查看: 8785|回复: 11

Oracle AWR报告,性能问题

[复制链接]
论坛徽章:
3
ITPUB8周年纪念徽章
日期:2009-09-27 10:21:222010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-7-16 19:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
数据库服务器
Suse Linux + oracle11g + Rawdevice
每天固定19:00左右IOWait 很高,达到20-30的IOwait.持续时间30分钟左右。

说明:操作系统层,没有定时任务。

附件为18:55--19:30左右的AWR报告。

分析发现
SQL ordered by Gets   和 SQL ordered by Reads的Top one都是
Module: DBMS_SCHEDULER
call dbms_stats.gather_database_stats_job_proc ( )

查文档得知这个是Oracle统计数据自动收集任务,时间窗口是22点到次日6点, 考虑到时区的原因,这里正好比北京时间晚三个小时,所以成了19:00。

自己认为应该是这个原因引起的。

SELECT owner,job_name,state,SCHEDULE_NAME, PROGRAM_NAME,
TO_CHAR (last_start_date, 'yyyymmdd hh24:mi:ss')  last_start_date,
TO_CHAR (START_DATE, 'yyyymmdd hh24:mi:ss') START_DATE,
TO_CHAR (last_run_duration, 'yyyymmdd hh24:mi:ss')  last_run_duration,
failure_count,ENABLED
FROM dba_scheduler_jobs WHERE job_name = 'GATHER_STATS_JOB;
没有结果,查文档发现是Oracle 11g  中 BSLN_MAINTAIN_STATS_JOB (替换了10G的GATHER_STATS job)。

SQL> SELECT owner,job_name,SCHEDULE_NAME, PROGRAM_NAME,
  2  TO_CHAR (last_start_date, 'yyyymmdd hh24:mi:ss')  last_start_date,
  3  TO_CHAR (last_run_duration, 'yyyymmdd hh24:mi:ss')  last_run_duration,
  4  ENABLED
  5  FROM dba_scheduler_jobs WHERE job_name = 'BSLN_MAINTAIN_STATS_JOB';

OWNER                          JOB_NAME                       SCHEDULE_NAME                                                                    PROGRAM_NAME                                                                     LAST_START_DATE   LAST_RUN_DURATION           ENABLED
------------------------------ ------------------------------ -------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- ----------------- --------------------------- -------
SYS                            BSLN_MAINTAIN_STATS_JOB        BSLN_MAINTAIN_STATS_SCHED                                                        BSLN_MAINTAIN_STATS_PROG                                                         20110710 00:00:00 +000000000 00:00:01.784480  TRUE

从结果知PROGRAM_NAME 并不是dbms_stats.gather_database_stats_job_proc ( ) 这个
还有从时间上来看LAST_START_DATE 是 20110710 00:00:00 也感觉不对。


现在的疑问是,
1 性能问题是不是这个原因引起的,如果是为什么查询的Log信息不对称。 视图查错了??

2 如果是这个引起的,如何来停掉他,不采用自动收集,而采用手工收集。

请指教!

[ 本帖最后由 gdutllf2006 于 2011-7-16 19:10 编辑 ]

awrrpt_1_2089_2096.txt

174.81 KB, 下载次数: 51

论坛徽章:
3
ITPUB8周年纪念徽章
日期:2009-09-27 10:21:222010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26
2#
 楼主| 发表于 2011-7-16 19:24 | 只看该作者
SQL> select * from (
  2   select owner,to_char(log_date,'yyyymmdd hh24:mi:ss'), job_name, ADDITIONAL_INFO
  3   from dba_scheduler_job_log
  4   where additional_info like '%GATHER_STATS_PROG%' order by log_date desc
  5   ) where rownum <11;

