查看: 15952|回复: 29

[讨论] Java Web开发方面的经验、感悟以及优略势讨论!【活动结束】

[复制链接]
论坛徽章:
118
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08马上有钱
日期:2014-02-18 16:43:09马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14ITPUB元老
日期:2014-03-05 22:46:57版主2段
日期:2014-03-27 02:21:00射手座
日期:2015-11-10 10:28:18
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-2-29 15:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近年来,随着网络技术的不断发展,社会对网络软件的应用越来越广泛Java 开发人员在Web 应用程序开发中也遇到了各种各样的挑战。欢迎大家一起分享Java Web开发方面的经验,以及感悟!

本期讨论话题:
1、你如何看待Java EE web编程,Java在web方面的优劣势。
2、谈谈你在学习Java web开发过程中的经历。
3、谈谈你在Java web开发方面的经验,以及感悟。
4、谈谈你阅读完样章的感受。

活动时间:
2012-2-29——2012-3-9

活动奖励:
1、每位通过回帖参与本次话题讨论的puber即可获得66pub币奖励
2、活动结束后随机抽选5名网友赠送《Java EE Web开发与项目实战》这本书作为奖励

本期幸运网友:
duhouchen
jieforest
wo20055812
braveone
听海★蓝心梦

图书信息:

书名:Java EE Web开发与项目实战
作者:李俊青  编著
出版社: 华中科技大学出版社


【内容简介】
本书采用工程案例的形式,将日常Java EE项目开发所涉及的技术要点进行了解析,系统介绍了Apache的安装、Tomcat的安装、虚拟主机的配置、开发工具的搭配使用、验证码的使用、过滤器的使用、密码的加密与解密、JavaMail邮件发送、Web在线编辑器的使用、文件上传、数据库连接池、Ajax与Servlet的身份认证、Struts框架的应用、JSF框架的应用、Spring框架的应用、Hibernate框架的应用、Ajax框架Dojo的使用、文件格式自动转换在线预览等Web项目开发过程中的关键技术;深入分析了文章管理系统、文件在线收发管理系统、图片网站、美容行业门户网站、基于Web的通用在线题库管理系统、FTP文件搜索系统、物流管理系统等实际工程项目的设计和开发过程。
本书以大量的实际项目设计经验和技巧,带领您畅游Java EE Web开发世界。其设计案例:思路清晰,结构合理;贴近实战,来自实际工程项目;覆盖面广,涵盖了一般Web项目技术要点。


【作者简介】
李俊青:Web程序开发工程师、高校教师、自由撰稿人、全国计算机水平资格考 试考评员。主要从事Web应用开发研究,具有近10年Web程序开发经历,开发过各 类网站及Web应用程序上百个;8年高校从教经历,曾多次主讲网页设计、软件 工程、Web程序设计、Java、JSP、J2EE、Ajax等课程。在国内
外学术期刊上发表了20多篇论文,主持并参与完成研究课题20多项。
论坛徽章:
211
白羊座
日期:2016-03-22 08:17:34青年奥林匹克运动会-三人篮球
日期:2014-09-15 02:28:46青年奥林匹克运动会-射箭
日期:2014-09-15 01:42:34青年奥林匹克运动会-帆船
日期:2014-09-13 08:58:09青年奥林匹克运动会-三人篮球
日期:2014-09-13 05:28:31青年奥林匹克运动会-三人篮球
日期:2014-09-12 19:37:47青年奥林匹克运动会-手球
日期:2014-09-12 17:22:08青年奥林匹克运动会-拳击
日期:2014-09-10 06:22:35青年奥林匹克运动会-游泳
日期:2014-09-09 18:51:21青年奥林匹克运动会-手球
日期:2014-09-09 18:35:15
2#
发表于 2012-2-29 16:39 | 只看该作者

