查看: 122390|回复: 392

ITPUB第3届“盛拓传媒杯”SQL数据库编程大赛正在评审,大家耐心等待

[复制链接]
论坛徽章:
217
弗兰奇
日期:2016-05-31 16:31:17妮可·罗宾
日期:2016-07-04 11:53:09托尼托尼·乔巴
日期:2016-05-31 16:31:17山治
日期:2016-05-31 16:31:17乌索普
日期:2016-05-31 16:31:17娜美
日期:2016-05-31 16:31:17罗罗诺亚·索隆
日期:2016-05-31 16:31:17蒙奇·D·路飞
日期:2016-05-31 16:31:17乌索普
日期:2016-08-03 10:26:32娜美
日期:2016-08-08 14:57:54
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-11-30 09:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

参与的童鞋请耐心等待结果,现在还差一位评委没有评完。
参与奖可以开始站短我衣服的颜色和尺码,我先给大家准备出来~尺码:L XL XXL等;图片见325楼~

盛拓传媒是中国领先的互联网传媒集团,以传媒和互联网的力量,帮助消费者提高生活品质和工作效率是其使命。盛拓传媒拥有两家IT领域专业垂直网站(IT168、泡泡网PCPOP),在全国各个主要城市均设有分支机构,覆盖国内几乎所有的目标人群,拥有无可比拟的影响力和传播力,是中国最具价值的互联网专业传媒航母。

2011年ITPUB社区主办了第1届“盛拓传媒杯”SQL数据库编程大赛,2013举办了第2届,活动受到了广大社区会员的支持和热情参与,很多人依然记得之前热闹的场景,应广大会员要求,今年继续组织SQL数据库编程大赛。欢迎各路高手各显神通!!

具体奖项和礼品说明如下:
一等奖-TOP1:500元京东礼品卡,2016中国数据库技术大会门票一张、并授予“ITPUB SQL数据库编程大师”的称号,奖励专属徽章以标识身份;
二等奖-TOP2-3:300元京东礼品卡,2016中国数据库技术大会门票一张、并授予“ITPUB SQL数据库编程大师”的称号,奖励专属徽章以标识身份;
三等奖-TOP4-6:200元京东礼品卡,2016中国数据库技术大会门票一张、并授予“ITPUB SQL数据库编程大师”的称号,奖励专属徽章以标识身份;
四等奖-TOP7-10:100元京东礼品卡,2016中国数据库技术大会门票一张、并授予“ITPUB SQL数据库编程大师”的称号,奖励专属徽章以标识身份;
参与奖:每位参与的会员均可获赠IT168纪念连帽衫一件、所有参与的会员均可得到一枚参与徽章。

现在开始第3届“盛拓传媒杯”SQL大赛答题,答题时间为:2015年11月30日-2015年12月14日24:00结束,共2周,请大家在此时间内答题。

题目:井字棋
两个玩家,一个打圈(O),一个打叉(X),轮流在3乘3的井字格上打自己的符号,最先以任意一行、一列或对角线连成一线则为胜。规定X先手。
一个终局棋谱(MOVES)指的是从开始下子到一方获胜或者下完9个子出现平局,从头到尾的下子情况。一方获胜后,本局即终止。不得提前认输。
格子从上到下,从左到右,依次编号1-9
MOVES的第一位表示第一子位置,第二位表示第二子位置,......如果一方获胜,MOVES的长度有可能<9。
局面(BOARD)表示棋盘上呈现的局面,也是按照从上到下,从左到右排列。用X和0填入相应的格子。减号“-” 表示空位。
这里有个棋局:
表示出来是:
MOVES=3175968,
BOARD=O-X-OOXXX,
WINNER=X

比赛环境及功能要求
在oracle 数据库10g及以上版本上成功运行,SQL中尽量避免使用12c的带有PL/SQL函数的WITH子查询。在WITH中使用了PL/SQL函数的答案将被扣10分。若要使用字符串拼接,应当使用listagg函数,不得使用wm_concat未公开函数。
若没有oracle 数据库测试环境,可以从此链接下载:

第一题(100分):求出所有可能终局棋谱和相应的局面,插入如下的表中:
CREATE TABLE TICTACTOE (MOVES VARCHAR2(9) PRIMARY KEY,BOARDVARCHAR2(9),WINNER VARCHAR2(1));
格式要求:
首先CREATE 上述TICTACTOE表。然后用一个能直接放在“insert into TICTACTOE ”后面成功运行的SQL查询语句,一次性插入所有满足标准的棋谱和相应的局面、胜者(WINNER=X或O或D,其中D表示平局)

