【原创】我的ERP心路历程 -------十年了,ERP水太深了,我的ERP心得分享

论坛徽章:
优秀写手
日期:2015-02-12 06:00:15
我于04年毕业,运气好,开始接触ERP这个东东,经验算起来有点了,希望朋友们来一起探讨一下中国的ERP,我认为中国的ERP市场目前的产品已经不能够满足企业的管理了,因为大数据的时代也快到了。

2004年---2008年, PHP+MYSQL 开发ERP系统,当然先调研,梳理,优化,设计,写代码,实施,技术手册编写,后面团队管理了。 (眼镜制造企业)
2008年---2011年 COMPIERE 实施顾问 (圣诞树,吹气产品制造集团)
2011年--2013年底 正航T357换K3,SAP(自学) (手机屏幕等电子行业制造企业)
2013年至今  (广东汽车零部件,房地产等多元化制造集团企业)

说起ERP,最近我觉得这十年白做了,我认为我们的思维都被国内的软件给固化掉了,像金X,用X,这些软件,其实想想,真的,很多的功能都无法实现,在企业里头,真的用不了,我之前还很SB的去研究SAP的FICO(GL,AR,AP,MM ),如果有看到这个帖子的朋友 ,你们用的软件,或者你知道的下面的这些功能有没有实现呢?

1.BOM模块化, 自动配置,就 是说BOM自动选配后自动生成,物料编码也自动生成,不需要人为的去录入,这样就可以免一物多号或是一号多物的情况,你不要告诉我说,金X,用X,SAP,sage,infor,能做到哈,根本做不到,我们选型的时候都看过了,你可能会说我说的这个玩意实现不了,做不出来,呵呵,我们真做出来了。

2.MPS、滚动计划是不是真的可以随企业的计划随时变化,你别告诉我做不到哈,可以做到的。MPS跑需求的时候,只跑组装部分,是可以的,很多ERP做不到,没考虑过。

3.MRP,你们看到这个MRP是不是会想到再生需求或是净变需求,哈哈,那你们就错了,是不是以为MRP只有一个算法,还是美国的啥规范的,错了,这些玩意在中国能用吗?老板不要生产吗?要做到事前控制,灵活调配,能做吗,做不了?

4.VMI。据了解,做得好的IBM吧,不过他们是SAP,其它这个与什么产品无关,关键看方案,但到最后还是要看产品的。 目前大多都是寄售解决的对吧。

总之,我认为,现在中国的ERP的业务架构真的不适合企业的这种变化及管理需求了,很多企业上信息化,还是半手工,为了财务或是为了上ERP而上ERP,其实真正的业务规划忽视掉了。只懂信息化,不懂企业管理的人太多了。这是导致ERP上线失败的原因之一。

希望能在这里认识更多的朋友,我的QQ:1047248451 ,要讨论的东东太多了,有感而发,有些说错或是说得不清楚的地方,请多包容。

下面是持续更新哦!undefined

1.我以前公司的ERP项目内部计划--供新手参考
2.ERP工序成本计算方法
3.**X公司ERP系统规划书
4.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录
5.回忆十年前接触和喜欢上ERP的小小经历
6.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录1(项目计划)
7.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录2(表单收集)
8.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录3(流程走访)
9.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录4(整理表单,分析整理)
10.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录5(需求访谈)
11.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录6(设计软件模型DEMO)
12.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录7(代码编写,数据库设计,代码规范)
13.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录8(测试)
14.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录9 (基础数据收集,准备)
15.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录10 (动态数据收集,准备)
16.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录11(操作手册的编写)
17.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录12 (项目组织,关键用户,制度)
18.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录13 (培训,模拟操作,试运行)
19.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录14 (盘点,上线,维护,修正)
20.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录15(考核)

我将持续更新,喜欢的朋友可以跟帖讨论!我会依依回复!undefined

论坛徽章:
请教大神,大学学过ERP,主修SAP,技术非常烂,今年刚刚大学毕业(普通本科)目前在一个软件外包公司做软件实施工作,个人比较期望能做ERP或者SAP方面的工作,请问我还有救吗?

论坛徽章:
2012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:54:46迷宫蛋
日期:2012-02-13 10:02:57紫蛋头
日期:2012-02-23 16:44:58咸鸭蛋
日期:2012-03-19 17:26:40迷宫蛋
日期:2012-04-16 11:09:06ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:11:482013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24茶鸡蛋
日期:2013-05-16 11:00:55

论坛徽章:
优秀写手
日期:2015-02-12 06:00:15
Winner_Geo 发表于 2014-10-20 10:55
请教大神,大学学过ERP,主修SAP,技术非常烂,今年刚刚大学毕业(普通本科)目前在一个软件外包公司做软件 ...

