楼主: panxing

[仓库管理] 自动分拣机

论坛徽章:
2011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:41:01马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:08:092012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:08:092012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:08:09
听了你们的高谈阔论,很想看看岗村给联华到底是怎么做的?有没有这方面的资料,是否可借我看一下,如果可以的话,非常感谢!!!

to:臭兄(请允许我这么叫你啊,哈)
你说 电子标签的策略不是最好,能详细说说吗,不好在什么地方?

论坛徽章:
管理团队2006纪念徽章
日期:2006-04-16 22:44:45马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:142012新春纪念徽章
兄弟,有些东西不是一句两句能说清楚的,有机会当面聊

论坛徽章:
授权会员
日期:2005-10-31 23:50:282010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:07:22

Re: TO:水晶牛仔

最初由 执着的臭水沟 发布
[B]我也了解联华的作业流程,希望你要明白的是,物流整体规划是为了能够更好的体现整体作业的优势,和更好的将资源整合,物流作业之所以有那么多的方式就是大家在不断的经验里积累出来的,尤其是拆零拣货作业方式和策略太多了(简单行业的复杂流程),这也是电子标签为什么会出现的一个很重要的前提。和客户沟通是没有错,他们会告诉你这个行业的很多特殊性,也会告诉你他们的预期,这是他们的责任,而如果你不能把准确的作业方式教给客户(客观讲国内的物流环境不是太好,我真的没有看到能有几个客户能把他们的作业和需求说清楚的,所以更多的是要我们从业人员解释给他们听得)的话,只是通过和客户沟通(客户要怎么样你就怎样)然后把做出来的东西说成很好很能体现实力的话,那我就要问如果是这样要系统集成商干吗?客户自己做就好了!!!还要告诉你的是物流中心到底好不好不是取决于他的硬件有多好(简单的表单作业也可以把事情做好)。物流中心的作业当然要求越精细越好,就像你的衣服不是能穿就是好的一样!!!!

你一定没有见过好的物流,去看看乐购的物流,那种才是叫完美(接近),很低的运营成本(没有什么自动化的设备),很强的处理能力,很高的作业效率,很精细的作业流程,很先进的物流理念,接近于完美的整合!!!(有机会大家可以去看看) [/B]

o ,乐购的物流,没有见过?如果有机会可以看看。

哟,不要说的那么夸张了,是不是有点吹嘘过头了——————完美:
参观了才知道怎么样,  。没有参观没有发言权了,没有深入了解就没有发言权。  
整个系统的好坏,不是你说好就好,关键看客户是否满意程度,客户的客户(供应商)是否对这套系统流程满意呢!???
并不是说最好的,而是最适合你企业的系统才是好的。  

如果有乐购这方面的资料不妨拿出来大家学习,学习。(企业内部资料不一定能弄到) ^_^

论坛徽章:
最初由 水晶牛仔 发布
[B]TO 执着的臭水沟:
我也希望你能明白的是:联华现在的运作方式不是冈村单方面根据以往的经验得出来的,也不是联华完全按照自己想法来进行。请不要把“客户共同探讨和实际运作过程逐步完善”理解为你所谓的“只是通过和客户沟通(客户要怎么样你就怎样)”,把标准化的作业方式告诉客户是没错(前期的设计我相信冈村也是那么做的),但是如果不考虑客户的实际运作特点加以改进,做一个客户化的过程。结果恐怕只能是MA之于国药,结局只能是失败。
另外我也告诉你,我从来没说过一个配送中心的好坏是取决于他的硬件有多好,结合中国的实际国情,适合一个企业的方案才是最好的。这些大道理不仅你懂我懂,这里大多数人都懂。
希望以后能和你好好的交流物流方面的知识。
BTW:联华的案例我也是在参观+深入研究(包括接触联华上、下层的实际作业人员)的过程中得出的结论,初看联华的作业流程没什么特点,但深入下去你会发现很多和别处不同的地方。 [/B]

不知你对国药项目了解多少?我和国药项目说起来也有些渊源,了解一些项目前期的工作,不知道现在情况如何?曼哈顿作为信息核心效果如何、村田的WCS呢?还有现在项目实施到什么程度了?如能回复,非常感谢

论坛徽章:
不知道哪位比较熟悉高速分拣线的条码阅读部分?

论坛徽章:

TO:ergate

国药用了MA的WMS,软件本身不错,但是实施的人比较弱一点(有些强的是外国人),所以在实施方面存在很多的问题,也是应为这样,他们告诉客户很多功能不能做(事实上这些东西都是WMS基本的功能)。还有国药项目的WCS不是村田的,好像是北起的。现在国药主要负责人说,只要硬体设备能动,就让MA结案(毕竟MA是上海国药老大冒着很大风险亲点的)

论坛徽章:
目前WMS实施的主要问题是什么呢?据说医药的WMS与一般物流中心的WMS差异很大。至于WCS我印象里是村田的总承包,因此在一些设备的选择上需要村田的评估,难道后期发生了变化?

