查看: 23346|回复: 69

【有奖讨论】NoSQL 能终结关系数据库吗?(已公布获奖)

[复制链接]
论坛徽章:
127
茶鸡蛋
日期:2012-01-16 14:24:41鲜花蛋
日期:2012-06-06 14:48:18双黄蛋
日期:2013-01-07 21:07:482013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:08马上加薪
日期:2014-03-18 09:57:11马上有车
日期:2014-03-20 16:13:24马上有房
日期:2014-03-20 16:14:11
跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-8-4 16:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

急速增长的数据让人焦头烂额,传统的关系型数据库在扩展性方面的瓶颈让人们无所适从,如何存储大数据,如何处理大数据,如何挖掘大数据,已经成为数据管理界的新挑战。由于我们需要处理的数据量越来越大,需要以商用服务器集群来构建大型硬件平台,因此NoSQL就应运而生了。它主张使用无模式的数据,可以运行在集群环境中,并且能够牺牲传统数据库所具备的一致性,以换取另外一些有用的特性。


话题讨论

1.目前主流的NoSQL数据库有哪些?Redis 性能是否比 Memcached 好?哪些网站使用了NoSQL数据库?



2.NoSQL会不会敲响关系型数据库即将灭亡的第一声警钟呢?还是说NoSQL要抢走数据库领域的头把交椅?我们的回答是:“这两种情况都不会出现。”请问为什么?



3.在关系型数据库长久占领市场之后,NoSQL的出现让我们眼前一亮,为之惊喜,NoSQL数据库究竟有哪些优势?



4.RDBMS和NoSQL都有自己擅长的领域,对于那种可以将文件名作为Key,文件内容作为value的平行文件存储,NoSQL是很有优势的。请分别举例说说SQL数据库与NoSQL数据库各自适用的场合。


讨论时间:2014年8月4日-2014年8月24日

活动奖励:选取5名活跃会员赠送技术图书一本,另外选取3名活跃会员赠送宝石一枚。



获奖公布:
图书:
jieforest
hbb239
diashad
wmxcn2000
Cherish_j_wang

徽章:
bfmo
Detaillee
lidrema




论坛徽章:
4
秀才
日期:2015-08-13 13:38:452016猴年福章
日期:2016-02-23 09:58:34猴赛雷
日期:2016-02-23 10:04:242017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:33:11
2#
发表于 2014-8-4 16:20 | 只看该作者
好的,占楼总结~~~

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
737
季节之章:春
日期:2015-07-31 17:16:29ITPUB季度 技术新星
日期:2014-07-17 14:37:00季节之章:秋
日期:2015-07-31 17:16:14季节之章:夏
日期:2015-07-31 17:16:29股神
日期:2014-10-15 09:23:31衰神
日期:2014-10-20 22:47:12季节之章:冬
日期:2015-07-31 17:16:14红钻
日期:2014-12-16 17:51:41洛杉矶湖人
日期:2016-09-23 08:18:15布鲁克林篮网
日期:2016-09-23 08:17:18
3#
发表于 2014-8-4 16:25 | 只看该作者
支持。。。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
737
季节之章:春
日期:2015-07-31 17:16:29ITPUB季度 技术新星
日期:2014-07-17 14:37:00季节之章:秋
日期:2015-07-31 17:16:14季节之章:夏
日期:2015-07-31 17:16:29股神
日期:2014-10-15 09:23:31衰神
日期:2014-10-20 22:47:12季节之章:冬
日期:2015-07-31 17:16:14红钻
日期:2014-12-16 17:51:41洛杉矶湖人
日期:2016-09-23 08:18:15布鲁克林篮网
日期:2016-09-23 08:17:18
4#
发表于 2014-8-4 16:25 | 只看该作者
再来一楼。。。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
277
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11版主9段
日期:2012-11-25 02:21:03ITPUB年度最佳版主
日期:2014-02-19 10:05:27现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
5#
发表于 2014-8-4 16:48 | 只看该作者
1.目前主流的NoSQL数据库有哪些?Redis 性能是否比 Memcached 好?哪些网站使用了NoSQL数据库?
有MongoDB、Redis、Cassandra、HBase、CouchDB、CouchBase这几个最为主流,
其它的还有LevelDB、Neo4j、NuoDB、RavenDB、SSDB、VoltDB、Riak等。

2.NoSQL会不会敲响关系型数据库即将灭亡的第一声警钟呢?还是说NoSQL要抢走数据库领域的头把交椅?我们的回答是:“这两种情况都不会出现。”请问为什么?
NoSQL既不会敲响关系型数据库即将灭亡的第一声警钟,也不会抢走数据库领域的头把交椅。
因为NoSQL可以看作是数据库领域的有益的补充,它的特性决定了它的适用场景,在很多领域还是关系数据库更合适。

3.在关系型数据库长久占领市场之后,NoSQL的出现让我们眼前一亮,为之惊喜,NoSQL数据库究竟有哪些优势?
NoSQL数据库的优势主要有:
1)易于横向扩展,伸缩方便(增加或移除节点都很容易);
2)键值存储(有些NoSQL);
3)无模式(有些NoSQL);
4)基于内存(有些NoSQL);
5)适合高并发、高读写的互联网应用;
...

