楼主: jieforest

【有奖讨论】爱书之人-谈谈您是怎样阅读书籍的

论坛徽章:
布鲁克
日期:2017-03-11 20:21:05红旗
日期:2013-11-12 18:59:02比亚迪
日期:2013-11-07 18:36:27问答徽章
日期:2013-11-03 13:52:25日产
日期:2013-10-26 16:37:40ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 15:00:34ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 14:56:08ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 14:53:15雪佛兰
日期:2013-09-16 18:47:29雪佛兰
日期:2013-08-28 22:47:53
1、您喜欢看书吗?您大约每年看多少本书籍?
喜欢看书,看书能够增长知识,增长见识,能够打发无聊的时光,现在每年看的技术书籍与非
技术书籍大概有20本左右。

2、哪一本书给您留下了最最深刻的印象?使您欲罢不能?(不限于IT书籍、也不限于中文书籍)
  技术类的书籍是代码大全,这本书全面的讲了软件构建各方面的知识,让人受益良多.
  非技术类的书籍是孙皓晖先生写的历史小说大秦帝国,再现了战国时代波澜壮阔的史诗,好久没有
  看到这么好看的书籍了。

3、您看书有计划吗?您是怎样执行您的计划的?您计划的完成情况怎么样?
看的书如果是技术方面的书籍的时候,还是有计划的,一般在看书之前,会计划这段时间
要看什么样的书籍,多长时间看完它,什么时间看书都会大体考虑一下,平时基本上是按照
计划来看书,如果有事情耽搁了,会抽空把进度补起来,因此一般计划都能几本完成。

4、您最喜欢的作者是谁?您最大的收获是?
  我最喜欢的技术书籍的作者是Steve McConnell,他的书代码大全、快速软件开发给了我
  软件开发足够的基础知识。

很喜欢。没算过,有时间就会看,刚刚结束的一学期里看了不少书,学校的教科书就不算了,看的也有一二十本吧,有的略看了一遍,有的细细读的。

2、哪一本书给您留下了最最深刻的印象?使您欲罢不能?(不限于IT书籍、也不限于中文书籍)
《unix网络编程》是tcp/ip网络编程这门课的老师推荐的,我从图书馆找到了,有八百多页,全英文的,肯定没看完。。我就根据老师讲的看了,感觉挺棒的,给我的印象很深刻。

3、您看书有计划吗?您是怎样执行您的计划的?您计划的完成情况怎么样?
得看是什么类型的书,一般小说一类的书看的比较快,两三百页的一天之内就解决了,一般都是哪天没事就泡在图书馆里把一本看完再出来。
技术类的书籍一般看的比较慢,因为还要做一些笔记,每次有时间的时候看一章再休息,看的带劲了会多看一部分。

看的书还太少,喜欢的作者也挺多的,没有最喜欢哪个,都很好。
从书里学到很多知识,还有很多道理。

论坛徽章:
双黄蛋
日期:2011-12-21 13:59:362013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24

我在总结我自己的爱好,或者有时候在填表干啥的时候,想来想去,觉得自己唯一能够持久保持,算得上爱好的,就是看书。看书差不多是我缓解情绪最有效的方法之一。
每年看多少本书?这个还真没有统计过,以前纸质的书买得很多,主要是人文方面的,现在也买纸质的书,但多是与工作有些相关的书,如供应链、Excel、英语等方面的,一年的量应该是超过10本了。至于电子书,那就多不胜数,肯定超过100本了。

2、哪一本书给您留下了最最深刻的印象?使您欲罢不能?
其实人在不同阶段对同一本书的理解和感受是不一样的,十年前以及七八年以前,我最爱的书应该是古龙的小说,我有他的全套小说50多本,至少看过两遍了。不过最近两年,印象最深刻的书应该是托马斯.E.沃尔曼的《制造计划与控制》这本书,这本书还是itpub的一位puber介绍给我的,现在还是很感谢他介绍我看这本书。

我每年初会有一个大致的计划,计划一年大概要看哪方面的哪几本书, 到年末的时候会总结一下自己的计划执行情况,从往年来看,大致能达成自己年初制定的计划,因为看书是最爱,所以执行起来相对要容易得多。不过最近一直在琢磨是不是要找一份书单,然后列一个详细的计划来看书,还在想法中。。。欢迎puber们提供好的建议给我。

