【大话IT】移动支付时代,支付宝独大京东钱包还有戏吗?

认证徽章
论坛徽章:
茶鸡蛋
日期:2012-01-16 14:24:41鲜花蛋
日期:2012-06-06 14:48:18双黄蛋
日期:2013-01-07 21:07:482013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:08马上加薪
日期:2014-03-18 09:57:11马上有车
日期:2014-03-20 16:13:24马上有房
日期:2014-03-20 16:14:11

●支付宝股权已在2010年转让给马云为主要股东的浙江阿里巴巴电子商务有限公司

●支付宝声明说,为了在今年9月1日前拿到“第三方支付牌照”,公司需达到外资持股比例的要求

●而支付宝的母公司阿里巴巴集团,其两大外资股东持股比例已接近70%。

而京东金融与联想云昨日举行战略合作签约仪式,通过合作,京东钱包将采用联想FIDO身份认证技术,正式上线FIDO指纹技术,用户在手机和京东钱包中录入指纹并通过比对和一系列校验后,便可开启指纹识别支付功能。

联想FIDO身份认证技术区别于其他技术认证技术,它可将指纹、声波、虹膜、脸谱等生物特征存储在智能终端的加密芯片中,对用户身份的识别全部在加密芯片(独立隔离安全区域)中完成,并不用通过服务器验证,用户的信息不会被发送出去,避免了因商家服务器受到攻击而导致密码失窃,具有更高的安全可靠性。

话题讨论:

1.现在的您出门,有了移动支付,会带多少现金呢?您觉得移动支付给我们带来了什么便利呢?

2.对于移动支付的指纹支付所说的再也不用担心密码被盗,只要手指还在,账户里的钱就是安全的。这点您是怎么看的呢?

3.支付宝、财付通占据第三方支付市场半壁江山,京东钱包、支付宝、财付通这三个第三方支付市场,您更看好哪一个呢?为什么?

4.您认为第三方移动支付方式的快速发展的原因是什么呢?

5.雅虎拱手让出所有权马云掌控支付宝全球独大,京东发力第三方支付,您觉得还有戏吗?

本话题由见习版主陌路巨额投入协助发起,欢迎大家踊跃参与!

活动时间:2015年7月30日-8月20日

活动奖励:回复优质会员将赠送小电扇一个,活跃会员赠送秀才徽章一个。

获奖名单:shenlanyouyu获得奖励 。其余会员获得秀才徽章

一年一度的中国系统架构师大会震撼来袭了!SACC2015将于10月22日-24日在北京新云南皇冠假日酒店盛大召开,届时大会将云集来自五湖四海的2500名IT同胞们。从2009年到现在,我们伴随着中国系统架构师大会走过了七个春秋,从最早的500人规模逐年升级到现在的2500人规模,这些年我们目睹了整个IT架构的变迁史,也见证了中国IT圈内一波又一波的架构师成长之路。当天真遇到现实,会发生哪些趣闻轶事?当架构师遇到互联网+,又会擦出怎样的火花?2015中国系统架构师大会以“互联网+重塑IT架构”为主题,站在互联网+的风口上,诚邀百余名演讲嘉宾,打造一场架构师腾飞的技术盛会。本次大会特别开设《下一代IT安全》专场,欢迎大家报名:http://sacc.it168.com/

求职 : 数据库管理员
招聘 : Java研发
认证徽章
论坛徽章:
ITPUB9周年纪念徽章
日期:2014-05-02 10:36:402011新春纪念徽章
日期:2014-12-29 12:11:142010广州亚运会纪念徽章:卡巴迪
日期:2014-08-06 08:44:252012新春纪念徽章
日期:2014-12-29 12:11:142013年新春福章
日期:2014-12-29 12:11:14马上有车
日期:2014-12-29 12:11:14马上有房
日期:2014-12-29 12:11:14马上有钱
日期:2014-12-29 12:11:14马上有对象
日期:2014-12-29 12:11:14马上加薪
日期:2014-12-29 12:11:14
1.现在的您出门,有了移动支付,会带多少现金呢?您觉得移动支付给我们带来了什么便利呢?
  不是所有商家都支持移动支付,还是需要带一些现金的。
  不过移动支付确实是个方向,扫一下二维码,输入密码就支付购买确实不错。
  感觉这个微信的支付有极大的空间。生成个人的支付二维码,打印贴在商品标签上就可以了。
  什么便利,太多了;不用带钱了,不会丢钱了;
  另外是不是也能少遭遇抢劫了?