OWNER                          TO_CHAR(LOG_DATE,'YYYYMMDDHH24 JOB_NAME                                                                         ADDITIONAL_INFO
------------------------------ ------------------------------ -------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------
SYS                            20110716 15:16:11              ORA$AT_OS_OPT_SY_1541                                                            REASON="Auto drop job dropped", PROGRAM_NAME=""SYS"."GATHER_STATS_PROG"", JOB_TY
SYS                            20110716 11:16:36              ORA$AT_OS_OPT_SY_1521                                                            REASON="Auto drop job dropped", PROGRAM_NAME=""SYS"."GATHER_STATS_PROG"", JOB_TY
SYS                            20110716 07:21:57              ORA$AT_OS_OPT_SY_1501                                                            REASON="Auto drop job dropped", PROGRAM_NAME=""SYS"."GATHER_STATS_PROG"", JOB_TY
SYS                            20110716 03:02:18              ORA$AT_OS_OPT_SY_1481                                                            REASON="Auto drop job dropped", PROGRAM_NAME=""SYS"."GATHER_STATS_PROG"", JOB_TY
SYS                            20110715 19:23:05              ORA$AT_OS_OPT_SY_1461                                                            REASON="Auto drop job dropped", PROGRAM_NAME=""SYS"."GATHER_STATS_PROG"", JOB_TY
SYS                            20110714 19:25:52              ORA$AT_OS_OPT_SY_1441                                                            REASON="Auto drop job dropped", PROGRAM_NAME=""SYS"."GATHER_STATS_PROG"", JOB_TY
SYS                            20110713 19:26:07              ORA$AT_OS_OPT_SY_1421                                                            REASON="Auto drop job dropped", PROGRAM_NAME=""SYS"."GATHER_STATS_PROG"", JOB_TY
SYS                            20110712 19:23:51              ORA$AT_OS_OPT_SY_1401                                                            REASON="Auto drop job dropped", PROGRAM_NAME=""SYS"."GATHER_STATS_PROG"", JOB_TY
SYS                            20110711 19:23:47              ORA$AT_OS_OPT_SY_1381                                                            REASON="Auto drop job dropped", PROGRAM_NAME=""SYS"."GATHER_STATS_PROG"", JOB_TY
SYS                            20110710 19:04:19              ORA$AT_OS_OPT_SY_1365                                                            REASON="Auto drop job dropped", PROGRAM_NAME=""SYS"."GATHER_STATS_PROG"", JOB_TY

从这个视图可以找到时间点是对应的,但Job_name并不一样。 只是在ADDITIONAL_INFO 中有描述这个信息。

对11G的自动任务机制不熟悉,不太明白。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
ITPUB8周年纪念徽章
日期:2009-09-27 10:21:222010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26
3#
 楼主| 发表于 2011-7-16 20:06 | 只看该作者
SQL> select to_char(ACTUAL_START_DATE,'yyyymmdd hh24:mi:ss'), RUN_DURATION, SLAVE_PID from dba_scheduler_job_run_details where job_name = 'BSLN_MAINTAIN_STATS_JOB' order by 1;

TO_CHAR(ACTUAL_START_DATE,'YYY RUN_DURATION                                                                    SLAVE_PID
------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------
20110619 00:00:00              +000 00:00:01                                                                   24805
20110626 00:00:00              +000 00:00:00                                                                   445
20110703 00:00:00              +000 00:00:01                                                                   31980
20110710 00:00:00              +000 00:00:02                                                                   5998

另一个信息:
job_name = 'BSLN_MAINTAIN_STATS_JOB' 的执行Log.
是不是可以推翻自己的推测了。

呀,有点糊涂了。不知是怎么回事。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
鲜花蛋
日期:2011-07-21 16:06:54双黄蛋
日期:2011-09-02 20:36:17ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:29奥运会纪念徽章:射箭
日期:2012-07-26 19:04:19
4#
发表于 2011-7-16 20:08 | 只看该作者
如果只有以上信息,大家都只能跟着你的思路去思考,从而可能会出现误差。

请提供系统繁忙时(大约19:00开始后的30分钟内)的:
    1、top(留意CJQ0、Jnnn进程状况)、iostat、vmstat等外围硬件资源信息。
    2、系统繁忙时,v$session(或者v$session_wait)中的等待信息,观察案发时,系统正在经历什么等待。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
ITPUB8周年纪念徽章
日期:2009-09-27 10:21:222010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26
5#
 楼主| 发表于 2011-7-16 20:29 | 只看该作者
原帖由 freas 于 2011-7-16 20:08 发表
如果只有以上信息,大家都只能跟着你的思路去思考,从而可能会出现误差。