4、您最喜欢的作者是谁?您最大的收获是
最喜欢的作者还真是不好说,儿童和少年时代(我大概从六岁左右就开始看小说了),最喜欢的作者是梁羽生,他的每部小说开章都会有很多意境独特的诗词,算是促成了我对中国古代诗词的启蒙;等到再长大一些,喜欢的是古龙,喜欢他小说里面相对诡异的那种风格,写尽了人心和人性。而现在呢,无论是写书的作者,还是看书的我,心灵似乎都比以前要浮躁,好像很难找到最喜欢的作者,也许是有的,但是都不如前面两人让我印象那么深刻,或者说那么持久。
无论喜欢的作者是谁,我觉得书给我最大的收获就是可以带给我心灵的安定和愉悦。

论坛徽章:
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-08-20 11:30:11林肯
日期:2013-09-12 15:57:33ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 17:44:42

我是读书人

我是个非常喜欢看书的人,书是我的朋友。上下班路上常常拿本书看,不然会感到孤单。有人说“读书人是幸福的,因为他除了拥有现实的世界,还拥有书里的世界。”古人这样说,“人间至乐莫如读书,人间至要莫如教子。”不过我看书以实用为主,不会执着于读完一本书,再读一本书。往往这本读几章,那本读几章。一年下来,读过的书不少,读完的却不多。

记得小时候读过一本叫作《松松误闯黑魔森林》的童话书,讲得是实验基地的小猴子松松跑出来,在基地所在的丛林里探险的故事,介绍了很多有关仿生学的知识。是一本很好的科学普及类读物。童年读过的书,背过的诗,印象最深:)

我看书以实用为主,工作生活中需要了解的知识,都是从书本里来,随时翻阅,及时解决问题。没什么计划。不过碰到好书,总是应该看完它才真正受益。很多事业成功的人都主张一本好书可以反复读。

对过不少书,不过以前纯凭兴趣。小时候看漫画,大了看武侠,看言情。现在不同了,知道用有限的时间读对自己有帮助的书。没有最喜欢的作者。喜欢科普类的图书,喜欢能够把深奥的道理用浅显的文字或者图画描述出来的作者,比如蔡志忠。日本和韩国在这方面做得很好,日本有一系列漫画《漫画统计学》、《漫画数据库》就很好,把科学原理通过漫画形式讲得很清楚。论坛里的《大话设计模式》也是把抽象的概念用明白易懂的话讲出来,这本书的出版让很多人受益。现在很多国外读物,也针对数学不好的小朋友,推出一些数学类的科普读物甚至是图画书。

很多伟大人物都写书,通过这种方式,他们可以启发更多的人。比如海伦凯勒,很多读者读出了他们的精神和品格。还有很多学者写书,将一生的研究成果传播出来,他们中有哲学家,有科学家,有文学家。

还有一些畅销书,比如教你做出健康美食的书,教你科学瘦身的书。这类图书里的做法实践一下,收获很大:)

读书人是幸福的人,记得培养孩子少看电视,多看书!

论坛徽章:
设计板块每日发贴之星
日期:2013-10-08 15:42:372011新春纪念徽章
日期:2015-04-20 22:21:50复活蛋
日期:2013-05-21 22:59:45奥运会纪念徽章:帆船
日期:2013-04-02 17:07:05复活蛋
日期:2013-08-25 23:30:22Jeep
日期:2013-12-03 22:49:54福特
日期:2013-08-23 10:13:58马自达
日期:2013-08-24 20:12:49红旗
日期:2013-08-24 20:12:49一汽
日期:2013-08-24 20:12:49
yes  每年看10-20本

百年孤独   德伯家的苔丝  叔本华选集   妞妞(周国平的)

大致有计划
有一个笔记本专门记自己买过、借过的书。
记录买的时间,看完的时间,印象深的几个点。
计划完成尚可

莎士比亚,高中读的时候,惊叹于写出这么好的文字
收获吗,感觉真的是开卷有益

论坛徽章:
2010新春纪念徽章
日期:2012-10-09 21:15:58奔驰
日期:2013-12-18 16:13:12凯迪拉克
日期:2014-01-24 12:35:202015年新春福章
日期:2015-04-01 23:38:112010数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-23 10:33:192011数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192012数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192013数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192014数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192015中国数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-24 16:04:24
    必须的,平均一个月一本吧,大多泛读,也有枕边书。
     台湾柏杨的书。
      计划倒是没有,遇到就买,买回来就看。电子书,纸质书,专业,非专业不拘一格。
     柏杨,人性的反思。

