查看: 8243|回复: 75

【讨论】oracle 执行计划

[复制链接]
论坛徽章:
8
三菱
日期:2013-11-05 11:16:01奔驰
日期:2013-11-20 15:55:13优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09问答徽章
日期:2014-01-07 15:28:34目光如炬
日期:2014-01-13 06:00:122014年新春福章
日期:2014-02-18 16:50:09马上有车
日期:2014-02-18 16:50:09马上有钱
日期:2014-03-28 12:02:13
发表于 2014-8-6 09:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
一下是我的操作:
create table t as select 1 id , object_name from dba_objects;
update t set id=99 where rownum =1;
create index ind_t on t(id);
exec dbms_stats.gather_table_stats(user,'T',cascade=>true);
这样操作之后: select * from t where id=99;这条语句是走索引,还是全表扫描???
认证徽章
论坛徽章:
40
2014年新春福章
日期:2014-02-18 16:43:09喜羊羊
日期:2015-05-18 16:24:25慢羊羊
日期:2015-06-12 13:08:22暖羊羊
日期:2015-07-02 16:06:20暖羊羊
日期:2015-07-06 16:28:55狮子座
日期:2015-07-29 17:14:43摩羯座
日期:2015-09-02 13:58:47白羊座
日期:2015-09-08 10:39:06天枰座
日期:2015-09-17 21:41:53摩羯座
日期:2015-10-29 21:07:02
发表于 2014-8-6 09:34 | 显示全部楼层
如果你的语句是:select * from t where id=99;极有可能是走索引。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
737
季节之章:春
日期:2015-07-31 17:16:29ITPUB季度 技术新星
日期:2014-07-17 14:37:00季节之章:秋
日期:2015-07-31 17:16:14季节之章:夏
日期:2015-07-31 17:16:29股神
日期:2014-10-15 09:23:31衰神
日期:2014-10-20 22:47:12季节之章:冬
日期:2015-07-31 17:16:14红钻
日期:2014-12-16 17:51:41洛杉矶湖人
日期:2016-09-23 08:18:15布鲁克林篮网
日期:2016-09-23 08:17:18
发表于 2014-8-6 09:36 | 显示全部楼层
这种问题自己测试下不就知道了

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
78
生肖徽章2007版:牛
日期:2012-08-02 22:43:00紫蛋头
日期:2012-12-08 09:43:38鲜花蛋
日期:2012-11-17 12:02:07鲜花蛋
日期:2013-02-05 21:53:34复活蛋
日期:2012-11-17 12:02:07SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35SQL数据库编程大师
日期:2013-12-06 13:59:43SQL大赛参与纪念
日期:2013-12-06 14:10:50ITPUB季度 技术新星
日期:2012-11-27 10:16:10最佳人气徽章
日期:2013-03-19 17:24:25
发表于 2014-8-6 09:54 | 显示全部楼层
必须全表扫描啊

使用道具 举报

回复
认证徽章
论坛徽章:
1
优秀写手
日期:2014-07-02 06:00:12
发表于 2014-8-6 10:05 | 显示全部楼层
oracle_cj 发表于 2014-8-6 09:36
这种问题自己测试下不就知道了

同感.....

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8
三菱
日期:2013-11-05 11:16:01奔驰
日期:2013-11-20 15:55:13优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09问答徽章
日期:2014-01-07 15:28:34目光如炬
日期:2014-01-13 06:00:122014年新春福章
日期:2014-02-18 16:50:09马上有车
日期:2014-02-18 16:50:09马上有钱
日期:2014-03-28 12:02:13
 楼主| 发表于 2014-8-6 10:08 | 显示全部楼层
bfc99 发表于 2014-8-6 09:34
如果你的语句是:select * from t where id=99;极有可能是走索引。

不好意思,打错了

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8
三菱
日期:2013-11-05 11:16:01奔驰
日期:2013-11-20 15:55:13优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09问答徽章
日期:2014-01-07 15:28:34目光如炬
日期:2014-01-13 06:00:122014年新春福章
日期:2014-02-18 16:50:09马上有车
日期:2014-02-18 16:50:09马上有钱
日期:2014-03-28 12:02:13
 楼主| 发表于 2014-8-6 10:09 | 显示全部楼层
udfrog 发表于 2014-8-6 09:54
必须全表扫描啊

为什么,为什么不走索引呢??

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8
三菱
日期:2013-11-05 11:16:01奔驰
日期:2013-11-20 15:55:13优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09问答徽章
日期:2014-01-07 15:28:34目光如炬
日期:2014-01-13 06:00:122014年新春福章
日期:2014-02-18 16:50:09马上有车
日期:2014-02-18 16:50:09马上有钱
日期:2014-03-28 12:02:13
 楼主| 发表于 2014-8-6 10:10 | 显示全部楼层
oracle_cj 发表于 2014-8-6 09:36
这种问题自己测试下不就知道了

我当然测了啦,只不过一直走全表,所以纠结着呢???

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8
三菱
日期:2013-11-05 11:16:01奔驰
日期:2013-11-20 15:55:13优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09问答徽章
日期:2014-01-07 15:28:34目光如炬
日期:2014-01-13 06:00:122014年新春福章
日期:2014-02-18 16:50:09马上有车
日期:2014-02-18 16:50:09马上有钱
日期:2014-03-28 12:02:13
 楼主| 发表于 2014-8-6 10:10 | 显示全部楼层
大猫人 发表于 2014-8-6 10:08
不好意思,打错了

我当然测了啦,只不过一直走全表,所以纠结着呢???

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8
三菱
日期:2013-11-05 11:16:01奔驰
日期:2013-11-20 15:55:13优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09问答徽章
日期:2014-01-07 15:28:34目光如炬
日期:2014-01-13 06:00:122014年新春福章
日期:2014-02-18 16:50:09马上有车
日期:2014-02-18 16:50:09马上有钱
日期:2014-03-28 12:02:13
 楼主| 发表于 2014-8-6 10:12 | 显示全部楼层
udfrog 发表于 2014-8-6 09:54
必须全表扫描啊

id=99只有一个嘞,为什么优化器不选择索引!!

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

DTCC2020中国数据库技术大会 限时8.5折

【架构革新 高效可控】2020年6月4日~6日第十一届中国数据库技术大会将在北京隆重召开。

大会设置2大主会场,20+技术专场,将邀请超百位行业专家,重点围绕数据架构、AI与大数据、传统企业数据库实践和国产开源数据库等内容展开分享和探讨,为广大数据领域从业人士提供一场年度盛会和交流平台。

http://dtcc.it168.com


大会官网>>
TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 
京ICP备09055130号-4  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表