请提供系统繁忙时(大约19:00开始后的30分钟内)的:
    1、top(留意CJQ0、Jnnn进程状况)、iostat、vmstat等外围硬件资源信息。
--见新交的附件

    2、系统繁忙时,v$session(或者v$session_wait)中的等待信息,观察案发时,系统正在经历什么等待。

--这个在AWR应该可以看到。

其它外围信息.rar

64.19 KB, 下载次数: 20

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
4
鲜花蛋
日期:2011-07-21 16:06:54双黄蛋
日期:2011-09-02 20:36:17ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:26:29奥运会纪念徽章:射箭
日期:2012-07-26 19:04:19
6#
发表于 2011-7-16 21:41 | 只看该作者
原帖由 gdutllf2006 于 2011-7-16 20:29 发表

--这个在AWR应该可以看到。


如果可以,尽量提供案发时v$session(或者v$session_wait)中的event信息。

根据iostat记录的信息做出如下分析(以下只是部分信息,但是具有很大代表性)

在案发以前(19:00以前),系统IO信息如下:

Time: 18:34:22
Device:    rrqm/s    wrqm/s   r/s      w/s      rsec/s     wsec/s    rkB/s    wkB/s   avgrq-sz    avgqu-sz   await  svctm  %util
sda          0.00      13.50      0.00     5.80    0.00       164.80     0.00    82.40    28.41           0.15        25.38   6.14   3.56
sdb          0.00       0.00       0.00     0.00    0.00        0.00        0.00     0.00     0.00             0.00        0.00     0.00   0.00
sdc          0.00       0.00       4.60     88.50  147.20    718.50    73.60   359.25  9.30             0.03        0.29    0.28   2.60
sdd          0.00       0.00      10.60    13.20  169.60    302.40    84.80   151.20 19.83            0.12       5.08    4.57   10.88
sde          0.00       0.00       9.70     21.50  155.20    475.20    77.60   237.60  20.21           0.09       3.04    2.83    8.84
sdf           0.00       0.00       0.00     0.00    0.00         0.00        0.00     0.00     0.00             0.00        0.00   0.00    0.00

也就是说,在案发前,系统的IO比较空闲。

在案发时(19:00以后):

Time: 19:14:22
Device:    rrqm/s    wrqm/s   r/s   w/s     rsec/s          wsec/s    rkB/s          wkB/s     avgrq-sz avgqu-sz   await  svctm  %util
sda          0.00       13.90   0.00   4.10    0.00            156.00     0.00          78.00       38.05     0.04           9.66   6.34   2.60
sdb          0.00       0.00     0.00   0.00    0.00            0.00         0.00          0.00         0.00       0.00           0.00   0.00   0.00
sdc          0.00       0.00     4.80   116.00  153.60      916.60      76.80       458.30      8.86       0.03          0.23   0.23   2.72
sdd          0.00      0.00     13.40  11.20  214.40        292.80     107.20      146.40      20.62    0.15           6.23   5.64  13.88
sde          0.00      0.00     153.30 27.50 31193.60    635.20     15596.80  317.60      176.04  1.12           6.21   5.33  96.44
sdf          0.00       0.00      0.00    0.00    0.00    0.00     0.00     0.00         0.00          0.00       0.00          0.00   0.00

这时候,发生了大量的读操作!



