【迎站庆】版主访谈1+1活动——讲述售前售后的职业人生

论坛徽章:
紫蛋头
日期:2012-05-21 10:19:41迷宫蛋
日期:2012-06-06 16:02:49奥运会纪念徽章:足球
日期:2012-06-29 15:30:06奥运会纪念徽章:排球
日期:2012-07-10 21:24:24鲜花蛋
日期:2012-07-16 15:24:59奥运会纪念徽章:拳击
日期:2012-08-07 10:54:50奥运会纪念徽章:羽毛球
日期:2012-08-21 15:55:33奥运会纪念徽章:蹦床
日期:2012-08-21 21:09:51奥运会纪念徽章:篮球
日期:2012-08-24 10:29:11奥运会纪念徽章:体操
日期:2012-09-07 16:40:00
       ARRON:各位版主大家好,在这个秋高气爽的日子里,PUB一年一度的站庆又来到啦。这次是PUB从风雨里走过的第11个年头了。这么多年风风雨雨感谢众位版主陪我们一起度过。在这里首先和大家说一声谢谢了,希望大家在以后的日子里可以继续关注PUB,让我们去迎接更好的未来。

为了迎接11周年站庆,版主区特别举办了版主访谈1+1活动。详情请看链接:http://www.itpub.net/thread-1719500-1-1.html。下面就有请我们这次活动的主角上场。

活动嘉宾:〇〇(采访者)
               myth8860(被采访者)

〇〇:嘿嘿,第一次采访别人还有点不习惯呢。有什么问题没注意到,大家多包涵啊。虽然我在PUB的时间也不短了,不过情节需要么。首先我先来介绍一下我自己。我不是计算机专业的,在大二的时候不知道怎么回事选修了《C语言》,第一次真正开始学习编程,工作后考过高级程序员,主要从事过程序开发、软件维护工作,工具平台是FoxPro、VC++ 6.0等,从2004年起接触Oracle数据库,同年考过系统分析师,做过需求分析、架构设计、数据库和应用程序性能优化,一直做到了现在。怎么每次说的时候总觉得有一种淡淡的忧伤,好啦,我自己可是自报家门了。下面有请我们的这次的嘉宾myth8860登场。

myth8860:哈喽,各位版主好啊,我是myth8860。

〇〇:知道你是myth8860,我都自报家门了,你还等什么啊。介绍一下的工作生涯吧。

myth8860:哈哈,好的。我是2004年加入达梦的,做了2年的测试后转型做数据库的服务工作,目前主要负责北京、武汉、广州及周边地区的售前及全国的售后服务工作。以后我出差请各地的puber们吃饭哦。

〇〇:哎呦,不错么,全国各地跑啊,好羡慕哦。我们这种坐班的太苦逼了。那你既然是售前售后都做,你就谈谈你们数据库售前和售后工作有什么相同和不同之处?我怎么感觉都差不多呢。

myth8860:哎,你看你外行了吧。售前工作主要包括技术交流、技术方案、数据库功能性能测试、PK测试、数据库移植等工作;售后工作主要包括数据库安装实施、移植优化、数据库维护、培训、紧急援助等;同时呢售前工作相对而言更有挑战性,因为国产数据库在品牌、宣传等方面和国外数据库还是有较大的差距,怎样打消用户的各种顾虑选择国产数据库,怎样在激烈的PK测试中胜出无疑是一份艰巨的任务。当然售后服务工作也是非常重要的,国产数据库市场推广比较艰难,每一个使用国产数据库的客户都需要好好珍惜。真正的把客户当成上帝,第一时间解决他们的问题,增加客户对于产品的满意度和美誉度对于国产数据库来说是非常
重要的,要真正做到往往要付出加倍的努力。所以别看我能在各地跑,其实背后也是很幸苦的啊。

〇〇:哎,看来家家都有一本难念的经啊。你说你还从事移植和测试工作,能不能说说这方面工作包含哪些内容?

myth8860:可以啊,在做现在的工作之前的第一份工作就是做测试,两年的测试工作是我职业生涯中一份宝贵的财富,测试主要包括功能测试、性能测试、接口测试、集成测试等,数据库的基本功能、接口、可靠性、性能、安全性等各方面的东西都要涉及到,所以刚毕业的同学来达梦做测试是一个非常好选择。嘿嘿,这个不算是广告吧。

〇〇:关于移植这个问题,具体说说怎么帮助客户把一个应用从国外商用数据库移植到dm?有哪些要点和难点,怎么解决的?后续支持情况怎么样?

