查看: 2594|回复: 11

[安装] oracle 数据库rac,存储双活配置

[复制链接]
论坛徽章:
1
优秀写手
日期:2014-12-04 06:00:15
发表于 2018-6-4 21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
50pub币
求这种架构是如何配置的!特别是灾备机房rac如何搭建!
IMG_3031.JPG

最佳答案

查看完整内容

https://www.emc.com/collateral/hardware/white-papers/h10746-vplex-recoverpoint-oracle-dr-wp.pdf
打赏鼓励一下!
论坛徽章:
183
生肖徽章:狗
日期:2006-11-23 04:26:03生肖徽章:羊
日期:2007-09-26 17:08:21生肖徽章:马
日期:2007-09-26 17:08:49授权会员
日期:2007-12-31 19:14:41生肖徽章2007版:牛
日期:2008-03-28 10:02:30奥运会纪念徽章:柔道
日期:2008-04-30 16:28:44奥运会纪念徽章:垒球
日期:2008-05-12 21:28:28奥运会纪念徽章:体操
日期:2008-06-26 10:00:41奥运会纪念徽章:沙滩排球
日期:2008-07-27 12:41:59奥运会纪念徽章:艺术体操
日期:2008-07-30 11:09:47
发表于 2018-6-4 21:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 jieyancai 于 2018-6-19 21:11 编辑

https://www.emc.com/collateral/h ... nt-oracle-dr-wp.pdf

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
76
山治
日期:2019-03-27 22:55:03秀才
日期:2016-01-25 15:02:04双子座
日期:2016-01-19 20:35:54秀才
日期:2016-01-13 12:14:26秀才
日期:2015-12-25 15:31:10秀才
日期:2015-12-18 09:28:57秀才
日期:2015-12-14 14:56:09秀才
日期:2015-12-14 14:51:16秀才
日期:2015-11-30 09:13:06处女座
日期:2015-11-27 12:27:01
发表于 2018-6-9 20:51 | 显示全部楼层
就是一个RAC集群,节点和存储放在两个机房而已。注意还需要第三站点的小存储。VPLEX是多此一举,ASM就能做

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
优秀写手
日期:2014-12-04 06:00:15
 楼主| 发表于 2018-6-11 14:51 | 显示全部楼层
wolfop 发表于 2018-6-9 20:51
就是一个RAC集群,节点和存储放在两个机房而已。注意还需要第三站点的小存储。VPLEX是多此一举,ASM就能做

关键中心机房配置好了以后,灾备机房怎么安装配置呀

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
76
山治
日期:2019-03-27 22:55:03秀才
日期:2016-01-25 15:02:04双子座
日期:2016-01-19 20:35:54秀才
日期:2016-01-13 12:14:26秀才
日期:2015-12-25 15:31:10秀才
日期:2015-12-18 09:28:57秀才
日期:2015-12-14 14:56:09秀才
日期:2015-12-14 14:51:16秀才
日期:2015-11-30 09:13:06处女座
日期:2015-11-27 12:27:01
发表于 2018-6-11 16:50 | 显示全部楼层
yaofly320 发表于 2018-6-11 14:51
关键中心机房配置好了以后,灾备机房怎么安装配置呀

有啥怎么配置,网络在同一个二层IP网络,存储FC SAN互通。
节点就是添加RAC计算节点,存储不能那么做,第一步第一步就要把两边的存储加到DISK GROUP里面,做normal reduncancy

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
120
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08乌索普
日期:2019-02-14 23:54:04
发表于 2018-6-12 14:27 | 显示全部楼层
wolfop 发表于 2018-6-11 16:50
有啥怎么配置,网络在同一个二层IP网络,存储FC SAN互通。
节点就是添加RAC计算节点,存储不能那么做, ...

还需要第三个机房节点(比如POP点)用来做Vote qutom

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
120
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08乌索普
日期:2019-02-14 23:54:04
发表于 2018-6-12 14:33 | 显示全部楼层
。。。我觉得你的需求就不明确,你到底是要双活?还是主备?
双活是双写?还是读写分离。

谁给你的vplex的方案? 这个就是distance rac的变种,成本那么高你真的需要么?而且你还必须要第三个机房节点,你多机房有POP点么?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
优秀写手
日期:2014-12-04 06:00:15
 楼主| 发表于 2018-6-13 14:44 | 显示全部楼层
zergduan 发表于 2018-6-12 14:33
。。。我觉得你的需求就不明确,你到底是要双活?还是主备?
双活是双写?还是读写分离。

上面给的方案 ,就是要的双活呀!vplex 公司里已经有了!要的是双写! 先做测试,以后可能核心业务就用这套架构! 我就是不知道具体怎么配置, 我只搭建过普通的rac 和dg  ,双活没有搭建过,所以求个配置文档!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
120
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08乌索普
日期:2019-02-14 23:54:04
发表于 2018-6-13 15:59 | 显示全部楼层
yaofly320 发表于 2018-6-13 14:44
上面给的方案 ,就是要的双活呀!vplex 公司里已经有了!要的是双写! 先做测试,以后可能核心业务就用这 ...

我很不习惯你只用!当标点

再看看我写的内容,99.9%的公司根本不知道双活的含义~
双活并不是双写,我还没听说哪个公司把核心业务放在双写上!双写本身就是不靠谱的~

真正实现跨机房双写成本超级高,效率超级低。而且你还提到了灾备机房,你知道灾备机房的含义么?如果是正经的灾备机房要与主机房相隔30公里以上。你自己想想30公里以上的心跳链路要达到RAC的需求需要多少成本。你自己公司有这个线路么??

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
120
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08乌索普
日期:2019-02-14 23:54:04
发表于 2018-6-13 16:23 | 显示全部楼层
如果你要测试就直接装4节点rac,vplex已经给你省了1个wdm(san)和 voting disk quorum。 你安装步骤和普通rac没有任何区别。

但是我见到太多的公司做所为的这种双活了,这个架构本身就是一个烧钱的方案,真的是你们需要的么?老板有时候根本就分不清什么是真正的双活。
核心业务。。。 这种架构几十公里以上不给足了裸纤,每秒事物最多100。什么核心业务只有100的TPS?



使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 
京ICP备09055130号-4  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表