在案发前(同样是18:34),查看top信息,如下:

2011-07-15 18:34:42 [COMMAND]: top -b -d 1 -n 1
------------------------------------------------------------------------
top - 18:34:43 up 105 days, 17:34,  7 users,  load average: 0.93, 1.44, 1.29
Tasks: 476 total,   3 running, 472 sleeping,   0 stopped,   1 zombie
Cpu(s):  4.4%us,  2.3%sy,  0.0%ni, 91.9%id,  1.2%wa,  0.0%hi,  0.1%si,  0.0%st
Mem:  32902912k total, 21752292k used, 11150620k free,   249276k buffers
Swap: 33559744k total,   194900k used, 33364844k free, 17502728k cached
  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND            
26042 root      21   0 41224  31m 1564 R    8  0.1 241:43.28 col_monitor.sh     
25866 root      25   0 11792 2320 1520 S    8  0.0   0:00.04 col_monitor_sar   
19745 oracle    15   0 16.2g 248m 245m S    4  0.8   0:01.28 oracle            
19749 oracle    15   0 16.2g 184m 181m S    4  0.6   0:00.77 oracle            
26048 root      25   0 11784 2304 1512 R    4  0.0   0:00.02 col_monitor_vms   
9726 oracle    16   0 16.2g  45m  39m S    2  0.1 124:48.00 oracle            
14319 oracle    15   0 16.2g 407m 404m S    2  1.3   0:02.99 oracle            
19579 oracle    15   0 16.2g 339m 335m S    2  1.1   0:01.76 oracle            
19622 oracle    15   0 16.2g 244m 241m S    2  0.8   0:01.31 oracle            
19741 oracle    15   0 16.2g 264m 261m S    2  0.8   0:01.47 oracle            
22156 oracle    15   0 16.2g 164m 161m S    2  0.5   0:00.78 oracle            
22232 oracle    15   0 16.2g 104m 101m S    2  0.3   0:00.25 oracle            
25022 oracle    16   0 16.2g  87m  84m S    2  0.3   0:00.14 oracle            
25814 root      15   0  5780 1404  812 R    2  0.0   0:00.02 top               
    1 root      15   0   780  308  256 S    0  0.0  30:40.87 init               
    2 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:54.23 migration/0        
    3 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  26:43.82 ksoftirqd/0        
    4 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   1:01.75 migration/1        
    5 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  11:01.04 ksoftirqd/1        
    6 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   2:29.07 migration/2        
    7 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  24:35.80 ksoftirqd/2        
    8 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   3:37.25 migration/3        
    9 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  11:00.48 ksoftirqd/3        
   10 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.08 events/0           
   11 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.06 events/1           
   12 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.45 events/2           
   13 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.21 events/3           
   14 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   4:34.46 khelper            
   15 root      14  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kthread            
   21 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kblockd/0         
   22 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kblockd/1         
   23 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.02 kblockd/2         
   24 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.01 kblockd/3         
   25 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kacpid            
  206 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.30 pdflush            
  208 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:47.94 kswapd0            
  209 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/0              
  210 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/1              
  211 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/2              
  212 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/3              
  432 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/0           
  433 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/1           
  434 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/2           
  435 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/3           
  436 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kseriod            
  467 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kpsmoused         
  876 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_0         
  877 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 lpfc_worker_0      
  878 root      19  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.60 scsi_wq_0         
  879 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_wq_0            
  880 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_dl_0            
  941 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_1         
  942 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 lpfc_worker_1      
  943 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.63 scsi_wq_1         
  944 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_wq_1            
  945 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_dl_1            
1035 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_2         
1068 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/0              
1069 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/1              
1070 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/2              
1071 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/3              
1072 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata_aux            
1131 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_3         
1132 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_4         
1208 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.01 khubd              
1327 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0 133:07.64 upDispatch         
1328 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   1:31.44 upFailback         
1329 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 upPathValidate     
1330 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.12 upWorker           
1331 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.03 HwLogHandle        
1332 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_5         
1472 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:01.00 reiserfs/0         
1473 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.13 reiserfs/1         
1474 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.14 reiserfs/2         
1475 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:01.30 reiserfs/3         
1531 root      13  -4  7240  736  336 S    0  0.0   0:00.43 udevd              
2486 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 shpchpd_event      
3112 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3113 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:01.92 dmp_daemon         
3114 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.86 dmp_daemon         
3115 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3116 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3117 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3118 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3119 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3120 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3121 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3169 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.01 voltuned           
3170 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 vxiod              
3171 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 vxiod              
3172 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 vxiod              
3173 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 vxiod              
3174 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 vxiod      