myth8860:移植的第一步就需要分析待移植应用系统的特点,包括后台操作系统是什么及其版本信息Windows、Unix、Linux?后台数据库是什么及其版本信息Oracle、DB2、SQL Server?前台开发语言是什么.NET、JAVA等,应用系统采用了什么开发模式C/S还是B/S模式?应用系统使用的接口,常用的如ODBC、OLEDB、JDBC?如果是采用通用的接口,重点将转向后台数据库的移植;如果是采用一些特别的专用接口如OCI、API或者自定义的接口标准,则需要进行相关接口的开发,这时候移植工作重点将转向接口的开发上面来。是否用到第三方的开发工具和平台,如GIS平台SuperMap?接下来的工作就需要分析数据库的结构了:有多少表、视图、序列、存储过程、函数、包、同义词等等。还要分析数据库是否有其它的特别的要求,如安全控制、双机热备、数据同步等。对于数据库中的表、数据、视图、序列、约束、索引、同义词这些对象可以使用DM数据库提供的数据迁移工具来从源数据库中迁移过来,对于存储过程、函数、包等对象就需要经验丰富的专家来进行修改了,对于ORALCE的PL/SQL DM7已经做到了90%以上的兼容,总体来说工作量不会很大。
    数据库移植完毕之后,我们就要进行应用的移植了,应用移植的前提条件是必须要有源码支持,不然将会给移植工作带来很大的困难。对于比较规范的应用,使用的标准的SQL语句就比较好移植,我移植过最简单的应用只需要修改一下应用的连接串更换一下驱动程序即可。比较麻烦的应用主要有两种:一些应用使用了大量不标准的SQL语法,需要对这些由于语法导致的功能错误逐个进行定位,这里我们的数据库监控工具可以提供较大帮助,监控工具可以将报错的SQL语句跟踪出来,然后我们在应用中定位到修改一下即可;还有一些应用将SQL语句全部写到应用程序中和业务逻辑混杂在一起,这给我们移植工作带来较大困难,需要开发人员的配合,才能有效的进行移植。关于异构数据库移植,我们服务中心知识库,可以为我们的移植工作带来一些帮助。数据库和应用移植完毕,我们就需要对应用系统进行全面的功能测试,确保移植的完整性。然后对系统中的SQL语句和业务逻辑进行分析,对效率低下的SQL语句进行优化,对应用中影响效率的业务逻辑提出改进建议。
    以上就是关于数据库移植我的一些体会,同时给用户设置备份计划,定期回访,提供紧急援助。

〇〇:看来你对数据库挺了解的么。你们那边的数据库设计过程你也了解一些,如何兼容和引入其他数据库的功能,添加新功能的决策过程是怎样的,这些我们比较感兴趣的方面能否透露一下?

myth8860:这个简单说一下吧,DM兼容和引入其他数据库的功能需求主要来自于市场需求及国家核高基项目的需求,我们服务中心有一个技术支撑部,这个部门专门负责需求的收集整理工作,将比较零散的需求整理成系统的需求,比如市场上需要支持一个ORACLE的分析函数,那么我们就会先做需求调研,将ORACLE常用的分析函数及每个函数的输入、输出、功能特性整理出来提交给研发部来做兼容。哦啦,点到为止。

〇〇:哈哈,好吧,问一个比较轻松的话题,你平时工作中有哪些高兴和苦恼的事情?

myth8860:工作中最高兴的事情一方面来源于客户对我们的理解与支持,客户的支持、产品能够得到真正的应用是我们的最大的动力;另一方面来源于产品的发展和进步,我们工作中非常注重产品需求的收集及问题的整理包括一些细节的
改进建议,可以说达梦的每一代的产品都有我们的影子,与产品、公司一起进步,这也许是我们能在达梦坚持这么多年的根本原因吧。当然工作中也不是事事如意,付出也不一定总是有回报,像今年我们做了很多的PK、移植等工作,有些
项目最后不了了之,这也是非常苦恼的事情。

〇〇:哎,这些问题貌似我也有,同是天涯沦落人啊。本期的采访就到这里吧,谢谢我们的myth8860,同时祝福PUB的发展越来越好。

myth8860:谢谢大家。祝福PUB发展得更好。

ARRON:谢谢两位,谢谢你们对PUB的祝福,本期的采访可以说是精彩不断啊,句句有亮点啊。大家有什么不明白或者有问题可以回帖提问。最后提前祝福大家中秋快乐,国庆玩的开心,PUB站庆奖品拿的手软哦。

