十年悟道

论坛徽章:
2015年新春福章
日期:2015-06-25 09:24:20宝马
日期:2013-12-16 13:23:03凯迪拉克
日期:2013-12-04 15:23:15法拉利
日期:2013-11-07 17:06:20三菱
日期:2013-11-07 17:05:37林肯
日期:2013-10-17 10:47:25本田
日期:2013-10-17 08:28:55奥迪
日期:2013-10-17 08:23:31日产
日期:2013-10-16 13:14:59路虎
日期:2013-10-10 08:54:25
花落花开,春去秋来。十年时间如白驹过隙,记忆里只有开始和现在,如果没有ITPUB的这个活动,真的不知道如何去翻开这十多年的记忆。老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。绿海白帆下欣赏着风中娇艳的花朵,始而芬芳沁人心脾,继而参悟道之发端。顺着IT这朵红花参悟IT之道,同行的人何止千万?快乐者有之,痛苦者有之,欣喜若狂者有之,而我这十多年经历,其实更多的是解惑。
刚入行的一两年,现在看来是太幼稚了。学校里的东西对我影响的太深了,那时候满脑子都是求伯君等技术高手、个人英雄,所以在学校里竟然将一个课本上的解题循环进行了优化。进入企业后,还沉浸在自己头脑里的那种氛围中。同事老吕让我和他搭伴去搞ERP,我虽然答应了,但是从内心里还是觉得搞管理软件一点技术含量都没有,现在看看那时无知的是多么的可怕!再后来综合管理部门经理私下找我让我跟着他干,我只是回答他说,我考虑考虑吧。哈哈哈,我现在想起来都觉得十分好笑!当时那经理说的话,我到现在都记得,他说:“你搞计算机最终也要和业务结合起来,要是不懂业务做计算机也没用。我这里能让你了解全公司的业务,以后你即使再想搞计算机也会有底子了。”那个时候别人就能够看到这一点,而我却是在此后若干年才悟到,所以到现在我都非常的感激那位经理,虽然由于我的原因没有跟着他干,但是他对一个刚入行的年轻人能如此的坦诚相对,如此厚爱,让我感觉职场并不全都是小说中所说的阴谋诡计和勾心斗角。
与这位经理一别之后,我就彻底进入软件公司开始自己梦想搞软件开发。这算是我从业后的第一次转折吧。非常幸运的是我进入了一个由某部委主持开发的项目,项目从一开始就封闭开发,这对于一个单身男生来说,这种生活就是天堂啊。每天睁开眼除了吃饭就是写代码,完全生活在一种与世隔绝的状态,有时甚至想,这样的生活一直到退休也不错。就这样一直搞了半年,到最后要把软件进行实施,又搞了半年实施,这时候我才真正体会到,其实做软件开发的并不全是封闭开发的那种生活,而且业务是软件中比较重要的组成部分。随着系统实施的深入,逐渐感觉到软件不是靠开发出来的,而是要靠管理出来的,需要一系列的工具来进行管理。这其中有一段我和前同事、现在金蝶某部门的枫总的对话,到现在我还记得非常清楚,说到开发工具和管理工具,枫总说:“一个好的工具不仅能让你的效率提起来,而且它还能引导你,让你做事的思维方式更趋于合理。”这是一句很有哲理的话,我觉得把它放在今天的ITpub也很适用,那就是一个好的论坛不仅能吸引你,而且它还能让你的思维方式更趋合理。
成为ITpub会员并长期关注它,在我的历程看来是一个偶然,但是从整个IT发展进程来看,这又是一个必然。由于公司一个重要客户的要求,我们的数据库要从Sybase转向Oracle,这个变化是在是太大了。首先要学习Oracle的东西,其次要将原有系统的所有SQL语句都要进行一次筛查,第三要按照Oracle的语法把前面的SQL全部迁移过来,最后还要进行迁移测试。而我是这个任务的承担者之一,学习Oracle就要啃书本,但是遇到问题就不好处理了,这个时候我就在网上找到了ITpub,这里的人们热情、真诚,对于一些棘手的问题其他地方都很难找到合适的人,但是这里的大牛们却帮我度过了一道又一道难关。不光从开发资源上说Oracle当时比Sybase丰富,即使从工具上说Oracle也比Sybase多很多。一开始的迁移工作公司定的是人工迁移,因为大家觉得Sybase没有这方面的迁移工具,只能这样了。但是我在学习Oracle的过程中竟然发现了一个工具,它能将各种数据库迁移到Oracle!我当时非常的惊喜,在经过一番测试,发现其迁移的效率很高,告诉公司其他同事后,我们将整个迁移计划整整提前了半年!从现在来看,Sybase逐渐地走向衰败而Oracle却异军突起,这是各方面竞争的结果,ITpub具有预见性地从Oracle的众多使用者中吸引我们这样一批关注者实在是必然的。
就如前面所说的那样,在系统实施的过程中,我越来越觉得业务的重要性,这和我当初以软件开发为重的思想非常的矛盾,有时甚至有种飘忽不定、没有根的感觉。而在某次项目实施过程中,一位同事也在抱怨:“看看这些制造企业就知道,其实真正做出有价值的东西是他们,而我们只是附属品,我们是在创造价值吗?”这句话在我内心引起了非常大的震动,这恰恰也是我内心的矛盾,我也时常在心中自问:难道我们一直是在做一些没有意义的事情吗?如果一直这样下去我们的出路在哪里?过了一段时间正好有一个重回企业的机会,我觉得要解开自己心中的这个结,重回企业这样一条路是一个非常值得尝试的办法,因此我辞去了自己在软件公司的工作,重新回到了企业。
重新审视企业所重视的价值、重新审视企业的做事流程、重新审视管理在企业中所起的作用、重新寻找管理软件在企业中存在的价值,这是我这次回来的目的。这样埋头做了了几年后,所得虽然不能完全解释所有的疑问,但是也算是有所心得吧。国有企业或者说制造业的大部分企业现在还处在一个内部能力成长期,他们关心的还在于产品的质量、成本和交付期上,其余的软性指标还不在其关心范围之内。而关于质量的关心还是处于检验而不是预防,成本还处于搜集而不是管理,交付期还处在应付而不是把握。基于以上认识,企业管理者对信息化的认识还处在信息系统是工具而不是一种新的管理模式这样一种认识上。他们对于工具性质的软件,敢于投入也愿意投入,这类软件工具在应用中确实在两到三年之内起到了立竿见影的作用,而正是这类软件的成功应用,使得他们认为管理类软件和工具类软件都一样,将管理能力和研发、生产能力混淆,甚至发出某管理软件上线能否使其人员生产能力提高这样的疑问。基于这样的认识,他们在实施、应用管理软件的过程中,不注重管理上的变革和约束,一味在软件的二次开发方面提出无穷无尽的需求,一味在应用人员头上进行硬性压制,把“一把手”的威严挥洒的淋漓尽致,然而在实际应用上却输得一干二净。
管理软件确实需要推行,但这不是软件行业自己能够决定得了的,在管理者或者制造行业大部分企业没有清楚认识管理能力与研发、生产能力在软件上的区别之前,在企业都处在一个大家有饭吃的阶段之时,管理软件的价值及其重要性是不会被大部分企业所重视的。然而也不排除在大部分企业都在某一个水平线时,企业管理者需要用到“孙膑赛马”的策略时,管理软件能够一展风采,扬眉吐气!
十年过后,一些疑问有了答案,但是将答案变成现实和成绩,还需要继续在实践中领悟和努力!最后祝ITpub十年之后更有风采!
论坛徽章:
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:27:27
十年啊,悟到的不仅仅是这些吧,顶你,继续

