ITPUB论坛-中国最专业的IT技术社区

 手机号登录  找回密码
 注册
查看: 638|回复: 6

请教标量子查询改写

[复制链接]
论坛徽章:
0
发表于 2018-2-11 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下:如下SQL可以怎样改写?
当a(交易明细表),b(交易表)表数据量比较大时,哪种方式效率会更高些呢?



SELECT a.id,a.name,a.type,
       (SELECT b.c1 FROM b WHERE a.lsh=b.lsh and ROWNUM =1) bc1
FROM a


where a.ttime between ... and ...;
论坛徽章:
399
优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:08itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-01 15:27:22itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-09 12:04:18马上有钱
日期:2014-10-14 21:37:37马上有钱
日期:2015-01-22 00:39:13喜羊羊
日期:2015-02-20 22:26:07懒羊羊
日期:2015-02-21 22:03:31懒羊羊
日期:2015-03-04 14:52:112015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:18
发表于 2018-2-11 14:46 | 显示全部楼层
b.c1,b.lsh 唯一?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
 楼主| 发表于 2018-2-11 15:07 | 显示全部楼层
〇〇 发表于 2018-2-11 14:46
b.c1,b.lsh 唯一?

就目前数据是没有重复的。
如果没有重复,做两表关联就行了吧。走HJ

如果有重复,要怎样处理比较好呢,这SQL我是后台获取的。它的具体业务会不会重复,暂时还不能确定。

使用道具 举报

回复
认证徽章
论坛徽章:
8
2009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:28祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:002010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:07:24ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:32:25ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:262013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24沸羊羊
日期:2015-03-04 14:51:522015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31
发表于 2018-2-11 15:52 | 显示全部楼层
标量子查询下沉,比较经典的SQL改写方案,具体改写方法,估计网上有,我那本书里也有介绍到(该书代码改写部分的免费PDF文档见:http://blog.csdn.net/tuning_optmization/article/details/78670425),但你简单的改写为内连接不行,得改写为外连接。

使用道具 举报

回复
招聘 : 系统分析师
论坛徽章:
483
马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-29 01:14:14itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:15:25itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:15:25马上有对象
日期:2014-10-12 11:58:40马上有车
日期:2014-11-16 17:11:29慢羊羊
日期:2015-02-09 17:04:38沸羊羊
日期:2015-03-04 14:43:432015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31
发表于 2018-2-11 16:10 | 显示全部楼层
你的需求是什么呀?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
496
目光如炬
日期:2015-11-22 22:00:00秀才
日期:2016-01-06 14:10:21秀才
日期:2016-01-06 14:10:21秀才
日期:2016-01-06 14:10:21秀才
日期:2016-01-06 14:10:21秀才
日期:2016-01-06 14:10:21秀才
日期:2016-01-06 14:10:21秀才
日期:2016-01-06 14:10:21探花
日期:2016-01-06 14:11:18进士
日期:2016-01-06 14:11:18
发表于 2018-2-12 23:08 | 显示全部楼层
laishiwan 发表于 2018-2-11 15:07
就目前数据是没有重复的。
如果没有重复,做两表关联就行了吧。走HJ

你加了个ROWNUM=1就是有可能重复的意思?如果重复,就是取任意一条?这些重复数据的c1全部是一样的?
要去重复就先要分组聚合然后再连接。

如果你结果集很小,用标量子查询也不差,能用上行间数据缓存(按照lsh排序)就更好。

使用道具 举报

回复
认证徽章
论坛徽章:
168
SQL数据库编程大师
日期:2016-01-13 10:30:43SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35SQL大赛参与纪念
日期:2013-12-06 14:03:45最佳人气徽章
日期:2015-03-19 09:44:03现任管理团队成员
日期:2015-08-26 02:10:00秀才
日期:2015-07-28 09:12:12举人
日期:2015-07-13 15:30:15进士
日期:2015-07-28 09:12:58探花
日期:2015-07-28 09:12:58榜眼
日期:2015-08-18 09:48:03
发表于 2018-2-13 15:48 | 显示全部楼层
我觉得你后台是这样的逻辑,但是前端页面估计要分页的吧,你可以先取到主表的数据比如十条,然后再子查询。美滋滋

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 电子杂志 团队 统计 虎吧 老博客 知识索引树 读书频道 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档 | IT博客
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛 | SAP ERP系统
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 网站律师 隐私政策 知识产权声明
京ICP备16024965号 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表