查看: 45663|回复: 121

[精华] 有奖讨论:ERP系统的主数据该如何管理?

[复制链接]
论坛徽章:
104
生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-12 14:24:56菠菜神灯
日期:2013-05-26 22:03:18生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-11 19:07:11生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12ITPUB伯乐
日期:2012-05-22 15:05:25NBA季后赛纪念徽章
日期:2013-06-21 14:52:05NBA季后赛大富翁
日期:2013-06-21 14:57:11
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-3-26 15:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 vicky987654321 于 2012-3-26 15:35 编辑


借用一下ERP项目实施行话:“三分技术、七分管理、十二分数据”。同时也有文章说:在那些上线不成功或者上线后掉线的案例中,有高达70%的项目都有一个共同的直接原因,那就是在数据上出了问题。可见数据的重要性。

ERP系统上线后,随着企业的业务发展,也将会持续不断的创建、维护主数据(包括物料主数据、供应商主数据、客户、会计科目等等主数据),但不少企业缺乏数据标准和统一化管理方案,造成数据不完整、数据重复或分类错误,最后将导致业务单据不准确、采购和库存管理失效、新产品上市滞后、业务处理效率降低、业务风险加大等一系列问题。

面对企业众多的主数据,您认为该如何管理?您的企业是怎么样管理的?


希望大家积极参与讨论和分享你的观点,奖励规则:最激烈最有价值的、参与最积极的5位会员可以赠送一枚彩蛋徽章+666pub币,以表示对大家积极参与的感谢。

论坛徽章:
131
乌索普
日期:2017-09-26 13:06:30马上加薪
日期:2014-11-22 01:34:242014年世界杯参赛球队: 尼日利亚
日期:2014-06-17 15:23:23马上有对象
日期:2014-05-11 19:35:172014年新春福章
日期:2014-04-04 16:16:58马上有对象
日期:2014-03-08 16:50:54马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14
2#
发表于 2012-3-26 15:42 | 只看该作者
上MDM 呗

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
104
生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-12 14:24:56菠菜神灯
日期:2013-05-26 22:03:18生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-11 19:07:11生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12ITPUB伯乐
日期:2012-05-22 15:05:25NBA季后赛纪念徽章
日期:2013-06-21 14:52:05NBA季后赛大富翁
日期:2013-06-21 14:57:11
3#
 楼主| 发表于 2012-3-26 15:50 | 只看该作者
来个抛砖引玉吧!
我们这边主数据管理很严格。我分为如下几点介绍一下:
1.成立主数据专家委员会,负责制定主数据标准及规范,即由哪些属性确定主数据唯一性等等;
2.采用第三工具管理主数据(MDM平台);
3.申请的主数据其属性必须按照制定的规范;
4.三级核查机制,第一级业务人员对将要申请的主数据维护属性等相关信息、第二级主数据维护员核查、第三级MDM平台数据管理核查并分配编码,通知业务人员使用。



使用道具 举报

回复
论坛徽章:
104
生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-12 14:24:56菠菜神灯
日期:2013-05-26 22:03:18生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-11 19:07:11生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12ITPUB伯乐
日期:2012-05-22 15:05:25NBA季后赛纪念徽章
日期:2013-06-21 14:52:05NBA季后赛大富翁
日期:2013-06-21 14:57:11
4#
 楼主| 发表于 2012-3-26 15:51 | 只看该作者
justforregister 发表于 2012-3-26 15:42
上MDM 呗

哈哈,详细点说说呗。对于小企业的话,上MDM势必增加其信息化建设成本。

使用道具 举报

回复
求职 : SAP实施
论坛徽章:
261
土豪章
日期:2018-07-10 16:19:05ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:09:49ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:12:57妮可·罗宾
日期:2018-10-28 13:07:10ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:31:24ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:40:4519周年集字徽章-庆
日期:2019-09-06 18:30:1219周年集字徽章-19
日期:2021-02-03 16:43:4820周年集字徽章-年	
日期:2023-07-21 18:25:26
5#
发表于 2012-3-26 15:58 | 只看该作者
看来还是上MDM才是王道啊!!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
104
生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-12 14:24:56菠菜神灯
日期:2013-05-26 22:03:18生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-11 19:07:11生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12ITPUB伯乐
日期:2012-05-22 15:05:25NBA季后赛纪念徽章
日期:2013-06-21 14:52:05NBA季后赛大富翁
日期:2013-06-21 14:57:11
6#
 楼主| 发表于 2012-3-26 16:06 | 只看该作者
houbao408 发表于 2012-3-26 15:58
看来还是上MDM才是王道啊!!

哈哈,也不一定啊!如何企业小的话,制定合理的标准也是一样的。
我做过的一些小企业,人家就是没有使用MDM平台,他们自己制定的标准,采用有意码(自编码),即不同18位编码每一位代表不同的意义。如A 01 +品名(大类+中类+小类())+其他。
其实是否考虑使用MDM还是要看企业实力和大小啊!

使用道具 举报

回复
求职 : SAP实施
论坛徽章:
261
土豪章
日期:2018-07-10 16:19:05ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:09:49ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:12:57妮可·罗宾
日期:2018-10-28 13:07:10ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:31:24ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:40:4519周年集字徽章-庆
日期:2019-09-06 18:30:1219周年集字徽章-19
日期:2021-02-03 16:43:4820周年集字徽章-年	
日期:2023-07-21 18:25:26
7#
发表于 2012-3-26 16:10 | 只看该作者
偶所在的公司也没有上MDM,不过定期会做归档!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
104
生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-12 14:24:56菠菜神灯
日期:2013-05-26 22:03:18生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-11 19:07:11生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12生肖徽章2007版:猪
日期:2012-07-19 11:10:12ITPUB伯乐
日期:2012-05-22 15:05:25NBA季后赛纪念徽章
日期:2013-06-21 14:52:05NBA季后赛大富翁
日期:2013-06-21 14:57:11
8#
 楼主| 发表于 2012-3-26 16:17 | 只看该作者
houbao408 发表于 2012-3-26 16:10
偶所在的公司也没有上MDM,不过定期会做归档!

哈哈,活宝详细的介绍介绍,让大家有个借鉴啊

使用道具 举报

回复
求职 : SAP实施
论坛徽章:
261
土豪章
日期:2018-07-10 16:19:05ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:09:49ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:12:57妮可·罗宾
日期:2018-10-28 13:07:10ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:31:24ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:40:4519周年集字徽章-庆
日期:2019-09-06 18:30:1219周年集字徽章-19
日期:2021-02-03 16:43:4820周年集字徽章-年	
日期:2023-07-21 18:25:26
9#
发表于 2012-3-26 16:23 | 只看该作者
vicky987654321 发表于 2012-3-26 16:17
哈哈,活宝详细的介绍介绍,让大家有个借鉴啊

这个是数据组他们在搞,偶接触的不多!只是知道他们定期会做归档,包括物料主数据、客户主数据等等!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
131
乌索普
日期:2017-09-26 13:06:30马上加薪
日期:2014-11-22 01:34:242014年世界杯参赛球队: 尼日利亚
日期:2014-06-17 15:23:23马上有对象
日期:2014-05-11 19:35:172014年新春福章
日期:2014-04-04 16:16:58马上有对象
日期:2014-03-08 16:50:54马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14
10#
发表于 2012-3-26 16:35 | 只看该作者
我现在的客户, 供应商,客户,产品主数据都是上了, sap的mdm,
用sap的bpm自己开发了审批流程

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表