成什么?)、流程(How,如何达成?)、基础建设、组织、信息系统及人员(Assets,相关资产)等关键考虑因素,循序渐进、逐步发展(如图五)。
?业务建构系依据后勤供应链中之关键功能项目来发展,诸如获得(Acquisition)、寻商、维修(maintenance)及配送(Distribu-tion)等(如图六)。
?发展未来后勤运作架构图
?按美军C4ISR架构指导文件,本案之未来后勤运作架构图,应依其运作视图(Op-erational Views)相关规定来建构。
?先绘制一愿景初步运作概图,审视修正使完全符合所有未来需求、指导原则、设计特性、业务建构等,再发展出各部设计与功能描述(如图七)。
三、拟定策略方针
策略方针研拟阶段主要是负责执行现行与未来后勤架构间之差异分析,并发展出由现况迈向未来环境之策略方针。由于后勤策略规划流程系针对整个后勤系统,只有 在现行与未来系统间之差异被完全弥补时,未来后勤架构才有实现的可能;为确认这些策略方针已完整无缺,我们将分析出来的差异部分,依运作功能划分为数个不 同区域,并赋予各个差异区域一项策略方针,一旦所有的策略方针都被落实完毕,后勤环境也就自现状到达未来状态了;不过,一般而言,施行方式是采逐步实现 的,很难一蹴而成。以下谨就本阶段之主要工作及其重点,简要说明:
?差异分析
细部差异分析系比较现行系统所具备能量与达成未来效能目标所需能量间之差距。执行工作包含比较「目前」和期望环境、决定差异所在,以及探究可能弥平差异之区域。
?研拟策略方针并排列优先次序
?差异整合清单、划分差异区域并订定关键性能评量基准:当规划小组确定所有的差异都已列出后,即以同类整并方式,条列出差异整合清单;接着则是检视差异清 单以找出共同点,将所有差异依其功能整合划分为若干个差异区域,并订定各区域之关键功能评量基准(Key Performance Measures)。对于每一个差异区域,规划小组应订定能补正差异并使转化成未来愿景所需之性能标准,藉检视各差异区域中的细部差距,从中决定如何补 正。这些性能标准可以和未来功能目标相同,亦可由规划小组订定,再呈送资深后勤主管们核定。
?组成流程整合小组并找出差异补正提案:针对各个差异区域,资深后勤主管们应指派领导者组成一流程整合小组(Integrated Process Team,IPT),定期向主管阶层报告此一区域IPT小组的努力绩效;IPT成员应涵括所有须在差异区域内落实变革之相关单位代表,其目标是找出能补正 差异区域之策略方针(Strategic Initiative),供资深后勤管理阶层参考。IPT必须探究差异区域中任何可行的「最佳实例(Best Business Practices)」,并参考其它国家如何修正此类区域之差异,经过彻底检视各种不同之解决方案后,IPT可建议一补正此差异区域之策略方针。
?陈列可能之策略方针并排定优先次序:当资深主管获得了差异区域与建议策略方针后,他们必须决定哪些方案可继续发展,哪些尚需进一步脑力激荡;IPT的提 报数据必须包含所建议方案如何补正差异区域中所列每个差距之论述。针对所有列出之策略方针,可逐项执行一高阶成本效益分析,以决定落实施行之优先次序,尤 其是当资源不充足时,决策者可依据每一项策略方针之成本效益与相互关系,决定落实执行之期程表。
?规划落实行动方案
对于所有审核通过可继续执行的策略方针,IPT会发展出适合的行动暨里程碑计划(Plan of Action and Milestones,简称POAM),以落实方针之规划内容;其内涵包括策略方针之实施细节,以及粗略的成本效益分析;内容重点简述如下:
?建立架构:创造策略方针之监督架构及施行结构。
?改变流程:着重在改变现行后勤环境内业务流程之作为。
?聚集可用的资源:强调支持此方针所需的资源,包括公共及私人供货商群、新工作人力及投资资金。
?与其它策略方针同步:确认能持续不断地与其余执行中之策略方针,维持良好沟通、合作与协调。
?维持与愿景良好之沟通。
四、研订评量机制
策略方针开始落实以后,在某些时刻需要评量其策略目标达成的进度,此类评量提供之回馈,有助于了解方针执行是否顺利,以及它是否具备达成设定绩效目标所需 之冲击力;最好在方针开始实施前,便确定流程的评量机制,其中一个可行的方法是平衡计分卡(Balanced Score Card,BSC)。由于后勤系统与生俱来的复杂性与钝重性,美军试着用平衡计分卡作为后勤运作之评量机制,施行两年尚未成功,仍待努力。一般评量机制之 选取或建置,包括以下三项工作:
?选定评量系统。?研订评量基准。?订定基准线与标竿值。
肆、结 语
后勤策略计划是建立国防后勤系统的一项关键指针文件,循策略规划程序,透过策略环境评估、愿景与体制架构发展、策略方针研拟及评量机制订定等流程步骤,将 后勤愿景与未来联战需求紧密结合,同时提供愿景实现之程序和方法,指导如何建置一个符合未来作战需要、改良现行系统缺失、完善后勤支持功能之良好环境;若 无完整周密之规划流程,不可能会有合宜适用的策略计划。后勤策略规划虽仅分为四个阶段,然各个阶段均可再分为许多细部程序;本案前后执行了将近两年,方有 小成,其复杂程度可见一般;限于篇幅,本文仅就其大者,作一概括性之介绍,执行细节部分,犹待读者有机会亲身体验时,再详加揣摩。
规划流程虽系为筹划后勤策略计划而设的,然其观念逻辑与思维程序,则可应用在任何类似愿景研拟与落实之项目计划上,端赖灵活的头脑去活学活用,将可发挥此 一流程模式之最大功效。另外,由于计划属策略层级,不宜深入细节,以免流程太过复杂,恐会失焦且不易分析,故规划工作应置重点于系统整体运作层面;这一点 是在整个规划过程中,应时时刻刻注意提醒自己的。
参考文献
一、策略管理(第四版),Strategic Manage-ment Theory,黄营杉译,Hill原著,华泰文化事业公司出版,1999年。
二、Logistics Strategic Planning Operational Manual,Taiwan MND Logistics Strate-gic Planning Working Group,2005
三、DoD Architecture Framework, Volume I: Definitions and Guidelines,DoD Archi-tecture Framework Working Group,v.1.0,Aug. 30, 2003
作者简介
张自强上校,中正理工学院70年班(41期机械系),美国西北大学机械硕士、博士,现任职国防部军备局科技产业处处长。
提要
一、国防后勤策略规划必须基于国家安全需求,将焦点聚集在要求后勤性能表现之支持作战需求上面;须能反映国防部所被赋予之军事任务,及我国独具之国家安全要求。
二、整个规划程序依据国防军事战略、联战愿景、建军构想等长程建军规划文件,绘制出支持作战所需之后勤愿景,从而律定各项策略运作流程与指导原则,并具体描绘未来后勤体系的愿景。
论坛徽章:
73
ITPUB元老
日期:2005-08-13 12:33:592012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:36版主6段
日期:2012-05-15 15:24:11ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:32复活蛋
日期:2012-11-06 09:33:44阿斯顿马丁
日期:2013-11-19 10:38:16
2#
 楼主| 发表于 2006-8-4 11:47 | 只看该作者
联合后勤季刊 - 5
日期时间: 2006/5/16
  浅谈空气质量与军事建筑及军品储存之关系
  
提要
一、良好的空气质量可提供官兵舒适的生活、办公与操练环境,确保身体健康与愉悦的心情,并可强化库储军品的储存效能与延长保存期限。
二、台湾位于热湿气候区,在办理军事营缮整(新)建工程时,应注意营舍外部隔热、内部通风与除湿的设计,确保隔热、通风、排气的效果,提升室内空气质量,减少空调设备的耗能,有效节约国军水电费预算支出。
三、一般库房墙面可适当运用气窗、格栅、花格砖、穿孔钢板等耐久建材,以达到内部通风换气之功能,确保库储军品之质量与延长保存期限。
四、运用计算流体力学以数值模拟方式可快速估算出各类军事建筑内部空气质量,可协助设计单位规划设计出符合官兵生活、办公与操练的营舍建筑,并提供库储管理单位规划库储军品最佳囤储条件与位置,强化军品储存效能与延长储存期限。
壹、前 言
国军营缮工程教则第二章一般原则一○二○一○条:「营区整体规划……配合当地气候、地形及环境状况妥善规划……」,所以在办理军事营缮工程时,应考虑当地天候特性,建构合乎使用单位需求之营舍,以达勤俭建军之目标。
营缮工程的类别复杂,包含办公室、营兵舍、库房、机场、港湾、战备道路、作战工事等不同类别,每一项工程所需考虑的天候因素与空气质量均不相同。本文主要 探讨在台湾热湿气候条件下,如何考虑天候特性,构建适当的军用建筑使营舍内部达到通风、除湿、与隔热的效果,确保室内的空气质量,提供官兵舒适、健康的生 活与操练环境。
贰、空气质量的定义
人类每天大约需要23公斤的空气,相较于每日1.5公斤的食物需求而言,空气的需求量约为食物的15倍。人可以一天不吃饭,但不可能一天不呼吸,且现代人 90%的时间是在室内从事各项活动,空气质量与身心健康有密切的关系,因此室内空气质量之良窳为人们日渐关心的重点。一般探讨空气质量可区分为室外及室 内,但是如果以巨观方式来探讨都是属于环境空气质量范畴,因为室外空气质量的优劣也会直接或间接地影响到室内空气质量,因此探讨室内空气质量前需先了解营 区所在位置的气候特性。
一、台湾的气候特性
依据营缮工程教则办理各项工程规划设计施工前,必须暸解当地的气候型态,设计合于使用单位需求的营舍。依Koppen气候分区来说,台湾地区属于「热湿气 候」区;「热湿气候」又可区分为热带雨林 Af、热带季风Am、热带草原Aw、全年温暖多雨Cf与夏季温暖多雨Cw等五区,(如图一)注1。台湾北部地区属于亚热带多雨区,台湾南部高雄地区属于热 带季风区,可以说台湾全岛均属于「热湿气候」区的范围。典型的热湿气候最高气温年平均值约30℃、最低气温年平均值约24℃、年平均相对湿度在75%以 上,湿度变化在55至100%之间,年雨量在2,000至5,000公厘之间。
由考古学家挖掘出土的南方猿人、尼安德塔人、智人、北京人等远古人类的化石分布于非洲与中国华北区来看,这些区域皆属于热湿气候区,所以考古人类学家推 论,远古人类的起源地可能在热带森林周边比较温暖潮湿的地区,若由地理的观点来看,热湿地区全年温度约在29℃左右,在生理上最适合无衣着、无住屋的远古 人类生存,而且热带森林区蕴藏丰富的动植物,可提供为人类粮食的来源。由现今物种的分布区域亦可显示,除人类以外所有的灵长类动物都集中在热湿气候地区, 更可印证文明前的古人类可能发源于热湿气候区。
在热湿气候区内,影响人体健康的空气质量毒素首推霉菌,霉菌在偏酸性的环境下,只要3个条件成立:温度(20-30℃)、湿度(相对湿度70%以上)、养 分(有机质),即可依附繁殖,且成长非常迅速。因热湿环境的温度、湿度是霉菌、孢子大量繁殖的良好条件,霉菌的寄生使得宿主材料变质、劣化、崩坏,失去原 有功能,潮湿空气中浮游菌、孢子或霉菌的代谢物,经由口鼻接触进入体内累积发病,轻者头痛、失眠、过敏;严重者损害体内器官、神经功能,导致癌症。长期在 此环境下的人们会觉得郁闷、压抑、昏沉、无精打采,其压力宛如一种不知不觉、无声无息、无法防范的魔力,让人丧失战斗意志。因此,古代将热湿地区视为百病 丛生的瘴疠之处,如霉菌、霍乱、登革热等风土病盛行。十八世纪时,欧洲人初到东南亚等热湿气候国家殖民之初期,就因为无法适应湿热气候而引发大规模的水土 不服症状而死亡惨重,后来采用开窗式通风、增加外走廊、格栅栏杆等殖民地式的建筑型态(如图二)注2,才有效改善其水土不服之现象。
以建筑学的角度来看,殖民地式建筑系将英国维多利亚时代的红砖乡村建筑与印度热带拱廊建筑结合而成的新式建筑,其建筑特征为抬高的地基、四周有类似回廊的 凉台(Verandah)、落地门窗与烟囱等设计。凉台设计占建筑面积很大的比例,形成另一种型态的生活空间。此种建筑型态与中国传统具有泄水的尖型屋 顶、外走廊、窗棂、窗户上方有可自由开启遮阳的雨披,有异曲同工之妙,(如图三)注3。
中国大部分地区亦属热湿气候区,传统的中国建筑藉由回廊遮挡太阳,并让进入室内的空气冷却除湿,以降低室内温度与湿度,并藉由具有窗棂的门窗增加通风,使 居住在室内的人感到凉爽舒适,到冬季东北季风来临的时候,仅需在窗棂糊上一层棉纸,并将原遮阳挡雨的雨披放下,就可有效抵挡寒冷的东北季风。由此可以了解 古人已依据天候的特性,设计出符合当地居住的房舍。
人类虽然发源于热湿气候区,可以无着衣、无住屋的生活,但为了遮风避雨与扩大生活范围,遂发明了有屋顶、墙壁的房屋,在寒冷地区的人们除了建屋避寒外,并 借助生火、穿衣加强保暖效果;在干燥炎热的沙漠地区,人们建筑具有厚重墙壁的房屋遮蔽日晒,并利用喷水增加空气的湿度提升空气的舒适度,由于人们可以居住 在房屋内遮风避雨,因而有更多的时间提升生活质量。依据调查数据显示,美国人每天在室内的时间约89%,交通工具6%,室外活动时间仅占5%,而且随着都 市化程度的增加与生活工作型态的改变,人们留置在室内的时间亦随之增加。军事作战亦随着作战型态的改变,军人为完成各项战备整备的工作,因而停留在营舍内 部工作的时间亦随之增加,如衡山指挥所内藉由C4ISR完成三军统合作战,各飞弹基地之射控指管车为完成接战部署与飞弹发射等任务。
二、室内空气质量
国军营缮工程教则第二章一般原则一○二○一二条:「工程之建造应在预算额度内办理,达安全、实用之目标,兼具采光、通风美观舒适等功能……」,由此可知军 事建筑除了安全、实用外,更须将排热、通风纳入设计考虑。由于台湾全岛气候均处于长期不利健康的湿性霉菌生长范围,且近年来气候异常、地球沙漠化、都市高 温化、臭氧层破坏等现象,已使得人们感受到近几年的冬季越来越不冷,到了盛夏时,部分地区的室外温度甚至逼近40℃之高温。当室外温度超过34℃时,自然 通风并不能带来什么凉意,因此,人类在高温高湿的环境时,只能以减缓生活步调、降低工作效率求取身心的健康,因此位于热湿气候的人大多以悠闲、慵懒、低效 率的生活方式来应付热湿气候。
相关研究显示当气温40℃、相对湿度30%以上,气温38℃、相对湿度50%以上,或气温30~31℃、相对湿度85%以上等条件下,人体的调节机制就无 法充分发挥作用。当室外气温超过摄氏33℃,相对湿度在80%以上时,部队实施户外的战技操演训练就需于事前做好相关的安全措施,以避免因高温、高湿气候 衍生中暑等意外事件,因此高温、高湿的气候使得国军官兵室外操演、营区活动均受到严重之影响;另外一般军品、粮秣、补给品在高温、高湿之储存环境,其储存 质量与有效期限亦受到严重之影响,因此在一般军事建筑中需考虑配置良好的通风、除湿系统,俾建立舒适健康的生活环境与提升军品储存的质量。
三、热舒适度指标
Fanger于1972年提出热舒适度的观念,依据:?人体活动型态。?衣着类型。?室内空气温度。?相对湿度。?平均太阳热辐射。?相对风速等六项指标 订定的热舒适度指标PMV(Predicted Mean Vote) 注4,考虑人体在各种工作量、衣着量和环境等因素之组合下,预测室内空间的热舒适度可否被人所接受。利用PMV计算公式所求出之指标范围为-3至3, PMV为-3表示太冷,而PMV为3则表示太热,依据国际规格ISO7730注5的舒适度指标规范(ISO Comfort Standard ),一般人在PMV值为0.5至-0.5之范围内感觉较为舒服。
现代环境生理学家认为,人类在穿着薄长裤、长衬衫时,感到最舒适的温度为25±3℃与湿度45±20%的范围。事实上,人类心智活动可能在凉爽的气候下才 有更好的效率,这也是为何许多人喜欢穿着薄长袖的衬衫在较冷的空调环境中工作,因其可保持清醒的心智活动。美国冷冻空调协会ASHARE (American Society of Heat, Refriger-ation, and Air-condition Engineer) Standard 55建议,夏季室内最舒适的温度为23-26℃,冬季为20-23.5℃,湿度为50-60%。
由于吹风可以让人感觉凉爽,所以在夏季晴朗高温的天气时,我们打开电风扇即可让身体感觉到凉爽舒适,但在夏季午后闷热潮湿的气候时,我们虽然打开电扇吹风,却总觉得身体粘粘湿湿的不舒服,究其原因就是高湿度的影响。
湿度对人体主要影响在皮肤表面的汗水蒸发与身体内部热的代谢。当高温高湿时,空气中大量的水汽使汗水不易蒸发,妨碍了皮肤表面的散热效能。当气温低于摄氏 7.5度时,身体经辐射排出的热量可被水汽吸收,这时人体通过辐射的散热比例将增加。在高温或低温环境下,人体对气温的感觉与湿度有很大的关系,因为从体 表散放的热量与大气中水汽的含量有关。当空气湿度太大,人会感到烦恼郁闷;当空气湿度太小,会有干渴烦燥的感觉。