其中并没有CPU高消耗的Oracle进程,系统状况非常良好。

在案发后(19:15),系统出现了单Oracle进程高消耗CPU:

2011-07-15 19:15:42 [COMMAND]: top -b -d 1 -n 1
------------------------------------------------------------------------
top - 19:15:42 up 105 days, 18:15,  7 users,  load average: 2.57, 2.95, 2.55
Tasks: 483 total,   4 running, 478 sleeping,   0 stopped,   1 zombie
Cpu(s):  4.4%us,  2.3%sy,  0.0%ni, 91.9%id,  1.2%wa,  0.0%hi,  0.1%si,  0.0%st
Mem:  32902912k total, 22791788k used, 10111124k free,   249300k buffers
Swap: 33559744k total,   194620k used, 33365124k free, 18525748k cached
  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND            
13907 oracle    25   0 16.2g 725m 722m R   96  2.3   4:00.88 oracle            
26042 root      25   0 41224  31m 1564 S   10  0.1 241:54.70 col_monitor.sh     
25724 oracle    17   0 16.3g 4.3g 4.3g D    6 13.8   2:16.91 oracle            
9726 oracle    16   0 16.2g  45m  39m R    4  0.1 125:11.15 oracle            
1418 oracle    15   0 16.2g  89m  86m S    4  0.3   0:00.16 oracle            
1442 oracle    15   0 16.2g 109m 106m S    4  0.3   0:00.40 oracle            
2461 root      16   0  5784 1412  812 R    4  0.0   0:00.03 top               
2481 root      19   0 11800 2320 1520 S    4  0.0   0:00.02 col_monitor_sar   
2641 oracle    16   0 16.2g  18m  15m S    4  0.1   0:00.02 oracle            
23779 oracle    15   0 16.2g 228m 225m S    2  0.7   0:01.44 oracle            
26585 oracle    15   0 16.2g 296m 293m S    2  0.9   0:01.79 oracle            
28616 oracle    15   0 16.2g 210m 207m S    2  0.7   0:00.88 oracle            
28863 oracle    15   0 16.2g 169m 166m S    2  0.5   0:00.94 oracle            
28867 oracle    15   0 16.2g 244m 241m S    2  0.8   0:01.11 oracle            
1028 oracle    16   0 16.2g 142m 139m S    2  0.4   0:00.62 oracle            
1354 oracle    15   0 16.2g 175m 172m S    2  0.5   0:00.50 oracle            
1370 oracle    15   0 16.2g  91m  88m S    2  0.3   0:00.31 oracle            
1390 oracle    16   0 16.2g 130m 127m S    2  0.4   0:00.24 oracle            
1430 oracle    15   0 16.2g 147m 144m S    2  0.5   0:00.54 oracle            
2666 root      24   0 11796 2308 1512 R    2  0.0   0:00.01 col_monitor_vms   
    1 root      15   0   780  308  256 S    0  0.0  30:41.61 init               
    2 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:54.24 migration/0        
    3 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  26:46.74 ksoftirqd/0        
    4 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   1:01.76 migration/1        
    5 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  11:01.18 ksoftirqd/1        
    6 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   2:29.09 migration/2        
    7 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  24:38.48 ksoftirqd/2        
    8 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   3:37.34 migration/3        
    9 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  11:00.63 ksoftirqd/3        
   10 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.08 events/0           
   11 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.06 events/1           
   12 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.45 events/2           
   13 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.21 events/3           
   14 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   4:34.54 khelper            
   15 root      14  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kthread            
   21 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kblockd/0         
   22 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kblockd/1         
   23 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.02 kblockd/2         
   24 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.01 kblockd/3         
   25 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kacpid            
  206 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.30 pdflush            
  208 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:47.94 kswapd0            
  209 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/0              
  210 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/1              
  211 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/2              
  212 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/3              
  432 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/0           
  433 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/1           
  434 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/2           
  435 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/3           
  436 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kseriod            
  467 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kpsmoused         
  876 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_0         
  877 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 lpfc_worker_0      
  878 root      19  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.60 scsi_wq_0         
  879 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_wq_0            
  880 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_dl_0            
  941 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_1         
  942 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 lpfc_worker_1      
  943 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.63 scsi_wq_1         
  944 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_wq_1            
  945 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_dl_1            
1035 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_2         
1068 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/0              
1069 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/1              
1070 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/2              
1071 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/3              
1072 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata_aux            
1131 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_3         
1132 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_4         
1208 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.01 khubd              
1327 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0 133:19.23 upDispatch         
1328 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   1:31.46 upFailback         
1329 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 upPathValidate     
1330 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.12 upWorker           
1331 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.03 HwLogHandle        
1332 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_5         
1472 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:01.00 reiserfs/0         
1473 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.13 reiserfs/1         
1474 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.14 reiserfs/2         
1475 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:01.30 reiserfs/3         
1531 root      13  -4  7240  736  336 S    0  0.0   0:00.43 udevd              
2486 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 shpchpd_event      
3112 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3113 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:01.92 dmp_daemon         
3114 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.86 dmp_daemon         
3115 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3116 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3117 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3118 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3119 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3120 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3121 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         




