楼主: pipihappy8888

【有奖话题讨论】CPU核越多:数据库就跑得越快吗?(已公布获奖名单)

[复制链接]
论坛徽章:
68
林肯
日期:2013-09-12 15:57:33马自达
日期:2013-10-11 13:52:31路虎
日期:2014-01-26 14:35:49现代
日期:2013-08-29 14:39:50三菱
日期:2013-11-25 11:21:19雪佛兰
日期:2013-09-12 15:55:00一汽
日期:2013-11-28 14:15:05技术图书徽章
日期:2013-12-11 10:11:35技术图书徽章
日期:2013-12-11 10:10:51技术图书徽章
日期:2014-01-14 10:54:13
11#
发表于 2014-6-17 11:15 | 只看该作者
占位,更新

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
18
技术图书徽章
日期:2014-06-18 14:20:102014年世界杯参赛球队: 希腊
日期:2014-06-20 16:01:122014年世界杯参赛球队: 加纳
日期:2014-06-26 23:51:20马上有对象
日期:2014-07-21 11:36:292014年世界杯参赛球队: 比利时
日期:2014-08-05 11:35:38
12#
发表于 2014-6-17 11:15 | 只看该作者
处理器的核越多,数据库会跑得更快,但也是有限度的。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
86
秀才
日期:2015-09-21 09:46:16目光如炬
日期:2014-07-28 06:00:03马上有钱
日期:2014-06-16 15:55:42马上有房
日期:2014-06-16 15:55:422014年世界杯参赛球队: 伊朗
日期:2014-06-13 11:29:242014年世界杯参赛球队:巴西
日期:2014-06-06 14:36:14马上有钱
日期:2014-04-04 13:51:21马上加薪
日期:2014-04-04 13:35:40马上有房
日期:2014-02-18 16:42:022014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02
13#
发表于 2014-6-17 11:52 | 只看该作者
好活动,支持

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
招聘 : Java研发
论坛徽章:
6402
娜美
日期:2021-10-12 20:11:36技术图书徽章
日期:2021-09-30 12:11:1120周年集字徽章-年	
日期:2021-09-30 12:12:5820周年集字徽章-20	
日期:2021-09-30 12:43:0619周年集字徽章-周
日期:2021-09-30 13:18:3120周年集字徽章-20	
日期:2021-09-30 16:44:1219周年集字徽章-周
日期:2021-09-30 17:01:04技术图书徽章
日期:2021-09-30 17:59:14技术图书徽章
日期:2021-10-06 10:36:4019周年集字徽章-19
日期:2021-10-06 14:43:24
14#
发表于 2014-6-17 11:59 | 只看该作者
占楼,准备回答!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
18
技术图书徽章
日期:2014-06-18 14:20:102014年世界杯参赛球队: 希腊
日期:2014-06-20 16:01:122014年世界杯参赛球队: 加纳
日期:2014-06-26 23:51:20马上有对象
日期:2014-07-21 11:36:292014年世界杯参赛球队: 比利时
日期:2014-08-05 11:35:38
15#
发表于 2014-6-17 12:04 | 只看该作者
本帖最后由 gzmt 于 2014-6-17 12:06 编辑

拐点主要会出现在数据库设计和CPU设计这两方面。

数据库设计方面主要涉及对CPU高速缓存以及内存的使用算法,但是我对神通数据库不怎么熟悉,就不多说了;

CPU设计方面,每个CPU内核共享使用高速缓存以及内存总线,这其中需要CPU厂商设计合理的算法。即便算法合理,当内核越多时,所有的内核都在通过相同的管道向存储器发出请求,这就像1个、2个、4个或8个人在同时说“我等着要这个东西”,一直等着回复。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
64
状元
日期:2015-07-20 15:43:53榜眼
日期:2015-07-16 12:57:31探花
日期:2015-07-06 10:48:48进士
日期:2015-06-25 16:41:54举人
日期:2015-06-18 09:00:04秀才
日期:2015-08-06 13:55:21秀才
日期:2015-06-30 10:57:59秀才
日期:2015-07-17 10:06:26秀才
日期:2015-07-20 08:54:46秀才
日期:2015-07-20 09:00:26
16#
发表于 2014-6-17 13:01 | 只看该作者
本帖最后由 shenzhen_sap 于 2014-6-17 13:02 编辑