非常好的机会 ,我非常羡慕你。

论坛徽章:
秀才
日期:2017-08-18 11:06:452012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:50:44ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:21:152011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:33ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:532010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:06:132010年世界杯参赛球队:朝鲜
日期:2010-02-22 16:02:522010年世界杯参赛球队:荷兰
日期:2010-02-22 12:53:212010年世界杯参赛球队:瑞士
日期:2010-01-21 17:04:522010年世界杯参赛球队:法国
日期:2010-01-21 12:44:59
3.MRP,你们看到这个MRP是不是会想到再生需求或是净变需求,哈哈,那你们就错了,是不是以为MRP只有一个算法,还是美国的啥规范的,错了,这些玩意在中国能用吗?老板不要生产吗?要做到事前控制,灵活调配,能做吗,做不了?

關注這個MRP是什麼樣子.

认证徽章
论坛徽章:
路虎
日期:2015-05-18 19:53:24月度论坛发贴之星
日期:2005-03-01 01:10:14管理团队2006纪念徽章
日期:2006-04-16 22:44:45会员2006贡献徽章
日期:2006-04-17 13:46:34年度精华徽章
日期:2006-06-26 14:59:03年度精华徽章
日期:2006-06-26 15:00:46信息化板块选型征文获奖徽章
日期:2007-09-07 11:21:25管理团队2007贡献徽章
日期:2007-09-26 00:03:14会员2007贡献徽章
日期:2007-09-26 18:42:10ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:44
看到这帖子不知道该说什么了

FICO(GL,AR,AP,MM )------SAP的FI和CO模块是没有GL AR AP MM这样划分的

BOM模块化, 自动配置  ------这个没有问题,但要自动建料号,我不认为应该在ERP里面做。料号不仅仅是个号的问题,还有描述、计量单位等等。这些在设计的时候就应该确定,而不是进入到ERP以后。这不是技术问题,是管理问题。

MPS、滚动计划-------是计划的调整吗?有几个ERP不可以的?我用过的QAD/INFOR/SAP都可以,好像UF、天心也可以。只跑组装,这个太容易了吧?

第三条没看懂楼主说什么。

第四条关于VMI。不是寄售是什么?从财务的角度去看,不是寄售是什么?

论坛徽章:
ERP板块每日发贴之星
日期:2009-05-08 01:01:042012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:54:26ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:042011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:322011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:35:48ERP板块每日发贴之星
日期:2010-11-01 01:01:01ERP板块每日发贴之星
日期:2010-10-31 01:01:01ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:51ERP板块每日发贴之星
日期:2010-05-02 01:01:02祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:00
解决方法,都是在不断地积累和学习的.

这里,并不区分国内国外,大家都一样.  (在IT行业, 强权可以获利,但很难做出好产品. )

脚踏实地确实不容易!

求职 : ERP实施
论坛徽章:
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24秀才
日期:2017-02-22 15:18:00秀才
日期:2017-03-20 13:42:20秀才
日期:2017-03-28 15:59:38秀才
日期:2017-05-09 11:37:55秀才
日期:2017-08-18 11:02:47秀才
日期:2018-04-08 14:48:31秀才
日期:2018-06-21 10:08:00ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:09:49ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:12:57

1.自动建立料号。才更容易出现一物多号。多个产品公用一个配件的时候,怎么处理。按品名个规格?不小心多个空格,来个大小写,或者使用不同的分隔符。就够受的了。
2.你的意思是计划变更时,采购单随之自动变更吗?为什么只跑组装,企业不做配件生产,还是不管理配件生产。
3.我就想不通,数据都没有,怎么事前控制。再聪明的电脑,也没办法像人一样思考。最多是按照实现设置的规则判断。
4.没用过VMI。但是只提问题,不做解决方案。还不如不说。
整篇没有实际内容,我能说标题党吗。只提问题不出解决方案的,我会在心里默默加个“喷子”的标签。

最后而言,ERP业务架构不适合国内企业的原因,更多的是只懂企业管理,不懂信息化的人说了算。
就算给企业一个既懂信息化,又懂企业管理的。老板用的起来吗,其他部门主管能尊重吗。

既然你也做了10年了,就不要再分享第一家企业的回忆录了。讲讲最近的心得不好吗。

求职 : ERP实施
论坛徽章:
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24秀才
日期:2017-02-22 15:18:00秀才
日期:2017-03-20 13:42:20秀才
日期:2017-03-28 15:59:38秀才
日期:2017-05-09 11:37:55秀才
日期:2017-08-18 11:02:47秀才
日期:2018-04-08 14:48:31秀才
日期:2018-06-21 10:08:00ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:09:49ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:12:57
Winner_Geo 发表于 2014-10-20 10:55
请教大神,大学学过ERP,主修SAP,技术非常烂,今年刚刚大学毕业(普通本科)目前在一个软件外包公司做软件 ...

别进了庙,呐头就拜。

论坛徽章:
奥运会纪念徽章:跆拳道
日期:2012-08-14 17:49:56红钻
日期:2015-03-10 14:00:332015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:18沸羊羊
日期:2015-03-04 14:51:52马上有房
日期:2014-02-18 16:42:022014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:022013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24紫蛋头
日期:2012-11-21 16:39:21ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:08:15奥运会纪念徽章:曲棍球
日期:2012-09-18 09:13:02
呵呵,静待楼主的分享。