查看: 17172|回复: 36

【大话IT】征集绝活:你有哪些独家数据库优化技巧?(获奖名单已公布)

[复制链接]
论坛徽章:
8
2015年新春福章
日期:2015-04-22 09:15:50美羊羊
日期:2015-04-28 08:58:41暖羊羊
日期:2015-05-05 11:13:16慢羊羊
日期:2015-07-03 14:57:08目光如炬
日期:2016-06-05 22:00:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:25:58秀才
日期:2017-04-06 18:09:28秀才
日期:2017-05-09 11:37:55
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-3-13 15:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本次活动,获得H3C路由器的同学有:
@xuexiaogang
@renxiao2003
@infoback
请以上获奖者将姓名,手机,邮箱,公司,职务,快递地址站短给@王楠w_n




话题背景:

关于数据库优化,网上有不少资料和方法,但是不少质量参差不齐,有些总结的不够到位,内容冗杂。对一个数据库来说,只能做到更优,不可能最优,并且由于实际需求不同,优化方案还是有所差异,所以,今天我们不妨畅所欲言聊聊你在数据库性能优化过程中有哪些独门绝技。

讨论问题:
您有哪些独家数据库优化技巧?(参与形式:可发您整理的相关技术博文,可就某个数据库优化技术点讨论,也可以是您讲下您在业务处理中的一些数据库优化的习惯。)

活动时间:2018年3月13日-4月13日

活动奖励:
活动结束后,我们将随机选取1位回复精彩的同学,送DTCC2018入场券一张
同时,我们将选取2位讨论精彩的同学,各送一台H3C路由器。






大会简介:
中国数据库技术大会(简称DTCC)是国内数据库及大数据领域规模最大、最受欢迎的技术交流盛会,每年一届。自2010年以来,迄今已成功举办了八届,累计参与人次达到20000+。DTCC每年都将邀请百余位行业专家,就热点技术话题进行分享,为数据库人群、大数据从业人员、广大互联网人士及行业相关人士提供最具价值的交流平台。2018年5月10-12日,第九届中国数据库技术大会(DTCC2018)将如约而至。本届大会以“数领先机•智赢未来”为主题,设定2大主会场及20个技术专场,邀请来自国内外互联网、金融、教育等行业百余位技术专家,共同探讨Oracle、MySQL、NoSQL、大数据、机器学习、区块链、数据可视化等领域的前瞻性热点话题与技术。

时间:2018年5月10-12日

报名入口:http://dtcc.it168.com/
求职 : SAP实施
论坛徽章:
261
土豪章
日期:2018-07-10 16:19:05ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:09:49ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:12:57妮可·罗宾
日期:2018-10-28 13:07:10ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:31:24ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:40:4519周年集字徽章-庆
日期:2019-09-06 18:30:1219周年集字徽章-19
日期:2021-02-03 16:43:4820周年集字徽章-年	
日期:2023-07-21 18:25:26
2#
发表于 2018-3-13 15:37 | 只看该作者

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
345
ITPUB社区千里马徽章
日期:2013-06-09 10:15:34ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-08-12 09:34:36ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-08-20 11:30:11凯迪拉克
日期:2013-09-12 15:56:12ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-17 13:56:59一汽
日期:2013-11-14 21:55:12技术图书徽章
日期:2013-11-19 14:47:26红旗
日期:2013-11-24 12:29:47三菱
日期:2013-11-25 11:21:19保时捷
日期:2013-11-27 09:15:09
3#
发表于 2018-3-14 08:59 | 只看该作者
您有哪些独家数据库优化技巧?
删库跑路,从头再来!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
223
2010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:20:51ITPUB元老
日期:2019-04-25 13:46:07至尊黑钻
日期:2015-08-13 13:38:12至尊黑钻
日期:2015-02-15 09:47:472015年中国系统架构师大会纪念徽章
日期:2015-07-31 17:48:20管理团队2007贡献徽章
日期:2015-01-19 09:48:272015中国数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-05-15 14:08:23海蓝宝石
日期:2015-02-03 10:23:39红宝石
日期:2015-02-03 10:26:04会员2007贡献徽章
日期:2015-02-03 10:26:41
4#
发表于 2018-3-15 09:01 | 只看该作者
help01 发表于 2018-3-14 08:59
您有哪些独家数据库优化技巧?
删库跑路,从头再来!

主注意审题,说的是 “独门”,不是 “毒门”;

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
13
ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:31:21秀才
日期:2017-08-18 11:04:35秀才
日期:2017-02-22 15:16:26秀才
日期:2016-08-15 10:08:08秀才
日期:2016-02-18 09:39:10知识
日期:2015-09-25 09:22:23秀才
日期:2015-09-14 10:08:30秀才
日期:2015-08-06 13:55:21祖母绿
日期:2014-09-11 13:38:41马上有钱
日期:2014-03-20 15:53:11
5#
发表于 2018-3-15 11:33 | 只看该作者
数据库优化工作一直是羡慕的份,自己做的比较少,但是看过很多大牛的培训资料,感觉高手一定是在架构设计、表设计、分布式以及sql改写方面的牛人。具体到自己,只能是利用工具简单的去做些工作,主要思路如下:
1、首先定位有问题的sql语句--开发人员主动告诉你,或者通过ash、awr、addm巡检检查;
2、对于有问题的sql语句检查相关引用表的统计信息是否准确(经验丰富的,通过执行计划就可判断统计信息是否准确)
3、对于有问题的sql语句,一定要看执行计划。执行计划查看方式好多种,这里只列举数据库相关的,(pl/sql dev  toad等开发工具自带的可以供参考)
    3.1 使用AUTOTRACE查看执行计划
    3.2 explain plan for select 语句
    3.3 显示高级执行计划
         SELECT * FROM TABLE(DBMS_XPLAN.DISPLAY(FORMAT=>'ADVANCED -PROJECTION'));
 