OLTP(聯機事務處理)
OLAP(聯机分析處理)
用戶方面
普通用戶,較低層的管理人員;通常有幾佰個或數以万,十万,百万,千万計的用戶
高級管理人員,決策人員;用戶數很少
功能方面
日常的交易操作
數據收集分析決策
數據庫設計
主要面向應用
面向不同的主題
數據方面
當前數據
歷史數據
系統訪問
讀和寫,通常幾條數據或上百條數據;讀寫頻繁(以秒計);主要以標準的事務來完成
數以万條或百万,億條數據的讀取;通常按小時/日/周來讀數據;主要以複雜的查詢來完成
數據庫大小
以几百MB或GB為單位
以GB或TB為單位
主要應用
銀行交易,機票訂購
數據倉庫


OLTP強調數據庫內存的執行效率,而OLAP強調磁盤I/O的效率。
OLTP容易出現瓶頸的地方就是CPU和磁盤子系統,OLTP單個語句執行速度雖然很快,但操作次數非常多,消耗大量的CPU時間,造成負載過高。在OLTP中,磁盤採用單塊讀寫,但次數非常頻繁。OLTP常用的設計和優化可以使用CACHE技術和索引的設計。CACHE決定很多語句不需要從磁盤子系統獲得,索引則需要語句越簡單越好,儘量減少語句的複雜化,減少表關聯。批量更新時也要分批快速提交。由於OLTP中的SQL語句提交非常頻繁,盡可能地讓數據保存在內存中。減少物理I/O和SQL解析可以提高數據庫性能。
OLAP每條語句讀取的數據非常多,時間會非常長,所以需要考量的有磁盤子系統的吞吐量,通常吞吐量取決於磁盤個數,這時CACHE是沒有多大作用,所以應採用個數比較多的磁盤及較大的帶寬。


對OLTP增加CPU個數未必能達到想要的效果;而OLAP可以通過增加CPU處理速度和磁盤I/O速度。

所以數據庫不是單純通過增加CPU就可以解決性能上的問題,而要針對不同的應用,找出系統瓶頸進行優化。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
吐cao下神通數據庫為何不叫神馬數據庫?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
64
状元
日期:2015-07-20 15:43:53榜眼
日期:2015-07-16 12:57:31探花
日期:2015-07-06 10:48:48进士
日期:2015-06-25 16:41:54举人
日期:2015-06-18 09:00:04秀才
日期:2015-08-06 13:55:21秀才
日期:2015-06-30 10:57:59秀才
日期:2015-07-17 10:06:26秀才
日期:2015-07-20 08:54:46秀才
日期:2015-07-20 09:00:26
17#
发表于 2014-6-17 13:04 | 只看该作者
gzmt 发表于 2014-6-17 11:15
处理器的核越多,数据库会跑得更快,但也是有限度的。

OLAP 系統這個方法可以。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
64
状元
日期:2015-07-20 15:43:53榜眼
日期:2015-07-16 12:57:31探花
日期:2015-07-06 10:48:48进士
日期:2015-06-25 16:41:54举人
日期:2015-06-18 09:00:04秀才
日期:2015-08-06 13:55:21秀才
日期:2015-06-30 10:57:59秀才
日期:2015-07-17 10:06:26秀才
日期:2015-07-20 08:54:46秀才
日期:2015-07-20 09:00:26
18#
发表于 2014-6-17 13:06 | 只看该作者
這個「神馬數據庫」的測試是針對什么系統呢?OLTP還是OLAP,看你的測試結果應該比較像OLTP。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
18
技术图书徽章
日期:2014-06-18 14:20:102014年世界杯参赛球队: 希腊
日期:2014-06-20 16:01:122014年世界杯参赛球队: 加纳
日期:2014-06-26 23:51:20马上有对象
日期:2014-07-21 11:36:292014年世界杯参赛球队: 比利时
日期:2014-08-05 11:35:38
19#
发表于 2014-6-17 13:14 | 只看该作者
shenzhen_sap 发表于 2014-6-17 13:04
OLAP 系統這個方法可以。

一样会有问题,你没认真看我的回帖。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
64
状元
日期:2015-07-20 15:43:53榜眼
日期:2015-07-16 12:57:31探花
日期:2015-07-06 10:48:48进士
日期:2015-06-25 16:41:54举人
日期:2015-06-18 09:00:04秀才
日期:2015-08-06 13:55:21秀才
日期:2015-06-30 10:57:59秀才
日期:2015-07-17 10:06:26秀才
日期:2015-07-20 08:54:46秀才
日期:2015-07-20 09:00:26
20#
发表于 2014-6-17 13:16 | 只看该作者
gzmt 发表于 2014-6-17 13:14
一样会有问题,你没认真看我的回帖。

你占的樓太多。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表