4.RDBMS和NoSQL都有自己擅长的领域,对于那种可以将文件名作为Key,文件内容作为value的平行文件存储,NoSQL是很有优势的。请分别举例说说SQL数据库与NoSQL数据库各自适用的场合。
NoSQL有很多种类,基本上绝大多数NoSQL都有一个共同的弱点,就是事务一致性方面比较弱,有些NoSQL甚至不支持事务。
因此,在需要事务一致性的应用场景,通常选择关系数据库,比如Oracle...
而高并发的互联网应用,通常选择NoSQL。
细分的话就更多了,这里简单谈一谈。

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
招聘 : Java研发
论坛徽章:
6402
娜美
日期:2021-10-12 20:11:36技术图书徽章
日期:2021-09-30 12:11:1120周年集字徽章-年	
日期:2021-09-30 12:12:5820周年集字徽章-20	
日期:2021-09-30 12:43:0619周年集字徽章-周
日期:2021-09-30 13:18:3120周年集字徽章-20	
日期:2021-09-30 16:44:1219周年集字徽章-周
日期:2021-09-30 17:01:04技术图书徽章
日期:2021-09-30 17:59:14技术图书徽章
日期:2021-10-06 10:36:4019周年集字徽章-19
日期:2021-10-06 14:43:24
6#
发表于 2014-8-4 17:03 | 只看该作者
占楼支持...

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
55
秀才
日期:2016-02-18 10:06:46技术图书徽章
日期:2014-08-28 15:59:45技术图书徽章
日期:2014-08-28 15:59:45蓝色妖姬
日期:2014-08-28 15:17:25技术图书徽章
日期:2014-08-22 13:56:58海蓝宝石
日期:2014-08-06 14:09:322014系统架构师大会纪念章
日期:2014-08-04 09:33:532013系统架构师大会纪念章
日期:2014-08-04 09:33:532012系统架构师大会纪念章
日期:2014-08-04 09:33:532011系统架构师大会纪念章
日期:2014-08-04 09:33:53
7#
发表于 2014-8-4 17:12 | 只看该作者

1.目前主流的NoSQL数据库有哪些?Redis 性能是否比 Memcached 好?哪些网站使用了NoSQL数据库?


MongoDB,CouchDB,hbase,Hypertable,RedisRedis 性能是否比 Memcached 好,是,因为前者数据都在内存中,后者是以对象为操作的,当然慢。


2.NoSQL会不会敲响关系型数据库即将灭亡的第一声警钟呢?还是说NoSQL要抢走数据库领域的头把交椅?我们的回答是:“这两种情况都不会出现。”请问为什么?


这个不一定,各自的适用对象不同,各自有各自的范围。

3.在关系型数据库长久占领市场之后,NoSQL的出现让我们眼前一亮,为之惊喜,NoSQL数据库究竟有哪些优势?


1.开源,2.它们可以处理超大量的数据。,3.它们运行在便宜的PC服务器集群上

4.RDBMS和NoSQL都有自己擅长的领域,对于那种可以将文件名作为Key,文件内容作为value的平行文件存储,NoSQL是很有优势的。请分别举例说说SQL数据库与NoSQL数据库各自适用的场合。

NOSQL 主要针对数据没有关联性,像单个文件,SQL的针对有键值,有相互关系的数据。


使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
35
ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-11-07 10:34:33秀才
日期:2016-02-18 09:24:30秀才
日期:2016-01-21 13:37:04ITPUB14周年纪念章
日期:2015-10-26 17:23:44秀才
日期:2015-09-06 10:42:32天枰座
日期:2015-07-14 10:53:552015年新春福章
日期:2015-03-06 11:59:47喜羊羊
日期:2015-03-04 14:54:42itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:19:03目光如炬
日期:2014-06-16 06:00:12
8#
发表于 2014-8-4 20:01 | 只看该作者
支持 待更

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
9#
发表于 2014-8-4 23:17 | 只看该作者
我们公司是做电网数据的,主要使用oracle,现在已经开始在尝试用mongoDB,听他们说读取速度很快,但是现在问题还不少。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
40
2014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02秀才
日期:2015-12-18 09:28:57秀才
日期:2015-12-14 14:51:162015年中国系统架构师大会纪念徽章
日期:2015-09-16 12:54:392014系统架构师大会纪念章
日期:2015-09-16 12:54:392013系统架构师大会纪念章
日期:2015-09-16 12:54:392012系统架构师大会纪念章
日期:2015-09-16 12:54:392011系统架构师大会纪念章
日期:2015-09-16 12:54:392010系统架构师大会纪念
日期:2015-09-16 12:54:39秀才
日期:2015-12-25 15:31:10
10#
发表于 2014-8-5 08:58 | 只看该作者
NoSQL会不会敲响关系型数据库即将灭亡的第一声警钟呢?还是说NoSQL要抢走数据库领域的头把交椅?
答:都不会。所谓尺有所短寸有所长,不同领域不同解决方案。以及不同场景有不同应用,没有万能的。就像对症下药一样,合适的才是好的。所以,两大类型在各自领域都能好好发展,如果一定要强制效果反而不好。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表