2.对于移动支付的指纹支付所说的再也不用担心密码被盗,只要手指还在,账户里的钱就是安全的。这点您是怎么看的呢?
  就怕手指头被剁了。

3.支付宝、财付通占据第三方支付市场半壁江山,京东钱包、支付宝、财付通这三个第三方支付市场,您更看好哪一个呢?为什么?
  财付通垃圾,不用;
  支付宝,前期发展的是不错的,但是没有微信这种实时通讯功能,估计以后也会降低用户;
  更看好,微信支付;

智能移动终端的崛起;
  3G,4G 网络的有力支持;
  第三方本身在前期积累技术经验以及相应的信誉;

5.雅虎拱手让出所有权马云掌控支付宝全球独大,京东发力第三方支付,您觉得还有戏吗?
  京东,估计不太行。

认证徽章
论坛徽章:
状元
日期:2015-08-13 09:42:33榜眼
日期:2015-08-03 13:57:54探花
日期:2015-07-31 13:44:02举人
日期:2015-07-01 15:00:51秀才
日期:2015-07-27 09:45:52进士
日期:2015-07-27 11:26:492015年中国系统架构师大会纪念徽章
日期:2015-07-23 09:58:092014系统架构师大会纪念章
日期:2015-07-23 09:58:092013系统架构师大会纪念章
日期:2015-07-23 09:58:092012系统架构师大会纪念章
日期:2015-07-23 09:58:09
没有支付宝的时候,我出门带的现金也不多。现在有移动支付,我还是没有用。所以我出门身上都不怎么带现金,不管是过去还是现在或未来,因为我的钱是由媳妇掌管的。移动支付改变了我们的支付方式,改变了我们的生活方式,只要有移动支付的地方,手机轻轻一划就完成支付功能确实方便,有了手机,什么信用卡现金购物卡都可以放到一边。但关键是现在不支持移动支付的地方还是很多的。

我担心我的手指不安全了。其实在法制不健全的情况下,使用什么支付方式,使用什么保护措施都不太可能安全。想想存在银行的钱都能莫名的消失(银行内鬼把钱转走),而银行又不负责。钱被盗刷报警都没用,银行系统的安全漏洞存在,他们又不是不知道,又没有好好修复,所以只有法制健全了,有法可依,执法必严时,你不用设置密码你的钱也是安全的,这个时候才真正的安全了。

我觉得支付宝会占据更大的市场。很简单的原因,我现在已经在你不用支付宝了,而且用得还不错。为什么还要再去装一个什么钱包呢?

最根本的原因是方便了人们的支付方式和简化人们的生活。

我觉得第三方支付,京东还想发力,基本上难度很大。京东可能是想通过他的购物强制用户使用京东钱包吧。但如果这样,我觉得他丢掉原来的用户的可能性会更大。

论坛徽章:
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:39:05秀才
日期:2016-01-21 13:37:04秀才
日期:2016-02-18 09:19:48秀才
日期:2016-06-23 14:15:06海蓝宝石
日期:2015-11-20 16:38:13秀才
日期:2017-03-20 13:42:20秀才
日期:2017-03-01 13:53:39弗兰奇
日期:2016-11-21 09:48:54祖母绿
日期:2015-12-03 16:13:25萤石
日期:2015-12-03 16:13:05
   Re:有了移动支付,去超市不用带钱包了。带个手机就可以了,方便太多,不用找零啥的。

新生事物,说是这么说,100%我看不一定。

Re:虽然支付宝走在前面,但我更看好微信。毕竟微信集合了即时通讯功能,这个流量摆在这里,想发展差都难。

Re:信息化时代的要求。

Re:京东我看悬。有前面两个更好的放在那,为什么要退其次选择京东呢?

认证徽章
论坛徽章:
状元
日期:2015-11-12 10:18:05榜眼
日期:2015-11-12 10:18:05探花
日期:2015-11-12 10:18:05进士
日期:2015-11-12 10:18:05举人
日期:2015-09-11 13:42:08秀才
日期:2015-09-17 09:11:05至尊黑钻
日期:2015-11-20 18:17:09紫钻
日期:2015-11-20 18:18:06粉钻
日期:2015-11-20 18:17:23绿钻
日期:2015-11-20 18:17:48
两手抓,两手都要硬,现金还是带着比较好,移动支付的好处就是省的跑银行,付钱时候还是直接现金快

这就是扯淡的功能

都没啥意思,普通网银支付就够了

逼格高啊
  只能呵呵

论坛徽章:
秀才
日期:2016-03-24 09:20:52秀才
日期:2015-12-14 14:47:54秀才
日期:2015-11-30 09:59:23秀才
日期:2015-11-30 09:13:06秀才
日期:2015-11-23 10:17:19秀才
日期:2015-11-23 09:48:22秀才
日期:2015-11-12 17:43:40秀才
日期:2015-11-11 10:22:49秀才
日期:2015-11-11 10:07:14秀才
日期:2015-11-11 09:58:34
   还是要带现金,好多地方并不支持移动支付.移动支付更方便,不用找一堆零钱.
   在安全领域看,没有什么是绝对安全的,都是相对来说的.
    现在是支付宝领先,将来有可能是财富通,因为和微信绑定,社交的用户数是巨大的.
   网络的普及,智能化终端的普及,人们对支付简捷高效的需求
   因为京东的用户数很多,有戏是有戏,由于失了先机,能占多少份额就难说了