总结我的解决思路如下:

1、关注在案发时v$session_wait进程,看系统到底在等待什么(主要是为了弄清楚状况)。
2、弄清楚案发时高消耗的Oracle进程到底是什么进程(如果是server process,相对比较容易,通过连接v$session,v$sqltext,v$process可以把正在执行的bad sql抓取出来,做优化;如果是background process,请提供相应的进程信息,做进一步诊断)。

附录:
      以下是盖国强老师的通过system的pid抓取sql的脚本:

SELECT   /*+ ORDERED */
         sql_text
    FROM v$sqltext a
   WHERE (a.hash_value, a.address) IN (
            SELECT DECODE (sql_hash_value,
                           0, prev_hash_value,
                           sql_hash_value
                          ),
                   DECODE (sql_hash_value, 0, prev_sql_addr, sql_address)
              FROM v$session b
             WHERE b.paddr = (SELECT addr
                                FROM v$process c
                               WHERE c.spid = '&pid'))
ORDER BY piece ASC
/

[ 本帖最后由 freas 于 2011-7-16 21:46 编辑 ]

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
ITPUB8周年纪念徽章
日期:2009-09-27 10:21:222010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26
7#
 楼主| 发表于 2011-7-17 00:21 | 只看该作者
原帖由 freas 于 2011-7-16 21:41 发表


如果可以,尽量提供案发时v$session(或者v$session_wait)中的event信息。

根据iostat记录的信息做出如下分析(以下只是部分信息,但是具有很大代表性)

在案发以前(19:00以前),系统IO信息如下:

Time: 18:34:22
Device:    rrqm/s    wrqm/s   r/s      w/s      rsec/s     wsec/s    rkB/s    wkB/s   avgrq-sz    avgqu-sz   await  svctm  %util
sda          0.00      13.50      0.00     5.80    0.00       164.80     0.00    82.40    28.41           0.15        25.38   6.14   3.56
sdb          0.00       0.00       0.00     0.00    0.00        0.00        0.00     0.00     0.00             0.00        0.00     0.00   0.00
sdc          0.00       0.00       4.60     88.50  147.20    718.50    73.60   359.25  9.30             0.03        0.29    0.28   2.60
sdd          0.00       0.00      10.60    13.20  169.60    302.40    84.80   151.20 19.83            0.12       5.08    4.57   10.88
sde          0.00       0.00       9.70     21.50  155.20    475.20    77.60   237.60  20.21           0.09       3.04    2.83    8.84
sdf           0.00       0.00       0.00     0.00    0.00         0.00        0.00     0.00     0.00             0.00        0.00   0.00    0.00

也就是说,在案发前,系统的IO比较空闲。

在案发时(19:00以后):

