查看: 10860|回复: 37

话题讨论:数学对算法与数据结构设计是否有用

[复制链接]
论坛徽章:
49
现任管理团队成员
日期:2012-10-18 17:10:46妮可·罗宾
日期:2018-04-03 13:57:49
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-2-22 11:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
话题讨论:数学对算法与数据结构设计是否有用

活动结束,获奖名单公布如下:
风铃中の鬼
nannan5000
听海★蓝心梦
xgghxkhuang
jinguanding
恭喜以上五位获奖者,奖品为《研究之美》一书,奖品由论坛助理 愤怒的小草 跟进。

讨论话题:
    1.您看过《计算机程序设计艺术》或《具体数学》吗?如果看过,感受如何?
    2.您平时的实际工作中,需要自己独立设计算法与数据结构吗?您感觉工程师的工作中需要数学基础吗?或者说需要怎样程度的数学基础?
    3.您在工作中遇到问题时,会有系统的研究工具和研究思路的指导吗?
    4.您感觉《研究之美》讲了一个怎么样的故事?这个故事中最吸引您的,是哪一点或哪些点?
活动时间:2012-2-22——2011-3-4
活动奖励:
    针对以上任意一个问题跟帖回答,或另外分享相关经验,我们会在讨论结束后,随机抽选5名网友赠送《研究之美 》这本书作为奖励。
图书简介:
    书名:研究之美
    作者:[美]D.E.Knuth(高德纳) 著
    译者:高博 译
    定价:49.00元
内 容 简 介
    本书是计算机科学大师、“算法分析之父”高德纳(Donald E. Knuth)在20 世纪70 年代旅居挪威时撰写的适用于计算机科学的一种全新基础数学结构的情景小品。全书以一对追求自由精神生活的青年男女为主人公,展开了一段对于该种全新结构的发现和构造的对白。在此过程中,本书充分展示了计算机科学的从业人员进行全新领域探索时所必备的怀疑、立论、构造、证明、归纳、演绎等逻辑推理和深入反思的能力。本书可以看作是读懂高德纳的艰深著作《计算机程序设计艺术》和《具体数学》的钥匙。
作者简介
    高德纳(Donald Ervin Knuth,1938年1月10日-),出生于美国威斯康辛州密尔沃基市(Milwaukee),著名计算机科学家,ACM图灵奖、美国国家科学奖、IEEE先锋奖和京都奖获奖者,斯坦福大学计算机系荣誉退休教授。高德纳在计算机科学及数学领域发表了多部具广泛影响的论文和著作,其中最著名的是《计算机程序设计艺术》(The Art of Computer Programming)多卷本。他开创了算法分析的领域,被誉为“算法分析之父”,并在数个理论计算机科学的分支做出奠基性的贡献。此外,他还是排版软件    和字体设计系统METAFONT的发明人。
译者简介
    高博,2004年毕业于上海交通大学计算机系,在微软公司、惠普公司任职数年,并在外包领域有多年项目和管理经验。对软件测试方法、云计算和软硬件项目管理方向有浓厚兴趣。近年来翻译出版了《C++:99个常见编程错误》、《微软的软件测试之道》和《设计原本:计算机科学巨匠F. Brooks的思考》等多本书籍。多年来,发表各类文字计百万余字,曾将《论语》译为英文。

样章阅读地址:http://wenku.it168.com/d_000113540.shtml



论坛徽章:
33
2#
发表于 2012-2-22 11:03 | 只看该作者
mark

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
9
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:292012新春纪念徽章
日期:2012-02-07 09:59:35优秀写手
日期:2013-12-18 09:29:10红旗
日期:2014-02-08 11:18:572014年新春福章
日期:2014-02-18 16:44:08马上有对象
日期:2014-02-18 16:44:08马上有钱
日期:2014-04-21 09:43:00处女座
日期:2016-04-07 13:14:2119周年集字徽章-庆
日期:2019-09-06 18:28:56
3#
发表于 2012-2-22 11:09 | 只看该作者
对于做开发的很重要,只有数学底子好,才能写得出好的算法。而且逻辑思维非常非常重要,特别是写sql时候。
对dba来说,貌似只有sql优化里面会用到数学。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
176
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08版主7段
日期:2012-07-05 02:21:03ITPUB长老会成员
日期:2015-05-07 15:11:10ITPUB年度最佳版主
日期:2011-04-08 18:37:09ITPUB年度最佳版主
日期:2011-12-28 15:24:18ITPUB牛人
日期:2010-10-25 12:41:322010数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-23 10:33:192011数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192012数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192013数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:19
4#
发表于 2012-2-22 11:09 | 只看该作者
这是必须的啊,相当重要哈,打个酱油离开 ……

