[讨论] 【求助×】rac启动顺序该是怎样的?

论坛徽章:
网上有关rac启动的文章太多了,看的人眼花。。。

1.文章都说先启动has和crs,has没问题,但是crs有报错:
[root@xxx bin]# ./crsctl start crs
CRS-4013: This command is not supported in a single-node configuration.
CRS-4000: Command Start failed, or completed with errors.

这个机子是单实例+ASM,根据crs名称集群就绪软件来看,是不是单实例+ASM用不上crs服务?还有这个crs服务除了使用ps查看其守护进程外,crsctl里能看到crs这个资源吗?

2.有篇文章看到命令crsctl start resource -all,这个会启动所有资源,包括ASM和单实例等,那如果偷懒的话,是不是has和crs启动完毕后执行这个命令就行了?还有这个命令也是root去执行吗?是不是crsctl命令不管是root还是oracle还是grid用户去执行都可以呢??

3.有篇文章说了另一个启动方式,先启动crsctl start cluster -all ,然后启动has,最后启动实例,crs没管,请问这个cluster又是什么?cluster 与resource是同一个概念吗?还有个nodeapps,简直要晕了。。

论坛徽章:
懒羊羊
日期:2015-03-04 14:52:112015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:18天蝎座
日期:2016-05-14 12:00:32
要解釋太多有空買本ASM書看吧, 不然要回答的問題很多....
依據安裝方式, 你使用  root 安裝grid , oracle 當然  使用 root 啟動. 要切換 SID 到 asm or db
你使用  oracle 安裝grid , oracle 當然  使用 oracle 啟動. 要切換 SID 到 asm or db
你使用  grid 安裝grid  當然  使用 grid 啟動, 使用  oracle 安裝 oracle 只是單純啟動 DB, 決定權在 grid, asm 沒有啟動完成 db 就會失效, 當然你也可以另外安裝不用 asm 就可已使用oracle 啟動 就要去修改 /etc/oratab 設定等等 .
不明白看一下我剛剛發布  REDHAT 6.4 ASM Oracle11g R2 11.2.0.3.11 V1.2.中文版.pdf 文件說不定對你有幫助.

论坛徽章:
taomct 发表于 2018-5-12 13:39
要解釋太多有空買本ASM書看吧, 不然要回答的問題很多....
依據安裝方式, 你使用  root 安裝grid , oracle  ...

grid用户安装grid,oracle用户安装oracle,为啥has和crs还是必须要用root启呢?

论坛徽章:
taomct 发表于 2018-5-12 13:39
依據安裝方式, 你使用  root 安裝grid , oracle  ...

REDHAT 6.4 ASM Oracle11g R2 11.2.0.3.11 V1.2.中文版.pdf  你发布的这个怎么看呢?没有链接

论坛徽章:
懒羊羊
日期:2015-03-04 14:52:112015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:18天蝎座
日期:2016-05-14 12:00:32
链接...忘記是...  這是我做的繁體中文, 希望對你有幫助
4.3 創建用戶
6.7 GRID 非自動啟動/etc/rc.d/init.d  開機關機設定目錄說明
8. CRS 停止與啟動
10.4 CRS 停止本節點的服務
10.11 CRS 啟動
10.12 crsctl 啟動狀態(crsctl command has)

REDHAT 6.4 ASM Oracle11g R2 11.2.0.3.11 V1.2.中文版.pdf

3.31 MB, 下载次数: 23

REDHAT 6.4 ASM Oracle11g R2 11.2.0.3.11 安裝手冊

论坛徽章:
taomct 发表于 2018-5-13 01:04
链接...忘記是...  這是我做的繁體中文, 希望對你有幫助
4.3 創建用戶
6.7 GRID 非自動啟動/etc/rc.d/ini ...

好的,谢谢了啊,我看看,启动用户这太让我困惑了。深夜还回复真是辛苦你了。

论坛徽章:
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
这都是基本概念的问题

来自苹果客户端来自客户端

论坛徽章:
zergduan 发表于 2018-5-13 11:22
这都是基本概念的问题

我得补补