人类自古以来即以种种方法来提升室内空气的质量与舒适度,但对于高热、高湿组合的热湿气候,如需将室内空气质量控制到令人舒适的条件则是一项极困难的技 术。要去除空气中的湿气,必须先将空气冷却至露点以下释出多余的水分后,再将空气加热至室温才能达到除湿的目的,因此在Carrier博士未发明冷冻空调 理论前,要消除热湿空气中的高湿度是不可能的工作,因此,要消除热湿空气的高湿度,提升空气质量与生活的舒适度,就必须藉助现代的空调设备来达成。所以空 调设备随着生活质量的需求提升,几乎是每一个房间的必备品,在储存军品之库房中可考虑装设外置型转轮除湿机,利用通风管路将干燥空气送入库房内部各储存空 间,以达到降低空气相对湿度之功能。
四、通风换气
通风换气在于供应新鲜空气予人们所聚集之场所,防止人体或灯火所散放之热、水分、二氧化碳、臭氧、烟、尘埃、细菌等所带给人们不良的影响,因此通风换气之 目的为排除更新污染之空气、改变空气之温度与湿度,若因换气量减少,会导致室内污染物浓度过高,引发与室内环境相关的病症。
1970年石油危机后,许多欧美国家为了节约能源之消耗,将建筑物的窗口部分作成密不通风的设计,以降低太阳辐射的热负荷,减少外气调节时所需的空调耗 能。1973年美国冷冻空调协会(ASHRAE)将室内换气量由原标准30m3/hr/人,修订为8.5m3/hr/人,因而引发了许多与室内环境相关的 病症,鉴于病态建筑并发症对于长期处于空调环境人员身体健康所造成的影响,美国冷冻空调协会在1999年再次修订室内标准换气量为36m3/hr/人。
美国环保署指出,室内空气污染程度可能高于户外达80倍左右,而一般人几乎每天约有90%的时间在室内,不自觉的对健康造成莫大的伤害。依据世界微生物灾 害防止协会(IBDS)的调查,一般建筑物被检测出的细菌共有57种。其中包括曾经轰动一时的日本雪印乳品中毒事件,即为建筑物中的黄色葡萄球菌所导致的 不良结果。何况来源不明的病毒,远远超越过去所知,例如世卫组织(WHO) 于2003年所公布的SARS病毒即是。美国职业安全卫生协会(NIOSH, Na-tional Institute for Occupational Safety and Health)曾对350栋办公大楼进行调查,发现办公环境的污染源有53%是来自不良的空调系统,有20%来自人体、建材、家具、机具设备等室内污染, 空调系统污染源主要来自风管中尘埃、动物腐尸所产生的异味及管壁结露水所孳生的霉菌,为避免有害的室内环境发生,许多先进国家纷纷对上述室内空气污染进行 规范,为了计算方便,通常以人数为计量单位,在建筑居室内通常以20m3/hr/人为计算基准,在考虑劳工安全卫生的工厂环境通常以30m3/hr/人为 计算基准。
五、空气年龄
空气年龄是指室内空间中某一点的空气由窗户、门或空调系统流入至流出所需要的时间,室内空间每一点的空气年龄会随着位置不同而有所变化,其指标可分为局部 空气年龄(Local Age of Air)及平均空气年龄(Mean Age of Air)二种。空气年龄愈大,表示某位置的空气在室内停留较久,即表示该点的空气质量越差,如密闭通风不良的库房,空气几乎无法流动更新,所以当人们进入 密不通风的库房时,总觉得库房内的空气质量相当不好,让人觉得室内充满了霉味与潮湿;相对门窗数量充足使空气对流良好的室内其空气年龄较小,让人有一种朝 气蓬勃、充满希望的感觉,所以空气质量的好坏能影响一个人的心情与工作意愿,藉由局部空气年龄亦可做为判断空气质量优劣的指针之一。
六、能源消耗
让人觉得舒适、健康的空气除了空气年龄的大小外,影响最大的莫过于温度与湿度,温度的冷热可以藉助生火取暖或吹风降温,但空气的湿度是由温度与水蒸汽组合 而成,要降低空气中的湿度,必须要让水蒸汽冷却达到结露的温度后方可将空气中的水汽去除,因此人们在湿热的夏天一进入室内就迫不急待的打开空调,享受低 温、低湿度的舒适空气。因此在热湿气候区空调设备几乎是必需品,空调耗电约占总用电量的三至四成,例如办公型态的建筑全年空调与照明用电的比率,在东南亚 的热带热湿气候约为42%比38%,而台湾北部的亚热带热湿气候区约为30%比45%,对高度复合机能的医院、旅馆,其空调耗电甚至高达45%,由此可 见,在热湿气候区空调耗能占有极高的比率,空调、照明与其它用电使用的百分比例(如表一)注6。国军因属全时战备型态,办公大楼与指挥所空调耗电比例介于 民间办公建筑与医院建筑之间。
参、空气质量与军品储存之关系
影响军品储存的因素可概括区分:?温度。?相对湿度。?有害生物。?光线。?空气污染等五大因子。其中与空气质量有关的计有温度、相对湿度、空气污染等三 项。以温度来说,大部分的物体都具有热胀冷缩的物理特性,当温度上升时,物品会膨胀变大,温度降低时,物品会收缩变小,而每种材质膨胀和收缩的温度与程度 不同。这种情况如果发生在膨胀程度差异甚大的复合材质时,如储存架的木质夹板,当温度在短时间内骤升或骤降,夹板就可能因各层间木材或黏胶膨胀程度不同造 成压力开裂。另外,温度是一种热能的形态,当温度升高时,热能可加速氧化、分解或聚合等化学反应,因而间接成为各类军品劣化的帮凶。
温度变化亦会影响空气中的水蒸汽含量,当温度升高时,水汽大量蒸发,相对湿度就会降低,反之水汽凝结则相对湿度升高。当空气过于干燥时,水分子就会自纸 张、木头、夹板、皮革、被服等内部蒸发至空气中,物体会因为失水收缩变得比较脆弱,纤维也较容易断裂。当空气过于潮湿,空气中的水分就会进入物体纤维中, 纤维因吸水而膨胀,例如床板等夹板类军品会因为吸取过多的水分而膨胀变形,或因过度干燥而翘曲变形。湿度如果在短时间内急剧升高或降低,物体本身材质往往 会因无法承受突如其来的收缩或膨胀造成皱缩、变形、弯曲甚至断裂等现象。相对湿度的起伏不定,除会造成有机材质类军品迅速劣化,另对无机材质类军品亦会造 成影响。当空气过于潮湿时,金属表面十分容易氧化而锈蚀;对于具有电镀或油漆层的金属类军品,在干湿不稳定的空气中储存,潮湿空气会经由电镀层或油漆表面 毛细孔进出,造成物体表层剥落或锈蚀损坏。
如前所述,霉菌在偏酸的环境下,只要温度介于20-30℃、相对湿度70﹪以上、具有养分(有机质)供给等3个条件成立,即会依附于物体表面繁殖,且霉菌成长非常迅速。粮秣补给品若因霉菌附着繁殖,会产生质变,发出异味,或滋生毒素导致军品腐败。
另因工业现代化、工厂、交通工具所使用的燃料和所排放废水、废气、废渣与落尘,让地球饱受污染,空气中亦充满了硫化物、二氧化氮、盐分、挥发性有机溶剂、 强酸、强碱及化学悬浮粒子等污染物质,对各项军品的储存造成极大的破坏。存放在室外的大型军品、车辆或营舍建筑等,受到空气污染、酸雨、鸟粪等影响会逐渐 风化、剥落、锈蚀;放置在库房内的军品,虽不会像室外那样直接遭受污染,但若处于密闭的库房,空气不易流通,反而会因为室内装修工程、油漆、灰尘等造成室 内空气污染,让有害污染物长期留滞室内或积聚在军品表面上,对军品的伤害不易察觉,有时其危害程度更胜于室外。
肆、提升军事建筑及军品储  存的空气质量
房屋除了遮风避雨外,更重要的是要提供舒适的生活环境,建筑物的外壳设计为影响室内温度与空气质量的重要参数。一般而言,建筑物屋顶与外墙的隔热效果与室 外温度差成正比,在热湿气候区,最大室内外气温差大约为10℃,而寒带气候区则高达30℃,两者相差约三倍,C.E.Brooks教授在1940年对欧洲 居民的外墙实施调查,发现苏联境内房屋的外墙厚度约为50-70公分,波兰的房屋外墙厚度约50公分。若依此计算台湾地区一般房屋外墙厚度约20-25公 分,应可提供适当的隔热效果。
一、提升军事建筑之空气质量
传统的砖墙瓦顶房屋,可藉助大片雨披所形成的外走廊,将吹入室内热湿空气的温度与湿度降低,提升室内的空气质量,更可在烈日当空或绵绵细雨的天候,提供人 们行走活动的空间。但随着建筑材料改变、单位建筑面积预算额度限制等因素,平面砖墙瓦顶的军事建筑转化为高层的钢筋水泥建筑,惟受限国军营缮工程教则内编 定人员、建筑面积比率等限制条件,使得现有营兵舍仅能设置单一走道,营舍内部的空气不再如以往凉爽、干燥。因而近年来军事建筑空调设施的需求日益增多,相 对增加军事投资预算与年度水电维持费的额度,在有限的国防预算中,不可避免地将产生预算排挤的不利结果,值得深思。
因此适度的调整营舍面积与阳台及走道的比率,使现有的营兵舍能构建双外走道,办公大楼能有遮日的外阳台或外走道,除可提升室内的空气质量,增进官兵健康,更可降低空调耗电,减少国防预算的支出。
良好的营舍设计(如图四)是尽量采用自然的通风采光,减少人为机械的空调设施;完善的建筑通风、采光计划是降低建筑物耗能的先决条件,也是绿色建筑最重要 的气候调节政策,热湿气候区是地球上最需要通风的地区。「通风」包含风力通风(Cross Ventilation)与浮力通风(Buoyancy Ventila-tion)。「风力通风」藉助风流动所产生的压力来达成换气的作用;「浮力通风」利用热空气上升、冷空气下降的浮力原理来进行换气。风力 通风利用压力差来推动气流,较适合热湿气候区,而浮力通风利用吸力来导引气流,较适用于凉爽干燥的地区。
虽然美国冷冻空调协会ASHARE建议夏季室内最舒适的温度为23-26℃,冬季为20-23.5℃,湿度为50-60%,但以湿度50-60%为理想气 候条件是以美国温暖干燥的气候为依据,因此部份学者认为热湿气候的温湿舒适度范围可扩大至温度29℃、湿度80%,以有效利用自然通风,并保留一些流汗的 环境压力以利身体健康。现代医学较少研究室内气候长期对人类的影响,但有部分医学指出,在空调房长大的婴儿会减少汗腺的成长,使得该婴儿在长大后较难适应 热湿气候而中暑。据日本的统计数据显示,90年代民众因中暑而上救护车的次数比80年代多了一倍,所以在热湿气候区,适度的流汗对身体是有益无害的。
国内学者依据世界各重要都市8,760小时的逐时气象资料,来解析风力通风与浮力通风的利用率(如表二注7),由该表显示,美西、南欧等中纬度凉爽气候 区,具有较好的浮力通风潜力,而热湿气候区较适合风力通风,尤其热湿气候区风力通风与浮力通风之总利用率均超过25%,台湾地区全岛更超过四成,几乎是全 球通风条件最好的区域。
国军营缮工程教则第一○二○一二条:「工程之建造,应在预算额度内办理,达安全、实用之目标,兼具采光、通风、美观舒适等功能……」,对军事营缮建筑设计 而言,最好的通风设计就是毫无隔间的棚场,但对军事建筑而言,基于安全需求与使用区分必须构建墙壁,因而可运用建筑平面的长宽来判断是否利于自然通风;对 单边开窗之营舍,若墙面与窗户间的距离超过6公尺,或双边开窗之营舍,墙面与窗户间的距离超过12公尺,即不利于自然通风,若营舍内部墙面与窗户间距离超 过14公尺,就须借助通风设备方可达成室内换气之机能,为了避免室内宽度超过14公尺之极限,一字型、L型、ㄇ型乃为良好通风设计的营舍。
二、提升库房空气质量
古谚:「大军未至、粮草先行」,对于现代之军事作为而言,粮草即为各类补给品,为确保各类补给品之储存质量,库房需符合各类补给品最佳储存之空气质量,各类军品储存所需之空气质量标准(如表三)。
以第一类补给品而言,当库房内空气温度介于20-30℃、相对湿度70%以上,霉菌即会依附于粮秣表面繁殖,且霉菌成长非常迅速,粮秣补给品若因霉菌附着 繁殖,会产生质变,发出异味,或滋生毒素导致粮秣腐败。台湾全年处于高温潮湿的环境,对国军现行第一类补给品之粮秣库而言,大多数库房为大米(谷类)、面 粉、干粮等多类混储,若要全数满足各类补给品不同之储存空气质量,诚属不易;为确保各类补给品储存质量,除恪遵现行库储管理规定,做好各类分储管理作业 外,可藉助真空包装技术,阻隔潮湿空气进入物品内部,降低湿度对各类补给品之危害,因此第一类补给品库房之规划设计应以隔热、通风、除湿为设计之重点。
对于储存弹药之库房而言,库房内部之温湿度为影响弹药质量的重要因素,当空气的相对湿度达到金属之临界湿度,金属锈蚀速度就会加快,铜、铁、铝之临界湿度 分为65-80%、65-70%、65-75%。常温下空气之温度对金属的锈蚀速度影响不大,但当温度降低,密闭容器内的湿度会相对变大,因而金属的锈蚀 就会加速。储存弹药的木箱与木质栈板约为弹药总重的20%注11,因木材会随气温的升降,吸收或释放内部的水汽,若库房内弹药容量100吨,在储存温度 20℃时,若相对湿度由80%降至75%,木材会蒸发出约260公斤的水蒸汽,若库房无良好之通风,如此大量的水蒸汽会使库房内空气的相对湿度增加,因而 影响弹药储存之质量,因此,除特殊弹药(如黄磷弹)需考虑特殊储存条件外,一般弹药库以通风、恒温、恒湿之设计为主要之考虑。
对于第三类补给品而言,可概略区分为汽油、柴油及润滑油等三大类,汽、柴油之闪火点分为42℃、54℃,而润滑油之闪火点依类别不同约在200-300℃ 不等。一般库房内部温度皆低于油料之闪火点,理论上,常温下储存于库房内的各类油品应无安全之顾虑,但油料在室温下挥发所产生细小微粒之油汽,若库房内通 风不良,会因聚集静电或其它因素的摩擦产生气爆,因此油料库房需有良好之通风设计,且各类电器设备需采用防爆型设计,以避免马达启动所产生之微弱火花引发 气爆。另通风不良之库房内部潮湿的空气会加速油品氧化、乳化或添加剂失效,造成油料变质,尤其对润滑油品影响更为严重,各类油品运搬、储存时要避免碰撞或 堆置过高,造成油桶裂损凹陷,使潮湿空气由裂缝进出油桶,影响油料储存质量。热湿空气遇冷会使空气中的水汽结露成为水滴,若落在未锁紧的油桶盖上,则会因 温度变化造成油桶热涨冷缩所产生的呼吸现象,将结露水滴吸入桶内,所以散装的桶装润滑油,一定要将桶盖扭紧,防止潮湿的空气或凝结水露进入桶内,造成油品 乳化变质。为防止大气中的水蒸汽在油中凝结,储油温度最好高于环境温度,因此油料库房应以通风为主要设计之考虑,避免热湿空气中的水汽或结露水渗入油品造 成油料的变质劣化。
台湾处于热湿气候区,最高气温年平均值约30℃、最低气温年平均值约24℃、年平均相对湿度在75%以上,湿度变化在55~100%之间,在此高热高湿的 环境,粮秣或弹药库房要达到各类军品储存所需的空气质量,则需借助有效的建筑方式与适当的通风排气设备。因台湾地区属于适合利用自然通风之区域,为有效利 用此一优势,可将库房高度加高,并将屋顶构建为人字型之尖屋顶,使室内之热空气利用浮力作用顺着屋顶向上排出;另为降低热湿之外气直接进入库房,可藉助外 走廊、雨披、遮阳板等设计,阻挡阳光直接照射库房,而库房之墙面在不妨碍库储安全之原则下,利用气窗、格栅、花格砖、穿孔钢板等耐久建材作为库房墙面,增 加库房内部之通风量,有效降低库房内部温度与湿度。
若储存之补给品需较低之温度或相对湿度时,则须于库房内建立空调系统、除湿机或通风管路,藉由机械强制通风使干冷空气于库房通道、储存架、库储品之间流 动,降低库储品因堆放所产生之温度与排除室内空气之湿度。为确保库房内部各储存区皆达到所需之空气质量,可藉助计算机快速运算能力,仿真不同管线配置对各类 军品在不同储放间距、高度、深度时温度与湿度分布,以确保库房内部各储放区域皆有相同之空气质量。
伍、运用计算流体力学(CFD)仿真室内空气质量
对于提升室内空气质量的研究可区分为实验量测与计算机数值仿真,研究重点包括室内风速、温度的分布、湿度的变化、人体舒适度与空气年龄等研究。由于实际储放 各类补给品后再量测库房内部之温湿度需耗费大量时间与经费,而计算机仿真则运用严谨的数学模式,藉助计算机快速准确的计算,可以在很短的时间内获得满意的结 果,对单一研究案例运用计算机仿真空气质量之费用仅需实际量测的十分之一,若对不同的研究案例,计算机仿真可节约更多预算。军事建筑因为工程类别众多,包含办 公房舍、营兵舍、库房、弹药库、地下工事、指挥所等不同类型,若全数建立实体建筑后,再对内部不同门窗开口或空调送(出)风口配置,量测室内实际温度、湿 度或空气年龄,以求取最佳空气质量之配置,需耗费大量经费与时间,故藉由计算机仿真各类军事建筑内部空气质量即成为最有效的研究工具,此项技术更可运用于舰 艇、潜舰、飞机、战车或飞弹指管车舱间等内部空气质量之建立,确保密闭空间内部战斗作业人员之健康,有效提升作战能力。
日本关西机场大楼之空调卫生设备规划之初,就曾委托英国民间研究机构BSRIA进行室内气流与温度分布特性之数值模拟分析,以及缩小模型之实验数值量测工 作。洪剑长等学者则以国内幼儿园的教室为模型,研究污染产生源、污染位置、换气率与空调风口等条件对室内空气质量、污染空气扩散、气流分布与通风效应之影 响注12。萧盖华亦对国军弹药库房除湿风管配置进行进风口位置、风速、温度、出风角度与弹库内部气流速度、压力、温湿度等分布作数值仿真及缩小模型之量测 工作,(如图五)注13。
苗志铭等人亦对侧吹式空调系统,以不同送风速度及吹入温度,以数值仿真方式探讨室内空气调节设备在不同吹入速度、吹入温度对室内空气质量与空气年龄之影响,(如图六)注14,由此可知空气质量数值仿真的研究分析,已经不是一种想法,而是可以具体实践的工作要项。
陆、结 语
台湾位于热湿气候区,若室内长期处于密闭、高温、潮湿的环境,官兵之身体健康将受到严重的影响,因此在办理军事建筑整(新)建工程时,应将通风、除湿之设 计纳入考虑,使新建营舍具有外走廊、阳台、遮阳板等遮阳隔热机能,并适切规划营舍内部的纵深,使其利于自然通风,除可提升室内空气质量,并可减少冷气空调 的使用,降低国军水电预算的支出;库房墙面可考虑采用气窗、格栅、花格砖、穿孔钢板等耐久建材达到内部通风换气之功能,以确保库储军品之储存质量与延长保 存期限。环保署颁布之开发行为环境影响评估作业准则第14条:「开发单位应事前估计开发行为在施工及营运期间,不同排放源可能产生之空气污染物排放量,以 适当精确方法计算扩散稀释距离、浓度;或由相关资料推估空气污染物之稀释扩散浓度,并分析其影响之程度、范围、时间以及是否符合空气质量标准,并订定因应 对策」,显示空气质量已为日益重要之课题,为确保官兵生活与工作环境之空气质量,提升国军战力,应研讨在军事建筑规划时将空气质量之数值仿真分析纳入设计 考虑的要项。