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
26
ITPUB伯乐
日期:2012-05-22 15:05:35喜羊羊
日期:2015-05-14 12:15:30美羊羊
日期:2015-07-02 22:22:59秀才
日期:2015-08-24 09:51:48天枰座
日期:2015-11-05 16:53:35双鱼座
日期:2015-12-05 19:22:56巨蟹座
日期:2015-12-20 18:46:10摩羯座
日期:2016-05-19 09:54:17ITPUB15周年纪念
日期:2016-10-13 13:15:34秀才
日期:2017-02-22 15:16:26
5#
发表于 2012-2-22 11:16 | 只看该作者
额。以前大学就是数学专业。也学过数据结构这门课。
由于没做数据结构设计这方面,不知道是否会有很大的帮助。
但是我觉得学过数学的,逻辑思维应该会稍微强点,对于做开发方面应该有帮助的。
但是可惜,我不喜欢开发,所以感觉也没什么特别大的影响。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
10000
绿钻
日期:2016-02-22 15:43:08绿钻
日期:2016-03-01 18:19:01绿钻
日期:2016-02-22 15:43:08绿钻
日期:2016-03-01 18:19:01绿钻
日期:2015-12-16 18:42:35绿钻
日期:2015-12-11 00:18:01绿钻
日期:2015-09-10 13:05:08绿钻
日期:2015-12-11 00:18:01绿钻
日期:2015-09-10 13:05:08绿钻
日期:2015-09-10 13:05:08
6#
发表于 2012-2-22 11:17 | 只看该作者
3楼说得很好

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
212
现任管理团队成员
日期:2012-01-16 14:02:09马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:06:202012欧洲杯之星
日期:2012-07-02 11:27:02奥运会纪念徽章:射击
日期:2012-06-27 15:36:35NBA季后赛纪念徽章
日期:2012-06-25 12:19:11NBA常规赛纪念章
日期:2012-04-27 16:07:05
7#
发表于 2012-2-22 11:23 | 只看该作者
数学的逻辑推理好,才能设计出高效的算法或数据结构

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
57
SQL极客
日期:2013-12-09 14:13:35秀才
日期:2016-01-21 13:42:39秀才
日期:2016-01-13 12:14:26SQL大赛参与纪念
日期:2016-01-13 10:32:19SQL数据库编程大师
日期:2016-01-13 10:30:43秀才
日期:2015-12-14 14:47:54秀才
日期:2015-10-19 15:50:392015年新春福章
日期:2015-03-06 11:58:18懒羊羊
日期:2015-03-04 14:52:11优秀写手
日期:2014-11-08 06:00:14
8#
发表于 2012-2-22 12:40 | 只看该作者
很有用的,以前上大学的时候觉得数学专业没有前途,
找不到工作的,但是工作的时候发现数学很有用的,
只可惜当时学的那些底子没打好。
这里的sql底子中是关系代数和集合论,写sql数学底子好很有用的,
其他一些分析和算法都是和数学紧密相关的。
没有数学就没有算法学就没有计算机科学的基础。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
171
ITPUB社区OCM联盟徽章
日期:2013-07-30 11:25:46最佳人气徽章
日期:2013-03-19 17:13:45ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30ITPUB季度 技术新星
日期:2012-05-22 15:10:11BLOG每日发帖之星
日期:2012-02-15 16:43:07生肖徽章2007版:马
日期:2012-03-07 10:13:26蓝锆石
日期:2012-02-24 10:13:15萤石
日期:2012-02-24 10:13:15海蓝宝石
日期:2012-02-24 10:13:15紫水晶
日期:2012-03-01 21:28:36
9#
发表于 2012-2-22 12:46 | 只看该作者
支持~这个没看过耶

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
277
马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11版主9段
日期:2012-11-25 02:21:03ITPUB年度最佳版主
日期:2014-02-19 10:05:27现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08
10#
发表于 2012-2-22 13:16 | 只看该作者
1.您看过《计算机程序设计艺术》或《具体数学》吗?如果看过,感受如何?
《计算机程序设计艺术》1-3卷(其它卷未买)是我桌上必备的工具书之一。我经常在面临棘手的算法难题时会查阅一番,而且常常在工作之余也翻一翻。《计算机程序设计艺术》内容太多,难度也很大,完全学一遍没那个时间,只能把它当做工具书使用。很经典的书籍!

2.您平时的实际工作中,需要自己独立设计算法与数据结构吗?您感觉工程师的工作中需要数学基础吗?或者说需要怎样程度的数学基础?
偶尔会,频率基本上是每隔几个月就有那么一次、两次。一般来说,做底层开发比较容易遇到独立设计算法与数据结构的任务。而应用层的开发则一般是遵循框架的逻辑,编写代码。
数学是基础,也是算法设计的前提。如果是做应用层开发,能够用到的数学知识很少;底层开发则需要大量的数学知识。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表