查看: 13761|回复: 55

【话题讨论】专家坐堂,解密《oracle性能预测》中疑难杂症

[复制链接]
论坛徽章:
24
技术图书徽章
日期:2013-08-16 14:31:52问答徽章
日期:2013-11-04 08:53:14目光如炬
日期:2013-12-23 06:00:11目光如炬
日期:2013-12-30 06:00:11明星写手
日期:2014-02-22 06:00:12马上有钱
日期:2014-03-31 14:09:05沸羊羊
日期:2015-05-20 12:42:59秀才
日期:2015-06-24 13:05:36秀才
日期:2015-07-13 09:48:14
跳转到指定楼层
1#
发表于 2013-9-23 11:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本期嘉宾:
卢涛 ID:〇〇:
1995年参加工作,2001年转到IT部门从事c/c++软件开发,2004年开始做系统分析和Oracle数据库方面工作。参加过多个全国性普查数据处理项目的开发和运维,目前主要从事统计报表联网填报系统的后台支持。也是已经出版的《剑破冰山—oracle开发的艺术》一书的作者之一,书中提出了包括解决各种实际问题的思路、方案和特定技术的要点。我自己写的章节大多来自实际项目经历,现在回头去想,还是有不少遗憾,比如group by cube在Oracle 10g中就已经用新的性能更高的执行计划了。

本期话题:
1、如何保证开发的基于数据库的应用程序时将满足预期的业务量和性能需求?怎么估算工作负载和响应时间的关系?
2、在应用程序日常运行中怎么采集和分析性能数据?怎么判断数据库是否存在瓶颈?

活动时间:2013.9.23--2013.10.10

活动奖励:活动结束后将会抽取5--10位会员赠送卢涛最新翻译的新书《Oracle性能预测》。

内容简介:
《oracle性能预测》是oracle性能预测领域的唯一著作,amazon全五星评价,资深oracle数据库专家近20年工作经验结晶。系统讲解了oracle性能预测的方法、模型、技术、步骤、技巧,而且总结了大量最佳实践,几乎可以满足日常工作中可能遇到的各种预测需求。
《oracle性能预测》共10章。第1章介绍了性能预测的基本概念和范畴,分析了预测提供的信息及其价值;第2章介绍了基本的性能预测概念,深入研究了如何组合及建模性能预测;第3章介绍了提高预测精度的一些有效手段,通过选择合适的预测模型,选择合适的工作负载活动来提高预测精度;第4章介绍了基本预测统计的概念,并简单介绍了统计在性能预测方面的应用;第5章涵盖了预测非常重要的一个组成部分——排队论;第6章介绍了系统化地进行性能预测的6个步骤;第7章通过说明oracle工作负载过程的复杂特性阐释了工作负载的相关问题;第8~9章介绍了性能预测中比较重要的两个模型——比例模型和线性回归模型;第10章介绍了4个久经考验的可扩展性技术,同时介绍了如何根据实际情况选择最佳的可扩展性模型,以及在预测中如何整合可扩展性。


buptdream
dingjun123
wabjtam123
clinux
nannan5000

论坛徽章:
86
秀才
日期:2015-09-21 09:46:16目光如炬
日期:2014-07-28 06:00:03马上有钱
日期:2014-06-16 15:55:42马上有房
日期:2014-06-16 15:55:422014年世界杯参赛球队: 伊朗
日期:2014-06-13 11:29:242014年世界杯参赛球队:巴西
日期:2014-06-06 14:36:14马上有钱
日期:2014-04-04 13:51:21马上加薪
日期:2014-04-04 13:35:40马上有房
日期:2014-02-18 16:42:022014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02
2#
发表于 2013-9-23 11:15 | 只看该作者
本帖最后由 buptdream 于 2013-9-24 17:09 编辑

