查看: 23123|回复: 98

[讨论] 【话题讨论】送给踏出校门的朋友,技术与销售哪个更适合你

[复制链接]
招聘 : Oracle 课程老师
论坛徽章:
48
19周年集字徽章-周
日期:2019-09-03 17:47:002011数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192010数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-23 10:33:192014年世界杯参赛球队: 俄罗斯
日期:2014-07-17 17:21:42ITPUB伯乐
日期:2014-07-17 14:45:422014年世界杯参赛球队: 希腊
日期:2014-06-20 16:01:122014年世界杯参赛球队:克罗地亚
日期:2014-06-12 16:53:56马上加薪
日期:2014-04-25 14:18:13目光如炬
日期:2014-04-21 06:00:12马上有房
日期:2014-03-31 15:10:37
跳转到指定楼层
1#
发表于 2013-7-19 16:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
交流:送给踏出校门进入职场的朋友,技术与销售哪个更适合你的话题讨论


2013.7月又到了毕业季,今年的6、7月有几个小朋友来向我咨询,毕业之后自己更适合技术类还是销售类,不置可否这样的问题在现在90后身上渐渐呈现出来,
说起这个,貌似有个专有名字叫“职业规划”,它和一个人的性格、兴趣、爱好有很大的关系,同时也受地区、行业、硬件等因素的影响,今天的话题就是说说,大家在进入职业圈时是如何规划的。

讨论话题
1.你想象中职业是什么样子?
2.你在考虑职业时是怎么想的?
3.用你的经验,请送给刚刚入行的朋友两三言?

讨论时间
2013.7.19——2013.8.6

活动奖励:活动结束后将会抽取三位会员赠送职业生涯精美笔记本一件,记录你职业生涯的点点滴滴!




vikou  招财小肥猫  LuiseDalian



招聘 : Oracle 课程老师
论坛徽章:
48
19周年集字徽章-周
日期:2019-09-03 17:47:002011数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192010数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-23 10:33:192014年世界杯参赛球队: 俄罗斯
日期:2014-07-17 17:21:42ITPUB伯乐
日期:2014-07-17 14:45:422014年世界杯参赛球队: 希腊
日期:2014-06-20 16:01:122014年世界杯参赛球队:克罗地亚
日期:2014-06-12 16:53:56马上加薪
日期:2014-04-25 14:18:13目光如炬
日期:2014-04-21 06:00:12马上有房
日期:2014-03-31 15:10:37
2#
 楼主| 发表于 2013-7-19 16:51 | 只看该作者
1.想当初刚出校门是去了一家美资企业,因为我当初对外资企业的印象大多是从电视或者培训机构的宣传单上了解到的,父母都在国企工作能帮助我的也不多,我就是抱着这份好奇的心态去了外企,
想象着大大的写字楼,独立并自主的办公桌,有免费咖啡,上下班有班车接送。入职之后唯一实现就是班车接送,因为公司在开发区离家有一定距离。

2.我当时选择职业的时候,根据自己的兴趣,我认为兴趣是一切想法的使然,我学的就是计算机专业,也很想做技术,还有就是专业是我的竞争优势。这就是面试官眼中出身问题,根红苗正,自然受到青睐,
后来我在面试新人的时候深深的体会到,专业的人做专业的事的原则(这里不包含某些牛人和不符合自然规律的)

3.假设如果你有时间,如果你有机会,如果你感兴趣,那么完全可以都去尝试,这未必不是一个好选择
  做销售可以锻炼你的口才,交流能力,随机应变,更重要的可以扩展人脉
  做技术可以锻炼你的思维,技术能力,可以向着技术专家的道路发展
  想想自己要什么,大大多数情况下鱼和熊掌不可兼得,往往是舍得舍得有舍才有得
  还有多向人请教,向成功人请教学习成功的方法,向失败的人请教学习失败的原因

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
43
2015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:392015年新春福章
日期:2015-03-04 14:53:16itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-30 08:13:41itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-30 08:13:49凯迪拉克
日期:2013-12-25 11:13:34凯迪拉克
日期:2013-12-24 13:01:42保时捷
日期:2013-08-02 17:00:00保时捷
日期:2013-08-06 12:54:15劳斯莱斯
日期:2013-10-29 12:57:11林肯
日期:2013-12-19 16:13:50
3#
发表于 2013-7-19 17:01 | 只看该作者
占個位置!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
24
技术图书徽章
日期:2013-08-16 14:31:52问答徽章
日期:2013-11-04 08:53:14目光如炬
日期:2013-12-23 06:00:11目光如炬
日期:2013-12-30 06:00:11明星写手
日期:2014-02-22 06:00:12马上有钱
日期:2014-03-31 14:09:05沸羊羊
日期:2015-05-20 12:42:59秀才
日期:2015-06-24 13:05:36秀才
日期:2015-07-13 09:48:14
4#
发表于 2013-7-19 17:04 | 只看该作者
1.你想象中职业是什么样子?
我理想中的职业实话说是想去做一名记者的,后来不断的转变就来社区了,本来以为自己会很不适应的,结果来了一段时间以后发现其实自己特别喜欢现在的工作,每天可以和不同的人交流,每天有很多兄弟姐妹一起聊天,分享。感觉很棒。

