楼主: vage

[精华] 揭密Oracle之七种武器之三:破译古老的谜题---共享CBC Latch的秘密

[复制链接]
论坛徽章:
0
发表于 2012-7-9 05:00 | 显示全部楼层
好文,赞楼主的无私奉献,期待后续大作。

有点小疑问:
Oracle是如何知道应该调用sskgslcas,而不是调用kslgetl/kslgetsl的呢? 照理,oracle 只有再grab cbc latch后,查找CBC 链时才知道这个block在不在buffer cache中,该不该触发physical read, 而不可能再这之前。呵呵,鸡和蛋的问题。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
2
奥运会纪念徽章:铁人三项
日期:2012-09-07 16:45:04茶鸡蛋
日期:2012-12-25 14:56:06
发表于 2012-7-25 17:45 | 显示全部楼层
达人。。。偶像

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
2
奥运会纪念徽章:铁人三项
日期:2012-09-07 16:45:04茶鸡蛋
日期:2012-12-25 14:56:06
发表于 2012-7-26 13:57 | 显示全部楼层
拿PL/SQL DEVELOPER
开2个查询  分别执行 declare
myid number;
begin
    for i in 1..100000000 loop
     SELECT ID INTO myid FROM BBQ WHERE ROWID='AAANM0AAEAAAAF/AGB';
end loop;
end;
另开一个窗口执行
select sid,event,p1raw,p2 from v$session where sid=’其中一个session的id‘  也可以看到latch: cache buffers chains。。。。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
70
夏利
日期:2013-09-29 21:02:15天蝎座
日期:2016-03-08 22:25:51嫦娥
日期:2014-03-04 16:46:45ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2014-03-04 16:19:29马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11
 楼主| 发表于 2012-7-27 07:14 | 显示全部楼层
miniid1 发表于 2012-7-9 05:00
好文,赞楼主的无私奉献,期待后续大作。

有点小疑问:

这个,具我的观察,物理读时,是sskgslcas和kslgetsl混合,逻辑读读的时候,只有sskgstlcas。具体物理读时的情况,还没仔细研究过。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
70
夏利
日期:2013-09-29 21:02:15天蝎座
日期:2016-03-08 22:25:51嫦娥
日期:2014-03-04 16:46:45ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2014-03-04 16:19:29马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11
 楼主| 发表于 2012-7-27 07:15 | 显示全部楼层
dennis1126 发表于 2012-7-26 13:57
拿PL/SQL DEVELOPER
开2个查询  分别执行 declare
myid number;

是的,这样多个进程反复查询同一个块,是会有CBC Latch。有什么问题吗

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
23
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242013年新春福章
日期:2013-03-03 16:41:142013年新春福章
日期:2013-03-03 16:42:172013年新春福章
日期:2013-02-25 11:02:122013年新春福章
日期:2013-03-03 16:41:142013年新春福章
日期:2013-03-03 16:42:172014年世界杯参赛球队: 法国
日期:2014-06-13 11:24:502014年世界杯参赛球队: 波黑
日期:2014-06-13 15:38:252014年世界杯参赛球队: 伊朗
日期:2014-07-28 20:08:212014年世界杯参赛球队: 俄罗斯
日期:2014-07-17 17:21:42
发表于 2012-7-27 09:50 | 显示全部楼层
楼主幸苦

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
23
2013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:242013年新春福章
日期:2013-03-03 16:41:142013年新春福章
日期:2013-03-03 16:42:172013年新春福章
日期:2013-02-25 11:02:122013年新春福章
日期:2013-03-03 16:41:142013年新春福章
日期:2013-03-03 16:42:172014年世界杯参赛球队: 法国
日期:2014-06-13 11:24:502014年世界杯参赛球队: 波黑
日期:2014-06-13 15:38:252014年世界杯参赛球队: 伊朗
日期:2014-07-28 20:08:212014年世界杯参赛球队: 俄罗斯
日期:2014-07-17 17:21:42
发表于 2012-7-27 09:50 | 显示全部楼层
楼主幸苦

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
43
ITPUB9周年纪念徽章
日期:2012-09-28 16:17:24马上有钱
日期:2014-06-16 17:13:52马上有对象
日期:2014-06-16 17:13:52马上加薪
日期:2014-06-16 17:13:52现任管理团队成员
日期:2014-06-17 02:21:03版主1段
日期:2014-06-17 02:21:04马上有车
日期:2014-10-24 22:35:032010数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-23 10:33:192011数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192012数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:19
发表于 2012-7-27 21:58 | 显示全部楼层
前辈~好多表情。没喊人编辑一下??

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:09:19奥运会纪念徽章:垒球
日期:2012-10-16 11:23:38双黄蛋
日期:2013-01-30 15:58:152013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24迷宫蛋
日期:2013-03-12 14:09:24
发表于 2012-8-30 17:29 | 显示全部楼层
表示看不懂,太深奥

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
5
复活蛋
日期:2012-11-02 16:27:37灰彻蛋
日期:2013-01-27 17:08:112013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24复活蛋
日期:2013-05-27 15:29:10优秀写手
日期:2014-07-01 06:00:12
发表于 2012-11-14 22:33 | 显示全部楼层
佩服得五体投地,无以复加啊!

为了跟上大牛的步伐,看来我也得装个Solaris啦。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表