查看: 292|回复: 11

[性能调整] dba_tables 里的 num_rows 比实际行数相差很大,但和 sample_size 相等

[复制链接]
论坛徽章:
0
发表于 2021-2-22 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
USER_STATS 为NO ,但 num_rows 完全不准
论坛徽章:
312
行业板块每日发贴之星
日期:2012-07-12 18:47:29双黄蛋
日期:2011-08-12 17:31:04咸鸭蛋
日期:2011-08-18 15:13:51迷宫蛋
日期:2011-08-18 16:58:25紫蛋头
日期:2011-08-31 10:57:28ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-09-27 16:30:47蜘蛛蛋
日期:2011-10-20 15:51:25迷宫蛋
日期:2011-10-29 11:12:59ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41鲜花蛋
日期:2011-11-09 20:33:30
发表于 2021-2-22 10:25 | 显示全部楼层
--1  看看什么时候做的采集?
--2
2.1  SELECT COUNT(*) FROM TABLE_NAME;

2.2  SELECT NUM_ROWS, LAST_ANALYZED FROM USER_TABLES WHERE TABLE_NAME='TABLE_NAME';

2.3  BEGIN DBMS_STATS.GATHER_TABLE_STATS('','TABLE_NAME'); END;

2.4  SELECT NUM_ROWS, LAST_ANALYZED FROM USER_TABLES WHERE TABLE_NAME='TABLE_NAME';

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
 楼主| 发表于 2021-2-22 10:49 | 显示全部楼层
ZALBB 发表于 2021-2-22 10:25
--1  看看什么时候做的采集?--22.1  SELECT COUNT(*) FROM TABLE_NAME;2.2  SELECT NUM_ROWS, LAST_ANALYZ ...

全库的,不是一个表,没有手动收集统计信息。
SELECT t.CLIENT_NAME, t.TASK_NAME, t.OPERATION_NAME, t.STATUS  FROM dba_autotask_task t;
auto optimizer stats collection        gather_stats_prog        auto optimizer stats job        ENABLED

自动统计信息收集task是 enabled 状态,但是 dba_scheduler_job_run_details  里的日期,和 dba_tables 里的 LAST_ANALYZED 都停留在 2月 3号

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
192
红宝石
日期:2014-05-09 08:24:37萤石
日期:2014-01-03 10:25:39奥运会纪念徽章:羽毛球
日期:2008-07-01 10:46:06奥运会纪念徽章:马术
日期:2008-07-07 17:43:24奥运会纪念徽章:射箭
日期:2008-07-25 18:07:39奥运会纪念徽章:皮划艇激流回旋
日期:2008-07-30 10:02:57奥运会纪念徽章:花样游泳
日期:2008-09-26 13:02:43奥运会纪念徽章:排球
日期:2008-12-03 11:23:272010新春纪念徽章
日期:2010-01-04 08:33:082010年世界杯参赛球队:澳大利亚
日期:2010-02-26 11:08:44
发表于 2021-2-22 11:53 | 显示全部楼层
能吧统计信息贴出来吗?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
 楼主| 发表于 2021-2-22 13:01 | 显示全部楼层
lfree 发表于 2021-2-22 11:53
能吧统计信息贴出来吗?

?怎么查

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
312
行业板块每日发贴之星
日期:2012-07-12 18:47:29双黄蛋
日期:2011-08-12 17:31:04咸鸭蛋
日期:2011-08-18 15:13:51迷宫蛋
日期:2011-08-18 16:58:25紫蛋头
日期:2011-08-31 10:57:28ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-09-27 16:30:47蜘蛛蛋
日期:2011-10-20 15:51:25迷宫蛋
日期:2011-10-29 11:12:59ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:41鲜花蛋
日期:2011-11-09 20:33:30
发表于 2021-2-22 13:24 | 显示全部楼层
luhuibiao89 发表于 2021-2-22 10:49
全库的,不是一个表,没有手动收集统计信息。SELECT t.CLIENT_NAME, t.TASK_NAME, t.OPERATION_NAME, t.STA ...

手动搜集一把,即便你指望系统用这作业自动帮忙采集,也得手工测试一下,采集后的操作是否得到准确的结果?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
9
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:292012新春纪念徽章
日期:2012-02-07 09:59:35优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:10红旗
日期:2014-02-08 11:18:572014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:08马上有钱
日期:2014-04-21 09:43:00处女座
日期:2016-04-07 13:14:2119周年集字徽章-庆
日期:2019-09-06 18:28:56
发表于 2021-2-22 14:07 | 显示全部楼层
这个与采集时间,以及采样百分比ESTIMATE_PERCENT有关。你可以自己再重新收集下
《如何在11g上收集 Optimizer 统计信息.pdf》

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
 楼主| 发表于 2021-2-22 15:08 | 显示全部楼层
有点小坑
select client_name,status from Dba_Autotask_Client where client_name='auto optimizer stats collection';
CLIENT_NAME                                                      STATUS
---------------------------------------------------------------- --------
auto optimizer stats collection                                  DISABLED

select client_name,status from dba_autotask_task where client_name='auto optimizer stats collection';
CLIENT_NAME                                                      STATUS
---------------------------------------------------------------- --------
auto optimizer stats collection                                  ENABLED
Oracle给出的解释是在现在的版本中(11.1 to 11.2)一个client对应一个task,但是在将来的版本中会出现多个client会对应一个task,所以一个client被disabled了,不会改变task的状态。[ID 858852.1]

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
 楼主| 发表于 2021-2-22 15:11 | 显示全部楼层
ZALBB 发表于 2021-2-22 13:24
手动搜集一把,即便你指望系统用这作业自动帮忙采集,也得手工测试一下,采集后的操作是否得到准确的结果?

是要采用单表手动收集,自动收集任务是要关闭的。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
192
红宝石
日期:2014-05-09 08:24:37萤石
日期:2014-01-03 10:25:39奥运会纪念徽章:羽毛球
日期:2008-07-01 10:46:06奥运会纪念徽章:马术
日期:2008-07-07 17:43:24奥运会纪念徽章:射箭
日期:2008-07-25 18:07:39奥运会纪念徽章:皮划艇激流回旋
日期:2008-07-30 10:02:57奥运会纪念徽章:花样游泳
日期:2008-09-26 13:02:43奥运会纪念徽章:排球
日期:2008-12-03 11:23:272010新春纪念徽章
日期:2010-01-04 08:33:082010年世界杯参赛球队:澳大利亚
日期:2010-02-26 11:08:44
发表于 2021-2-22 15:17 | 显示全部楼层
luhuibiao89 发表于 2021-2-22 15:11
是要采用单表手动收集,自动收集任务是要关闭的。

谁说的,你手工执行收集,不影响自动收集任务的.

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 
京ICP备09055130号-4  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表