论坛徽章:
茶鸡蛋
日期:2012-05-29 09:41:36itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-08 15:15:25马上加薪
日期:2014-03-27 09:33:52马上有钱
日期:2014-03-27 09:26:18马上有房
日期:2014-02-18 16:42:022014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 14:55:07最佳人气徽章
日期:2013-03-19 17:24:25紫蛋头
日期:2012-11-21 16:39:21奥运会纪念徽章:手球
日期:2012-10-09 11:27:07
1、您喜欢看书吗?您大约每年看多少本书籍?  非技术类的也就是三四本吧。

自由之旅,这本书是(英)亚瑟·克里斯托弗·本森写的

没有啥计划,不能因为执行计划而看书。

最喜欢的作者还是路遥。

认证徽章
论坛徽章:
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11版主9段
日期:2012-11-25 02:21:03ITPUB年度最佳版主
日期:2014-02-19 10:05:27现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
thinkpada31p 发表于 2013-7-30 16:29
1、您喜欢看书吗?您大约每年看多少本书籍?  非技术类的也就是三四本吧。

2、哪一本书给您留下了最最深 ...

我最喜欢的作者也是路遥,平凡的世界我看了不下十次。

论坛徽章:
林肯
日期:2013-09-12 15:57:33马自达
日期:2013-10-11 13:52:31路虎
日期:2014-01-26 14:35:49三菱
日期:2013-11-25 11:21:19现代
日期:2013-08-29 14:39:50雪佛兰
日期:2013-09-12 15:55:00一汽
日期:2013-11-28 14:15:05技术图书徽章
日期:2013-12-11 10:10:51技术图书徽章
日期:2013-12-11 10:11:35技术图书徽章
日期:2014-01-14 10:54:13

版主的这个讨论很有意思! 我也来分享下自己的看书经历

1、您喜欢看书吗? 您大约每年看多少本书籍?

小时候很喜欢看,小人书、连环画,由于当时条件有限
(不像现在又有电视、电脑、IPAD、点读机和看不完的动画片,能有个 "爱华" 随身听在当时就相当于开宝马、奔驰了),
那时候一本书能看好多遍,基本上都能背下来,内容确实很好,比现在的质高价廉,百看不厌!

记得比较多的 "故事大王"、"三国演义" (好像是 2 ~ 3毛一本)、"连环画报" 等

等上了初中,就特别爱看 "圣斗士"、"七龙珠", 那个迷恋啊,舍不得吃早饭也买最新的,跟着了"魔" 似的,真是"欲罢不能"

不过随着学习,"主动" 看这些所谓的 "闲书" 越来越少了,也不敢看,怕耽误学习(哎,其实自己作文的那点底子还不是看这些闲书打下的...)

工作的时候不得不去面对越来越多的英文文档和字典式的操作手册,真的很枯燥,只是用的时候才去查一下

还是儿时看的那些书,到现在印象还是很深,不知道现在的孩子还有没有那时的感觉和状态

3、您看书有计划吗? 您是怎样执行您的计划的? 您计划的完成情况怎么样?

对于看书的计划,其实要看目的性,如果是考试类型或项目类型,是需要根据截止日期倒排的,其他的很随意

4、您最喜欢的作者是谁? 您最大的收获是?

读书最大的收获: 它是获得知识的主要途径,读书不一定能改变什么,但会丰富自己的知识领域

论坛徽章:
林肯
日期:2013-09-12 15:57:33马自达
日期:2013-10-11 13:52:31路虎
日期:2014-01-26 14:35:49三菱
日期:2013-11-25 11:21:19现代
日期:2013-08-29 14:39:50雪佛兰
日期:2013-09-12 15:55:00一汽
日期:2013-11-28 14:15:05技术图书徽章
日期:2013-12-11 10:10:51技术图书徽章
日期:2013-12-11 10:11:35技术图书徽章
日期:2014-01-14 10:54:13
jieforest 发表于 2013-7-30 20:04
我最喜欢的作者也是路遥,平凡的世界我看了不下十次。

基本上不怎么看作者,还是看书名和内容,平凡的世界 这本书我也很喜欢