查看: 17562|回复: 43

【话题讨论】Hadoop能否完全替代传统的数据存储和处理

[复制链接]
论坛徽章:
25
IT宝贝
日期:2012-09-04 15:15:55马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14奥运会纪念徽章:现代五项
日期:2012-10-23 08:54:45奥运会纪念徽章:射箭
日期:2012-10-19 10:47:33奥运会纪念徽章:田径
日期:2012-10-19 09:52:52ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:19ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-09-28 17:34:42
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-10-31 13:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    Hadoop 是一个分布式系统基础架构,由Apache基金会开发。用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序。充分利用集群的威力高速运算和存储。Hadoop实现了一个分布式文件系统(Hadoop Distributed File System),简称HDFS。HDFS有着高容错性的特点,并且设计用来部署在低廉的(low-cost)硬件上。Hadoop 以并行的方式工作,通过并行处理加快处理速度;还是伸缩,能够处理PB级数据。此外,Hadoop 依赖于社区服务器,因此它的成本比较低,任何人都可以使用。

讨论话题:
    1、Hadoop能否完全替代传统的数据存储和处理?
    2、企业Hadoop能否真的降低企业数据处理的成本?
    3、大家都认为Hadoop是处理大数据,需要多大的数据量?什么级别的企业和数据量需要部署Hadoop呢?

活动时间:2012-10-31——2012-11-23

活动奖励:
    1、每位热心参与讨论的会员可获赠666pub币。
    2、讨论最激烈最有价值的、参与最积极的5位会员将可获一枚奥运纪念徽章,期待您的参与!

获奖名单如下:
leonarding
crazyboytan
jief
LuiseDalian
buptdream

论坛徽章:
8186
菠菜神灯
日期:2016-10-27 15:43:20菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2015-07-24 14:56:20菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2015-04-17 18:02:23菠菜神灯
日期:2015-04-17 18:02:23菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30
2#
发表于 2012-11-1 15:35 | 只看该作者
支持下,都没人回复!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
25
IT宝贝
日期:2012-09-04 15:15:55马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14奥运会纪念徽章:现代五项
日期:2012-10-23 08:54:45奥运会纪念徽章:射箭
日期:2012-10-19 10:47:33奥运会纪念徽章:田径
日期:2012-10-19 09:52:52ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:19ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-09-28 17:34:42
3#
 楼主| 发表于 2012-11-1 15:47 | 只看该作者
赤霄剑 发表于 2012-11-1 15:35
支持下,都没人回复!


多谢支持

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8186
菠菜神灯
日期:2016-10-27 15:43:20菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2015-07-24 14:56:20菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2015-04-17 18:02:23菠菜神灯
日期:2015-04-17 18:02:23菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30菠菜神灯
日期:2016-10-27 16:05:30
4#
发表于 2012-11-1 16:12 | 只看该作者
小豆呐呐 发表于 2012-11-1 15:47
多谢支持

第一个支持的有奖励吗??哈

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
86
秀才
日期:2015-09-21 09:46:16目光如炬
日期:2014-07-28 06:00:03马上有钱
日期:2014-06-16 15:55:42马上有房
日期:2014-06-16 15:55:422014年世界杯参赛球队: 伊朗
日期:2014-06-13 11:29:242014年世界杯参赛球队:巴西
日期:2014-06-06 14:36:14马上有钱
日期:2014-04-04 13:51:21马上加薪
日期:2014-04-04 13:35:40马上有房
日期:2014-02-18 16:42:022014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02
5#
发表于 2012-11-1 16:13 | 只看该作者
1:Hadoop能否完全替代传统的数据存储和处理
Hadoop确实很强大,但他也有自身的弱点。例如,在涉及到一些很严格的交易时,Hadoop就不再适用。这时,传统数据库仍是最佳选择。另外,Hadoop并不能实现高效的分析。而要实现高效的分析,还必须要依赖高端的数据库来进行。
这也是目前Hadoop的最大弱点之一。事实上,虽然已经如此火热,但直到今天,Hadoop仍不是一个实时的在线系统,它更多的还是针对离线的、大规模的、批量的数据处理。虽然如雅虎等企业基于Hadoop做了很多新的技术和优化,已经让这一等待时间变得很短,但即使是这样,用户还是要清楚的知道,Hadoop是一个离线的、批量的数据处理系统。
另外,从数据存储的角度来看,Hadoop也有天然的不足。因为,其最为关键的服务之一HDFS专门针对的是大文件的存储,因此等待时间较长,基本无法做到很高速的随即读写。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
86
秀才
日期:2015-09-21 09:46:16目光如炬
日期:2014-07-28 06:00:03马上有钱
日期:2014-06-16 15:55:42马上有房
日期:2014-06-16 15:55:422014年世界杯参赛球队: 伊朗
日期:2014-06-13 11:29:242014年世界杯参赛球队:巴西
日期:2014-06-06 14:36:14马上有钱
日期:2014-04-04 13:51:21马上加薪
日期:2014-04-04 13:35:40马上有房
日期:2014-02-18 16:42:022014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02
6#
发表于 2012-11-1 16:21 | 只看该作者
HADOOP需要处理的数据量真不好说,非关系型数据的处理和运算是一个很好的选择,尤其是互联网行业采用的比较多。传统的数据库在这些处理能力上是比较有限的