作者简介
张厚起上校,中正理工学院74年班,陆军工兵正规班110期,中正理工学院军事工程研究所78年班,现就读国防大学中正理工学院国防科学研究所。
苗志铭博士,中正理工学院78年班,台湾大学机械工程研究所硕士,台湾大学机械工程研究所博士,现任国防大学中正理工学院机械系教授。
余斯慰博士,中正理工学院62年班,美国华盛顿大学土木硕士,美国科罗拉多大学土木研究所博士,现任国防大学中正理工学院军事工程系副教授。
注1 http://geography.about.com/
注2 http://www.tshs.tpc.gov.tw/。
注3 http://content.edu.tw/。
注4 P.O.Fanger, Thermal Comfort McGraw-Hill,1972.
注5 ISO 7730, international Organization for Standardization.
注6 林宪德,热湿气候的绿色建筑,詹氏书局,2003。
注7 同注6。
注8 环保署,http://greenmark.epa.gov.tw/。
注9 光堡冷冻空调技术网,http://www.hvacr.com.tw/。
注10 http://www.bjhongle.com/。
注11 郑达玮、凌孝光,如何改善弹药储环境以确保弹药质量之研究,http://past_journal.mnd.gov.tw
注12 洪剑长、扶亚民与黄奕祥,空调换气之室内空气质量与通风效益实例研究,中国机械工程学会第14届全国学术研讨会。
注13 萧盖华,库房除湿与风管配置之数值研究,国防大学中正理工学院数硕士论文。
注14 苗志铭、张厚起、余斯慰,侧吹式空调系统下室内舒适度与空气年龄分布之研究,中国机械工程学会第22届全国学术研讨会。
#图、表均略#

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
73
ITPUB元老
日期:2005-08-13 12:33:592012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:36版主6段
日期:2012-05-15 15:24:11ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:32复活蛋
日期:2012-11-06 09:33:44阿斯顿马丁
日期:2013-11-19 10:38:16
3#
 楼主| 发表于 2006-8-4 11:50 | 只看该作者
联合后勤季刊 - 4
日期时间: 2006/4/7
  后勤计划模拟验证与评析
  
提要
一、国军未导入战区整体交战模式(ITEM)前,后勤干部验证后勤计划仅能从数据与计算逻辑着手,对不同后勤战术特性,无法实施关联性分析。
二、战区整体交战模式为美军现役之战役层级模式仿真工具,属高阶低分辨率之分析性模式仿真系统,可仿真战区层级后勤计划,不适于模拟后勤勤务支持作业。
三、展望未来,国军对后勤实力希能建立合乎理则的评量基础,唤起各级后勤干部对后勤参数与模拟验证之重视,使国军后勤实力评鉴能具备科学性与实用性。
壹、前 言
「精进案」后,国军后勤体制俨然定型,可依任务属性区分为「建军后勤」与「用兵后勤」两大领域;对维系「用兵后勤」任务而言,可再依「装备维修技术」角度 细分成「通用后勤」与「专用后勤」两面向。个人从工业工程与管理角度观察,「通用后勤」与「专用后勤」两者间,仅在「装备保修技术」有所差异,而「后勤勤 务支持作为」、「补保管理制度」及「基地修制勤务」上却是相同。
过去后勤管理文献,大多偏重在技术实务面或管理规划面,鲜少有后勤干部从「模式仿真」角度,探讨国军后勤计划的可行性,或更进一步探究后勤组织架构与运作 机制。同时「精进案」后,擘划人员与装备「量少质精」愿景,不能单从组织面人力精简考虑,宜从联合后勤实务面探究「后勤支持战术作为」与「后勤运筹机制」 两大联合后勤主轴后,再回溯讨论「后勤组织与人力编装适当性」问题,同步配合准则编修、后勤补保与配送作业全面信息化与视讯化,及调整后勤战术支持作为等 积极作法,作为精进后勤组织与机制的基石。如此不仅考虑组织面,亦可合理解释「战斗人力与后勤人力配比」问题,以逐步达到「量少质精」目标。
基于全般探讨国军后勤组织与运作机制的复杂度高,或同时探讨「后勤支持战术作为」与「后勤运筹机制」两大主轴难免失焦。考虑过去探讨「后勤运筹管理机制」 面的文献较「后勤支持战术作为」多,个人期先从联合后勤另一主轴-「后勤支持战术作为」开始研究与探讨,再接续与「后勤运筹管理机制」接轨,进而达到全般 探讨国军后勤组织与运作机制的终极目标。
贰、研究动机与目的
一、研究动机
国军后勤要纲开宗明义指出:「后勤为支持战争达成目标之科学与艺术」注1。既为科学,表示与后勤相关事务,均须以科学方法与技术进行控管。「精进案后」, 国军联合后勤体制已然成形,各级后勤干部应体会后勤支援勤务更须趋于专责(业)化与科学化。若不事先作好准备,便无法有效支持作战任务,达到支持战争之目 标。
国军未导入ITEM前,后勤干部估算各级辎重区(如作战区之后勤区、支持区或营辎重区)物资或补给品存量,大多参照「陆军指挥参谋组织与作业指挥基本资 料」所提列后勤参数进行计算与推估,如补给品容积量、基本携行量、安全存量、运输载具数量等。然而,如要估算一个步兵营以基本携行量为基础,开设一个营辎 重区,应须动员多少人力?载具数量?仓库开设点数?耗费时间?等等,对现有国军全体后勤干部而言,鲜少有个人或团队会具备此项能力,顺利完成整体后勤事务 规划、推演、计算与筹设。近十年来,各项军事演习中,亦从未有过类似以实兵演练方式,验证国家(军)后勤实力与各级后勤计划可行性。要达到后勤事务能有效 支持作战的实质目标,现阶段无法以明确数据加以说明,如后勤物资满足率?补给品转运时间?后勤计划是否可行性?等信息,提供各级指挥官参考。
二、研究目的
本研究尝试运用ITEM后勤计划对象,以现有后勤参数与后勤计划为基础,验证后勤计划可行性;其次,运用实验设计(design of experiment, DOE)技术,就不同决策变量(decision variables)组合,检视后勤计划强韧性(robustness)。
参、整合战区交战模式     (ITEM)简介
一、ITEM-确定型仿真模式
美军为先期掌握与分析讨论有关战区层级的联合作战议题,发展一套可分析战区阶层作战效益模式-整合战区接战模式(integrated theater engagement model, ITEM)注2。此模式运用指数分配(exponential distri-bution)、卜瓦松程序(Poisson processes)与等候线(queuing system)等机率理论(probability theory),将大型且复杂战区层级作战行动方案,藉图视化图台,转化成有意义且可分析的量化数据-如截杀率(probability of killed, PK)、后勤物资运补时隔(transfer in-terval)等,以进行不同方案间的效益评估与战耗成本分析,一般适用在战区层级(the-ater level)以上之联合或协同作战行动方案的比较分析。同时,此仿真模式(simulation model)所使用参数均为明确数值,不包含任何机率性(或随机)组件(probabilistic/ ran-dom component),属确定型(deterministic)仿真模式。注3
二、ITEM功能
ITEM的设计理念在达成?支持高阶作战议题分析、?兵力部署研究、?提升作战效能及?减少人力需要等目标;以具亲和力的图像化接口,进行?战役规划方略 分析、?联战兵力结构评估、?联战兵力效益评估、?战区兵、火力资源规划、?联战准则发展与评估、?战役策略评估、及?透析战区政策研究等议题分析;于单 机作业环境下,真实仿真空战、陆战及海战(含两栖作战)等联合作战场景;计算所有接战双方兵力战损(force-on-force attrition)。
三、对象导向数据库
ITEM的数据库以对象导向概念设计,数据库架构中对象建立的逻辑顺序与对象之间具有关联性。数据库底层的对象必须等到顶层所有相依对象建立后,方完成物 件设定并可执行。如飞机(aircraft)物件须等到所配备的补给品(supplies)、武器(weapon)、标准武器挂载(SCLs)、侦测器 (sensor)等对象均设定完成后,飞机对象设定方可完成。
ITEM主要对象计有?核心对象(core objects)、?作战兵力与作战区域(command objects)、?作战计划(campaign objects)、?战场图像(situation awareness objects)、及?分析资料(analysis support objects)等五种;模拟结果透过?效益评估(measure of effec-tiveness, MOE)、?事件报告(event output re-port objects)及?回溯程序(playback process-es)等三种分析模式呈现,提供分析人员评估行动方案与分析战耗成本之仿真数据。高阶决策者可按预期作战目标,运用仿真分析结果,事先瞭 解各行动方案的优劣,调整行动方针与要项,以达运筹帷幄之效。
肆、ITEM后勤计划说明
一、ITEM后勤计划对象
ITEM作战对象(Campaign objects),设计有多种不同型态的作战计划,后勤计划为其中之一;后勤计划(logistics plan)目的为排定从补给点至受补点间,所有武器或补给品等消耗物品的移转规划。依照补给品转移需求,可区分为「立即移转(Instantaneous transfer)」、「运输移转(transported trans-fer)」及「同地点移转(collocated transfer)」等三种移转类型,其中包含「补充计划」、「立即转运计划」、「空运计划」、「陆运计划」、「海运计划」及「共同地点转运计划」等六项 子计划,关联图与网页(略)。各种移转需求与子计划关联性,说明如次:
?立即移转:以补充或立即补给作业,实施特定补给点移转指定补给品至特定受补点,以增加该受补点的指定补给品存量。有关「补充事件」、「立即转运事件」模块说明如下:
?补充事件:其目的为排定受补单位从补给单位补给周期补充作业;每一小时执行一次,在此时间周期中,所有补给品均会实施补充;直到所有补给品均达到预设补给满足率为止,此事件则不再执行。
?立即转运事件:规划在特定时间由补给点立即转运补给品至受补点;每一小时执行一次;转运作业内指定的航空器、武器与补给品等均会在补给点与受补点间反复运作,直到达到预设数量方停止;不受转运到受补点的载具数量限制;只要受补点拥有的补给品项均会获得补给。
?运送移转:运用海、陆或空运方式,由指定船舰、地面输具或航空器进行补给品运送。相关「海运事件」、「陆运事件」及「空运事件」模块特性如下:
?海运事件:运用海上输具经由海路运送后勤补品;具自卫战斗能力;当输具遭受攻击时,将使运补作业中断。
?陆运事件:运用陆面输具经由陆路运送后勤补品;具自卫战斗能力;当输具遭受攻击时,将使运补作业中断。
?空运事件:运用空中输具经由空中航线运送后勤补品;具自卫战斗能力;当输具遭受攻击时,将使运补作业中断。
?同地点移转:当补给点与受补点位置于半径5海浬内;且当受补点之补给品消耗低于预设转运率时,即会以同点再补给事件,实施同地点移转作业。同点再补给事 件之目的为当补给点与受补点均位于同一后勤(支持)区时,即遂行补给作业;每一运动时隔(movement interval)执行乙次;直到所有补给品达到设定满足率为止。
二、计算步骤与逻辑
?计算步骤
各种后勤计划中各事件均有其计算公式与逻辑,为说明其计算逻辑,接下来仅
以「补充事件」进行说明:
?步骤一:计算时间调整因子(time fac-tor, TF);
时间调整因子 = 运动时隔/60分钟
?步骤二:计算受补点于单一移动时隔的补给品消耗量;
quantity_used = quantity gc,u * consump-tion_ratesi,gc * TF
?步骤三:计算补给点于单一移动时隔的剩余存量;
quantity si,u = quantity si,u - quantity_used
英文代码如下:
quantity_used:表受补点消耗量
quantity si,u:表补给点剩余存量
f :表战斗序列中,第f个地面部队
              (ground force)
u :表第f个地面部队(ground force)中,
               第u个地面战斗单位(营) (ground-
unit)
gc:表第u个地面战斗单位(营)的地面
                装备(ground component)
si:地面装备所需补给品中之特定补给
               品(source identity)
?计算逻辑
假设某战斗单位柴油初始存量为494公升,运用「补充事件」,于一个运动时隔后,计算柴油结余存量的逻辑,说明如下:
?柴油耗用参数:使用柴油的装备与补给品假设参数。
?补给品消耗量计算:
以M48H重型战车为例,说明补给品消耗量计算。
?计算时间调整因子(TF):
时间调整因子= 运动时隔 / 60分钟 = 10/60 =1/6= 0.17
?计算装备于单一运动时隔补给品消耗量:
假设柴油消耗率为每小时55公升,则每部M48H战车于每一运动时隔柴油耗用量 = 55 × 0.17 = 9.35(公升/时隔)
12部M48H战车于每一运动时格补给品耗用量 = 12 × 55 × 0.17 = 112.2
?相同方法,可计算M35A2  21/2T载重车及M998  11/4T悍马车柴油消耗量;
?计算单一运动时隔柴油总消耗量:
单一运动时隔柴油总消耗量 = 494 - 150.96 = 343.04 公升。
?计算柴油在单一运动时隔剩余存量:
柴油在单一运动时隔剩余存量 = 494 - 150.96 = 343.04公升。
若移动时隔为1小时,则每小时柴油消耗量 = 343.04 × 6 = 2058.24公升。
后续所有计算基础均运用相似计算公式获得。因使用此模式计算获得数值均为确定数值,非随机变量,故通称确定型分析性模式。由于单一后勤计划涵盖多个后勤组 织、使用多项补给品与多种对象,若均以相同方式计算,过程繁复,且尚须考虑各事件间的关连性。显见,ITEM,不仅可提供图视化作战图台,亦可对后勤计划 相关对象关连性,提供正确计算数据,使用ITEM后勤计划验证战区层级后勤计划极具便利性与适切性。
伍、仿真程序
一、后勤参数搜集
运用ITEM后勤计划对象进行后勤计划仿真前,模拟分析人员须先考虑「后勤资源需求」与搜集「后勤参数」。由于后勤资源需求不同,使用的后勤参数也不尽相 同,如基本携行量、包装与容积量等。使用ITEM设定仿真所需要的对象与参数即可,过多且无用对象,不仅在系统中不会发生作用,反易增加模拟过程错误 (bug)。前述两项因素会影响高层决策者设定「任务目标」的广度与深度。任务目标越明确,越有利各级模拟人员理解。仿真人员依照「任务目标」依循「军事 准则」规范,可「列举多项后勤计划」,验证其可行性。
二、验证后勤计划程序
为验证特定后勤计划且配合ITEM系统,须先将后勤计划转换成以时间为基础的想定(scenario)后,绘制作战时序(story board)图,依照后勤计划之「任务目标」,选定所需补给品移转需求,结合实验设计(design of experiment)技术,选定决策变量集合(decision variable sets),输入相关参数后,即可进行仿真计算与分析作业。因ITEM属确定性作战分析模式,所选取决策变量均为确定数值,非随机变量,对相同后勤计划事 件,无论何人或进行多少次模拟实验,所得结果均相同。同时,为了解后勤参数的个数与数值对模拟计算结果的改变,可引用实验设计技术,调整后勤参数的个数与 数值,评估特定行动方案与验证后勤参数。所得分析结果,可提供高阶决策者与作战计划部门拟订可行行动方案、修正准则或参数时参考。本研究模式仿真程序 (略)。
陆、实验设计
一、实验设计
本文旨在讨论运用ITEM后勤计划具备验证与评析现行国军营级以上后勤计划与后勤参数功能,基于研究性质,相关后勤参数均为假设数据,且简化现行后勤计划 内容,仅撷取ITEM后勤计划所需部份。同时要进行实际后勤计划验证,须获得正确相关后勤参数,因后续计算与模拟过程均以其为基础。本报告纯以学术研究为 主,无关实际后勤计划制定与执行。
?实验目的
以ITEM后勤计划对象,仿真战车营依后勤计划携行「营基本携行量」开设营辎重区,补给品不足数由地支部以「单位分配法」实施运补作业之可行性。
?评估要项包括:
?装载时间需要多久?卸载时间是否与装载时间相同?
