查看: 15276|回复: 66

DBA交接工作时应该交接和培训什么

[复制链接]
论坛徽章:
13
2012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:56:19喜羊羊
日期:2015-03-04 14:52:46马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:10雪铁龙
日期:2013-09-11 10:30:25雪佛兰
日期:2013-08-07 14:34:372013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24咸鸭蛋
日期:2012-11-01 17:05:28迷宫蛋
日期:2012-06-13 15:28:34
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-7-30 11:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
DBA交接工作时应该交接些什么

分为两种情况

情况一:作为乙方,项目完成后应该给甲方的数据库管理人员交接和培训的内容

情况二 : 在甲方,离职时交接给下一位DBA的工作内容

本期讨论话题:DBA交接工作时应该交接些什么
讨论时间:2012-07-30至2012-08-13
讨论奖励:活动结束,将评选出三位评论最积极的会员赠与 <sql语言详解(第三版 )> 一本.

本期幸运会员:
hwtong,kingdom_168,xiaoyun222


求职 : 技术总监
论坛徽章:
39
会员2007贡献徽章
日期:2007-09-26 18:42:10ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 17:44:42ITPUB社区千里马徽章
日期:2013-08-22 09:58:03ITPUB社区千里马徽章
日期:2013-06-09 10:15:342013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-10 13:11:14最佳人气徽章
日期:2012-03-13 17:39:18ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:20:282011新春纪念徽章
日期:2011-01-04 10:24:02ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:51
2#
发表于 2012-7-30 11:17 | 只看该作者
顶,学习一下。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
26
ITPUB伯乐
日期:2012-05-22 15:05:35喜羊羊
日期:2015-05-14 12:15:30美羊羊
日期:2015-07-02 22:22:59秀才
日期:2015-08-24 09:51:48天枰座
日期:2015-11-05 16:53:35双鱼座
日期:2015-12-05 19:22:56巨蟹座
日期:2015-12-20 18:46:10摩羯座
日期:2016-05-19 09:54:17ITPUB15周年纪念
日期:2016-10-13 13:15:34秀才
日期:2017-02-22 15:16:26
3#
发表于 2012-7-30 11:32 | 只看该作者
已经给童MM发PM了.
等回消息之后就可以给你置顶了

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
13
2012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:56:19喜羊羊
日期:2015-03-04 14:52:46马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:10雪铁龙
日期:2013-09-11 10:30:25雪佛兰
日期:2013-08-07 14:34:372013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24咸鸭蛋
日期:2012-11-01 17:05:28迷宫蛋
日期:2012-06-13 15:28:34
4#
 楼主| 发表于 2012-7-30 12:04 | 只看该作者
本帖最后由 CareySon 于 2012-7-30 13:22 编辑
hwtong 发表于 2012-7-30 11:32
已经给童MM发PM了.
等回消息之后就可以给你置顶了

thx,版主

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
54
秀才
日期:2017-02-22 15:18:002015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31懒羊羊
日期:2015-03-04 14:48:16马上有对象
日期:2014-10-24 17:37:552014年世界杯参赛球队: 比利时
日期:2014-08-05 11:35:382014年世界杯参赛球队: 阿根廷
日期:2014-07-15 10:49:33马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11路虎
日期:2014-01-02 12:55:56ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-10-08 15:00:34
5#
发表于 2012-7-30 12:23 | 只看该作者
如果接手的功力到位,交接管理员密码,大致说下总体架构就足够

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
15
生肖徽章2007版:猪
日期:2009-03-11 15:09:30优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:11比亚迪
日期:2013-08-28 12:44:17复活蛋
日期:2013-06-19 15:03:392013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:08:15奥运会纪念徽章:手球
日期:2012-08-28 17:54:31奥运会纪念徽章:柔道
日期:2012-08-14 16:26:23咸鸭蛋
日期:2012-08-14 16:26:232010广州亚运会纪念徽章:射击
日期:2012-08-14 16:26:23
6#
发表于 2012-7-30 12:52 | 只看该作者
1:  Network structure;
2:Server IP list, all OS and database user list(including password);
3: 3-party tools for DBA monitoring;

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
26
ITPUB伯乐
日期:2012-05-22 15:05:35喜羊羊
日期:2015-05-14 12:15:30美羊羊
日期:2015-07-02 22:22:59秀才
日期:2015-08-24 09:51:48天枰座
日期:2015-11-05 16:53:35双鱼座
日期:2015-12-05 19:22:56巨蟹座
日期:2015-12-20 18:46:10摩羯座
日期:2016-05-19 09:54:17ITPUB15周年纪念
日期:2016-10-13 13:15:34秀才
日期:2017-02-22 15:16:26
7#
发表于 2012-7-30 12:59 | 只看该作者
grantguan 发表于 2012-7-30 12:52
1:  Network structure;
2:Server IP list, all OS and database user list(including password);
3: 3- ...

以前我们那边会将用到的一些技术介绍给接收的人员.
当然ServerList也是必须的.
PasswordliSt等.

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
13
2012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:56:19喜羊羊
日期:2015-03-04 14:52:46马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:082014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:10雪铁龙
日期:2013-09-11 10:30:25雪佛兰
日期:2013-08-07 14:34:372013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24咸鸭蛋
日期:2012-11-01 17:05:28迷宫蛋
日期:2012-06-13 15:28:34
8#
 楼主| 发表于 2012-7-30 13:28 | 只看该作者
luckyrandom 发表于 2012-7-30 12:23
如果接手的功力到位,交接管理员密码,大致说下总体架构就足够

这个是比较理想化的情况吧,先除去接手你工作的人的功力行不行的问题

我觉的是不是还需要交接一些其它的东西,
比如:

1.日常例行维护的流程
2.常用监控的脚本
3.故障的历史记录和解决过程的记录
4.备份机制
5.用户权限的申请流程
6.数据对象的部署流程(主要是公司规定的流程)

除去这些不说,如果是作为乙方,假如甲方负责维护的人水平一般(或是由开发人员兼任),为了避免以后被骚扰,应该多做一些哪方面的交接和技术培训呢?


如果公司没有流程规定,这些是不是需要看良心了?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
7
ITPUB新首页上线纪念徽章
日期:2007-10-20 08:38:442010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:07:242011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:34ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:20:282012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:50:44灰彻蛋
日期:2012-05-31 10:18:54
9#
发表于 2012-7-30 15:15 | 只看该作者
但实际情况是往往接受的DBA,什么资料都没有,这个时候就看他的能力如何了。
我觉得至少要准备以下资料:
1.网络和服务器拓扑图
2.各个数据库服务器的IP地址,用途,帐号和密码(数据库和服务器)
3.数据库字典
4.公司系统的详细资料。
其他的,一个好的DBA,能够应付。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
祖国60周年纪念徽章
日期:2009-10-09 08:28:00
10#
发表于 2012-7-30 16:53 | 只看该作者
数据库备份、恢复怎么做。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表