查看: 2266|回复: 8

[讨论] 命中率的问题

[复制链接]
论坛徽章:
6
目光如炬
日期:2016-12-05 01:21:53秀才
日期:2016-12-21 16:55:07秀才
日期:2018-07-23 14:00:48ITPUB18周年纪念章
日期:2019-03-12 14:03:46秀才
日期:2019-11-14 14:53:19秀才
日期:2019-11-14 15:03:23
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-5-28 17:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  1. 低命中率:
  2. SQL> SELECT NAME, PHYSICAL_READS, DB_BLOCK_GETS, CONSISTENT_GETS,1 - (PHYSICAL_READS / (DB_BLOCK_GETS + CONSISTENT_GETS)) "Hit Ratio" FROM V$BUFFER_POOL_STATISTICS WHERE NAME='DEFAULT';

  3. NAME                          PHYSICAL_READS DB_BLOCK_GETS CONSISTENT_GETS  Hit Ratio
  4. --------------------------------------------- -------------- ------------- --------------- ----------
  5. DEFAULT                       6210720328    1.4327E+10    1.2043E+10 .764479736

  6. SQL> SELECT a.VALUE + b.VALUE logical_reads,
  7.        c.VALUE phys_reads,
  8.        round(100 * (1 - c.value / (a.value + b.value)), 4) hit_ratio
  9.   FROM v$sysstat a, v$sysstat b, v$sysstat c
  10. WHERE a.NAME = 'db block gets'
  11.    AND b.NAME = 'consistent gets'
  12.    AND c.  2    3    4    5    6    7  NAME = 'physical reads';

  13. LOGICAL_READS PHYS_READS  HIT_RATIO
  14. ------------- ---------- ----------
  15. <div>   3.3504E+10 1.3451E+10    59.8542</div><div>
  16. </div><div>
  17. </div><div>参数:</div><div>SQL> show sga

  18. Total System Global Area 3240239104 bytes
  19. Fixed Size            2217712 bytes
  20. Variable Size         2483030288 bytes
  21. Database Buffers      738197504 bytes
  22. Redo Buffers           16793600 bytes
  23. SQL> show parameter sga

  24. NAME                     TYPE     VALUE
  25. ------------------------------------ ----------- ------------------------------
  26. lock_sga                 boolean     FALSE
  27. pre_page_sga                 boolean     FALSE
  28. sga_max_size                 big integer 3104M
  29. sga_target                 big integer 0
  30. SQL> show parameter cache_size

  31. NAME                     TYPE     VALUE
  32. ------------------------------------ ----------- ------------------------------
  33. client_result_cache_size         big integer 0
  34. db_16k_cache_size             big integer 0
  35. db_2k_cache_size             big integer 0
  36. db_32k_cache_size             big integer 0
  37. db_4k_cache_size             big integer 0
  38. db_8k_cache_size             big integer 0
  39. db_cache_size                 big integer 0
  40. db_flash_cache_size             big integer 0
  41. db_keep_cache_size             big integer 0
  42. db_recycle_cache_size             big integer 0</div>
复制代码


今天巡检发现,这两个的命中率都是低于95%,请问各位大大这种问题应该怎么分析,需要调整什么参数吗?

论坛徽章:
122
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
2#
发表于 2018-5-28 17:34 | 只看该作者
都真么年代了,还用命中率来当作性能标准??
至少落后了10年

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
6
目光如炬
日期:2016-12-05 01:21:53秀才
日期:2016-12-21 16:55:07秀才
日期:2018-07-23 14:00:48ITPUB18周年纪念章
日期:2019-03-12 14:03:46秀才
日期:2019-11-14 14:53:19秀才
日期:2019-11-14 15:03:23
3#
 楼主| 发表于 2018-5-28 17:37 | 只看该作者
zergduan 发表于 2018-5-28 17:34
都真么年代了,还用命中率来当作性能标准??
至少落后了10年

那大大提供点性能标准来参考。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
122
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
4#
发表于 2018-5-28 17:43 | 只看该作者
q499311546 发表于 2018-5-28 17:37
那大大提供点性能标准来参考。

OWI

wait event

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8
2009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:28祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:002010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:07:24ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:32:25ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:262013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24沸羊羊
日期:2015-03-04 14:51:522015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31
5#
发表于 2018-5-28 18:27 | 只看该作者
命中率是近20年前系统性能优化的一种观点,后来该观点被证明有一定的偏差而被同行逐渐弃用,不能说完全错,命中率只能说是一个参考指标。
20年后的今天,性能优化的理论、实践和手段,相比之前都有了很大的积累和发展。现在,对性能问题进行分析和诊断,更注重各方面信息的综合分析,而不是单纯看某个指标。比较典型的,例如:系统的综合性能情况,可以通过查看ash、awr、addm或osw等各种报告进行分析和确定,单个SQL语句的性能也主要是结合具体SQL、执行计划及数据环境进行分析,获取执行计划的方法比较多,但大同小异,本质差不多。
至于性能分析诊断的思路和方法,一般是从整体到局部,逐渐细化的方法和步骤。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
6
目光如炬
日期:2016-12-05 01:21:53秀才
日期:2016-12-21 16:55:07秀才
日期:2018-07-23 14:00:48ITPUB18周年纪念章
日期:2019-03-12 14:03:46秀才
日期:2019-11-14 14:53:19秀才
日期:2019-11-14 15:03:23
6#
 楼主| 发表于 2018-5-29 09:09 | 只看该作者
sqysl 发表于 2018-5-28 18:27
命中率是近20年前系统性能优化的一种观点,后来该观点被证明有一定的偏差而被同行逐渐弃用,不能说完全错, ...


好的,分析得很详细,学习了。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
122
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
7#
发表于 2018-5-29 12:24 | 只看该作者
本帖最后由 zergduan 于 2018-5-29 12:27 编辑
q499311546 发表于 2018-5-29 09:09
好的,分析得很详细,学习了。

准确的说,所谓的命中率这种阈值性的性能判断方法,是在OWI出现之前,OWI后来又改为了 Oracle Time Mode OTM。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8
2009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:28祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:002010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:07:24ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:32:25ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:262013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24沸羊羊
日期:2015-03-04 14:51:522015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31
8#
发表于 2018-5-29 12:57 | 只看该作者
zergduan 发表于 2018-5-29 12:24
准确的说,所谓的命中率这种阈值性的性能判断方法,是在OWI出现之前,OWI后来又改为了 Oracle Time Mode  ...

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
托尼托尼·乔巴
日期:2018-05-24 13:54:30
9#
发表于 2018-5-29 14:41 | 只看该作者
zergduan 发表于 2018-5-29 12:24
准确的说,所谓的命中率这种阈值性的性能判断方法,是在OWI出现之前,OWI后来又改为了 Oracle Time Mode  ...

学习了~~~ otm

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表