?第一次运补开始时间为何?从补给点至受补点耗费多少时间?
?变更补给品计量单位,可否缩短运补时隔(间)?
? 何项补给品最先运补?是否与补给品体积有关?
? 实施「单位分配法」,由谁派遣运补兵力?数量为何?
?任务目标
战车营奉命于D日0600时由驻地机动至战术位置,支持守备旅实施滩岸防御任务。
?行动方案
营长接获作战命令后,行动方案如下:
?D-1日18时30分,营召开作战会议。
营长命营后勤官及营部连连长于D日06时00分完成营基本携行量提领及营辎重区开设。
?D-1日19时00分,营后勤官检讨现有第1、3、5、9类现有存量,并依作战计划完成基本携行量申请作业。
?D-1日21时00分,营后勤官提出紧急提领,并要求以「单位分配法」完成运补作业。
?D日00时00分,地支部接获战车营申请作业,以「单位分配法」实施第1、3、5、9类运补至战车营辎重区。
?实验步骤
针对本案任务目标,实验步骤如下:
?步骤一:行动方案
方案一:地支部以「单位补给法」实施 「柴油」与「弹药」运补。柴油计量单位为「桶」,每桶53加仑;「弹药」5箱为一单位以标准栈板实施运补,每单位重34.15公斤。
方案二:地支部以「单位补给法」实施「柴油」与「弹药」运补。柴油计量单位为「桶」,每桶53加仑;「弹药」以1箱为一单位,以单箱实施运补作业,每箱重6.5公斤。
?步骤二:设定补给品代号
配合ITEM系统,将所需运用补给品赋予代号,以便输入系统。
?步骤三:设定后勤组织代号
配合ITEM系统,将所需运用单位赋予代号,输入系统之中。
?步骤四:编撰模拟想定
依据行动要项时序,按各事件发生前后顺序,完成仿真想定时序。
?步骤五:计算补给品需求数量与补给率。
计算补给品需求量参数,参考「陆军指挥参谋组织与作业指挥基本数据」注4所列编装数、基本携行量、虚拟消耗当量、基本携行量及满足率当量等相关数据,计算装备及补给品现有数及需求数。
?步骤六:ITEM后勤计划对象配合选定适用对象模块
依据实验目标,对照ITEM后勤计划对象,使用后勤计划模块与对象。本实验流程假设:基地厂(库)或民间代屯机构于作战命令下达时,依支持协议即刻对后勤 区以「同点补给计划对象」完成基本携行量补充;地支部以「立即补充计划对象」前运补给品至支持区;依「预置分屯」作法,由位于后勤区的地区支持指挥部所属 部队,以「陆运计划对象」将1、3、5、9类补给品前运至「支持区」混补点或弹药分配点,并以「单位分配法」对「前进支持区」以「同点补给」方式,完成 「前进支持区」设置;位于「支持区」的前进支持队,以「陆运计划」将补给品以「单位分配法」方式前推至「前进支持区」,此地点即为「营辎重区」,以完成战 车营辎重设置,支持作战;营部连则以「陆运计划」对该营及第一线部队实施勤务补给,以支持作战。
?步骤七:绘制后勤支援时序
依据行动要项时序与模拟想定时序。
?步骤八:订定效益评估项目
本研究以陆运计划为主,效益评估项目包括:
?装载时间需要多久?卸载时间是否与装载时间相同?
?第一次运补开始时间为何?从补给点至受补点耗费多少时间?
?变更补给品计量单位,可否缩短运补时隔(间)?
?何项补给品最先运补?是否与补给品体积有关?
?实施「单位分配法」由谁派遣运补兵力?数量为何?
?步骤九:输入参数,进行仿真实验,模式仿真程序。
    相关重要后勤参数如下:
?本模拟设定运动时隔为1小时。
?补给品满足率:假定柴油与弹药满足率为100%;余补给品,满足率为70%。
?弹药计量单位:5箱为1单位,每单位(含弹药)重34.15公斤;1箱为1单位,每单位(含弹药)重6.5公斤。
?运输车辆规格:M35A2载重车基本规格。
?后勤设施存量与位置。
?作战部队与后勤部队均有运补兵力。
?步骤十:结果分析
依据事件报告表(event reports)所列仿真数据分析所得结果,评估行动方案成效。
柒、模拟结果分析
一、模式仿真报告
ITEM模拟结果虽可以效益评估、事件报告或回溯程序等三种方式呈现,但ITEM后勤计划却仅能从事件报告中逐一找出,在依照评估项目需求整理成模式仿真报告。一般所产生的报告内容如下:
?地面部队(ground unit)
?开始装载时间(loading start time)
?完成装载时间(loading complete time)
?由装载开始时间与装载完成时间,可计算单次装载耗费时间(loading interval arrival time)
Loading Interval Arrival Time= Loading Complete Time - Loading Start Time
?部队开始运送(force begin transit)
?补给点(source place)
?受补给点(destination place)
?补给品项目(supply item)
?总运补码量(total transfer quantity)
?单次运送补给品量(quantity of transfer at single movement interval)
?开始卸载时间(unloading cargo time)
?完成卸载时间(unloading complete time)
?从开始卸载时间与完成卸载时间可计算单次卸载耗费时间(loading interval arrival time)
Unloading Cargo Interval Arrival Time
= Unloading Complete Time - Unloading Cargo Time
二、模拟结果分析
?方案一模拟结果分析
本节就ITEM后勤计划,先对方案一模拟结果进行分析:
?本想定使用「补充」、「立即补充」、「陆运」与「同点补给」等对象仿真「支持区与营级勤务设施开设」,模拟时间进行720小时(1个月)时间,仅陆运计 画实施,其余计划均不实施。显示,营基本携行量满足率达70%的条件下,仅补给品满足率设定为100%的补给品才会执行勤务支持作为,其余补给品均不须进 行补给。
?执行每项补给品运送,因本实验假设每次执行为会以2部M35A2载重车执行。故当地支部接获支持任务,以9分钟完成4000加仑柴油;柴油装载完成后,再装载第5类补给品,耗费40分钟,装载数量为3.3单位,时程表(略)。
?从后勤区分将第3、5类补给品运送至支持区混补点,虽不同补给品装载时间不同,但ITEM会自动等到最后一项补给品完成装载后,再统一发车前运补给品至目的地,运送数量表(略)。
?运用亚基米德距离可计算补给点至受补点之距离,可运用〔距离=平均速度×行驶时间〕公式,计算所需行驶时间。经模拟,后勤区载送柴油至第3类混补点耗费 时间30分钟、卸载补给品耗费时间9分钟,2部M35A2载重车于30分钟后,返回补给点;后勤区载送弹药至第5类混补点耗费时间20分钟、卸载补给品耗 费时间40分钟,2部M35A2载重车于20分钟后,返回补给点,去程行驶时间与回程行驶时间相同,卸载与返程时间表(略)。
?整个陆运计划对第3、5类补给品而言,由装载至完运补任务返回补给点,共耗费120分钟;因运补第5类补给品之车辆较第3类补给品之车辆晚出发10分钟,故返回时间亦晚10分钟。
?方案一与方案二模拟结果比较
?因柴油数量与运补量数量均未变,故整体运补过程均与方案一相同;有趣的是柴油仍然最早完成装载。
?因为改变弹药由5箱一个单位,改成1箱一个单位,装载时间大受影响。一个单位须耗费40分钟卸载,故完成5箱装载最少须200分钟。然系统却在第17天 才开始装载,分析原因乃在于,ITEM系统认为2部M35A2载重车可装载空间远大于弹药的容积,故装载3.3箱弹药不够经济,须等到2部M35A2载重 车于17天后装满后,才会执行陆运计划。
?运补兵力由系统自行指派,但未提供兵力人数,并依运补先后顺序赋予部队代号。本实验假定两种补给品,部队代号由先运送之第3类补给品开始编列为 "1001"其次为 "10102"。第一个数字"1"代表部队代号,因兵力均由补给点(B_SC_3)派出,故"1"代表由B_SC_3所派出的兵力;第2个0代表任务次 数,其起始值为0,如最先由1001派遣兵力,完成任务后,再执行第二次任务时,其代号改为1101。第三位以后数字,代表该部队番号如,第一个部队番号 为"01"、第二个部队番号为"102"等。
第一个部队出第一次系统代号为 "1001", 第一个部队出第二次系统代号为 "1101"; 第二个部队出第一次系统代号为 "10102", 第二个部队出第二次系统代号为 "12102"。
捌、结 论
ITEM后勤计划在验证后勤部队勤务支持作为,可提供合理的计算逻辑,便于后勤干部与指挥官了解后勤计划可行性。但由于本系统由美军规划与发展,国军各级 指挥官可否接受此逻辑,不在本研究所探讨范围。「后勤是科学」、「后勤是艺术」或是「后勤是科学与艺术」?端赖指挥官思维。
后勤规划宜从整体兼顾之思维开始,过去后勤参数的搜整并未受重视,且参数在未经验证情况下是否适用也不得而知。本研究结果仅提供各级后勤干部另一思维方 式。后勤是科学,必须经过合理计算,才能执行顺遂。后勤工作之经营须时间不断累积,亦是极其专业的课题。综观现阶段,国军对后勤战力尚未建立合理评量准 据,希望藉由本研究唤起后勤干部对此部分重视,使国军后勤实力评鉴,更合乎科学与现实。
作者简介
胡信正中校,中正理工学院专76年班、国防大学国管院后勤管理硕士、元智大学工业工程与管理学系(所)博士候选人,主要研究领域为后勤管理、绩效评估、类神经网络等;现任职国防部联合后勤司令部后勤计划署,从事系统分析与模式仿真工作。
注1 国防部,国军后勤要纲,民87,1-2.。
注2 SAIC, 2003, Integrated Theater Engagement Model (ITEM) User's Manual, Science   Applica-tions International Corporation, San Diego, California, 1-2.
注3 Law, Averill M. and Kelton, W. David, 2000, Simulation Modeling and Analysis, McGraw-Hill, 3rd, 5-6.