论坛徽章:
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
比如市场上需要支持一个ORACLE的分析函数,那么我们就会先做需求调研,将ORACLE常用的分析函数及每个函数的输入、输出、功能特性整理出来提交给研发部来做兼容。哦啦,点到为止。

-----------------
这样只会永远落后人家啊

论坛徽章:
紫蛋头
日期:2012-05-21 10:19:41迷宫蛋
日期:2012-06-06 16:02:49奥运会纪念徽章:足球
日期:2012-06-29 15:30:06奥运会纪念徽章:排球
日期:2012-07-10 21:24:24鲜花蛋
日期:2012-07-16 15:24:59奥运会纪念徽章:拳击
日期:2012-08-07 10:54:50奥运会纪念徽章:羽毛球
日期:2012-08-21 15:55:33奥运会纪念徽章:蹦床
日期:2012-08-21 21:09:51奥运会纪念徽章:篮球
日期:2012-08-24 10:29:11奥运会纪念徽章:体操
日期:2012-09-07 16:40:00
dingjun123 发表于 2012-9-26 09:43
比如市场上需要支持一个ORACLE的分析函数,那么我们就会先做需求调研,将ORACLE常用的分析函数及每个函数的 ...

但是有些外软不愿意做的,如GB18030字符集的支持,国产可以做

论坛徽章:
生肖徽章2007版:猴
日期:2012-10-24 13:24:51生肖徽章2007版:猴
日期:2012-10-24 13:24:51生肖徽章2007版:猴
日期:2012-10-24 13:24:51生肖徽章:猴
日期:2012-10-24 13:25:07生肖徽章:猴
日期:2012-10-24 13:25:07
DM的库啊,支持一下国产

论坛徽章:
2011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:33咸鸭蛋
日期:2012-03-19 10:46:00版主1段
日期:2012-05-15 15:24:11奥运会纪念徽章:排球
日期:2012-08-29 07:02:50奥运会纪念徽章:跳水
日期:2012-09-26 06:44:27ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-09-28 17:34:42ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:03:32奥运会纪念徽章:击剑
日期:2012-10-12 07:20:332013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242012新春纪念徽章
日期:2012-02-13 15:13:20
只要抢到客户就NB,管他字符集和分析函数。

看来DM的兼容花了大力气。

认证徽章
论坛徽章:
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08ITPUB元老
日期:2012-09-12 14:50:28版主5段
日期:2014-06-11 02:21:31阿斯顿马丁
日期:2013-11-19 10:38:16祖母绿
日期:2012-11-06 12:43:12路虎
日期:2013-11-20 11:37:53雪佛兰
日期:2013-09-05 13:28:25ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:512015中国数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-24 16:04:24秀才
日期:2015-05-26 13:32:07
dingjun123 发表于 2012-9-26 09:43
比如市场上需要支持一个ORACLE的分析函数,那么我们就会先做需求调研,将ORACLE常用的分析函数及每个函数的 ...

人家的长处咱们还是要学习的嘛,其实我们也做了很多定制的功能,比如国家电网的采样表有1443列,oracle只支持1000个列,我们做了扩展,并且对20万行的这种大表的整列更新做了专门的算法,可以控制在1秒以内完成。

论坛徽章:
指数菠菜纪念章
日期:2017-01-09 16:05:33指数菠菜纪念章
日期:2017-07-10 09:55:39指数菠菜纪念章
日期:2017-11-15 16:39:21衰神
日期:2017-11-15 16:42:31
guanzhu

认证徽章
论坛徽章:
凯迪拉克
日期:2013-12-04 15:20:03红旗
日期:2013-12-04 15:20:03夏利
日期:2013-12-04 15:20:03福特
日期:2013-12-04 15:20:032010新春纪念徽章
日期:2015-03-26 14:15:332009新春纪念徽章
日期:2009-01-04 14:52:282009日食纪念
日期:2009-07-22 09:30:00ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:192013年新春福章
日期:2015-03-28 23:18:10雪佛兰
日期:2013-12-04 15:56:35
支持!!!!

认证徽章
论坛徽章:
现任管理团队成员
日期:2013-09-05 13:28:25ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:512015中国数据库技术大会纪念徽章
alexkidder 发表于 2012-9-26 10:23
DM的库啊,支持一下国产

感谢支持

认证徽章
论坛徽章:
现任管理团队成员
玉面飞龙 发表于 2012-9-26 10:26
只要抢到客户就NB,管他字符集和分析函数。

看来DM的兼容花了大力气。

呵呵,是的,PL/SQL这一块做了很多的工作