认证徽章
论坛徽章:
秀才
日期:2018-04-08 14:37:33进士
日期:2015-08-17 14:58:18探花
日期:2015-08-17 14:58:32榜眼
日期:2015-08-17 14:59:28进士
日期:2015-08-17 15:00:55举人
日期:2015-08-17 15:00:55秀才
日期:2015-08-19 09:36:37秀才
日期:2015-08-20 08:50:41嫦娥
日期:2015-08-21 09:11:54状元
日期:2015-08-17 14:57:31
  看情况,平时的话一般只带一点零钱以防万一。出去旅游还是要带足活动经费的。
  当然,因为可以提前预定住宿的地方,会少一些,而且避免了临时先找可能没有位置的问题。移动支付还是方便了很多的,手机扫描支付节省了几个步骤,效率高了

相对安全了很多,毕竟抢劫本身遇到的就少,要是真中奖遇到一个非要逼着用自己的指纹解锁然后看到账户里一点点money的记录也就没招了,哈哈

支付宝是目前发展最好的,不过微信的发展前景可能更好一些,毕竟有大量的用户基础;
  财付通几乎没有用过,没有更多的发展策略的话估计衰落是迟早的事吧。如果这三个选择的话,更看好支付宝吧,出来的早还是很有优势的

需求~现金支付过于繁琐,而且很容易遇到各种问题;而第三方移动支付都依托于足够大的平台,有相当的可信度,加上本身就要比之前的支付方式遍历很多,所以发展很快。

对京东不看好。跟一个在京东工作过的熟人聊过,感觉京东现在的发展方向和策略有问题。而且何时拜托亏损的境地还是个未知数,以后要是考虑往娱乐圈发展倒是有些机会。。。

认证徽章
论坛徽章:
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:04ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-09-28 17:34:42ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-08-13 16:52:38itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:21:35ITPUB14周年纪念章
日期:2015-10-26 17:23:44ITPUB15周年纪念
日期:2018-02-09 14:12:58状元
日期:2015-11-19 12:58:23榜眼
日期:2015-11-19 12:58:23探花
日期:2015-11-19 12:58:23进士
日期:2015-11-19 12:59:09
支付宝确实够强大,随着线下支付的普及,更加巩固霸主地位。

认证徽章
论坛徽章:
至尊黑钻
日期:2015-09-25 14:27:26粉钻
日期:2015-10-16 10:53:36紫钻
日期:2015-10-16 10:53:21红钻
日期:2015-09-25 15:05:50黄钻
日期:2015-10-17 12:23:40绿钻
日期:2015-10-24 10:29:30至尊黑钻
日期:2015-08-14 13:24:07粉钻
日期:2015-10-24 10:30:07紫钻
日期:2015-11-03 22:32:09红钻
日期:2015-11-06 17:21:40
现金还是要带了,不是所有支付都能移动支付的。购物方便,找零的时候再不需要1毛的硬币了,也不用带很多现金。
没那么绝对吧,有盾就会有矛,道高一尺魔高一丈,另外如果指纹被别人盗取了呢,话说会不会出现砍手指的情况?
支付宝吧,一般用的最多。最近超市购物开始使用微信支付了。
给广大群众提供了便利。
我觉得不靠谱,群众基础不够,支付宝的地位已经很难撼动了,如果说腾讯的微信支付的话我还觉得有戏,毕竟群众基础在那,京东就不看好了。

论坛徽章:
授权会员
日期:2005-11-16 17:49:25世界杯纪念徽章
日期:2006-07-20 13:19:20ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44生肖徽章2007版:龙
日期:2008-11-25 11:15:28生肖徽章2007版:羊
日期:2009-06-02 18:18:38生肖徽章2007版:鼠
日期:2009-06-17 22:01:192010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:04:582010年世界杯参赛球队:科特迪瓦
日期:2010-06-11 19:25:562010广州亚运会纪念徽章:网球
日期:2010-12-31 16:37:522010广州亚运会纪念徽章:藤球
日期:2011-01-02 15:47:20
一般不超过1K吧,移动支付啊省时省力吧,又不用担心银行帐号直接托收的事后对帐问题,连出租车司机都用担心现金被抢了。

这样的话手指就安全了,一旦手指被劫,所有依赖指纹支付的帐户的钱就被掏空了。

支付宝吧,现有客户群数量大,如果不是有特别的优势,一般人有了支付宝就再也很难转移到其他支付平台上去。

适应了市场需要吧,网络接近了时空,商业交易便得更加容易,钱的流动性需要大大增强了,第三方支付的市场非常大,现金需求大减少,出纳员职位减少,对帐员职位增加。

中国市场太大,京东依靠自己的现有客户,再在一些新生市场领域拓展下,至少可以偏隅一方吧,还是有戏的,戏份也许不小。