查看: 115291|回复: 386

[精华] 浙江移动升级(7套RAC升级,目前全国最大的升级案例)

[复制链接]
求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
15
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242014年世界杯参赛球队: 韩国
日期:2014-07-03 13:53:02玉兔
日期:2014-03-04 16:47:17马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09雪佛兰
日期:2013-11-22 09:55:36一汽
日期:2013-10-24 09:26:42ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 15:00:34奥迪
日期:2013-09-12 15:57:04
跳转到指定楼层
1#
发表于 2013-8-15 10:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
浙江移动升级(7套RAC升级,目前全国最大的升级案例)
昨天从订阅恩莫的微信了解到:浙江移动升级。童鞋们探讨和猜想一下他们是怎么达到“无缝、透明”的升级的!

谈论话题:
        1、用什么技术完成的这次7套RAC同时案例升级的?
        2、为什么专家会采用这种技术升级呢?
        3、如果你是这次升级的技术总指挥,你会怎么做呢?

活动时间:2013.8.16--2013.8.27

讨论奖励:活动结束后将会抽取5-10名会员赠送汽车徽章一枚。


      
三少(移动升级这次项目的项目经理)
       1、用什么技术完成的这次7套RAC同时案例升级的?
容灾系统升级,完成后直接做容灾切换;
       2、为什么专家会采用这种技术升级呢?
根据我现有的资源决定的;
       3、如果你是这次升级的技术总指挥,你会怎么做呢?
一言难尽,也不想回顾那苦逼的半年。


此贴涉及的技术总结

升级性能测试
ORACLE REAL APPLICATION TESTING(Database Replay和SPA)
http://www.oracle.com/technetwork/cn/oem/pdf/real-application-testing-cn-1627986-zhs.pdf
Database Replay  (捕获实际生产负载)
http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/8218666
SPA           (细粒度分析数据库环境变更对SQL执行计划和性能的影响)
http://www.askmaclean.com/archives/spa-script.html


稳定执行计划stored outline(9i),SQL profile(10g)和SQL plan baseline(11g)
SQL profile(10g)
http://www.laoxiong.net/sql-profiles-part.html
http://www.laoxiong.net/sql-profiles-partii.html
http://www.askmaclean.com/archives/how-to-validate-sql-profile-performance.html(12C SQL PROFILE的性能)
SQL plan baseline(11g)
http://docs.oracle.com/cd/B28359_01/server.111/b28274/optplanmgmt.htm
stored outline(9i)
http://www.oracle-base.com/articles/misc/outlines.php

Oracle 11g R2升级专项服务(罗敏)
http://www.oracle.com/technetwork/cn/testcontent/t1s6-oracle-11g-r2update-131036-zhs.pdf
      


一些童鞋抛出的话题

如何升级DB2到V10.1
http://www.ibm.com/developerworks/cn/data/library/techarticle/dm-1207qianx/

总结:
   升级本身就是DBA基础工作,越是基础的工作越应该做好,所以希望自己做技术也要接地气,不要认为简单就不以为然,其实这个事情自己真正干的时候涉及的各个方面都要考虑的,各种大师和童鞋们让我长了很多见识,谢谢您们!

lovehewenyu
maclean
wolfop
bluemoon0083
zhoul777
听海★蓝心梦
www_xylove
bedba
java3344520
tom_fans


求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
15
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242014年世界杯参赛球队: 韩国
日期:2014-07-03 13:53:02玉兔
日期:2014-03-04 16:47:17马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09雪佛兰
日期:2013-11-22 09:55:36一汽
日期:2013-10-24 09:26:42ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 15:00:34奥迪
日期:2013-09-12 15:57:04
2#
 楼主| 发表于 2013-8-15 10:46 | 只看该作者
1、用什么技术完成的这次7套RAC同时案例升级的?
      这次从10g升级到11g;个人认为是采用了RAC+DG的升级方式。
2、为什么专家会采用这种技术升级呢?
     这次升级,估计有很多升级方案。
     我能想到:RAC+DG 、OGG
     但是为什么专家采用RAC+DG,我觉得还是专家们的维稳心态,和技术成熟程度决定的。毕竟你最熟悉的方法才是最稳妥的。
3、如果你是这次升级的技术总指挥,你会怎么做呢?
    如果我是这次升级总指挥,嘿嘿 这个有点大。还是别吐槽了,毕竟移动的技术经理已经做的很好了!
最后也恭喜所有参与这次升级的人,升级成功!  

期待后续大师的详解!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
190
生肖徽章:狗
日期:2006-11-23 04:26:03生肖徽章:羊
日期:2007-09-26 17:08:21生肖徽章:马
日期:2007-09-26 17:08:49授权会员
日期:2007-12-31 19:14:41生肖徽章2007版:牛
日期:2008-03-28 10:02:30奥运会纪念徽章:柔道
日期:2008-04-30 16:28:44奥运会纪念徽章:垒球
日期:2008-05-12 21:28:28奥运会纪念徽章:体操
日期:2008-06-26 10:00:41奥运会纪念徽章:沙滩排球
日期:2008-07-27 12:41:59奥运会纪念徽章:艺术体操
日期:2008-07-30 11:09:47
3#
发表于 2013-8-15 10:53 | 只看该作者
大家不用猜,亲历者给介绍一下就清楚了。大家欢迎!

