ITPUB论坛-中国最专业的IT技术社区

OCM之路--有你们相伴,我不再孤单---尚雷

认证徽章
论坛徽章:
布鲁克
日期:2016-05-31 16:31:17弗兰奇
日期:2016-05-31 16:31:17妮可·罗宾
日期:2016-07-04 11:53:09托尼托尼·乔巴
日期:2016-05-31 16:31:17山治
日期:2016-05-31 16:31:17乌索普
日期:2016-05-31 16:31:17娜美
日期:2016-05-31 16:31:17罗罗诺亚·索隆
日期:2016-05-31 16:31:17蒙奇·D·路飞
日期:2016-05-31 16:31:17秀才
日期:2017-02-22 15:16:26
    当我从OU网站下载了我的OCM证书,我仍然有点不太相信自己真的通过了OCM考试,自己真的是一次就通过了考试。

现在回首我的OCM之路,感觉一路是痛并快乐着。

去年我有段时间真的有些迷茫,从事IT好几年了,搞过数据库,操作系统,中间件,却突然没有了方向感,感觉自己没有一样是特别精通的,真的不知道自己接下该何去何从?这种痛苦伴随了我好多天,直到有天脑海里像是有个声音告诉我我不应该这样每天浑浑噩噩的生活着,我该有个清晰的目标来指引自己。

在那段浑浑噩噩的日子里,我和我的一个同事谈到我目前没有目标生活的痛苦,我同事问我:“对什么有兴趣?想继续从事什么行业?”

我说:“我想往数据库方向发展,但我缺少一个领路人给我指引方向让我更好的前行。”

我同事:“说你可以去参加数据库培训,更系统的去学习下。”然后还告诉我说目前数据库培训机构里最好的应该算是恩墨了,恩墨里有好多技术大牛,特别是盖国强,你应该听说过吧?我说知道盖国强,我好几年前在长春工作的时候就知道盖国强老师。

我同事说:“你可以到时候去他们那多去了解了解。”他还给我推荐了恩墨的公众号---云和恩墨大讲堂。当我加入进去后,才发现这里面汇聚了好多恩墨的技术大牛,还有全国好多从事数据库行业的人,在这个群里,盖国强老师也经常很耐心的回答别人问题。

机会永远是给有准备的人,这时候数据库大会即将举行,我也想去参加,正好云和恩墨大讲堂分享了一次活动,可以免费参加数据库大会,我很庆幸自己获得了一个免费参加的名额。
  有一天,我在群里问了一个问题,刚好恩墨的姜老师看到我的问题,跟我说可以有空到恩墨来听听课,刚好马上数据库大会过几天就要召开了,到时候你还可以跟恩墨学院的院长侯老师多聊聊,听听他给你的建议。

数据库大会召开的第一天我因为工作上的事情没有参加,错过了盖国强老师的演讲,第二天我去参加了数据库大会,在数据库大会上更是感到受到打击,好多技术大牛分享了数据库方面的技术知识,我发现自己真的是井底之蛙,感觉自己知识太匮乏了,在遭受打击的同时我也幻想我什么时候也能像这些技术大牛有朝一日站在台上给下面的人分享自己的技术。

在会议间隙,我来到恩墨学院的展位,在这里我遇到了姜老师,我自我介绍说我就是那天在群里问问题的人,姜老师告诉我帮你叫下侯老师,让他过来给你聊聊,正在这时,侯老师从别处回到了自己展位,姜老师给侯老师说:侯老师,这个同学想多了解Oracle方面的东西,麻烦您给他讲讲吧。我这时打量了一下侯老师,这老师看着挺帅啊,看着也挺和睦的。我把我的困惑跟侯老师说了下,我想好好学习Oracle数据库,但现在我的情况又没法进行脱产学习。侯老师听完跟我说你可以来参加我的OCM周末培训,OCM培训不单单是参加考试,还可以系统的学到好多深层次的知识,有空的话你可以来听听课。

结束数据库大会后,我过了两三天趁着周末来到了恩墨学院,当时恩墨学院还在朝外SOHO,当我还没走到培训教室,我就在走廊里听到侯老师那洪亮讲课的声音,走进教室,发现教室里真的是坐满了人,大家都在认真的听侯老师讲课。那天我记得是2016年5月28日,这个季节的北京已经很热了,那节课,侯老师讲了好长时间,发现侯老师讲课风格真的是激情四射,特别是侯老师对数据库理论的掌握真的是抠的很深,平时那些枯燥的理论也变得不再让人讨厌,而且侯老师讲课还有一个风格就是为了让学生能真的懂得一个知识,会让表示听懂的学生去给没听懂的学生讲,直到没听懂的同学也听懂了才为止。我当时还小声问我旁边的一个老学员,我说侯老师平时上课也这样吗,他说是啊,平时一直都是这样,每次一堂课都挺长时间,而且每天都要早早的过来来占位,不然只能坐到最后面去听(后来报名后每次来上课确实深有感触)。

