ITPUB论坛-中国最专业的IT技术社区

 找回密码
 注册
查看: 2745|回复: 12

这个语句怎么用not exists高效书写

[复制链接]
论坛徽章:
391
宝马
日期:2013-11-22 20:41:54马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-03-11 11:59:122014年世界杯参赛球队:喀麦隆
日期:2014-07-11 12:10:53马上有对象
日期:2014-04-09 16:19:542014年世界杯参赛球队: 洪都拉斯
日期:2014-06-25 08:25:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-01 15:27:22itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-09 12:04:18马上有钱
日期:2014-10-14 21:37:37
发表于 2016-12-20 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一个表
create table p582 as
with a as(select level a from dual connect by level<=1e4)
,b as(select level b from dual connect by level<=1e4)
select a,b,sqrt(a*a+b*b+a*b)c
from a,b
where a<=b and b<=100+a and a*a+b*b+a*b<1e4*1e4
and instr(sqrt(a*a+b*b+a*b),'.')=0;
想把其中a,b,c是其他a,b,c的整数倍的排除
with t as (select level+1 n from dual connect by level<=1e4/3)
select count(*) from p582 a
where not exists(select 1 from p582 b,t where a.a=n*b.a and a.b=n*b.b);

NT(*)
-----
   73

时间:  00: 00: 10.44
太慢了
而用minus就很快,
with t as (select level+1 n from dual connect by level<=1e4/3)
select count(*) from (
select a,b from p582
minus
select a*n,b*n from p582,t where c*n<=1e4);

UNT(*)
------
    73

时间:  00: 00: 00.18

如果数据库不支持minus,怎么写?
论坛徽章:
391
宝马
日期:2013-11-22 20:41:54马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-03-11 11:59:122014年世界杯参赛球队:喀麦隆
日期:2014-07-11 12:10:53马上有对象
日期:2014-04-09 16:19:542014年世界杯参赛球队: 洪都拉斯
日期:2014-06-25 08:25:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-01 15:27:22itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-09 12:04:18马上有钱
日期:2014-10-14 21:37:37
 楼主| 发表于 2016-12-20 09:20 | 显示全部楼层
not in也很慢
with t as (select level+1 n from dual connect by level<=1e4/3)
select count(*) from (
select * from p582
where (a,b) not in
(select a*n,b*n from p582,t where c*n<=1e4));

UNT(*)
------
    73

时间:  00: 00: 09.92

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
391
宝马
日期:2013-11-22 20:41:54马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-03-11 11:59:122014年世界杯参赛球队:喀麦隆
日期:2014-07-11 12:10:53马上有对象
日期:2014-04-09 16:19:542014年世界杯参赛球队: 洪都拉斯
日期:2014-06-25 08:25:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-01 15:27:22itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-09 12:04:18马上有钱
日期:2014-10-14 21:37:37
 楼主| 发表于 2016-12-20 09:46 | 显示全部楼层
not exists改好了
with t as (select level+1 n from dual connect by level<=1e4/3)
select count(*) from p582 a
where not exists(select 1 from p582 b,t where a.a=n*b.a and a.b=n*b.b and n<=1e4/b.c);
UNT(*)
------
    73

时间:  00: 00: 01.49

使用道具 举报

回复
招聘 : 系统分析师
论坛徽章:
474
大众
日期:2013-12-31 04:19:40马上有车
日期:2014-03-27 15:59:39马上有车
日期:2014-04-08 17:57:38技术图书徽章
日期:2014-04-21 10:26:402014年世界杯参赛球队: 伊朗
日期:2014-05-23 10:41:312014年世界杯参赛球队: 比利时
日期:2014-06-17 12:09:43itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-29 01:14:14itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:15:25itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:15:25
发表于 2016-12-20 11:40 | 显示全部楼层
为什么要除以3?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
391
宝马
日期:2013-11-22 20:41:54马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-03-11 11:59:122014年世界杯参赛球队:喀麦隆
日期:2014-07-11 12:10:53马上有对象
日期:2014-04-09 16:19:542014年世界杯参赛球队: 洪都拉斯
日期:2014-06-25 08:25:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-01 15:27:22itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-09 12:04:18马上有钱
日期:2014-10-14 21:37:37
 楼主| 发表于 2016-12-20 12:21 | 显示全部楼层

你运行create table后select看看就知道了

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
452
秀才
日期:2015-08-18 09:49:27举人
日期:2015-09-09 10:34:21秀才
日期:2015-09-09 10:33:01秀才
日期:2015-09-09 10:33:01状元
日期:2015-09-09 10:34:21榜眼
日期:2015-09-09 10:34:21秀才
日期:2015-09-09 10:33:01秀才
日期:2015-09-09 10:33:01秀才
日期:2015-09-09 10:33:01秀才
日期:2015-09-09 10:33:01
发表于 2016-12-20 22:47 | 显示全部楼层
minus, not in, not exists, 还有一种 left join + is null, 轮番试一下。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
391
宝马
日期:2013-11-22 20:41:54马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-03-11 11:59:122014年世界杯参赛球队:喀麦隆
日期:2014-07-11 12:10:53马上有对象
日期:2014-04-09 16:19:542014年世界杯参赛球队: 洪都拉斯
日期:2014-06-25 08:25:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-01 15:27:22itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-09 12:04:18马上有钱
日期:2014-10-14 21:37:37
 楼主| 发表于 2016-12-21 08:26 | 显示全部楼层
left join + is null怎么写

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:10
发表于 2016-12-21 17:10 | 显示全部楼层

SQL>  with t as (select   level+1 n from dual connect by level<=1e4/3)
  2   select    count(*) from p582 a
  3   where not exists(select /*+   unnest use_hash(b t )  */ 1 from p582 b,t where a.a=n*b.a and a.b=n*b.b);

  COUNT(*)
----------
        73

Elapsed: 00:00:01.25
SQL>   with t as (select level+1 n from dual connect by level<=1e4/3)
  2   select     count(*) from p582 a
  3   where not exists(select  1 from p582 b,t where a.a=n*b.a and a.b=n*b.b);

  COUNT(*)
----------
        73

Elapsed: 00:00:32.57

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
391
宝马
日期:2013-11-22 20:41:54马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-03-11 11:59:122014年世界杯参赛球队:喀麦隆
日期:2014-07-11 12:10:53马上有对象
日期:2014-04-09 16:19:542014年世界杯参赛球队: 洪都拉斯
日期:2014-06-25 08:25:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-01 15:27:22itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-09 12:04:18马上有钱
日期:2014-10-14 21:37:37
 楼主| 发表于 2016-12-21 19:26 | 显示全部楼层
qidan3500 发表于 2016-12-21 17:10
SQL>  with t as (select   level+1 n from dual connect by level   with t as (select level+1 n from  ...

谢谢.学习了

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
发表于 2016-12-21 20:25 | 显示全部楼层
这个就显示出unnest的优势了,嵌套循环方式差太远了。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 电子杂志 团队 统计 虎吧 老博客 知识索引树 读书频道 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档 | IT博客
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛 | SAP ERP系统
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京皓辰网域网络信息技术有限公司版权所有 联系我们 网站律师 隐私政策 知识产权声明
京ICP证:060528号 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:1101082001 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表