回帖奖励 +66

要讨论Java做web的优势,主要是比较Java和其他语言诸如php,phthon, perl, ruby,Erlang之类动态语言的优劣(不讨论C#)。
在考虑用那种语言的时候,其实要考虑两个方面。一是语言本身,二是该语言有什么框架。在框架方面,除了ruby有ROR这样的神做之品外,其他语言都有自己的框架,各有千秋。而每个框架的能力,其实是受到该语言能力的约束的,所以,归根到底,我们要考虑的是语言本身的特点。
说Java性能有优势,是编辑型语言对解释型语言的优势,这是根本性的优势。不过在web应用中,这部分性能占的比重不大。
我觉得对于web应用的性能来说,关键的是语言对并发的处理能力。Java有成熟的多线程模型,可以充分利用多核CPU。动态语言中,Erlang对并发的处理非常强,超过Java很多,而其他动态语言,好像对并发的处理弱,不如Java,这方面我不太肯定,是有这样一个印象。
说Java应用可靠,是因为Java没有指针,坏代码会造成内存泄露,但是不会造成系统crash。一般来说,内存泄露需要一定时间的积累才会消耗光系统内存,这个过程给了管理员机会来发现问题,解决问题。还有Java是静态类型,这样编译器可以在编译时发现一些类型不匹配问题,在动态类型语言中只能靠程序员自己了。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8
茶鸡蛋
日期:2011-12-22 10:19:422012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:56:19ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:14:482013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24大众
日期:2013-11-18 18:13:21马自达
日期:2014-01-14 16:53:572014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:08
3#
发表于 2012-2-29 17:29 | 只看该作者
Java EE web编程,应用最多的还是B/S架构。像c/s架构也有,但是没有c/c++使用的多。之所以java在web方面使用较多,原因是java语言的跨平台性,安全性也也比.net,asp,php优越很多。
web开发需要掌握的技术很多,不管是前端还是后端都需要掌握,这就造成了很多web开发着对一些技术只是停留在了解和会用的地步。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
317
季节之章:春
日期:2012-06-20 17:38:14季节之章:夏
日期:2012-06-12 10:49:25季节之章:秋
日期:2012-06-12 10:49:25季节之章:冬
日期:2012-06-12 10:49:25马上有钱
日期:2014-06-16 15:59:19蓝色妖姬
日期:2012-05-19 11:02:10蓝色妖姬
日期:2012-06-12 11:21:48蓝色妖姬
日期:2012-06-12 11:21:48玉兔
日期:2012-07-27 11:00:12玉兔
日期:2012-08-05 10:00:09
4#
发表于 2012-2-29 20:58 | 只看该作者

回帖奖励 +66

本帖最后由 听海★蓝心梦 于 2012-3-3 10:16 编辑

本期讨论话题:
1、你如何看待Java EE web编程,Java在web方面的优劣势。
Java作为传统的面向对象语言,凭借强大的语言特性、完善的功能和丰富活跃的开源组织贡献,成为了Web开发尤其是企业应用开发的技术架构首选平台,但随着动态语言如Ruby,Python等的崛起,传统静态语言在语言简洁性、灵活性和易用性方面的不足,使得其在Web领域的优势有渐弱的趋势。

2、谈谈你在学习Java web开发过程中的经历。
3、谈谈你在Java web开发方面的经验,以及感悟。
接触Java Web开发时,已经过去了EJB2的时代,进入了开源J2EE框架百花齐放的时代,Spring、Struts、Hibernate等如雨后春笋般纷纷涌现,相关社区和技术书籍数不胜数。学习框架的关键在于其背后的设计思想,掌握了核心思想后,再通过阅读相应的文档,基本就可以成为一名合格的开发人员。

4、谈谈你阅读完样章的感受。
在应用层次上对技术细节和常用开发方法上描述不错,但在深层次的设计思想和模式方面还有所不足。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
317
季节之章:春
日期:2012-06-20 17:38:14季节之章:夏
日期:2012-06-12 10:49:25季节之章:秋
日期:2012-06-12 10:49:25季节之章:冬
日期:2012-06-12 10:49:25马上有钱
日期:2014-06-16 15:59:19蓝色妖姬
日期:2012-05-19 11:02:10蓝色妖姬
日期:2012-06-12 11:21:48蓝色妖姬
日期:2012-06-12 11:21:48玉兔
日期:2012-07-27 11:00:12玉兔
日期:2012-08-05 10:00:09
5#
发表于 2012-2-29 20:58 | 只看该作者
不错,支持童童...

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
277
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11版主9段
日期:2012-11-25 02:21:03ITPUB年度最佳版主
日期:2014-02-19 10:05:27现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
6#
发表于 2012-2-29 23:47 | 只看该作者

回帖奖励 +66

就Java语言本身而言,Java最擅长的领域是在Web开发方面。理由有几点:

1)开发框架众多。比如:Tapestry、Struts、ICEfaces、RichFaces、Wicket、FreeMarker……试问,有哪种语言能有Java领域那么多的框架?