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
86
秀才
日期:2015-09-21 09:46:16目光如炬
日期:2014-07-28 06:00:03马上有钱
日期:2014-06-16 15:55:42马上有房
日期:2014-06-16 15:55:422014年世界杯参赛球队: 伊朗
日期:2014-06-13 11:29:242014年世界杯参赛球队:巴西
日期:2014-06-06 14:36:14马上有钱
日期:2014-04-04 13:51:21马上加薪
日期:2014-04-04 13:35:40马上有房
日期:2014-02-18 16:42:022014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02
7#
发表于 2012-11-1 16:22 | 只看该作者
每种技术都有自己的适用地方,没有取代的概念,只有适合或者更适合,随着技术的发展,总有一些适合未来数据分析和处理的技术出现

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
25
IT宝贝
日期:2012-09-04 15:15:55马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14奥运会纪念徽章:现代五项
日期:2012-10-23 08:54:45奥运会纪念徽章:射箭
日期:2012-10-19 10:47:33奥运会纪念徽章:田径
日期:2012-10-19 09:52:52ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:19ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-09-28 17:34:42
8#
 楼主| 发表于 2012-11-1 16:33 | 只看该作者
赤霄剑 发表于 2012-11-1 16:12
第一个支持的有奖励吗??哈

回复精彩的有奖励 哈哈哈

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
25
奥运会纪念徽章:射击
日期:2013-01-28 09:12:182014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11马上有车
日期:2014-03-20 16:13:24马上有房
日期:2014-03-20 16:14:11马上有钱
日期:2014-03-20 16:14:11马上有对象
日期:2014-03-20 16:14:11马上加薪
日期:2014-03-20 16:14:11喜羊羊
日期:2015-04-09 18:46:34秀才
日期:2016-03-24 09:20:52
9#
发表于 2012-11-1 17:27 | 只看该作者
Big Data Appliance

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
82
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24奥运会纪念徽章:排球
日期:2013-04-11 18:16:37奥运会纪念徽章:曲棍球
日期:2013-04-11 18:16:47奥运会纪念徽章:垒球
日期:2013-04-27 15:03:48奥运会纪念徽章:跳水
日期:2013-04-27 15:04:27奥运会纪念徽章:举重
日期:2013-04-27 15:04:27奥运会纪念徽章:田径
日期:2013-04-27 15:04:27奥运会纪念徽章:赛艇
日期:2013-04-27 15:04:27奥运会纪念徽章:垒球
日期:2013-04-27 15:04:27咸鸭蛋
日期:2013-03-24 21:25:32
10#
发表于 2012-11-1 20:41 | 只看该作者
本帖最后由 LuiseDalian 于 2012-11-1 20:41 编辑

1、Hadoop能否完全替代传统的数据存储和处理?
答:对于类似的问题回顾一下,有很多很多,比如Java风靡之时,就会想Java会不会完成替代C/C++语言呢?
      再比如Windows系统刚出现时,以其易操作的特点,备受人们的关注,就会想Windows会不会完成取代Unix呢?
      现在再看这些问题,答案是不言自明的。
      我认为任何一种语言,一种技术都有它的特点,即它强势的地方,但能否完全替代以前的相应技术或产品,应该取决于市场,即它的实际应用情况。
      与前2个例子相反的例子是,关于网络传输协议的规范,ISO出现的七层协议并没有替代已经在网络中广泛应用的TCP/IP协议,而只能出现在教课书中。

2、企业Hadoop能否真的降低企业数据处理的成本?
答:对于新出现的东西,必然有它不成熟的方面,例如搭建和维护人员少,所以相应的成本必须会高,虽然在其它方面的成本有所降低,但总体上或升或降不能一概而论。


3、大家都认为HADOOP是处理大数据,需要多大的数据量?什么级别的企业和数据量需要部署HADDOPN呢?
答:“多大数据量"需要使用hadoop只不过是一个量方面的比较容易理解的数值。其实现在的很多系统的数据库量也很大,用传统的数据库一样运行得很好。
      我个人认为会采用hadoop的企业不应该从数据量方面简单地做出决策,而应该从实际成本上来决定最终采用的数据库。
      再有目前会采用hadoop的项目,一定是不差钱的项目,否则不会轻易地采用它。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表