        高级执行计划可以看到QUERY BLOCK + OUTLINE DATA
    3.4 显示特殊执行计划
        SELECT * FROM TABLE(DBMS_XPLAN.DISPLAY_CURSOR(NULL,NULL,'ALLSTATS LAST’));
    3.5 根据sqlid查看执行计划

  select *
  from table(dbms_xplan.display_cursor('8t2mm2acum4yk',
                                       null,
                                       'ADVANCED’));
4、根据执行该计划查看是否相关表走错了路径,产生笛卡儿积、有谓词推入、试图合并或者有大表被重复扫描等现象,以此来判断sql语句是建立相关索引还是
     改写等来优化(改写一般需要sql开发技能及熟悉业务)
5、个人优化的一些总结
    5.1 个人对sql开发技能比较差,一般对于sql优化大部分是建立索引来解决,但是索引需要了解单列索引、组合索引、函数索引、位图索引、反序索引等基本知识及应用场景。比如组合索引,那些列是适合放置在最前面的(一般是选择性较高的放置在租着索引列的最前面)
     
     5.2对于复杂的sql语句一般使用oracle 的sql tuning advisor(STA)来进行优化。可以解决一部分比较负责的语句。
     5.3 通过ADDM对于比较热的表缓存到cache中;
     5.4 通过awr整体调整SGA内存大小减少物理IO;
     5.5 sql改写只会一点with as。。。。
     5.6 加hint提示,让sql语句走并行(一般是单表)、索引、hash、nl等连接方式来改变语句的执行计划。
6 综合来说,sql优化的本质就是检检查IO次数--可惜,只有羡慕大牛的份~
   其他的oracle 可利用工具有sqlhc SQL 性能健康检查脚本 (SQLHC)(1626277.1)        及方法最佳实践:主动避免数据库和查询相关的性能问题(1549184.1)

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
220
状元
日期:2015-08-13 09:42:33榜眼
日期:2015-08-03 13:57:54探花
日期:2015-07-31 13:44:02举人
日期:2015-07-01 15:00:51秀才
日期:2015-07-27 09:45:52进士
日期:2015-07-27 11:26:492015年中国系统架构师大会纪念徽章
日期:2015-07-23 09:58:092014系统架构师大会纪念章
日期:2015-07-23 09:58:092013系统架构师大会纪念章
日期:2015-07-23 09:58:092012系统架构师大会纪念章
日期:2015-07-23 09:58:09
6#
发表于 2018-3-16 09:24 | 只看该作者
哥干过的最好的优化办法。shutdown -r 直接重启操作系统,导致数据库无法启动(没有mount数据库所在的卷。)

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
54
秀才
日期:2017-02-22 15:18:002015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31懒羊羊
日期:2015-03-04 14:48:16马上有对象
日期:2014-10-24 17:37:552014年世界杯参赛球队: 比利时
日期:2014-08-05 11:35:382014年世界杯参赛球队: 阿根廷
日期:2014-07-15 10:49:33马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11路虎
日期:2014-01-02 12:55:56ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 15:00:34
7#
发表于 2018-3-16 14:38 | 只看该作者
只有日常普通的方法,没有独家的方法。。继续学习
非常规套路例子:
    程序里在循环内反复查询相同参数的记录,导致QPS高及CPU繁忙
    程序里循环更新、插入数据,转为批量更新、插入数据

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
98
秀才
日期:2016-02-18 10:06:46山治
日期:2017-02-21 16:18:12秀才
日期:2017-02-22 15:14:12秀才
日期:2017-02-22 15:16:26秀才
日期:2017-02-22 15:18:00秀才
日期:2017-03-01 13:53:39秀才
日期:2017-03-20 13:42:20秀才
日期:2017-03-27 17:52:06秀才
日期:2017-03-28 15:11:09秀才
日期:2017-03-28 15:59:38
8#
发表于 2018-3-16 16:22 | 只看该作者
我也觉得重启服务器以后变的快了很多

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
秀才
日期:2018-06-21 10:08:00ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:09:49ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:12:57ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:31:24ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:40:45
9#
发表于 2018-3-17 15:49 | 只看该作者
Mysql数据库性能优化,可以从下面三点入手:数据库设计、SQL语句优化、架构优化
数据库设计优化包括:选择适当的字段类型、选择合适的引擎、适度的建立索引
SQL优化包括:使用慢日志,避免全表扫描,尽量避免在where子句中使用null值判断,不要做无谓的排序操作等
架构优化包括:合理的硬件资源和操作系统、读写分离

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
16
秀才
日期:2016-02-18 09:39:10ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:40:45ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:31:24ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:12:57ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:09:49ITPUB15周年纪念
日期:2018-07-27 16:11:00秀才
日期:2018-06-21 10:08:00秀才
日期:2018-04-08 14:48:31秀才
日期:2017-12-12 10:00:20秀才
日期:2017-09-18 17:02:05
10#
发表于 2018-3-20 16:40 | 只看该作者
独家数据库优化技巧  使用tensorflow深度学习对数据库进行配置优化

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表