1、如何保证开发的基于数据库的应用程序时将满足预期的业务量和性能需求?怎么估算工作负载和响应时间的关系?
    对数据库进行高效设计后,进行压力测试,然后根据测试工具对负载和响应时间做一个表,分析一下未来能够达到的性能数据。对容量的规划,可以根据单行的记录大小,预计未来表的总行数来评测容量大小。对性能的预测目前是通过不断的压力测试来获得多大的负载和响应时间,在估算工作负载和响应时间上来说,只能依靠测试的数据来进行说明,一般来说负载增加两倍,响应时间不一定也变为原来的1/2,有可能触发更多的latch,导致数据库完全hang住。
2、在应用程序日常运行中怎么采集和分析性能数据?怎么判断数据库是否存在瓶颈?
   一般来说,对应用程序最直观的就是响应时间,或者通过监控观察应用服务器的负载变化。对数据库的性能数据目前主要是靠采集baseline,通过不同时间点的baseline,未来数据库是否存在瓶颈,可以对照基线来进行很快把握。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
407
紫蛋头
日期:2012-05-21 10:19:41迷宫蛋
日期:2012-06-06 16:02:49奥运会纪念徽章:足球
日期:2012-06-29 15:30:06奥运会纪念徽章:排球
日期:2012-07-10 21:24:24鲜花蛋
日期:2012-07-16 15:24:59奥运会纪念徽章:拳击
日期:2012-08-07 10:54:50奥运会纪念徽章:羽毛球
日期:2012-08-21 15:55:33奥运会纪念徽章:蹦床
日期:2012-08-21 21:09:51奥运会纪念徽章:篮球
日期:2012-08-24 10:29:11奥运会纪念徽章:体操
日期:2012-09-07 16:40:00
3#
发表于 2013-9-23 13:16 | 只看该作者
欢迎大家探讨、指教

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
6
复活蛋
日期:2013-04-02 15:30:42授权会员
日期:2013-09-04 15:41:58本田
日期:2013-09-26 12:27:372014年新春福章
日期:2014-02-18 16:49:31马上有钱
日期:2014-02-18 16:49:31玉石琵琶
日期:2014-03-04 16:46:07
4#
发表于 2013-9-23 13:29 | 只看该作者
不错,支持!!!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
30
ITPUB社区千里马徽章
日期:2013-06-21 13:15:17itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55马上有房
日期:2014-12-26 16:11:152015年新春福章
日期:2015-03-04 14:53:162015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:39秀才
日期:2017-02-22 15:16:26乌索普
日期:2017-02-28 15:30:00蒙奇·D·路飞
日期:2017-08-28 16:16:37罗罗诺亚·索隆
日期:2017-09-08 13:32:34ITPUB15周年纪念
日期:2017-10-23 13:45:27
5#
发表于 2013-9-23 14:25 | 只看该作者
先占个位支持一下

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
277
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11版主9段
日期:2012-11-25 02:21:03ITPUB年度最佳版主
日期:2014-02-19 10:05:27现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
6#
发表于 2013-9-23 15:19 | 只看该作者
〇〇,你这么牛的人,送一本书给我看嘛

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
9
生肖徽章2007版:鸡
日期:2008-01-02 17:35:53生肖徽章2007版:鼠
日期:2008-01-02 17:35:532011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:48茶鸡蛋
日期:2012-05-07 17:35:20凯迪拉克
日期:2013-09-12 15:56:12奥迪
日期:2013-09-12 15:57:04优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:10现任管理团队成员
日期:2017-11-14 02:10:00版主1段
日期:2017-11-14 02:10:01
7#
发表于 2013-9-23 15:53 | 只看该作者
哈哈,支持〇〇!

使用道具 举报

回复
panda_rabbit 该用户已被删除
8#
发表于 2013-9-23 16:26 | 只看该作者
支持〇〇!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
39
嫦娥
日期:2015-08-26 10:44:22托尼托尼·乔巴
日期:2019-12-17 00:46:1120周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:59:27
9#
发表于 2013-9-23 17:54 | 只看该作者

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
57
SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35秀才
日期:2016-01-21 13:42:39秀才
日期:2016-01-13 12:14:26SQL大赛参与纪念
日期:2016-01-13 10:32:19SQL数据库编程大师
日期:2016-01-13 10:30:43秀才
日期:2015-12-14 14:47:54秀才
日期:2015-10-19 15:50:392015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:18懒羊羊
日期:2015-03-04 14:52:11优秀写手
日期:2014-11-08 06:00:14
10#
发表于 2013-9-23 20:02 | 只看该作者
支持oo,拜读新书

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表