注4 陆军总司令部,陆军指挥参谋组织与作业指挥基本数据,5-1-5-12,民82。
图五 模式仿真程序

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
73
ITPUB元老
日期:2005-08-13 12:33:592012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:36版主6段
日期:2012-05-15 15:24:11ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:32复活蛋
日期:2012-11-06 09:33:44阿斯顿马丁
日期:2013-11-19 10:38:16
4#
 楼主| 发表于 2006-8-4 11:51 | 只看该作者
联合后勤季刊 - 5
日期时间: 2006/5/16
  精实零附件物流管理提升补给支持作为之研究
  
提要
一、精实零附件管理为后勤整备重要一环,影响国军主要武器装备妥善甚巨,尤其各型装备多属逾龄老旧,维护妥善零附件需求相对增加。
二、应从基地、野战、单位探讨,亟需精进空间,并导入民间物流策略及作法,结合三军零附件补给信息系统,精进补给作业流程,建立信息化与物流化后勤运作机制,提升补给支持作为。达到精实人力、补保合一、主动运补、统筹统供之目标,以强化整体后勤作业注1。
壹、前 言
零附件补给作业应严格贯彻军品管理制度,申补公开化、资产透明化,运用有限预算,有效资源分配,建置地区物流中心,结合自动仓储库储作业,发挥「资源集 中,联合供补」效能,秉持主动服务精神,改善作业流程,提升服务质量与支持效率,朝「制度化、模式化、标准化、信息化」及作业全纪录迈进,有效满足三军补 给需求。
贰、零附件补给作业现况与问题探讨
零附件补给作业概分为野战及基地,分隶陆军及联勤业管,现仅就补给作业方式、零附件筹补状况及需求与供给失衡等,分述如下:
一、补给作业方式
?野战补给作业
由二级单位保修管理自动化系统产生料件需求,透过地支部信息组汇整,每日定时传输,三级审查及回传后再线传五级基地申补。
?基地补给作业
由联合后勤司令部业管单位检讨野战单位平均年耗量(CDQ)及五级基地年度翻修需求数(PQ)计算出基地之需求数。现均由计算机主动计算产生。据此需求数检讨预算提出筹补。
二、零附件筹补状况
尔来国防经费日益紧缩,零附件筹购预算逐年递减,亟需有效资源分配,置重点优先于重要武器系统、新式装备与主要装备,结合部队急缺及基地需求现况,避免零附件筹补「用而未备」、「备而未用」之情事,以樽节预算。
?年度统筹供补
国防部为强化国军零附件管理机制,曾修颁「国军武器装备零附件精 革方案」,期能在有限预算额度下优先满足主要武器装备所需,每年均编列维持预算筹购零附件,以维装备妥善遂行战备任务。因此,如何落实零附件管理机制,解 决部队之超量、超存、待料问题,则极为重要,尤其装备多属逾龄老旧,维护妥善零附件及料件筹购成本亦相对大幅增加,加上物价指数逐年上涨,实难满足需求。
?补给单位零购费运用
?为因应年度基地修制、增修、调修或因办理项目任务所需零附件需求等临时急缺,经检讨供应所(组)库存无法支应时,即依据通用装备零附件零购费采购作业规定送审办购,以缩短待料时程及筹购时效,使装备及早完成修制及维修,以维持国军战力。
?为便捷部队料件获得,就通用装备零附件检讨消耗性料件纳入民间大卖场执行采购。年度预划分配2千余万元至联保厂等单位,可适时解决部队维修保养所需。通 用零附件库存无法满足部队战演训需求者,经单位完成预算检讨后,即核拨支持部队紧急采购,以满足部队任务所需,确达效益后勤之要求。
三、需求与供给失衡
在有限预算额度下,业管部门依据计算机主动计算后,产生零附件需求数检讨预算提出筹补。惟输入计算机的需求条件仍欠缺乏周延,检讨筹补采购的品项,常衍生「用 料不备、备料不用」情形,如某基地厂库精修项目修制成果完成但仍有「备而未用料件」,显见后勤现存料件等补机制亟待精进,导致需求与供给失衡。分析原因分 述如下:
?基地方面
?翻修标准档未修,影响料件筹补
为建立装备(总成)翻修所需料件使用标准,基地厂库应逐年按实际耗用数据检讨及藉补给信息系统建立翻修用料文件(DML)需求,作为料件筹补依据。各基地 厂、处年度初次修制计划于年度前25个月呈报保修处,于前22个月初次计划核定;前14个月及前3个月分别完成第一、二次修订计划核定,部分单位未依规定 完成相关计划核定,延误年度需求用料及待修品之检讨与筹补作业,影响修制作业遂行。如某基地厂库「基修计划」所提供某年标准翻修道次、人力工时数据,发现 该单位并未遵循既定的作业程序执行翻修,如「翻修前无检验、估料纪录」、「未依翻修标准检讨申请用料」、「料件申请后是否更换料件及余料管理缺乏管控机 制」等,造成实际翻修耗量无法统计,致翻修基准(DML)档不实,无法正确显示料件筹补需求。
?翻修余料未控管,库储军品帐料不清
依基地翻修用料管理作业规定,基地厂库,于每一工令,如有余料(含剩余之欠拨数量)应在30日内按原工令编号办理余料缴回或撤销申请,以利料件管理。惟各 基地厂库为便宜行事,便利修制,多未依工令完工后管制余料缴回,造成供应所囤积大量军品或散置厂区各处不易管制。如某基地厂库因装备翻修进厂时程不同,于 基地供应所库房内置放大量翻修用料,并未以工令管制余料;另某基地厂库于年度结束前始清理余料办理缴回储备库,均影响零附件管理。如:某基地厂库生产、翻 修所历年修制用零件之余料,厂部以缴回手续烦琐且以尚有后续需求为由,未依规定缴回余料至储备库而堆置厂区,经发现后始陆续缴回入库。
?野战方面
?军品长期待料,影响修复成效
为强化联保厂修制与支持能量,五级单位已将原有总成、次总成翻修品项下授交修,俾能迅速恢复装备妥善;故有效掌握各项零件总成、次总成修制所需用料及耗用 率方可统计年度零附件正确需求,然而在待修品拆检后之总成、次总成件,缺乏人力维护,肇生部分堪用零附件损坏,徒增料件耗损,严重影响野战保修修护成效甚 巨。
?超存料件欠流通,影响库储推陈
各联保厂对于「超量新品」未依补给作业程序,适时检讨办理缴回,而在缺乏保养状况下,已多生锈、或影响性能。由于存管信息无法显示各联保厂超量新品相关资 讯,再发性需求检讨时并未将其纳入考虑,衍生现况需求检讨不实,且存量无法于存管信息中真实反应,保留品项若无完善库储管理,将导致库储压力及推陈困难。 如某单位对装备零附件超量检讨时,以呈报保留回复征询,惟清查该厂现存超量新品中仍有将新品申办保留,于二年内仍无耗用纪录,依然呈文要求继续保留,明显 违反补保规定且存量无法真实反映存管信息中。
?单位方面
?干部疏于督导,军品申补不实
为落实二级保养,营级应每日律定干部轮流全天进驻二级厂督导管制,除防范危安外,并能了解全营装备状况、料件拨发申补及掌握转厂工令。惟部份干部多未依规 定驻厂督导,甚有不谙二级厂作业规定、军品整备具体作法等,另每日异动通知单、拨发清单、凭单纪录表未确实审查,料件管制径由补给士对三级厂作业,影响料 件需求正确性。如某单位为接受高装检查,料件申补1月份180项,6月份暴增616项相差约三倍。检讨原因系为应付高装检查以凭单、送修工令争取还分机 会,故在高装检前夕大量申料,装检后或上级实施欠拨征询时,再撤销凭单。
?补给信息异常,未能反映处理
依野战补给管理作业规定,补给士每日须藉由补给信息系统核对各单位料件申请、撤销及缴回信息,并对上一级补给单位实施料件申请,以使物料管制平衡,惟经检 讨发现补给士对基准量异动未每日实施核对,导致「基准量」与「欠拨状态」检讨存量需求始终难以精确。联兵旅二级厂应由旅、营级实施督导管制,以落实补保作 业,惟各级补给士未能及时掌握补给信息异常状况,导致产生料件申请、接收延宕管制处理;业管官兵能径自擅造停用。如某单位曾于七月申请41引擎24EA, 迄 次年3月接收10EA,复因M41战车将汰除故办理缴回8EA,期间补给信息系统主动对上重复申请M41引擎三笔,耗费联保厂核对信息人力及办理料件接 收、缴回困扰(各联保厂均有此现象)。
综上所述,针对基地、野战、单位零附件管控机制所发掘用料不备,备料不用,修制用料计划不实,保修余料管制不实,再生件待料严重及信息系统缺乏整合等窒碍问题,尤须加强管理机制,期以增加装备妥善减少成本积压,以因应预算逐年降低,朝物流化完成先期整备工作。
参、建置地区物流中心规划构想
检讨现行补给作业缺失,整合精进各项作业流程,爰引民间物流理念,依国军整体后勤支持规划为原则,于各战区成立地区物流中心,以简化作业、实施分区集中纳 储、统一规划配运、主动掌握需求、灵活调度分配为目标,达成统筹就地支持、精准节约弹性、直接运补到营、迅速满足战需之预期效益。
一、联合后勤信息系统建置
95年1月起,三军各后勤司令部已逐次移并联勤,其通用及专用零附件补给系统,亟需先期整合。
?近程
后勤信息系统初期于联勤数据库中增辟国军通用及军种(陆、海、空)专用作业平台,俟精进整合各军种补给流程后,即可达到申补信息化,存管透明化之要求,以利国军零附件军品统筹统供。
?中程
全面整合后勤战力管理系统、重要武器装备系统管理报告表、保修管理系统、补给管理系统、联合后勤信息系统及各基地厂库自行建置的信息系统,并全盘掌握野战 及基地实际存量与耗用需求,管制军品申购、获得、存量现况及余料管制流程,使各级均能藉补保信息透明化,依部队存量基准,精进库储管理功能程序,纵向可有 效部队耗用量,主动实施存量补充,横向可适时办理紧急调拨,调节军品库存。
?远程
就结合用兵需求整合联合后勤信息系统,发展物流信息全纪录之物流管理系统,并朝向供应链管理系统架构发展;其中自动化设备方面,结合自动化仓储、条形码、扫 瞄机等。物流相关信息系统方面,结合仓储管理系统、企业内部网络、电子邮件、计算机通讯整合、企业资源规划等系统。无线通信与设备方面,应用无线电网络、无 线射频识别技术(条形码应用)、个人数字助理、地理信息及全球定位等应用,发展全纪录管制系统。
二、仓储物流作业规划
?国军补保体系在于尽速恢复装备妥善,以遂行平时建军备战、战时克敌制胜的各项任务为目标;民间物流则以降低成本、求取利润为目的。虽然两者在本质及目标上有所不同,但在满足即(及)时需求上,其目标却是一致;两者间之异同比较分析(如表一)注2:
?导入民间物流策略、发展地区物流中心
为达成后勤物流愿景目标,参考民间物流中心发展策略(如图一、表二)注3、4,以位置适中、进出方便、管理容易为考虑,规划于北、中、南部地区设立物流中心,将需求获得、物流仓储与补给支持等环节紧密结合,达「迅速支持」及「有效分配」,满足受补单位需求。
三、自动仓储物流作业评估
「精进案」后,考虑人力势必精简,为执行「地区物流中心」重要库储管理任务,建立自动化仓储系统不可或缺。其构建模式中,必须慎重评估考虑其作为。在此将传统仓库与自动仓储特性分析比较,分述如下(如表三):
兹剖析自动仓储之优点,在「精进案」人力缩减之下,欲使库储管理作业达检货作业流畅,提升库储作业效率,于地区物流中心建置自动仓储系统,可提供国军零附件朝向物流化补给作业,有效库储管理注5、6。
四、零附件物流管理规划作法
建立北、中、南部地区物流中心,于北、中、南选择条件适宜之营区;离、外岛及花东地区因交通路线无法选择且不利机动等,则以地区联保厂就地支持。(如图二)
?近程:建立共同配运机制,初达物流试行运作
基地厂分Z布北部及中部,针对南部需求则采五级分屯及地区联保厂支持,拨发作业均由系统主机控管,考虑北、中、南地部物流仓储设施尚在建案规划,有关物流 运输周转率、库储存管能力、拨发拣料能力及完善信息辅助工具等尚未全面整合运作,现阶段推动物流配运,必须面对空车回程、等待货源装运及装载不满等问题, 为逐步推展及验证物流运作成效,及增加物流配运计划可行性,先成立共同配运中心,由地支部管制组以例行性运输计划(未来一定期间运输需求进行的规划,如周 期定补)、每日运输作业计划(以例行性运输计划为基础,逐项逐日执行的实际运输调度)及特别运输计划(变幅较大、突发或非属原来计划)(如图三),统合考 量运用,不但可节省运输成本,更可扩展支持三军各类物资配运,达到联合后勤支持目标。自行配运与共同配运的比较(如表四)
?作业方式:各库储单位拨补物资如车、工、通、武、化等通用军品(含主件、零附件、机工具及技术书刊等)以自有输具或委商运往该物流中心收纳集中、分类后,由物流中心运输连依共同配运机制,采经济车次及最佳运输路线逐点配运物资。配运机制(如图四)
?北部择一营区进驻一运输连,藉铁、公路运输与既有库储设施,成立北区仓储物流中心,将汽、工、通、武、化材集中屯储后,由运输连采经济车次,循最佳运输路线逐点配运物资。
?中部以具自动化仓储设施之营区,配合车、工、通、武、化材分屯,再配置一运输连成立仓储物流中心,远程结合其它营区整建规划建立动员库房,将动员装备调 节分屯后剩余库储容积,规划物流仓储空间,近程则比照北部营区,北、南区物流中心对中部饬拨军品,统一送物流中心收纳、分类后行集货配运。
?南部规划-南部物流中心,将地区补给库及运输连整并进驻后,依北部及中部物流作业型态,行集货配运功能。
?信息流程:联合后勤信息系统现阶段功能,已大幅减化申补作业流程,惟作业流程全纪录及主动运补仍欠完备,运作初期仍采运输、补给二套信息流程双轨并行,并检讨现有库储设施与信息系统,提升拨发拣分作业效率与军品储位、数量、素质相符率。(如图五)
?中程:整合运补业务流程,完成指管验证规划
初步达成共同配运机制后,物流发展续依司令部、地区指挥部及物流中心指管关系,主要以提升现行作业方法,整合运输、补给作业与信息流程,完成联合后勤管理 信息系统研改需求,并检讨修订作业程序,订定作业方法与作业权责,以统合运用为目标,完成准则及教范草案修订,阶段要项如后:
?检讨库储信息系统,提升军品储位相符率:实施军品全面清点,并检讨现行库储设施与库储信息系统,提升拨发拣分作业效率与军品储位相符率,俾降低物流配运错误率。
?设计物流识别标签,提高物流箱件辨识:以数据传输概念,统一规划单位传递代号,并设计作业动线管制卷标,以利物流作业人员箱上判读辨识,提高物资流通正确率,后续并纳入无线电子卷标远程规划,完成信息登录全纪录。
?远程:统合五年兵力整建,逐步落实物流发展
最后依五年兵力整建投资建案期程,由兵监单位逐年重复检讨与评估物流发展成效并适时修正,俾逐年落实物流中心运作机能,及符合信息科技发展脚步,期以精准物流配运作为,持续满足迅速供补需求,检讨要项如后:
?盘点相符率:检讨验证库储设施与库储信息系统,以提升拨发拣分作业效率与军品储位、素质相符率,俾降低物流配运错误率。
?流通正确率:检讨验证各类军品包装需求与规格,完成全面改用具标准制式化、可再用与符合物流化作业特性之包装、运输装具,以提高物资流通正确率。
?作业全纪录:通资处整合验证库储与运输信息系统,并检讨研改利于运输辨识之标签,结合条形码编号功能,俾信息登录全纪录。
五、结合平、战时补给支持作为
为结合平、战时任务需求,缩短补给时效,采地区支持作为,结合现有人力、设施,对联保厂实施零附件分屯作业,有效支持各作战区补给任务,主动运补逐步改采 委商,并充分运用民力,将平时运补任务与战时动员相结合(赋予动员符号直接编成),除可解决输具不足之限制,亦可达平战结合、军民一体、培训民力目的,战 时更可大幅缩减临战训练时间,任务赋予后立即投入,争取作战时效。
肆、强化零附件管理具体作
法       
国军物流中心应借镜民间经验,运用信息科技达成信息实时化、资产透明化,以节省人工成本、提高军品管制精确性、加快处理速度及达成作业流程监控全纪录,并在人、物、设备严密的整合运作下,达成在正确的时间、将正确的物资,实时配运至正确的地点的后勤支持目标。
一、帐料清查校正存量,精实需求检讨
年度修制计划为料件筹补依据,由于后勤人力精简,现有项目计划管理人力及专业不足,在翻修基准(DML)档未检讨修订前,要各厂库、联保厂应先行完成军品 帐料清查,核对「存管信息」正确性,并宜「项目编组」检验厂库修制计划,精实检讨计划性备料需求及建立正确的存量基准信息,避免大量「超存料件」产生。
二、物料资产透明化,发挥调节功能
?零附件筹补为满足主要武器装备持续妥善之所需,应将后勤战力管理系统、重要武器装备系统管理报告表、保修管理系统、补给管理系统、自动仓储管理信息系统 及各基地厂库自行建置的信息系统全面整合,建构完整之零附件资产透明化功能,掌握影响装备停用计关键性料件品项、各式总成、次总成修理包件、定期保养用 料、演训用料及二、三级存量项目等,以建置正确零附件需求。
?应提供零附件补给状况查询,使受补单位可上网查询了解军品申购、获得、存量现况及余料管制流程,有效发挥料件横向、纵向调节机制,有效提升资产运用并加 速恢复装备妥善,使各级均能藉补保信息透明化,减少待料发生,期能以有限预算精准需求统筹必要的零附件。就结合用兵需求整合联合后勤信息系统,发展物流资 讯全纪录之物流管理系统,并朝向供应链管理系统架构发展,分别结合自动化仓储、条形码、扫瞄机等设备。及结合仓储管理系统、企业内部网络、电子邮件、计算机通 讯整合、企业资源规划等系统。并应用无线电网络、无线射频识别技术(条形码应用)、个人数字助理、地理信息及全球定位等,发展全纪录管制系统。
三、降低超存军品,提高库储周转率
?精进资产透明化作业信息,于补给自动化系统新增显示字段及平衡调拨等功能,有效掌握各单位储存军品数量,并提供需求单位办理平衡调拨作业。
?检讨超存军品,要求各级单位每半年检讨超存料件需保留品项,应交权责单位审定,其余超量军品,管制缴回地区五级分屯库,办理横向调节。除外岛地区超存品 项及本岛单位欠拨状况,可依料件年耗状况及需求频率,检讨办理保留,余一律缴回各基地厂及联保厂五级分屯库,避免超量,提高库储周转率。
四、强化补给技能,降低错误申请
加强各级补保干部本职专业学能,熟捻补给作业督导要领,发挥督导功能,确维补给作业水平;培养检验士鉴定技术技能,精准估工、估料鉴定作业能力,使装备损 坏现况与料件申请相符,减少错误申请或检验不实延迟申请,产生假性需求及延迟修护时效。俟料件获拨后,按规定派工及时安装,以恢复装备妥善;修护后,余料 立即缴回,严防多余料件产生。训练补给士对受补单位料件申请审查与异常管制作业,置重点于高价、管制性料件(37类)及大量申请等凭单,由信息统一汇整待 审,降低错误,增进补保作业成效。
五、军民规格通用,完成供应链管理
为达军事补给物流化,逐次调整军事用品商品化,朝向军民规格通用化,建构完善供应链,初期积极推广军品认试制,建立合格卫星工厂,拓展获得来源,精进军品 整备,远程在建军后勤决策规划武器系统或主要装备时,应优先考虑民间有无符合战备任务需求之现有装备,并在武器系统发展阶段将整体武器系统全寿期纳入考 量,降低武器系统或主要装备因规格属性,衍生零附件筹补产生的窒碍,影响装备妥善,发挥建军整体战力。
六、建构宽带系统,减少重提需求