论坛徽章:
TO: 执着的臭水沟
我不明白你是根据什么来给联华便利打70分的?依据是什么?如果仅仅是参观过或是别的什么简单了解,我觉得下这样的结论是轻率的。看一个东西不能之看表面,是不?
另外乐购配送中心是不错,乐购做的好是因为某个人特别的强。
TO:ergate
医药配送中心WMS和一般配送中心WMS的最大区别是需要纳入GSP的内容,并在WMS中体现出来。

论坛徽章:
不知双方在谈论的是联华快客or联华超市,诸位客官须知,这是两个项目,两个完全独立的配送中心哦。
看了这几天你们的争论,我想你们在说联华快客吧。
水晶牛仔老弟好像对联华也非常了解嘛。
看臭兄(恕我不敬 )高论,谈及冈村对SORTER等拣货输送的设备运用能力差,不知臭兄是否了解联华超市的主打设备就是SORTER和CV。
综观下来,臭兄应该是个比较熟悉物流(规划、软件方面吧)的,意识也是值得肯定的。同时,嘴皮子也相当厉害,呵呵,但不免存在偏颇之处。
臭兄高见:整个项目比较简单。那是因为现在已经2005年了。现在看来真的不复杂哦,呵呵,但不知那个项目实施的当年,贵兄对物流了解几何?
不知臭兄70分的评判从何而来。须知每个项目的设计成功与否,相关的因素太多了。只提及拣选策略的运用(不知你在多大程度上了解快克的策略,姑且认为你真的理解),那也只能说明你对物流项目规划和实施并没有整体的概念(小生对该项目小有了解)。并不是每个项目都是一张白纸任由你发挥的。我相信你做过项目,但必然是小项目,所以你在字里行间流露出不屑情绪。
考察联华快客的成功与否,首先看这个公司要求配送中心的配送能力如何,在不同时期需求是不一样的(没人能肯定它几年后发展到什么程度),而具有灵活性的设计(包括软件需求的规划、设备的选定)保证设备和系统能始终满足需求的变化(不是说直接大量投入设备哦,别误会)。大量设备的采用并不一定是个好的规划,同意臭兄的观点,但节省成本而不能在规划年限内达到符合客户真实的预期需求,那肯定是个失败的规划。
其次,关于投资回收的问题,呵呵,不知臭兄对配送中心建设成本核算是否有所研究,快客便利的问题,不便多讲,但是你的担心实在是多余。
配送中心的建成和使用对企业而言,投入产出是否符合企业发展的要求是关键。
即使认为它的细节中有不完善的地方,那么,就事论事,不完善在哪里,大家可以探讨,以我们大多数同道的眼光一起来评价,是否真如你所言,只值70分,还是你对它本身就不了解,一叶障目,如果以三言两语说不清楚来一言蔽之,只能说是一种不负责的态度。

另外,据我所知,冈村好像也有WMS的吧,臭兄对行业公司的了解好像还欠缺了点吧,呵呵。允许他们除了说说设备选型,谈谈WMS也是可以的嘛。

BTW:臭兄高就“指标科技”?呵呵,小生孤陋寡闻,竟从来不知这个知名公司(臭兄将之与西门子和SWISSLOG同时提及,不知何意,难道他们是同一档次的??????也许真的很厉害......),请不要理解为我是恶意攻击,因为你在对别人评价时感觉过于武断。
一个标榜自己的人不应该在这里对别人过于武断的给予评价。做人要厚道!

论坛徽章:

TO:davidwei

比较喜欢和你交流!!!
在我看来,快客的项目重点在于拣货,而他的其他的环节不是他难解决,之所以说他把简单的东西弄的那么复杂,就是说他在收货的时候作业时,所用的设备太过了。。。其实简单一点可能快客的投入会小很多,至于楼下到楼上的传递,是不是要用现在的方式,也是值得探讨的,话再说回来,在拣货的环节我个人认为其实可以用其他的办法来完成,而且可以预留面积为了将来进一步的扩张,但是现在的做法把整个场地的内容积全部占满变得无法再做接下去的工作,当然扩展的前提是客户的需求增加,这个是可以根据前面的和客户沟通来解决的。总体来讲我会觉得这个项目的自动化太高,客观的讲我觉得没有必要(当然如果是客户要求做到这个层面,来给领导看的,我无话说),从自己是物流这个行业的整体从业的角度,我还是只能给它70分。(在日本,像快客的这样的项目太多了,在台湾也很多(7-11、全家、味全等)每个公司的出货量都要大于现在快客,人家也没有这样去做,我想岗村在日本物流界那么长时间了,这个道理应该懂)
    还有,我知道岗村有WMS,但是在我眼里这样的WMS还是需要提高的(没有任何藐视的意思),所以我不会讨论岗村的WMS。