注意:本题要求生成所有可能的终局棋谱,只要符合规则即可,哪怕其中有些走法可能看起来很愚蠢,也得包含进去。还没下完的棋谱不要列入。
如果两个终局的局面(BOARD)相同,但是其下子顺序(MOVES)不同,则视为不同棋谱,两个都必须出现在结果中。
如果两个棋谱的MOVES不同,但是其终局局面(BOARD)经过旋转、翻转后重合,仍然被视为不同棋谱,两个都必须出现在结果中。

第二题(100分):给定一个局面,假定该局面一定为有效(不会出现一方比另一方多两子的情况,或者两方都有三子连线的情况),用SQL判断出哪一方有必胜策略,以及获胜方最多再下几子必定会获胜。比如输入:V_BOARD='X-0------' 则输出'X3',表示WINNER=X,下子数=3,因为不管对手怎么走,X最多再下3子一定获胜。(不计入O再下的子数)
如果O方有失误,也有可能X再下两子就取胜的;X方也有可能下错而输掉,但这些都不在本题考虑范围,假定双方都是完美棋手,即双方都尽可能取胜,不能取胜则尽可能求和,不能求和则尽可能多下几子。
如果给定的局面中一方已经获胜,则输出获胜方符号和子数0,例如输入:V_BOARD='OXX—XOOX', 则输出'X0'
如果不存在必胜策略(比如一个空局:V_BOARD='---------'),则输出'D'。
输出中都不含单引号。
格式要求:
首先在sqlplus中声明变量var v_BOARDvarchar2(9),再对变量赋值(如:exec :v_BOARD:='X-O------')。然后用一个包含变量v_BOARD的查询语句,返回对应此棋局的结果字符串(X数字,或O数字,或D表示平局)

附加题(10分):
m,n,k游戏是指两个对手在m*n的棋盘上轮流下子,谁先在纵、横、四十五度斜线上连续取得k个子就获胜的一种游戏,井字棋游戏其实就是3,3,3的一种特例。五子棋则为15,15,5游戏。
上述第二题中,如果SQL能够适用于m,n,k大于等于3的情况,则可获得10分的附加分。

活动评委:newkid, dingjun123 ,〇〇
参赛规则:
每个参赛者在题目的跟帖中以附件方式贴出自己的源代码,并将阅读权限设为11~100之间的数值,答案贴出后不允许编辑帖子。编辑过的帖子做无效处理。需要修改答案请发表新的回复,并以同样的方式上传新的答案。
附件名称以SQL3(ID)(题号).txt来命名,例如 SQL3(newkid)(1).txt则为newkid第一题的答案,通过rar压缩加密,推荐采取select sys_guid() from dual的方式产生密码,答题者需要在截止时间前将密码以论坛PM给论坛助理丸喵喵。两题的答案可以放在同一个压缩文件中,也可以分开提交。

活动流程:
1、发布本期活动题目及答题时间范围,大家可以在此期间根据以上参与规则上传自己的参赛程序文档。
2、结束答题,进入评审阶段,评审将在10天内对所有参赛程序进行评审,并给予点评。
3、公布评审结果及部分作品点评。
评审规则:
1、由ITPUB论坛助理丸喵喵下载参赛者附件并解压后隐去参赛者ID,将各参赛文档重编序号发布给评委。
2、所有评委独立对运行出正确答案的程序打分,把相应分数告知论坛助理。论坛助理取平均数为该答案最后得分。
评审依据:
1.用一句SQL实现,通俗易通,可读性(20分)(禁止在代码中包含参赛者ID、昵称等可能标识参赛者身份的信息)
2.解决问题的思路(20分)
3.解决问题的正确性和完善程度(40分)
4.性能(20分)
具体标准可能根据赛题进行适当调整。
特别声明:
评委需严格保守题目秘密,禁止外泄。禁止评委及同一会员用多个马甲同时参与此次活动,禁止其他一切有违比赛公平的事项。违者一经查实,将取消相关奖励以及比赛参与资格。

参与人员公布如下:共计27人参与

DoveLauren75楼
z123zjf98楼
workflow263100楼
106楼
zhouxianglh111楼
jboracle1981132楼
yl096815140楼
白菜2015166楼
2009532140174楼
juan025175楼
3833020176楼
Naldonado178楼
zixinsu180楼
solomon_007184楼
azzotest185楼
天峰2006187楼
demonat196楼
fubaorui0805199楼
uc_jmh201楼
hawly2202楼
初识orcl203楼
szusunny204楼
wy071218211楼
piliskys215楼
xgghxkhuang219楼
peter1166221楼
udfrog228楼


论坛徽章:
10
射手座
日期:2015-11-23 14:22:242016猴年福章
日期:2016-02-18 09:31:30秀才
日期:2016-02-18 09:24:30双子座
日期:2016-01-27 10:10:49天枰座
日期:2016-01-13 16:00:59天枰座
日期:2016-01-13 15:48:12秀才
日期:2016-01-06 14:01:09天蝎座
日期:2015-11-25 16:11:14白羊座
日期:2015-11-24 10:35:21技术图书徽章
日期:2017-09-18 11:45:07
2#
发表于 2015-11-30 10:01 | 只看该作者
前排看戏