尽速建构宽带系统,有效掌握信息系统正常运作,改善局域网络系统不稳定,造成信息异常、数据遗失或断讯等现象,避免系统不正常运作,肇生重提申请风险与影 响补保作业,产生假性需求。建构宽带后,可在系统上连结执行补给作业与信息交换,达有效迅实的补给实时作业。将料件申补审查稽核机制功能纳入信息系统,消 除重复、无效申请。有效改善信息系统可达到申补信息化,存管透明化之要求,以利国军零附件军品统筹统供。
七、简化作业流程,物流配送直供
现行补给作业区分基地、野战及单位三段三级,层级过多且各层级内指挥与作业督导权责划分不清,未来配合组织调整精简后勤补、保流程,将规划补给作业一元化 之作业,使补给作业由二、三级直接对五级申请,可提升作业效率。近年执行之委商运输、大卖场供售作业及现有补保自动化信息系统,已略具物流管理模式,赓续 汲取坊间物流速度快、成本低之优点,依部队型态、需求频率、运量大小等因素,逐步整合并建构适合符合部队作业型态之物流体系。
八、落实补保衔接,以志愿役派任
自94年7月起,义务役官兵役期缩减未来将缩短为一年,为落实补保人员退补衔接与教育训练,应修订营级后勤士、二级厂补给士与二、三级厂计算机信息作业人员 为上士编缺,改由志愿役人员担任,消除业务「刚上手或尚未熟悉」即面临人员退补衔接与教育训练问题,导入「知识管理」,加速经验传承,期使后勤补保业务深 根基层,精确及时反映零附件需求,以达统筹统供之目标。
九、整合信息系统,建置作业平台
自95年起,三军各后勤司令部已逐次移并联勤,其通用与专用零附件补给信息系统,亟需先期整合,为有效掌握各级存管异动信息,落实成本归户,为达零附件物 流管理,应优先简化补给作业模式,将野战补保、零附件五级存管两系统之功能一并纳入整合,初期于联勤数据库中增辟国军通用及军种专用作业平台,并增加「横 向调拨」功能,以达申补信息化,存管透明化之目标。
伍、结 语
零附件补给作业之畅通,直接影响装备妥善与战力提升。国军后勤补给作业为全国最庞大之物管系统,零附件管理物流化为必然发展趋势,检讨现存缺失,亟需整合 联合后勤信息系统,精确零附件需求,统筹统供节省公帑,建置「地区物流中心」,精进各项作业流程,结合现代管理科学技术,依国军整体后勤支持规划,以「地 区支持」为着眼,律定未来补给工作推展的努力方向与目标,并配合二代兵力规划期程,适时完成补给整备工作,期能提升补给效率,以达适时、适地、适质、适量 有效支持作战。
作者简介
陈谊鸿中校,中正理工学院76年班,兵校正规班85期,中正理工学院兵研所29期,现任教联合后勤学校补给组主任教官。
注1 国防部联合后勤司令部强化联合后勤工作规划报告,民93年10月20日,P100。
注2 William J. Stevenson着,生产管理,前程企业,民88年,p365-389,565-568,700-716。
注3 河西健次,津久井英喜着,物流的新趋势,和昌,民94年,ch1,2,3,4。
注4 Ronald H. Ballou着,企业物流管理,五南书局,民92年。
注5 经济部商业司─物流中心储位管理,工业杂志总经销,民84,p17-52,81-134。
注6 吉川英夫着,库存管理的实施方法,和昌,民87,p83-90,213-234。
#图、表均略#

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
73
ITPUB元老
日期:2005-08-13 12:33:592012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:36版主6段
日期:2012-05-15 15:24:11ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:32复活蛋
日期:2012-11-06 09:33:44阿斯顿马丁
日期:2013-11-19 10:38:16
5#
 楼主| 发表于 2006-8-4 11:51 | 只看该作者
联合后勤季刊 - 4
日期时间: 2006/4/7
  构建基地供应链管理系统之研究
  
提要
一、补给作业为后勤支持作为最重要之一环,而补给的良窳,将直接影响作战部队之生存持续力。国军亦积极引进民间物流管理之观念,藉助信息工具,简化需求、获得、分配等作业流程,并改善库储设施及配补方式,采以自力或委商方式办理运补,以力求主动送补至三军受补单位。
二、目前,物流发展已成为21世纪经济脉动与企业管理的主流,并成为军事后勤变革之重要参考模式,而供应链管理的观念在于整合采购、生产和运送产品及服务 至顾客一连串的活动,目的即是在透过上下游厂商的整合,紧密的将每个生产配送的环节结合在一起,以发挥供应链的整体效益。
三、本研究从CALS策略、CALS系统发展内涵、物流管理、供应链管理与信息科技基础建设等要素,探讨并获得出兵整中心供应链管理系统的架构。
壹、前 言
供应链管理在近年来被视为提升企业竞争力,与上、下游厂商建立信任关系的基础之一,由于企业全球化的精密分工、接单后生产等营运方式改变,使得企业需要思 考是否应该投入大笔金钱、人力、时间,来改善供应链体系,就兵整中心作业性质(略),尤其可参考民间之企业经营管理方式,以提升组织之优势及竞争力。
而讲求「速度」及「效率」是企业创造优势来源之一,在供应链管理的理念下,「时间」亦是另一个改变后勤补给保修生态的重要因素之一,它能立即反应部队(顾 客)需求,且快速做出改变的组织才能真正享有成功的果实。本研究的主要目的是藉由本研究所推导之供应链管理系统架构,可为后续信息系统发展之基础,并结合 兵整中心所肩负之战甲炮车研发、生产、翻修及库储等任务,及国军补给、保修、运输作业于一体,充分发挥整合后勤支持作战之效益。
贰、CALS策略及运作架构
一、CALS策略
CALS策略系一种强调产品生命周期间,各种不同型态数据之整合的策略,军中则以武器装备之获取、运作与支持为主要运作范围。本研究以「武器全寿期管理」 之概念建构一雏型系统,期能成为推行全军之基础。武器全寿期概分为需求、概念设计、展示验证、全型发展、生产部署、操作支持与汰除等阶段。注1、注2。
由「国军主要武器系统整体后勤支持教则」注3及「军主要武器系统整体后勤支持教范」注4中,可得知大部份武器获得过程中,其所需进行的各项工作与其间之顺序、流程:
?从需求阶段即需考虑服役阶段的支持构想及后勤需求规划。
?于系分阶段需评估全寿期成本,以分析系统支持的可行性。
?投纲阶段即需拟定后勤工程、后勤支持发展规划,并确定于系统发展过程中,实时评估系统所需后勤支持,并设计规划相关后勤支持要项。
?于系统布署服役后,以最经济有效的方式,发挥武器装备应有的效能。
兵整中心以战甲车之研发、生产与翻修为主,除具备一般后勤厂库保修、补给功能外,并具有研发制造能量,几已含括大部分军备获得之全寿期,为研发与后勤支持之主要数据来源及需求者,具备全面发展CALS系统的理想对象。
基于经费及降低风险的考虑因素,策略构想乃基于兵整中心特性,以全寿期流程整合观点,选择已有相当基础之功能部分做为核心,并整合相关重要流程,进行雏型系统之规划、开发与精进。以阶段性分期实施,范围由小而大、求精而全。
初期以「小而精」为目标,选定重炮牵引车为对象,建立以CALS为基础之研发、武获管理和服役系统之能量,包括管理信息系统、数据标准、数据库、相关技术 及适用之硬设备及网络架构等。进一步提升现有武获管理系统,后勤管理系统(后勤战力管制系统)及服役系统(保修管理系统与零附件补给系统),并作更紧密 之结合,延伸至其它战甲车及其它武器系统(飞机、飞弹、火炮等),扩展其应用范围及功能。配合全军信息网络布建,推展至全军服役,并于服役系统运作中,自 然搜集操作、保修、补给信息,经由分析仿真,提供为后勤管理、后勤决策与精进的依据。
二、CALS运作架构
依据策略构想,CALS系统之发展,可依架构观念,形成全寿期的整合运作。从『研发/生产管理系统』、将工程数据及后勤产品递交至『武获/后勤管理系 统』;『武获/后勤管理系统』依据接收自武器系统研制合约商之技术数据,据以执行后勤能量筹建及数据分派使用;服役部队依据所分派之数据,利用『服役系 统』执行操作、保修、补给作业。武器系统管理部门运用『后勤战力管制系统』收集服役信息,据以执行后勤管理与决策、逐步进行全寿期之整合。
兵整中心大部分系属「武器系统生产者/合约商」性质,须建置研发、生产、翻修、库储及鉴测之核心作业能量,并发展完善之信息系统整合各项数据,最后完成整合式武器系统数据库,数据建立一次,多次使用。
CALS的作业模式乃须先建立现代化的信息基础架构,此内容包括软硬件、网络及数据库,在信息系统发展过程中,亦针对不合时宜之作业流程予以改善,其范畴 计有:研发、工务、鉴测、主计及库储等主要作业,而完成系统建置后,即可获取各作业层面之数字化数据,同时构建一整合性数据库,以供各管理及作业人员之参 考运用,作业模式。
参、物流与供应链管理
一、物流的定义
中华民国物流协会对「物流」所下的定义为注5:物流是一种物的实体流通活动的行为,在流通过程中,透过管理程序有效结合运输、仓储、装卸、包装、流通加 工、信息等相关物流机能性活动,以创造价值、满足顾客及社会的需求。物流是一种活动,物流是透过人才、资金、情报、技术等经营资源,将运输、仓储、装卸、 包装、流通加工、信息等个别的活动予以统合化、效率化,以提高对于顾客的服务质量。
以下分别说明狭义与广义的物流,注6:
?狭义物流
是指完全制成之产品到消费者端的物流,即是销售物流(Physical Distribution)。
?广义物流(Business Logistics),亦称之为运筹领域包含:
?调度物流,亦称原料物流或实体供给(Physical Supply),指的是原料供货商到制造工厂的物流过程。
?生产物流(Production),即是原料在制造工厂制造过程中的在制品流通。
?退货物流,指在产品销售后因不符顾客需求或其它因素所造成之退货之物流过程。
?废弃物流,专指产品因可回收或环保因素,企业必须回收的物流过程,亦可称之「逆向物流」或「静脉物流」。
二、供应链的定义
根据Christopher(1992)对于供应链(sup-ply chain)所下的定义注7,所谓供应链是一个由许多组织经上下游连结所组成的网络,这些组织参与了许多不同的流程与活动,而这些流程与活动的目的在于以产品或服务的型态来产出价值。
所谓的「供应链」(supply chain)是指一整合的生产制造的程序,将原物料转换成最终商品然后送到顾客手中,在供应链中有多个不同的企业个体,如:供货商、制造商、物流商及零售 商等,目的在将上下游的厂商结合在一起形成一个链状的供应模式,以发挥整合的功效注8、注9
三、供应链管理的定义及目的
Stevens(1989)以信息的观念,定义供应链管理为透过信息流之传输及物料流之回馈,将物料供货商、采购、仓储管理、产能设备、配送、客户服务以及信息流之一系列活动的管理哲学注10。
Ellram(1991)对供应链管理作如下的定义注11:供应链管理是处理从供货商至最终消费使用者之物料规划及管制之整合方法,以组成通路所有成员之 利益为依归,透过成员间共同管理及规划的一致性,在满足通路之顾客服务水平下,使现有资源、产能获得最充分的运用,实际上该物料流通之过程常以「网络」结 构出现。Ellram亦指出供应链管理之普获重视是因应企业全球化过程、降低进入市场之时间,以及高要求的客户服务水平三项主要趋势。
Cooper(1993)认为,供应链管理的目的注12,在提供从原料到商品配送的全体通路成员管理,突破单一企业的限制,因此,整个通路成员应整体来考虑,进行从生产、配送、营销等活动的整合决策。
四、供应链管理系统现况注13
虽然供应链管理(SCM)的概念出现的甚早,但是由于受到传统企业竞争多于合作的观念,加上企业壁垒导致信息透明程度有限,因此整体的供应链最佳化往往很 难做到,但是近年来,由于产业藉由水平与垂直的合作来扩大竞争优势的态势越趋明显,信息科技的突飞猛进造就了企业资源规划(ERP)与电子商业(E- Business)的普及,不仅克服了企业间数据传递障碍,更快的运算速度使得供应链整体最佳化的效益能够显现,因此在信息软件市场中出现了以供应链最佳 化为目的的软件系统厂商。
供应链管理系统主要包含供应链规划(Supply Chain Planning,SCP)与供应链执行(Supply Chain Execution,SCE)的部份,国内主要导入SCM 的业者多偏重在SCP 的部份,尤其是在主生产排程(Master Production Scheduling,MPS)部份更是一支独秀,吸引许多ERP 业者将原来的以日常交易(Transac-tion)为基础的模块加以扩充,相继推出相关的决策辅助模块,例如SAP 的APO(Ad-vanced Planning & Optimization)就是一个典型的例子。
在SCE 方面,由于国内物流环境尚未专业化,目前大多只有使用到仓储管理系统(Warehouse Management System, WMS),至于运输与物流结合的部份,国内则还在萌芽阶段。
肆、系统建构实务
一、CALS先导雏型系统
为建立数字化环境,提升补给保修作业效率并推动无纸化环境,已完成先导雏型系统,系统架构图,从建立研发阶段之技术数据管理整合,加强信息基础建设,已完 成3D设计系统(CAD)、产品数据管理系统(PDM)、后勤数据管理(LDM)、后勤管理信息系统(LMI)及电子技术手册等5项系统。
二、CALS第二期系统
经由先导雏型阶段CALS系统研发初步所获致之效益,自2002年起,赓续规划执行第二阶段之系统发展,除一方面精进第一阶段5项系统操作能量外,并依各 功能部门作业属性需依序发展「CALS第二期系统」开发,系统范围包括:研发、鉴测、工务、工厂、库储及主计等五大核心管理能量,计有: 项目管理、产品数据管理系统(PDM)之功能精进、鉴测管理系统、主计管理系统、生产管理系统及工务管理系统等12项系统,系统建置同时规划主官查询系统 各部查询模块,使主官实时了解最新之单位全般状况,以辅助其管理及决策,其架构,系统规划建置功能。
伍、供应链管理系统架构探讨
一、现行补保作业流程
补保作业流程中,从生管部门下达工令为开端,工厂接收工令后,由各翻修所提出用料申请,经物流管理室审核后,由通资部门将申请信息传输至联勤司令部,经审 核后,军品饬拨信息透过国军网络传输至库储单位,执行捡料拨发,工厂接收后,获料开工,完工后将修成品缴至库储单位,同时将接收信息传输至司令部,完成整 个补保作业流程,详细之作业流程(略),作业实况流程(略)。
二、CALS系统供应链管理流程
为使兵整中心从年度修制计划开始,至获料执行修制作业,后将修制之成品缴库储存及拨发部队使用,其相关作业已纳入CALS第二期之系统发展,故在CALS系统内已导入物流及供应链概念并具体实行。
三、供应链管理系统架构
由于信息科技对供应链管理的重要性日增,使得今日企业在思考如何在供应链管理中优先于对手取得竞争优势的方案中,引进信息科技来协助企业的行动方案已经在实务上被认为最具成效的方法之一,而这种信息系统,在实务界称之为「供应链管理系统」。
由兵整中心的实际作法及实务面之经验,并藉由理论与实务的比较,本研究提出供应链管理系统架构。在此架构中,供应链管理系统应区分为策略面、规划面以及执 行面三大主要功能;若依各功能任务来区分,策略面及规划面主要是处理数据的分析为主,协助企业进行决策;执行面的功能则是着重在日常交易的纪录与随时掌握 数据的正确性,如此在各阶层执行所产生的数据或是所需要的输入信息,都能有良好的系统接口将各功能完善整合注14。
架构图中强调各功能间及组织间的协调,以整合并解决现有之单位补保问题,改善修制质量,提高生产力并减少不必要的浪费。而完善之供应链管理系统应包含下列功能:
?供货商管理:目的在于决定优良的供货商,选择使双方理念配合,共同缔造双赢关系的伙伴。
?购案管理:掌握料件之计划、申购、履约及验结等各项信息,以快速响应库储及生产、翻修作业。
?库储管理:运用物流管理,适时适量供补。并藉由库储作业全面信息化,提升库储自动化速度,增加节省人力,提高正确性,有效减低库存的水平及避免缺货或久储未拨过多的成本浪费。
?运输管理:目的是在将拨发相关的凭单文件处理工作,与实际军品能够同步、一致及最佳化处理,立即随军品送出,配合运送路径与转运规划,将资源做最有效运送。
?研发管理:有效管制项目进度,精进蓝图及后勤数据管理。
?工务管理:能有效管理生产翻修作业,精实料件需求:修订翻修物料标准文件(DML)参考数据及累积正确修制耗料记录避免计划性备料「用而未备,备而未用」状况发生。
?鉴测管理:品保、仪校、测试场等作业信息化,强化管理效能降低作业人力及时间。
?主计管理:精进修护成本统计,并强化预算管制。
?修制管理:掌握生产翻修进度,提升修制质量,精实料件检讨,支持保修任务。
陆、结 论
目前国军近年来积极推动精进案组织变革工作,供应链管理将被赋予比现今更重要的责任,须肩负跨越部队与供货商层级,从物料采购、战甲车修制、预算管制、库储管理、后勤物流……等任务执行的「供应链管理」。
供应链管理系统对于组织内部的信息整合、流程,及组织中策略性的信息系统有深远及不可忽略的影响程度,因此当组织已经决定要导入供应链管理系统就可能伴随 着有企业流程再造的议题。以往设计信息系统的作法多半是将目前组织之既定流程套用至信息系统之中,然而供应链管理系统和以往的信息系统所不相同的地方在于 组织必须事前先重新检视企业目标与工作流程,不是一边在导入供应链管理系统的同时,才开始规划企业目标和工作流程。
供应链管理系统与目前管理信息系统(MIS)最大的差异,在于供应链管理系统处理的工作在「协助决策」,并着重在分析与规划;而MIS系统则是负责「日常 交易的处理与记录」。惟有尽快增加供应链整合的深度与广度,切入核心作业活动的层次,以达物流信息化,并朝向供应链管理发展,整合相关信息科技应用,有效 串连及整合信息流与实体物流作业,逐步完备运补指管机制,灵活资源调节与调度,并提升后勤作业之灵活度与反应能力。

作者简介
郑又腆中校,中正理工学院52期兵器系,云林科技大学资管所91年班,国防管理学院管理信息正规班88年班,现任职联勤兵整中心,研发处整体后勤支持室研究官。
裴 骏中校,中正理工学院48期兵器系,中正理工学院兵研所23期82年班,纽约州立大学水牛城分校航天系博士,现任职联勤兵整中心,研发处整体后勤支持室研究官。
杨伟俊中校,中正理工学院48期兵器系,中正理工学院兵研所28期87年班,现任职联勤兵整中心,研发处整体后勤支持室主任。
注1 The Defense Sys-tems Acquisition Management Process Chart(1999),DSMC, Defense System Management Col-lege.