论坛徽章:
乌索普
日期:2017-09-26 13:06:30马上加薪
日期:2014-11-22 01:34:242014年世界杯参赛球队: 尼日利亚
日期:2014-06-17 15:23:23马上有对象
日期:2014-05-11 19:35:172014年新春福章
日期:2014-04-04 16:16:58马上有对象
日期:2014-03-08 16:50:54马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14
nice job

论坛徽章:
日期:2011-11-01 16:25:222012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:56:01
写得很好啊

认证徽章
论坛徽章:
秀才
日期:2015-09-21 09:46:16目光如炬
日期:2014-07-28 06:00:03马上有钱
日期:2014-06-16 15:55:42马上有房
日期:2014-06-16 15:55:422014年世界杯参赛球队: 伊朗
日期:2014-06-13 11:29:242014年世界杯参赛球队:巴西
日期:2014-06-06 14:36:14马上有钱
日期:2014-04-04 13:51:21马上加薪
日期:2014-04-04 13:35:40马上有房
日期:2014-02-18 16:42:022014年新春福章
日期:2014-02-18 16:42:02
呵呵

论坛徽章:
2015年新春福章
ufsuli 发表于 2011-10-5 13:19
十年啊,悟到的不仅仅是这些吧,顶你,继续

大概只有这些了。其他的不值得说。呵呵

要继续的话,还说什么?现在倒是有些事情让我很郁闷。

论坛徽章:
2015年新春福章
为什么要寻找这个道?不为别的,浑浑噩噩的生活毕竟愧对自身。“朝闻道,夕可死”。

何为道?事物之本即为道。难在求得这个“本”,看清这个“本”。往往是你以为认清了看准了,转眼间就又扑朔迷离、模糊不清了。

道好像就是处在这种不可望也不可及的地方,上下求索而不可得。

十年间似乎是得到了,但转瞬间就觉得毫无所得、毫无意义。在当下,“竞争”才是一切的本源。

论坛徽章:
日期:2011-11-01 16:23:26
写的很好

招聘 : 数据库管理员
认证徽章
论坛徽章:
IT宝贝
日期:2013-11-15 18:40:242015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31美羊羊
日期:2015-03-04 14:48:58马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11
“一个好的工具不仅能让你的效率提起来,而且它还能引导你,让你做事的思维方式更趋于合理。”这是一句很有哲理的话,我觉得把它放在今天的ITpub也很适用,那就是一个好的论坛不仅能吸引你,而且它还能让你的思维方式更趋合理。

原来pub是这样的

论坛徽章:
日期:2011-11-01 16:20:282012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:50:44
不容易呀!都十年了!