查看: 11573|回复: 23

【大话IT】关于nvl的null用法

[复制链接]
论坛徽章:
3
优秀写手
日期:2015-02-28 06:00:16慢羊羊
日期:2015-03-04 14:55:272015年新春福章
日期:2015-03-06 11:59:47
发表于 2015-2-9 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在在做一个美国的项目,
他们在写 where a is null或者 is not null的时候都不这么写,而是写成nvl(a,'X')='X'或 <>'X'
看着挺不习惯,这样写有什么优势吗?还是只是习惯?
求职 : 数据库管理员
认证徽章
论坛徽章:
11
ITPUB社区千里马徽章
日期:2013-06-09 10:15:34懒羊羊
日期:2015-03-04 14:52:11懒羊羊
日期:2015-02-10 13:36:05马上有对象
日期:2015-02-02 12:29:02红宝石
日期:2015-01-19 09:44:10马上有车
日期:2014-11-11 14:16:07马上有车
日期:2014-03-27 15:59:39优秀写手
日期:2014-03-12 06:00:13马上有钱
日期:2014-02-18 16:43:092014年新春福章
日期:2014-02-18 16:43:09
发表于 2015-2-9 15:01 | 显示全部楼层
习惯吧

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
737
季节之章:春
日期:2015-07-31 17:16:29ITPUB季度 技术新星
日期:2014-07-17 14:37:00季节之章:秋
日期:2015-07-31 17:16:14季节之章:夏
日期:2015-07-31 17:16:29股神
日期:2014-10-15 09:23:31衰神
日期:2014-10-20 22:47:12季节之章:冬
日期:2015-07-31 17:16:14红钻
日期:2014-12-16 17:51:41洛杉矶湖人
日期:2016-09-23 08:18:15布鲁克林篮网
日期:2016-09-23 08:17:18
发表于 2015-2-9 15:13 | 显示全部楼层
当a是一个变量的时候就有差异了

这个还得看具体场景

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
认证徽章
论坛徽章:
11
ITPUB社区千里马徽章
日期:2013-06-09 10:15:34懒羊羊
日期:2015-03-04 14:52:11懒羊羊
日期:2015-02-10 13:36:05马上有对象
日期:2015-02-02 12:29:02红宝石
日期:2015-01-19 09:44:10马上有车
日期:2014-11-11 14:16:07马上有车
日期:2014-03-27 15:59:39优秀写手
日期:2014-03-12 06:00:13马上有钱
日期:2014-02-18 16:43:092014年新春福章
日期:2014-02-18 16:43:09
发表于 2015-2-9 15:17 | 显示全部楼层
oracle_cj 发表于 2015-2-9 15:13
当a是一个变量的时候就有差异了

这个还得看具体场景

DECLARE
  A VARCHAR2(10);
BEGIN
  IF NVL(A, 'X') = 'X' THEN
    DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('NULL 1');
  ELSE
    DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('NOT NULL 1');
  END IF;
  IF A IS NULL THEN
    DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('NULL 2');
  ELSE
    DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('NOT NULL 2');
  END IF;
END;
有什么区别啊?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
发表于 2015-2-9 15:31 | 显示全部楼层
没有啥好处,说不定能走索引的时候,就弄的不能走了

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
发表于 2015-2-9 15:31 | 显示全部楼层
米国又不是处处都是好code

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
737
季节之章:春
日期:2015-07-31 17:16:29ITPUB季度 技术新星
日期:2014-07-17 14:37:00季节之章:秋
日期:2015-07-31 17:16:14季节之章:夏
日期:2015-07-31 17:16:29股神
日期:2014-10-15 09:23:31衰神
日期:2014-10-20 22:47:12季节之章:冬
日期:2015-07-31 17:16:14红钻
日期:2014-12-16 17:51:41洛杉矶湖人
日期:2016-09-23 08:18:15布鲁克林篮网
日期:2016-09-23 08:17:18
发表于 2015-2-9 15:47 | 显示全部楼层
moseslin 发表于 2015-2-9 15:17
DECLARE
  A VARCHAR2(10);
BEGIN

其实我是这个意思
a=NULL,a=5
SELECT * FROM t WHERE NVL(a,'1')=1
SELECT * FROM t WHERE NVL(a,'1')=1

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
认证徽章
论坛徽章:
11
ITPUB社区千里马徽章
日期:2013-06-09 10:15:34懒羊羊
日期:2015-03-04 14:52:11懒羊羊
日期:2015-02-10 13:36:05马上有对象
日期:2015-02-02 12:29:02红宝石
日期:2015-01-19 09:44:10马上有车
日期:2014-11-11 14:16:07马上有车
日期:2014-03-27 15:59:39优秀写手
日期:2014-03-12 06:00:13马上有钱
日期:2014-02-18 16:43:092014年新春福章
日期:2014-02-18 16:43:09
发表于 2015-2-9 15:53 | 显示全部楼层
oracle_cj 发表于 2015-2-9 15:47
其实我是这个意思
a=NULL,a=5
SELECT * FROM t WHERE NVL(a,'1')=1

XXX是特殊字符啦,肯定不会出现的。

使用道具 举报

回复
认证徽章
论坛徽章:
22
ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:16:002013数据库大会纪念章
日期:2015-03-18 10:16:212014数据库大会纪念章
日期:2015-03-18 10:16:21秀才
日期:2015-07-13 09:55:11金牛座
日期:2015-09-14 18:15:03天蝎座
日期:2015-12-03 09:15:302016猴年福章
日期:2016-02-18 09:31:30猴赛雷
日期:2016-02-18 09:33:422016猴年福章
日期:2016-02-23 09:58:34秀才
日期:2016-03-24 09:20:52
发表于 2015-2-9 16:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 carlos。zh 于 2015-2-9 16:00 编辑
dingjun123 发表于 2015-2-9 15:31
没有啥好处,说不定能走索引的时候,就弄的不能走了

版主,学习下,is null  和 is not null 也可以走索引吗 ?

使用道具 举报

回复
招聘 : 系统分析师
论坛徽章:
483
马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-29 01:14:14itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:15:25itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:15:25马上有对象
日期:2014-10-12 11:58:40马上有车
日期:2014-11-16 17:11:29慢羊羊
日期:2015-02-09 17:04:38沸羊羊
日期:2015-03-04 14:43:432015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31ITPUB年度最佳版主
日期:2015-03-18 15:48:48
发表于 2015-2-9 17:02 | 显示全部楼层
carlos。zh 发表于 2015-2-9 16:00
版主,学习下,is null  和 is not null 也可以走索引吗 ?

如果有相关约束,可以根据约束迅速得出结果,连索引都不用走

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 
京ICP备09055130号-4  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表