注2 徐济世、薛承志、裴骏,信息运筹管理 (CALS)策略发展实务研究-国造甲车研发管理案例探讨,第六届企业经营管理研讨会,2003年。
注3 国军主要武器系统整体后勤支持教则,国防部,2001。
注4 陆军主要武器系统整体后勤支持教范,陆总部,2001。
注5 中华民国物流协会网站(2005),http://www.talm.org.tw/default.asp。
注6 锺荣钦,由物流及运筹意义的解析与概念演变看物流的行业定位,物流技术与战略,2000年。
注7 Christopher, M.(1992),“Logistics and Supply Chain Management: Strategies for Reducing Costs and Improving Services”,Pitman,London.
注8 Beamon, B.M.(1998),“Supply Chain Design and Analysis : Models and Methods,”Internation-al Journal Production Economics, Vol. 55, pp. 281-294.
注9 Palevich, Robert F.(1999) ,“Supply Chain Management,”Hosp Material Manage Quarterly, reprinted with permission from APICS.
注10 Distribution10 Stevens,Graham(1989),”Integrating the Supply Chain,”Internatoinal Journal of Physical and Materials Management ,Vol.19 , NO.8 , pp3-8.
注11 Ellram,L.M.(1991),” Supply Chain Management- The Industrial Organization Prespective,”International Journal of Physical Distribution & Logistics Management , Vol:21 , No:1 , pp13-22.
注12 Cooper, J.C.(1993), "Logistics Strategies for Global Businesses", International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, vol. 23, no. 4, pp. 12-23.
注13 陈明祥,企业导入供应链管理系统可行性分析之个案研究,国立交通大学管理学院管理科学学程硕士论文,2001年。
注14 Kahl, Steven J.(1998), "What's the "Value" of Supply Chain Software", Supply Chain Manage-ment Review, Fall.

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
73
ITPUB元老
日期:2005-08-13 12:33:592012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:36版主6段
日期:2012-05-15 15:24:11ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:32复活蛋
日期:2012-11-06 09:33:44阿斯顿马丁
日期:2013-11-19 10:38:16
6#
 楼主| 发表于 2006-8-4 11:54 | 只看该作者
联合后勤季刊 - 4
日期时间: 2006/4/7
  从物流观念探讨零附件补给精进作为
  
提要
一、随着营销观念的演进,顾客服务的最适化已经成为企业组织经营的主要策略与追求目标,以因应市场趋势并投入市场竞争,透过物流功能,有效整合商流、物流、金流与信息流等机能,以少量、多样、多频率与快速的配送机制,来满足顾客对产品之需求及降低流通成本。
二、另以民间企业物流系统整合作为,有效改善当前缺失,达到最高效益,作为零附件物流作业改善之目标
三、统一国军军品料号,加速军品全面条形码化,强化库储管理作业,逐次建置无线射频辨识系统,结合个人数字化助理、地理信息系统及卫星定位系统等技术。
四、本文首先针对物流的范围及目标加以论述,其次就民间物流作业与零附件补给作业方式进行分析探讨。最后,则以如何强化零附件管理具体作为以达到精准之后勤补给为
壹、前 言
鉴于物流在现代化流通体系中占有关键性的地位,颇具示范作用。本文拟针对此一课题,首先研究物流的缘起、现况、新颖的经营理念与良好操作系统、设备与功 能,再探讨其关键成功因素与带给我们的启示。进而研析本军零附件补给作业流程与作业条件、发掘本军补给作业相关问题,然后提出改善、规划建议,以期建立一 套完善的物流补给系统与模式,以配合精进案兵力规划进程,适时完成补给作业整备,期能提升补给效率,以达适时、适地、适质、适量有效支持作战之目的。
贰、物流之探讨
一、物流的定义
物流乃指「物」的流通。物流之「物」必须从广义的角度加以定义,方能以之为基础,建构对企业物流管理发展有意义的系统。「物」则包括传统认知一般性物品, 如农、畜、渔、原物料、半成品、零配件、制成品、邮件、包裹或废弃物;传统上较不认知的特殊性物品,如电力、电子档案、信用卡、支票、纸币等;以及一般性 供应用品及专业服务,如办公室用品、流通容器、包装材料、物流服务、废弃物清理服务等。「物」的流通,多半藉由商品贸易、服务营销、物流服务等方式,透过 许多的人员、地点、活动与信息搭配及协调才能完成。
Logistics这个英文在国内的使用目前已趋于一致,称为「物流」或是「运筹」。为何会有这两种翻译名词产生,主要在于有两个主要促进力量。「物流」 这个用语,是受到国内与日本交流,在经济部商业司、工业局及生产力中心等单位之积极推动下,进而奠立业界广泛采用之基础。「运筹」这个用语则归因于 1990年代初期在台湾交通大学所举办的一场学术研讨会中,将Logistics以运筹为研讨会主题名称,并获得一些业者之认同采用。归因交通大学位居台 湾信息电子产业重镇所在,而信息电子产业在企业信息应用高速成长、产品产销周期急剧压缩、及供应市场遍布全球之特性种种因素,更成为信息产业的核心竞争力 所在。因此所谓的高科技公司均将其Global Logistics Manage-ment称为全球运筹管理,亦为时下企业间与政府经建规划部门所相当热衷的一个课题!注1
就现今物流的发展趋势,将物流具体定义如下:物流,乃Logistic 之称谓,意指一个组织有计划的运用其所拥有的仓储、配送能力,使其能在有限资源的条件下,有效的处理物料之采购与储存、存货之控制、人员与车辆之调度、设 施区为之选择与空间配置,以及配销通路之相关决策,其能适时、适地、适量的将所需对象安全地送至需求处,尽速达成组织最终目标。而国军后勤要纲对后勤定义 为:运用资源(人力、财力、物力),以建立与增进军队生存持续力与战斗持续力,并支持战争达成目标之科学与艺术,其两者定义相符。
由上述的说明可知,物流运作系统之组成活动主要包括:存货、运输、仓储、采购、搬运、包装、配销通路、区位选择、订单处理等项目,是庞大且复杂的系统。
二、物流的范围
物流系统涵盖之范围可略分为四部份:实体供给;内部存货移转;实体配销;物流工程注2。分别探讨如下:
?实体提供
所谓实体供给(Physical Supply)乃是针对物料流程(如采购、进货、储存、控制及搬运等作业)以一种系统化、整体化的方式进行各项规划与管制,用以控制物料的流通,使企业组织之人力、设备及资源能作最有效之运用,提供适当的服务。通常至称之为物流管理。
?内部存货移转
「内部存货移转」乃是针对原物料转换成产品之过程中,所需之搬运、储存、检验、管理等活动。其主要内容有五:
?物料挑选。?设施配置。?物料搬运。?半制品之管理。?制成品之流向。
以基地厂库翻修工厂与供应所作业流程为例:依年度装备修制计划产生物料需求,向合格厂商采购所需品项后由供应所清点接收后储存。翻修工厂再依工作进度对供应所申请物料,修制完成后再对受支持单位实施拨补。
?实体配销
实体配销(Physical Distribution)又可称为实体分配、实体流通或物流(此乃狭义的物流),在营销的涵义上,实体配销涉及所有产品在某一配销通路内或各个配销通路间的实体移动及移转,其主要目的是在创造利润的前提下,有效达成满足顾客需求之目标。注3
美国实体配销管理委员会(the National Council of Physical Distribution Managemen-t,NCPDM)将实体配销简单定义如下:
适时、适地的将产品由供给点送达消费点的相关活动,均可广泛的称为配销、分配或流通(Distribution);而在物流组织中,实体配销则包括顾客服务、需求预测、订单处理、存货控制、包装、运输、仓储、通讯与区位选择等要项。
?物流工程
物流工程(Logistics Engineering)是一种具有辅助性质与协调性质的管理项目,目的在于协调物流组织中各项物流要素与成员的顺畅运作,以确保组织的有限资源能作最有 效之运用。包括下列四项课题:?分析确认组织结构。?确认物流系统对组织的重要程度。?了解组织内部各项物流要素之交互损益(Trade off)现象。4.协调系统之运作。
三、物流的整合
物流的整合(Integrated Logistics)可为企业降低物流成本、提升顾客服务水平,进而提升企业竞争能耐。企业物流整合是显示两种性质之整合,其一为企业内部各项物流功能之 整合,其二为企业与其上下游顾客及供货商之物流整合。以下将先简介企业内部物流整合之要点介绍。
?存货流
企业物流整合示意图中的存货流,指的是物流的作业管理,包含三大操作系统:
?实体流通(Physical Distribution)
?成品移送至顾客的过程。
?又称外向物流(Outbound  Logistics)
?制造与处理支持(Manufacturing and Processing Support)。
?半成品或成品于制造流程各阶段或内部物流网络调派移运之管理。
?又称内部物流(Internal  Logistics)。
?供应管理
?对外取得企业所需物品及专业服务的全程管理。
?产品(Products):可供使用或贩卖的商品。
?物料(Material):可供制造、加工的原物料或成品。
?专业服务(Specialized Services)。
?又称内向物流(Inbound Logistics)
?信息流
物流整合图中的信息流则为物流的信息管理,依旧需整合三大操作系统。每一操作系统之物品移动要求需考虑信息需求与处理,如:
?订单大小、?存货有无、?移运的急迫性。
信息之有效与实时的供应可使物流系统更顺畅,促使每天物流作业的规划与控制得到调和。
四、物流管理的目标
企业物流管理的目标,一般有如下六项:
?快速响应
?企业及时满足顾客需求的能力。
?透过信息技术之运用,将物流作业延迟到最后一刻,再进快速配送。此亦为时基竞争策略,可大幅降低物流链中的存货量。
?最小误差
?误差乃指非预期事件发生对系统绩效造成之不良影响,例如:
?送交顾客订单时间较预期时间晚。
?送货到错误交货地点。
?送交顾客货物产生毁损。
?所有物流作业均有可能产生误差,物流追求的绩效目标之一即在追求最小误差。
?最小存货
有效管理存货准备量及周转速度,俾以最少存货准备量达到企业物流目标,即以最低总物流成本达到设定之顾客服务目标。
?运送并合
寻求可降低运输成本之运送并合机会,建立可经济有效快速并合物流货件之系统。
?品质
追求持续物流服务质量之改善,使顾客服务水平居于市场领先地位。
?全生命周期之物流支援
企业不仅要重视正向物流效果,逆向物流亦渐渐成为重要之企业物流作业要项,形成企业完整之全生命周期物流支持系统。注4
参、民间物流作业实例与国军现行零附件补给作业现况探讨
医院与便利商店与其它业种业态相较下,其产品种类繁多,更是要求制度、标准及效率,且营业据点与国军各单位遍布各地相似。所以如何掌握消费者需求,提供更多的服务,创造更高的竞争优势是值得探讨的课题。本段就其两者作业模式比较分析:
?台大医院于2001年所进行一项院内药品医材配送流程再造及其物流委外案。在这项委外案中,得标承揽之物流商必需整合台大医院药品医材供应厂商之院外及 院内物流,并免费地将药品医材直接配送至医院内各使用单位。台大医院原有一座医材仓库及两处药品仓库,而院内药品医材使用地点将近有200点,配送作业技 工为23人。当仓库内药品医材存货数量少于预定之安全存量时,其管理计算机会自动打印请购单据,由验收房通知供应厂商依约于7日内送货到台大医院,验收后送 进仓库登帐储放。仓储人员再定期依各使用单位之申补量,拣货装运配送至各使用单位。新模式作业下,供应厂商接获送货通知时,需将物品送往物流商处或由物流 商前往收货后,将物品依使用单位之订货品项及数量分别装箱,翌日送到台大医院验收,不进入仓库而径行配送至各使用单位。新模式作业下,估计台大医院因空 间、人力及存货成本的节省,每年大约有四仟万的财务收益,又因采用信息控管,医材记帐漏记损失亦可大幅减少。注5
分析新模式物流作业之成功关键因素为:灵活运用信息科技于物流活动的控管与加强物流商对药品医材供应上中下游的整合能力。推动这项供应链整合工作,必需要 让供货商能实质上或形式上的参与才容易成功。物流商需认知它绝非决策者,应居于促进者(enabler)的地位,共同为这项工作努力。
?捷盟营销公司则是一个专业的物流营销公司,主要业务是对零售业提供完善的商品配送支持和服务,捷盟主要客户有7-Eleven(2,938店)、统一面 包(16店)和康是美(68店),主要的服务项目则包括常温商品配送、流通加工、逆向物流资源回收和协助门市及供货商寄仓。
随着7-Eleven店数的持续扩增,捷盟的业务量一有显著的成长,为了增加经营效率,捷盟投入先进的设备和技术,致力于引进科技化技术以改善流程。例如 EOS电子订货系统、CAPS计算机辅助拣货系统等,都能有效提高物流业者经营效率。透过信息化,统一超商每个门市部的订货、进货、验收、帐务处理数据均可 透过电子订货系统(EOS)传送到信息处理中心(金朋信息),再转换到捷盟营销。目标是缩短总订购循环周期、减少缺货率、少样多量和多频率的订货。此外, 电子辅助拣货系统(CAPS)的启用,则使得捷盟营销从订货到拣货、出货,完全是计算机作业,不需要纸张,也就是将传统的拣货单改成电子设备,做到无纸化的 作业的境界。其作业流程为统一超商各门市店员用扫描仪(Scanner)扫读商品,盘点出需要进货的商品,再用掌上型计算机(Handy Termi-nal)订货,透过网络传到台北计算机网络中心(金朋信息),经传到中坜计算机中心(捷盟营销),并输入捡货现场的个人计算机工作站(PC)启动电 子辅助拣货系统(CAPS),此时需拣货品架上的指示灯随即亮起并显示拣货数量,捡取完货品就按下完毕钮,若是缺货则按下缺货钮。拣货完成之后,计算机印出 发票,同时作为送货单之凭据,并将货品运输到统一超商各个零售点,完成订货、拣货和出货的流程。为统一超商与捷盟营销作业管理的流程图:注6
