查看: 4704|回复: 16

【讨论】思考一问题,如何用标准SQL实现层次查询

[复制链接]
论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
发表于 2014-7-6 22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
不用递归with,connect by...下面的怎么实现???


SELECT job,deptno,COUNT(*)
FROM emp
START WITH mgr IS NOT NULL
CONNECT BY PRIOR empno=mgr
GROUP BY job,deptno;

认证徽章
论坛徽章:
17
生肖徽章2007版:猴
日期:2015-07-24 10:50:33紫水晶
日期:2015-09-14 19:29:07萤石
日期:2015-09-14 19:24:48萤石
日期:2015-09-13 14:30:02萤石
日期:2015-09-11 23:05:02红宝石
日期:2015-09-11 23:04:43萤石
日期:2015-09-11 23:04:27生肖徽章2007版:兔
日期:2015-07-31 16:43:10生肖徽章2007版:龙
日期:2015-07-24 10:51:00生肖徽章2007版:龙
日期:2015-07-24 10:50:51
发表于 2014-7-6 23:29 | 显示全部楼层
自连接啊

使用道具 举报

回复
认证徽章
论坛徽章:
169
SQL数据库编程大师
日期:2016-01-13 10:30:43SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35SQL大赛参与纪念
日期:2013-12-06 14:03:45最佳人气徽章
日期:2015-03-19 09:44:03现任管理团队成员
日期:2015-08-26 02:10:00秀才
日期:2015-07-28 09:12:12举人
日期:2015-07-13 15:30:15进士
日期:2015-07-28 09:12:58探花
日期:2015-07-28 09:12:58榜眼
日期:2015-08-18 09:48:03
发表于 2014-7-6 23:29 | 显示全部楼层
这不是你电话里说的问题么。。。。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_8317516b0100v4nf.html

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
 楼主| 发表于 2014-7-6 23:32 | 显示全部楼层
Naldonado 发表于 2014-7-6 23:29
这不是你电话里说的问题么。。。。

这玩意我知道,我就想看看有没有一条SQL搞定的,哈哈

使用道具 举报

回复
认证徽章
论坛徽章:
17
生肖徽章2007版:猴
日期:2015-07-24 10:50:33紫水晶
日期:2015-09-14 19:29:07萤石
日期:2015-09-14 19:24:48萤石
日期:2015-09-13 14:30:02萤石
日期:2015-09-11 23:05:02红宝石
日期:2015-09-11 23:04:43萤石
日期:2015-09-11 23:04:27生肖徽章2007版:兔
日期:2015-07-31 16:43:10生肖徽章2007版:龙
日期:2015-07-24 10:51:00生肖徽章2007版:龙
日期:2015-07-24 10:50:51
发表于 2014-7-6 23:33 | 显示全部楼层
select  ****  from emp e,emp b  where e.mgr=b.empno

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
737
季节之章:春
日期:2015-07-31 17:16:29ITPUB季度 技术新星
日期:2014-07-17 14:37:00季节之章:秋
日期:2015-07-31 17:16:14季节之章:夏
日期:2015-07-31 17:16:29股神
日期:2014-10-15 09:23:31衰神
日期:2014-10-20 22:47:12季节之章:冬
日期:2015-07-31 17:16:14红钻
日期:2014-12-16 17:51:41洛杉矶湖人
日期:2016-09-23 08:18:15布鲁克林篮网
日期:2016-09-23 08:17:18
发表于 2014-7-6 23:34 | 显示全部楼层
Naldonado 发表于 2014-7-6 23:29
这不是你电话里说的问题么。。。。

面试成功了?

使用道具 举报

回复
认证徽章
论坛徽章:
169
SQL数据库编程大师
日期:2016-01-13 10:30:43SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35SQL大赛参与纪念
日期:2013-12-06 14:03:45最佳人气徽章
日期:2015-03-19 09:44:03现任管理团队成员
日期:2015-08-26 02:10:00秀才
日期:2015-07-28 09:12:12举人
日期:2015-07-13 15:30:15进士
日期:2015-07-28 09:12:58探花
日期:2015-07-28 09:12:58榜眼
日期:2015-08-18 09:48:03
发表于 2014-7-6 23:35 | 显示全部楼层
dingjun123 发表于 2014-7-6 23:32
这玩意我知道,我就想看看有没有一条SQL搞定的,哈哈

那我陪你一起等吧~~!!看看有没有神回复。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
737
季节之章:春
日期:2015-07-31 17:16:29ITPUB季度 技术新星
日期:2014-07-17 14:37:00季节之章:秋
日期:2015-07-31 17:16:14季节之章:夏
日期:2015-07-31 17:16:29股神
日期:2014-10-15 09:23:31衰神
日期:2014-10-20 22:47:12季节之章:冬
日期:2015-07-31 17:16:14红钻
日期:2014-12-16 17:51:41洛杉矶湖人
日期:2016-09-23 08:18:15布鲁克林篮网
日期:2016-09-23 08:17:18
发表于 2014-7-6 23:36 | 显示全部楼层
标准sql,估计要自关联+left join+union all 来搞

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
 楼主| 发表于 2014-7-6 23:36 | 显示全部楼层
苏上人 发表于 2014-7-6 23:33
select  ****  from emp e,emp b  where e.mgr=b.empno

靠,这么简单,我还来发帖???

使用道具 举报

回复
认证徽章
论坛徽章:
169
SQL数据库编程大师
日期:2016-01-13 10:30:43SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35SQL大赛参与纪念
日期:2013-12-06 14:03:45最佳人气徽章
日期:2015-03-19 09:44:03现任管理团队成员
日期:2015-08-26 02:10:00秀才
日期:2015-07-28 09:12:12举人
日期:2015-07-13 15:30:15进士
日期:2015-07-28 09:12:58探花
日期:2015-07-28 09:12:58榜眼
日期:2015-08-18 09:48:03
发表于 2014-7-6 23:38 | 显示全部楼层
oracle_cj 发表于 2014-7-6 23:36
标准sql,估计要自关联+left join+union all 来搞

那就是多少层,就要用多少次别名。。。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 
京ICP备09055130号-4  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表