2)框架分工细致。比如:持久层框架EclipseLink、Hibernate、MyBatis等;日志框架Log4j、SLF4J、LogBack等;表现层框架Tapestry、Struts、ICEfaces等。

3)技术资料、文档众多,社区庞大。Java是目前世界上第一大编程语言,对于一个开发者而言,通常遇到的问题都能通过书籍、文章、社区得到解决。

Java的优点也间接造成了它的一部分缺点。

1)存在技术选型的难题。

因为开发框架众多,架构师、项目经理在拿到需求文档后,会反复比较相近的几种框架,结合团队的技术积累,选择适合的框架作为解决方案。没有哪种框架可以适用于所有需求,即使是Spring,也有其局限性。

2)程序员需要掌握的知识太多,技术更新太快,苦不堪言。

框架自身发展、演进很快,而且各版本之间不一定兼容。比如Struts 1和Struts 2就完全不兼容,Struts 2基于WebWork重新开发,推翻了原有的Struts 1的构架,以至于不兼容。加入你是Struts 1程序员,恰好遇到那些对框架有要求的客户,你就不得不学习Struts 2。

3)成为JavaEE高手付出的代价远大于其它语言。

假如你是Ruby语言开发者,你想从事Web开发,那么你只需学习Rails框架即可。但是对于Java开发者,就远不是那么回事了。你需要学习多个框架,才能构成一个完整的解决方案。比如SSH——Spring、Struts、Hibernate。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
8
茶鸡蛋
日期:2011-12-22 10:19:422012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:56:19ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:14:482013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24大众
日期:2013-11-18 18:13:21马自达
日期:2014-01-14 16:53:572014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:08
7#
发表于 2012-3-1 08:43 | 只看该作者

回帖奖励 +66

jieforest 发表于 2012-2-29 23:47
就Java语言本身而言,Java最擅长的领域是在Web开发方面。理由有几点:

1)开发框架众多。比如:Tapestry ...

同意楼上所说的java web程序员苦不堪言,开发框架众多。但是众多的框架中几乎都是用java编写的,都遵循javaee规范。大一点的公司都有自己编写的框架和平台,与其去掌握什么ssh框架还不如去理解这些框架的实现原理,技术总有过时的一天,人的思维确实累积的。掌握的其中的精髓和原理,以不变应百变,这样不就轻松很多了。
javaee高手很少,是因为领导只注重结果,程序员没法专心的研究某种技术,只有浅入的了解,大多时候都是ctrl+c ctrl+v。
java web程序员苦不堪言,技术更新速度太快,程序员年龄越来越大,精力也越来越有限,但是领导不管。为了生存,不得不花费很多的时间去学习。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26
8#
发表于 2012-3-2 00:44 | 只看该作者

回帖奖励 +66

感觉学习JAVA WEB最难的是要涉猎的面广,同时就像楼上几位所说的,技术更新速度太快,要保持一种终身学习的状态

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
9#
发表于 2012-3-2 09:11 | 只看该作者

回帖奖励 +66

jdk更新速度太快,框架太多,不过大部分时候用的技术还是比较固定,框架毕竟是框架,大部分时候会用即可,而且框架的核心内容在网上基本都能搜到,还是关注基础和性能比较好

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
144
至尊黑钻
日期:2012-03-14 14:38:13至尊黑钻
日期:2012-03-14 14:38:13紫钻
日期:2012-03-14 14:38:13紫钻
日期:2011-12-27 22:24:53粉钻
日期:2012-03-14 14:46:10粉钻
日期:2011-12-27 22:25:06绿钻
日期:2012-03-14 14:38:13绿钻
日期:2012-11-30 13:30:03黄钻
日期:2011-12-27 22:24:36黄钻
日期:2012-03-14 14:38:13
10#
发表于 2012-3-2 09:14 | 只看该作者

回帖奖励 +66

1、你如何看待Java EE web编程,Java在web方面的优劣势。
     java EE有一系列的标准,java 在web开发上的优势上面有人已经说了
2、谈谈你在学习Java web开发过程中的经历。
     学习java基础,web开发基础html,js,servlet,jsp,json以及一些框架ssh,jquery等
3、谈谈你在Java web开发方面的经验,以及感悟。
     没有啥感悟,该咋干就咋干,技术方面已经没有啥东西了,只要有心学,一种技术会很快学会,java web开发我很讨厌这个词,搞的java就像做前端似的
4、谈谈你阅读完样章的感受。
     没有读

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表