2.你在考虑职业时是怎么想的?
当时毕业的时候也没有怎么想,先出去玩了好长时间,然后就回来面试,就开始工作了。很普通啦。

3.用你的经验,请送给刚刚入行的朋友两三言?
如果你想做某个行业的话,就让你自己真心的喜欢上它吧。

使用道具 举报

回复
招聘 : Oracle 课程老师
论坛徽章:
48
19周年集字徽章-周
日期:2019-09-03 17:47:002011数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192010数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-23 10:33:192014年世界杯参赛球队: 俄罗斯
日期:2014-07-17 17:21:42ITPUB伯乐
日期:2014-07-17 14:45:422014年世界杯参赛球队: 希腊
日期:2014-06-20 16:01:122014年世界杯参赛球队:克罗地亚
日期:2014-06-12 16:53:56马上加薪
日期:2014-04-25 14:18:13目光如炬
日期:2014-04-21 06:00:12马上有房
日期:2014-03-31 15:10:37
5#
 楼主| 发表于 2013-7-19 17:12 | 只看该作者
arron刘 发表于 2013-7-19 17:04
1.你想象中职业是什么样子?
我理想中的职业实话说是想去做一名记者的,后来不断的转变就来社区了,本来以 ...

   刘总  原来学 新闻记者 ?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8186
菠菜神灯
日期:2016-10-27 15:43:20菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2015-07-24 14:56:20菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2015-04-17 18:02:23菠菜神灯
日期:2015-04-17 18:02:23菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30
6#
发表于 2013-7-19 17:27 | 只看该作者
理想与实际差距太大啊!哎。。。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
24
技术图书徽章
日期:2013-08-16 14:31:52问答徽章
日期:2013-11-04 08:53:14目光如炬
日期:2013-12-23 06:00:11目光如炬
日期:2013-12-30 06:00:11明星写手
日期:2014-02-22 06:00:12马上有钱
日期:2014-03-31 14:09:05沸羊羊
日期:2015-05-20 12:42:59秀才
日期:2015-06-24 13:05:36秀才
日期:2015-07-13 09:48:14
7#
发表于 2013-7-19 17:28 | 只看该作者
leonarding 发表于 2013-7-19 17:12
刘总  原来学 新闻记者 ?

不是啦。原来想做一个社会记者的。后来没做成

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
26
ITPUB伯乐
日期:2012-05-22 15:05:35喜羊羊
日期:2015-05-14 12:15:30美羊羊
日期:2015-07-02 22:22:59秀才
日期:2015-08-24 09:51:48天枰座
日期:2015-11-05 16:53:35双鱼座
日期:2015-12-05 19:22:56巨蟹座
日期:2015-12-20 18:46:10摩羯座
日期:2016-05-19 09:54:17ITPUB15周年纪念
日期:2016-10-13 13:15:34秀才
日期:2017-02-22 15:16:26
8#
发表于 2013-7-19 17:33 | 只看该作者
支持。。。晚上更新

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
25
奥运会纪念徽章:射击
日期:2013-01-28 09:12:182014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11马上有车
日期:2014-03-20 16:13:24马上有房
日期:2014-03-20 16:14:11马上有钱
日期:2014-03-20 16:14:11马上有对象
日期:2014-03-20 16:14:11马上加薪
日期:2014-03-20 16:14:11喜羊羊
日期:2015-04-09 18:46:34秀才
日期:2016-03-24 09:20:52
9#
发表于 2013-7-19 17:54 | 只看该作者
路是人走出来的。可能我们的路可以给晚辈门一个参考一个历史的借鉴。的确
刚刚出校门的时候没有人指点真的很茫然的。不知道自己的想要什么,改干点什么。一切都是未知数啊。
我也是,我也相信很多人也是这样过来的。不浪费点那点时间是不会成熟的。
这就是人生啊。
我想对于刚出校门的人来说,他自己不知道自己适合什么样的工作,只有尝试过了才知道是否是自己想要的样子。
我们的经历只能是参考,历史是不能复制的,就像成功也不可以复制一样。
我是先就业再折业的那种。可能是因为我毕业的学校太烂了吧。哈。。。。。
我学的是信息工程。刚刚毕业做了一个药企的网管,后来茫然了一年多左右,不知道自己想干点什么号,因为自己大学的时候就喜欢搞软件,后来一个领导叫我干软件实施,后来就进了一个做软件的公司干了实施岗位,期间自学了c++,后来就转了软件开发,开始接触到许多数据库,后来又转到了数据库开发。目前是这样,以后我也不知道要不要继续搞数据库,现在开始学JAVA了。以前看不起java,认为它执行效率有点慢,可现在看法有点变了。
每个人总会会自己的世界,最最重要的无论你正在处于你人生的哪一个阶段。永远记住不要放弃。明天一定会更好。。。。。想想自己的爸爸妈妈。多为自己的亲人想想,或者还有你的老婆和孩子。


使用道具 举报

回复
论坛徽章:
15
生肖徽章2007版:猪
日期:2009-03-11 15:09:30优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:11比亚迪
日期:2013-08-28 12:44:17复活蛋
日期:2013-06-19 15:03:392013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:08:15奥运会纪念徽章:手球
日期:2012-08-28 17:54:31奥运会纪念徽章:柔道
日期:2012-08-14 16:26:23咸鸭蛋
日期:2012-08-14 16:26:232010广州亚运会纪念徽章:射击
日期:2012-08-14 16:26:23
10#
发表于 2013-7-19 18:16 | 只看该作者
刚毕业的时候就想找一份程序员的工作,心想着能一个月拿一两千块,好多呀
梦想成真,干了几年好累,改行DBA了

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表