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
169
SQL数据库编程大师
日期:2016-01-13 10:30:43SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35SQL大赛参与纪念
日期:2013-12-06 14:03:45最佳人气徽章
日期:2015-03-19 09:44:03现任管理团队成员
日期:2015-08-26 02:10:00秀才
日期:2015-07-28 09:12:12举人
日期:2015-07-13 15:30:15进士
日期:2015-07-28 09:12:58探花
日期:2015-07-28 09:12:58榜眼
日期:2015-08-18 09:48:03
3#
发表于 2015-11-30 10:09 | 只看该作者
mark一下。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
241
至尊黑钻
日期:2015-09-25 14:27:26粉钻
日期:2015-10-16 10:53:36紫钻
日期:2015-10-16 10:53:21红钻
日期:2015-09-25 15:05:50黄钻
日期:2015-10-17 12:23:40绿钻
日期:2015-10-24 10:29:30至尊黑钻
日期:2015-08-14 13:24:07粉钻
日期:2015-10-24 10:30:07紫钻
日期:2015-11-03 22:32:09红钻
日期:2015-11-06 17:21:40
4#
发表于 2015-11-30 10:13 | 只看该作者

就开始了啊

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
217
弗兰奇
日期:2016-05-31 16:31:17妮可·罗宾
日期:2016-07-04 11:53:09托尼托尼·乔巴
日期:2016-05-31 16:31:17山治
日期:2016-05-31 16:31:17乌索普
日期:2016-05-31 16:31:17娜美
日期:2016-05-31 16:31:17罗罗诺亚·索隆
日期:2016-05-31 16:31:17蒙奇·D·路飞
日期:2016-05-31 16:31:17乌索普
日期:2016-08-03 10:26:32娜美
日期:2016-08-08 14:57:54
5#
 楼主| 发表于 2015-11-30 10:15 | 只看该作者
佚名是译名 发表于 2015-11-30 10:13
就开始了啊

开始了~大家抓紧时间参与答题领奖呢~

使用道具 举报

回复
求职 : SAP实施
论坛徽章:
261
土豪章
日期:2018-07-10 16:19:05ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:09:49ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:12:57妮可·罗宾
日期:2018-10-28 13:07:10ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:31:24ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:40:4519周年集字徽章-庆
日期:2019-09-06 18:30:1219周年集字徽章-19
日期:2021-02-03 16:43:4820周年集字徽章-年	
日期:2023-07-21 18:25:26
6#
发表于 2015-11-30 10:31 | 只看该作者
围观,不会

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
11
SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35SQL数据库编程大师
日期:2013-12-06 13:59:43SQL大赛参与纪念
日期:2013-12-06 14:03:45红孩儿
日期:2012-12-19 11:08:17优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09暖羊羊
日期:2015-04-22 14:41:41
7#
发表于 2015-11-30 10:40 | 只看该作者
题目有点意思

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
秀才
日期:2015-12-14 14:47:54秀才
日期:2015-12-25 15:31:10秀才
日期:2016-01-12 11:23:27秀才
日期:2016-01-25 15:02:04
8#
发表于 2015-11-30 10:48 | 只看该作者
Mark一下

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
836
状元
日期:2015-11-12 10:18:05榜眼
日期:2015-11-12 10:18:05探花
日期:2015-11-12 10:18:05进士
日期:2015-11-12 10:18:05举人
日期:2015-09-11 13:42:08秀才
日期:2015-09-17 09:11:05至尊黑钻
日期:2015-11-20 18:17:09紫钻
日期:2015-11-20 18:18:06粉钻
日期:2015-11-20 18:17:23绿钻
日期:2015-11-20 18:17:48
9#
发表于 2015-11-30 10:50 | 只看该作者
:rolleyes::rolleyes:

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
招聘 : Java研发
论坛徽章:
6402
娜美
日期:2021-10-12 20:11:36技术图书徽章
日期:2021-09-30 12:11:1120周年集字徽章-年	
日期:2021-09-30 12:12:5820周年集字徽章-20	
日期:2021-09-30 12:43:0619周年集字徽章-周
日期:2021-09-30 13:18:3120周年集字徽章-20	
日期:2021-09-30 16:44:1219周年集字徽章-周
日期:2021-09-30 17:01:04技术图书徽章
日期:2021-09-30 17:59:14技术图书徽章
日期:2021-10-06 10:36:4019周年集字徽章-19
日期:2021-10-06 14:43:24
10#
发表于 2015-11-30 11:00 | 只看该作者
终于开赛了!!

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表