楼主: taikeqi

[讨论] sqlserver2008 如何处理膨胀了很大的日志?

论坛徽章:
stevenzjds 发表于 2012-4-16 14:00
上面的不会瞎说什么?
人家说了不要日志,你备份日志干嘛?收缩日志的更可笑?收到1M?然后再慢慢变大, ...

楼上高见!
我的确实是OLAP系统.日志庞大,但是却不太需要日志.
我执行了dump transaction mcs_device_number with no_log,但是SQLSERver2008不支持这种旧的语法,楼上的能帮我看看新的语法是什么吗?
dump transaction mcs_device_number with no_log这句的意思是讲日志做一次备份吗?将日志备份一次后,这个日志文件就可以被db重复利用吗?

论坛徽章:
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:27:27
taikeqi 发表于 2012-4-16 16:17
楼上高见!
我的确实是OLAP系统.日志庞大,但是却不太需要日志.
我执行了dump transaction mcs_device_nu ...

我晕,你仔细看看好不好呀?mcs_device_number 数据库名字,你有这个数据库吗?替换成自己的库名字,这句话的意思不是备份日志,是告诉数据库,现在我要重用联机日志,就是覆盖之前的日志内容,你日志给10G的话,用了5G,执行SQL时候会从5G这个地方开始用,而不会从文件的开始用,所以你的日子会偶尔出现爆满,执行日志阶段后,数据库会从文件的开始位置使用日志,

论坛徽章:
stevenzjds 发表于 2012-4-16 16:53
我晕,你仔细看看好不好呀?mcs_device_number 数据库名字,你有这个数据库吗?替换成自己的库名字,这句 ...

我改成数据库名字也不行啊.语法错误! 2008不支持dump transaction dbname with no_log啊

论坛徽章:
taikeqi 发表于 2012-4-16 17:06
我改成数据库名字也不行啊.语法错误! 2008不支持dump transaction dbname with no_log啊

奥 还真没注意,2008改了,刚查了下MSDN,语法是这样的
  1. BACKUP LOG { database_name | @database_name_var } WITH { NO_LOG | TRUNCATE_ONLY }
复制代码
下面是微软的官方解释
  1. 仅在 BACKUP LOG 语句中使用,它执行一个检查点,以便手动强制截断事务日志。 NO_LOG 和 TRUNCATE_ONLY 是同义的。 因为并不备份日志,所以没有必要指定备份设备。

2. 在简单恢复模式下,执行检查点将在不创建备份副本的情况下,删除日志中不活动的部分。 这样就丢弃了除活动日志外的其他所有部分,从而截断了日志。 此选项会释放空间,但是存在可能丢失数据的风险。 使用 NO_LOG 或 TRUNCATE_ONLY 截断日志后,在日志的截断部分中记录的更改只有到下次数据库备份时才能恢复。 因此,为了进行恢复,使用这些选项中的任一个后,应立即执行 BACKUP DATABASE 以执行完整或差异数据库备份。
复制代码

这个东西只有在没有作业运行的情况下执行哦,不然可能会丢失数据!

论坛徽章:
stevenzjds 发表于 2012-4-16 17:17
奥 还真没注意,2008改了,刚查了下MSDN,语法是这样的下面是微软的官方解释

这个东西只有在没有作业运 ...

知道,当然是先停掉其他作业,再干!
"使用 NO_LOG 或 TRUNCATE_ONLY 截断日志后,在日志的截断部分中记录的更改只有到下次数据库备份时才能恢复" ,这句话不懂阿!不知道什么意思!高手解释下.

论坛徽章:
花好月不圆 发表于 2012-4-13 20:33
Use
GO
Alter Database  Set Recovery Simple

还是这位'花好月不圆 "早就给出答案,BACKUP LOG <database Name> TO DISK=’NUL:’
只是我没有仔细看!

BACKUP LOG <database Name> TO DISK=’NUL:’后并不会释放空间,但是可以循环利用日志,这个就是我想要的,定期找空档backup就行了。

论坛徽章:
taikeqi 发表于 2012-4-16 17:39
知道,当然是先停掉其他作业,再干!
"使用 NO_LOG 或 TRUNCATE_ONLY 截断日志后,在日志的截断部分中记录的 ...

OLAP系统直接无视备份吧,出问题大不了从跑,OLTP才需要备份

论坛徽章:
stevenzjds 发表于 2012-4-16 17:46
OLAP系统直接无视备份吧,出问题大不了从跑,OLTP才需要备份

一点不错。no rollback,no backup

论坛徽章:
花好月不圆 发表于 2012-4-13 20:33
Use
GO
Alter Database  Set Recovery Simple

请问不记录日志模式运行,是怎么设置?

论坛徽章:

总结下,如果想对一个的MSSQL 2008库日志避免膨胀过大,要进行日志截断,能重复使用log日志文件,步骤如下:

1)将库的恢复模式改成Full  (必须要做,Simple模式不支持日志backup)
2)backup库                        (如果这个库从来没做过backup,必须要做)
3)backup log dbname to disk='d:\dbname.log'
4)DBCC SHRINKFILE('dbname_log' , 1)
5)将库的恢复模式改回Simple

什么 BACKUP LOG db WITH { NO_LOG | TRUNCATE_ONLY } 这个在2008里是不支持的;不把库改成Full模式,然后备份下,也是不能backup log的;执行了backup log后,不shrinkfile,还是不能释放空间的。