透过引进科技化技术和先进的装备,捷盟的经营效率也有大幅改善,门市从订货到收货所需时间只有12-24小时,配送频率约为每周6次到店(台铁门市每周7~14次,原因为门市较小,且未必有仓库,故到店次数较多)。
?国军零附件补给作业现况探讨:(以陆军为例)
本研究针对陆军历年高装检查所见补给作业缺失概分为现行作业程序、库储管理、补保管理、零附件获得与信息设备等五方面,以此作为零附件补给作业现况之研究架构。
?现行作业程序方面:注7
现行零附件补给作业区分单位(二级)、野战(三级)、基地(五级)三段三级方式实施支持,自91年起,五级对三级、三级对二级全面实施计算机化,使零附件补给作业达全面支持。
?库储管理方面
?储位规划不良
军品进库未按体积大小规划储位,浪费库储空间;另军品分类不实,不同类、不同素质军品混储、军品堆积过高,使军品挤压变形损坏。
?库储设施老旧
各基地厂库,因各项作业机具老旧不足,且维修料件无正常补保系统,保养修护不易;另现有各项设施亦多老旧且规划不当(通风、排水不良),不但增加库储作业负荷,亦加速军品老化,影响库储。
?清点流于形式
二级单位每级(二、五、八、十一)及三级单位每半年(三、九月)均应实施库储清点乙次,对不符项目实施复查,找出原因及办理帐籍调整,惟部分单位未确实清 点,径以百分之百相符呈报成果,例93年普查92个二、三级厂,其清点成果与实况相符者仅9个,显见清点之情事仍普遍存在。
?补保管理方面
?人员培训
各单位在新进人员衔接及现职人员训练方面,除少部分单位依规定办理外,其余均未按规定实施,导致二、三级补给作业人员训练及衔接无法落实,无法有效提升补给作业水平。
?需求审查
?鉴定审核不实
保修人员鉴定错误,补给人员审核不实,造成申请不实及超量申请;另发现获拨之料件与原申请军品不同时,库管人员亦不依作业规定回报反映,而随意放置未加以处理。
?存量建立不足
现行补给政策系以预建存量支持修护所需,惟部分二、三级单位存量建立不全、漏建或使用后未及时回报补充申请,例93年度二、三级单位存量应建未建或未及时补充申请,共计27万7千余件,影响料件筹补申请浮滥。
?总成申请浮滥
目前总成、次总成基地保修能量,已由各联保厂建立中,野战保修训练计划虽以递次实施,惟修护量少、技术未能深植;另技术人员未妥善衔接,造成装备损坏都以申请总成件解决,以致高价料件耗用偏高,加以筹补困难,形成长期待料,影响装备妥善性能维护。
?管制功能不彰
装备损坏进厂时,管制士未派工检验,仅以应付装检心态完成书面数据,料件申请径由装备使用人填报,造成料件申请与装备损坏现况不符,且于料件获拨后,未按规定派工及按时安装,径交由装备保管人自行处理,造成装备继续停用。
?获得管理方面
装备零附件申请获得,就补给作业而言,以现阶段作业方式,在二、三级均有存量状况下,及配合单位分配法实施,受补单位零附件申请,可达24小时获得目标; 为各基地厂、库军品拨运涉及铁路输具、机具设备等客观环境限制,使现阶段基地拨运仍无法达到24小时获得之目标,原因分析如下:
?接收回报延误
拨发军品于基地厂、库完成拨运后,即以计算机管制单位接收、进帐并回报,然93年度仍有1万6千余份凭单未回报,总计达新台币6千5百余万元,亦造成军品流失,影响装备恢复妥善。
?料件装配延误
各单位接获料件后,因补给士逾期拨料或管制士未按管制工令派工修护,致使延误装备恢复妥善时程。
?项多量少难采购
零附件需求因「项多量少」、「原厂停产」,致厂商无制供意愿而无报价;另目前各汽基处(厂、中心)、联勤及中科院交委制来源军品,部分零附件需求量偏低,造成各单位筹补不易,影响制缴时程。
?预算不足难支应
国防预算近年来大幅删减,陆军某年需筹购零附件品项计9349项403724件需新台币20亿1990万元,预算不足2亿3627万元,预算不足率达22%,且老旧装备汰除缓慢,然为维持装备妥善,料件筹购成本大幅相对增加,再因年度物价指数逐年上涨,更难满足需求。
?信息设备方面
依野战补给管理作业规定,补给士须藉由补给信息系统核对各单位料件申请、撤销及缴回信息,并对上一级补给单位实施料件申请,以使物料管制平衡,惟经检讨发 现补给士对基准量异动未每日实施核对,导致基准量与欠拨状态之检讨存量需求始终难以精确。旅之二级厂应由旅、营级实施督导管制,以落实补保作业,惟各级补 给士未能及时掌握补给信息异常状况,导致产生料件申请、接收延宕管制处理;业管官兵能径自擅造停用。如某单位曾于申请41引擎 (2805000400399)24EA,迄次年接收10EA,复因M41战车将汰除故办理缴回8EA,期间补给信息系统主动对上重复申请M41引擎三笔 (2EA、24EA、48EA),耗费联保厂核对信息人力及办理料件接收、缴回困扰。
肆、民间物流与国军现行零  附件补给作业之比较
国军补保体系在于尽速恢复装备妥善,以遂行平时建军备战、战时克敌致胜的各项任务为目标;民间物流则以降低成本、求取利润为目的。虽然两者在本质及目标上有所不同,但在满足即(及)时需求,其目标却是一致;两者间之一同比较分析如次
一、相同点
?物品申请流程
民间物流的产品申购是将消费群之需求由经销点向总公司或各地区分公司反映;而国军的料件申请亦是由使用单位将需求逐级向上申请而获得。因此,在料件申请的流程上两者并无显著差异。
?配送单位众多
一般来说,经销点分布较广且数量愈多的产业采用物流系统较能发挥效能。在此方面,不论是民间或国军,均具有配送单位众多的特性,所以采用物流系统来配送确实能达到节省时间、提高效率的功用。
?作业流程、拣料方式及组织架构类似
采用物流系统的目标乃在于「集中需求、统一配送」以缩短物品获得的时间。就此而言,国军补给体系与民间物流在目标上可说并无二致,故在作业流程、拣料方式及组织架构方面两者并无显著差异。
二、相异点
国军现行零附件补给作业与「民间」物流两者间之相异点。
?国军现行之补给体系已稍具物流之雏形,但仍须再简化作业、提化信息系统之效率以及强化库储硬件设施等方面,以期精实需求、强化库储管理及加强拨补工作之进行,在最短时间内恢复装备妥善,以遂行各项任务。
?兹剖析民间物流之优点,可提供国军零附件物流化补给作业之学习与借镜之处,例:
?采主动配送方式,以缩短时程。
?拣货作业流畅,以提高效率。
?申请流程信息化,以减少人为疏失。
伍、未来强化零附件管理具  体作为
国军零附件管理应借镜民间经验,运用信息科技达成信息实时化、资产透明化,以节省人工成本、提高军品管制精确性、加快处理速度及达成作业流程监控全纪录,并在人、物、设备严密的整合运作下,达成「在正确的时间、将正确的物资,实时配运至正确的地点」的后勤支持目标。
一、帐料清查校正存量,精实需求检讨
年度修制计划为料件筹补依据,由于后勤人力精简,现有项目计划管理人力及专业不足,在翻修基准(DML)档未检讨修订前,要各厂库、联保厂应先行完成军品 帐料清查,核对「存管信息」正确性,并以「项目编组」检验厂库修制计划,精实检讨计划性备料需求及建立正确的存量基准信息,避免大量「超存料件」产生。
二、物料资产透明化,发挥调节功能
?零附件筹补为满足主要武器装备持续妥善之所需,应将「后勤战力管理系统」、「重要武器装备系统管理报告表」、「保修管理系统」、「补给管理系统」、「自 动仓储管理信息系统」及「各基地厂库自行建置的信息系统」全面整合,建构完整之零附件资产透明化功能,掌握影响装备停用暨关键性料件品项、各式总成、次总 成修理包件、定期保养用料、演训用料及二、三级存量项目等,以建置正确零附件需求。
?应提供零附件补给状况查询,使受补单位可上网查询了解军品申购、获得、存量现况及余料管制流程,有效发挥料件横向、纵向调节机制,有效提升资产运用并加速恢复装备妥善,使各级均能藉补保信息透明化,减少「待料」发生,期能以有限预算精准需求统筹必要的零附件。
就结合用兵需求整合联合后勤信息系统,发展物流信息全纪录之物流管理系统,并朝向「供应链管理」系统架构发展;其中自动化设备方面,结合自动化仓储、条 码、扫瞄机等。物流相关信息系统方面,结合仓储管理系统、企业内部网络、电子邮件、计算机通讯整合、企业资源规划等系统。无线通信与设备方面,应用无线电网 路、无线射频识别技术(条形码应用)、个人数字助理、地理信息及全球定位等应用,发展全纪录管制系统。
三、降低超存军品,提高库储周转率
?精进资产透明化作业信息,于补给自动化系统新增显示字段及平衡调拨等功能,有效掌握各单位储存军品数量,并提供需求单位办理平衡调拨作业。
?检讨超存军品,要求各级单位每半年检讨超存料件需保留品项,应交权责单位审定,其余超量军品,管制缴回地区五级分屯库,办理横向调节。除外岛地区超存品 项及本岛单位欠拨状况,可依料件年耗状况及需求频率,检讨办理保留,余一律缴回各基地厂库及联保厂五级分屯库,避免新品数超量,提高库储周转率。
四、强化补给技能,降低错误申请
加强各级补保干部本职专业学能,熟稔补给作业督导要领,发挥督导功能,确维补给作业水平;培养检验士鉴定技术技能,精准估工、估料鉴定作业能力,使装备损 坏现况与料件申请相符,减少错误申请或检验不实延迟申请,产生假性需求及延迟修护时效。俟料件获拨后,按规定派工及时安装,以恢复装备妥善;修护后,余料 立即缴回,严防多余料件产生。训练补给士对受补单位料件申请审查与异常管制作业,置重点于高价、管制性料件(37类)及大量申请等凭单,由信息统一汇整待 审,降低错误,增进补保作业成效。
五、军民规格通用,完成供应链管理
为达军事补给物流化,逐次调整军事用品商品化,朝向军民规格通用化,建构完善供应链,初期积极推广军品认制,建立合格卫星工厂,拓展获得来源,精进军品整 备,远程在建军后勤决策规划武器系统或主要装备时,应优先考虑民间有无符合战备任务需求之现有装备,并在武器系统发展阶段将整体武器系统全寿期纳入考虑, 降低武器系统或主要装备因规格属性,衍生零附件筹补产生的窒碍,影响装备妥善,发挥建军整体战力。
六、建构宽带系统,减少重提需求
尽速建构宽带系统,有效掌握信息系统正常运作,改善局域网络系统不稳定,造成信息异常、数据遗失或断讯等现象,避免系统不正常运作,肇生重提申请风险与影 响补保作业,产生假性需求。建构宽带后,可在系统上连结执行补给作业与信息交换,达有效迅实的补给实时作业。将料件申补审查稽核机制功能纳入信息系统,消 除重复、无效申请。有效改善信息系统可达到申补信息化,存管透明化之要求,以利国军零附件军品统筹统供。
七、简化作业流程,物流配送直供
现行补给作业区分基地、野战及单位三段三级,层级过多且各层级内指挥与作业督导权责划分不清,未来配合组织调整精简后勤补、保流程,将规划补给作业一元化 之作业,使补给作业由二、三级直接对五级申请,可提升作业效率。近年执行之「委商运输」与「大卖场供售作业」及现有补保自动化信息系统,已略具「物流」管 理模式,赓续汲取坊间物流「速度快」、「成本低」之优点,依部队型态、需求频率、运量大小等因素,逐步整合并建构适合符合部队作业型态之物流体系。
陆、建 议
一、未来以建立「地区物流中心」为核心之物流系统,以达到「在正确的时间、将正确的物资,实时配运至正确的地点」的后勤支持目标,各联保厂任务规划负责保 修及各项总成、次总成交修工作。零附件存量储存分配,战备存量储存于基地厂库,勤务存量则依各地区支持密度比例及实际需求状况,分配、储存于各地区物流中 心。库储设施,初期以现有设施整(修)建,远程则规划建置自动化仓储物流作业库房、机具及设备等,逐年实施,以达整体后勤之目标。
二、于95年起,三军各后勤司令部将逐次移并联勤,其通用与专用零附件补给信息系统,亟需先期整合,为有效掌握各级存管异动信息,落实成本归户,以达整体后勤之目标。
三、统一国军军品料号,加速军品全面条形码化,强化库储管理作业,逐次建置无线射频辨识系统(RFID),严格控制存量与生产供应,库储作业之包搬储运至使 用单位,并结合个人数字化助理(PDA)、地理信息系统(GIS)及卫星定位系统等技术,建置运补监控系统,以有效掌握补给品流向,降低失窃及外流风险。
柒、结 语
零附件补给作业之畅通,直接影响装备妥善与战力提升。国军后勤补给作业为全国最庞大之物管系统,零附件管理物流化为必然发展趋势,检讨现存缺失,极需整合 联合后勤信息系统,精确零附件需求,统筹统供节省公帑,建置完善之零附件补给作业流程,结合现代管理科学技术,依国军整体后勤支持规划,以「地区支持」为 着眼,律定未来补给工作推展的努力方向与目标,并配合二代兵力规划期程,适时完成补给整备工作,期能提升补给效率,以达适时、适地、适质、适量有效支持作 战。

作者简介
吕学忠少校,中正理工学院84年班专科23期机械科,陆军后勤学校综合后勤正规班第3期,现任教于联合后勤学校补给课程组教官。
目录
注1 苏义雄,企业物流导论,华泰出版社,民国91年9月,p3。
注2 张淳智、颜忆茹,物流管理原理方法与实例,前程文化公司,民92年3月,p14。
注3 经济部商业司,物流经营管理实物,民85年8月,p53。
注4 同注1,P21~22。
注5 张扬全,医院物流配送作业之新模式,台大商研所硕士论文,民89年6月,p25~26。
注6 刘淑君,便利商店的经营模式与获利模式之探讨,义守大学资管所硕士论文,民93年6月,p44。
注7 联合后勤司令部,国军准则,通用零附件野战补给管理作业手册,民91年12月,p4-1~p6-5。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
73
ITPUB元老
日期:2005-08-13 12:33:592012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:362012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:36版主6段
日期:2012-05-15 15:24:11ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:32复活蛋
日期:2012-11-06 09:33:44阿斯顿马丁
日期:2013-11-19 10:38:16
7#
 楼主| 发表于 2006-8-4 11:56 | 只看该作者
原文为繁体,把它转化为简体,均为转载

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
36
世界杯纪念徽章
日期:2006-07-20 13:19:20生肖徽章:鸡
日期:2006-09-07 17:07:25ITPUB元老
日期:2008-09-02 14:52:43生肖徽章2007版:鸡
日期:2009-03-10 21:16:44生肖徽章2007版:猪
日期:2009-03-10 21:24:49生肖徽章2007版:虎
日期:2009-03-10 21:27:07生肖徽章2007版:鼠
日期:2009-03-10 21:32:40参与物流供应链俱乐部活动纪念
日期:2009-06-08 10:02:43
8#
发表于 2006-8-4 15:16 | 只看该作者
长!
看的辛苦!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
9#
发表于 2006-8-5 21:26 | 只看该作者
够狠~!

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表