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
15
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242014年世界杯参赛球队: 韩国
日期:2014-07-03 13:53:02玉兔
日期:2014-03-04 16:47:17马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09雪佛兰
日期:2013-11-22 09:55:36一汽
日期:2013-10-24 09:26:42ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 15:00:34奥迪
日期:2013-09-12 15:57:04
4#
 楼主| 发表于 2013-8-15 10:56 | 只看该作者
jieyancai 发表于 2013-8-15 10:53
大家不用猜,亲历者给介绍一下就清楚了。大家欢迎!

顶~~~  希望有这次亲身升级的童鞋过来介绍一下,分享一下。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
17
2008新春纪念徽章
日期:2008-02-13 12:43:032014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:13奥迪
日期:2013-09-12 15:57:04凯迪拉克
日期:2013-08-26 22:55:57红旗
日期:2013-08-15 13:57:06茶鸡蛋
日期:2013-05-29 11:38:412013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24ITPUB季度 技术新星
日期:2012-02-16 14:53:162012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:51:22
5#
发表于 2013-8-15 11:06 | 只看该作者
本帖最后由 maclean 于 2013-8-15 13:48 编辑

浙江移动 甲方 、天机、新炬 还有  Oracle原厂 参与 , 前期 原厂几个人 大半年都在SPA测试升级后性能, 用了一些COE(原厂内部的脚本)的工具,包括测试性能和绑定profile, 升级后执行计划的问题很少。  

当天 原厂东区售后基本全到, 具体细节不方便说的太细。


PS: 原厂要保护 用户隐私的, 而且 工程师本身也比较低调, 不会上微博发帖子去宣传;

从乙方角度(注意是乙方)来说 原厂这次做的工作是最多的。

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
15
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242014年世界杯参赛球队: 韩国
日期:2014-07-03 13:53:02玉兔
日期:2014-03-04 16:47:17马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09雪佛兰
日期:2013-11-22 09:55:36一汽
日期:2013-10-24 09:26:42ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 15:00:34奥迪
日期:2013-09-12 15:57:04
6#
 楼主| 发表于 2013-8-15 11:20 | 只看该作者
maclean 发表于 2013-8-15 11:06
浙江移动 甲方 、天机、新炬 还有  Oracle原厂 参与 , 前期 原厂几个人 大半年都在SPA测试升级后性能, 用 ...

感谢刘大参与!

像刘大这样的大师,给出的一点建议就是我这次话题的目的!

大师们会给出很多实实在在的经验:

升级前:
          进行大量的SPA测试升级后的性能!
          COE(原厂内部脚本工具)
          性能和绑定profile ,确保升级后执行计划的稳定

这些给我以后升级提供了新的方向,再次谢谢刘大。希望有更多的大师给与实际的经验

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
迷宫蛋
日期:2011-08-31 15:55:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:24:04咸鸭蛋
日期:2011-11-22 11:54:48
7#
发表于 2013-8-15 11:27 | 只看该作者
网络上一直是充斥恩墨大量报道, 还以为是它家独揽呢, 听5楼后才知道原来如此, 是有原厂坐镇、天叽、新炬也有参与哦

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
15
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242014年世界杯参赛球队: 韩国
日期:2014-07-03 13:53:02玉兔
日期:2014-03-04 16:47:17马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09雪佛兰
日期:2013-11-22 09:55:36一汽
日期:2013-10-24 09:26:42ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 15:00:34奥迪
日期:2013-09-12 15:57:04
8#
 楼主| 发表于 2013-8-15 11:30 | 只看该作者
zcs0237 发表于 2013-8-15 11:28
好话题,支持

谢谢,动力小刚的支持!

你也给点建议么? 期待你的回复喔!

使用道具 举报

回复
求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
15
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242014年世界杯参赛球队: 韩国
日期:2014-07-03 13:53:02玉兔
日期:2014-03-04 16:47:17马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:09雪佛兰
日期:2013-11-22 09:55:36一汽
日期:2013-10-24 09:26:42ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 15:00:34奥迪
日期:2013-09-12 15:57:04
9#
 楼主| 发表于 2013-8-15 11:31 | 只看该作者
TESTLEADER 发表于 2013-8-15 11:27
网络上一直是充斥恩墨大量报道, 还以为是它家独揽呢, 听5楼后才知道原来如此, 是有原厂坐镇、 ...

具体是什么技术方来支持的,不是这个话题的方向。主要是技术的应用  

希望有更多的大师来支持这个话题,然后通过这个话题 让技术更靠近应用,不要只有技术,没有应用 !

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
2
2014年新春福章
日期:2014-02-18 16:49:31马上有钱
日期:2014-02-18 16:49:31
10#
发表于 2013-8-15 11:35 | 只看该作者
刘大能给透露点经验供学习吗?顺便问下楼主你怎么订阅的恩莫的微信,我只找到了盖大师的

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表