那天中午听完课,我就直接去找姜老师,我说我要报名参加OCM培训。报名后,我加入了恩墨学院的OCM学院群,进到这个群里才发现原来恩墨已经培养了这么多来自全国各地OCM学员,有来自宝岛台湾的学员,甚至也有好多身在国外的学员,每天这个群都讨论的特别热烈。夏天的北京天气特别热,朝外SOHO的空调还不太制冷,但这却没有阻挡同学们追求知识的热情,每到周末侯老师上课时,大家都早早赶到教室抢座位。侯老师在上面大汗淋漓却依然激情四射的给我们讲课也深深的感染了我们每一个学员。

现在仍清楚的记得当时拿到考试练习环境后,第一次通刷所有场景的那份痛苦。我记得第一个场景就花了我好长时间,回顾老师讲的课程,上网查阅各种资料,又多向其他同学请教,弄了好几天后终于做完了第一场景,当时真的很高兴,花了好一段时间通刷了所有场景内容,后来侯老师要求我们开始提速,每次练习都要设置时间,那段时间我是白天上班,下班后就留在单位练习,每天都好晚才到家。

由于我中间还要参加我之前报的学历考试复习,这也一定程度上耽误了我的考试。参加完学历考试后,我更是抓紧时间练习OCM考试,上班抽空练习,下班后留在单位练习,晚上回到家等家人都睡了之后继续练习,渐渐的我终于把速度提了上来。转眼到了11月份,北京天也冷了,但更冷的是从11月底之后北京没有再接到有考场的通知,上海也是在12月初结束完一场考试后也没有了考场。我当时真的很着急,就给OU打电话询问考场的事情,OU的人回复说OU因为要做调整,年底不再设考场,具体考场日期另行通知,我当时听到这消息真的心寒了,我该该怎么办,如果不继续练习很快就会遗忘,继续练习没有就要占用一些时间,我甚至想如果国外能让考试的话我就花钱去国外考。不能练了这么久让自己停下来,咬咬牙继续坚持训练。终于等到了2017年1月份,突然接到通知说北京将会在年前设置一场考试,我立刻跟恩墨的陈老师联系我要参加考试,从接到有考场到要真正上考场的时间真的挺短,我也庆幸我自己那段时间自己能坚持练习。考试时快要过年了,不能像之前那样参加一周的集训,恩墨让飞哥周末给我们即将上战场的三个人集训,在那两天的集训里,真的很感谢飞哥不仅传授给我们考试知识,也给我们传授了好多其他工作经验。集训结束,第二天我们就要上战场了。

这次考试OU更换了考场地址,新地址在中关村软件园,我对那还不是很熟悉,一大早我就早早的出发,做了挺长时间的车来了考场,那天是飞哥陪我们去的考场,在考试前飞哥还认真的提醒要注意的东西,那天侯老师和同学们在群里的鼓励也给了我们很大的支持。经过两天的厮杀,我们三个人终于完成了考试,成为中国区2017年第一批在新考场完成考试的人,那天结束完考试,我们还出去庆祝了一下,感觉压抑了这么久终于可以放松了一下。

经过两周多的等待,那天刘鹏给我发微信,让我看邮箱,我立马打开邮箱,当我第一眼看到那期盼的Congratulations,我特别的激动,我终于通过了OCM考试,我每天的练习值了。

在恩墨学院,我得到的不单单是OCM证书,也不单单是Oracle技术,在这里我真的得到了很多东西,在这里我也认识了好多这个圈里的朋友,像飞哥、凌风道长、龙哥、计议兄弟、老司机刘邵、仝鹏、刘晓亮、刘鹏等等好多好多好朋友,现在我还常常回忆那段日子。除了这些,我们也跟侯老师一样喜爱上了跑步健身,不仅要有技术知识,更要有一个好身体。

真的很感谢恩墨,感谢恩墨让我走出困惑,也特别感谢恩墨的那群小伙伴们,有你们的陪伴让我不再感到孤单。

最后还要再次特别感谢侯圣文老师、李全新老师、李美静老师、皇甫晓飞老师,真的非常感谢你们。

求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
恭喜尚大师,文笔可以

论坛徽章:
恭喜楼主。

认证徽章
论坛徽章:
ITPUB社区OCM联盟徽章
日期:2017-05-09 11:45:52
恭喜楼主,我也是赶上最后一班车的ocm,以后在广州就没有所谓的考场了,个中艰辛,只有考过的人才能理解。