Time: 19:14:22
Device:    rrqm/s    wrqm/s   r/s   w/s     rsec/s          wsec/s    rkB/s          wkB/s     avgrq-sz avgqu-sz   await  svctm  %util
sda          0.00       13.90   0.00   4.10    0.00            156.00     0.00          78.00       38.05     0.04           9.66   6.34   2.60
sdb          0.00       0.00     0.00   0.00    0.00            0.00         0.00          0.00         0.00       0.00           0.00   0.00   0.00
sdc          0.00       0.00     4.80   116.00  153.60      916.60      76.80       458.30      8.86       0.03          0.23   0.23   2.72
sdd          0.00      0.00     13.40  11.20  214.40        292.80     107.20      146.40      20.62    0.15           6.23   5.64  13.88
sde          0.00      0.00     153.30 27.50 31193.60    635.20     15596.80  317.60      176.04  1.12           6.21   5.33  96.44
sdf          0.00       0.00      0.00    0.00    0.00    0.00     0.00     0.00         0.00          0.00       0.00          0.00   0.00

这时候,发生了大量的读操作!



在案发前(同样是18:34),查看top信息,如下:

2011-07-15 18:34:42 [COMMAND]: top -b -d 1 -n 1
------------------------------------------------------------------------
top - 18:34:43 up 105 days, 17:34,  7 users,  load average: 0.93, 1.44, 1.29
Tasks: 476 total,   3 running, 472 sleeping,   0 stopped,   1 zombie
Cpu(s):  4.4%us,  2.3%sy,  0.0%ni, 91.9%id,  1.2%wa,  0.0%hi,  0.1%si,  0.0%st
Mem:  32902912k total, 21752292k used, 11150620k free,   249276k buffers
Swap: 33559744k total,   194900k used, 33364844k free, 17502728k cached
  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND            
26042 root      21   0 41224  31m 1564 R    8  0.1 241:43.28 col_monitor.sh     
25866 root      25   0 11792 2320 1520 S    8  0.0   0:00.04 col_monitor_sar   
19745 oracle    15   0 16.2g 248m 245m S    4  0.8   0:01.28 oracle            
19749 oracle    15   0 16.2g 184m 181m S    4  0.6   0:00.77 oracle            
26048 root      25   0 11784 2304 1512 R    4  0.0   0:00.02 col_monitor_vms   
9726 oracle    16   0 16.2g  45m  39m S    2  0.1 124:48.00 oracle            
14319 oracle    15   0 16.2g 407m 404m S    2  1.3   0:02.99 oracle            
19579 oracle    15   0 16.2g 339m 335m S    2  1.1   0:01.76 oracle            
19622 oracle    15   0 16.2g 244m 241m S    2  0.8   0:01.31 oracle            
19741 oracle    15   0 16.2g 264m 261m S    2  0.8   0:01.47 oracle            
22156 oracle    15   0 16.2g 164m 161m S    2  0.5   0:00.78 oracle            
22232 oracle    15   0 16.2g 104m 101m S    2  0.3   0:00.25 oracle            
25022 oracle    16   0 16.2g  87m  84m S    2  0.3   0:00.14 oracle            
25814 root      15   0  5780 1404  812 R    2  0.0   0:00.02 top               
    1 root      15   0   780  308  256 S    0  0.0  30:40.87 init               
    2 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:54.23 migration/0        
    3 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  26:43.82 ksoftirqd/0        
    4 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   1:01.75 migration/1        
    5 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  11:01.04 ksoftirqd/1        
    6 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   2:29.07 migration/2        
    7 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  24:35.80 ksoftirqd/2        
    8 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   3:37.25 migration/3        
    9 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  11:00.48 ksoftirqd/3        
   10 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.08 events/0           
   11 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.06 events/1           
   12 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.45 events/2           
   13 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.21 events/3           
   14 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   4:34.46 khelper            
   15 root      14  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kthread            
   21 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kblockd/0         
   22 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kblockd/1         
   23 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.02 kblockd/2         
   24 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.01 kblockd/3         
   25 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kacpid            
  206 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.30 pdflush            
  208 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:47.94 kswapd0            
  209 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/0              
  210 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/1              
  211 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/2              
  212 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/3              
  432 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/0           
  433 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/1           
  434 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/2           
  435 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/3           
  436 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kseriod            
  467 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kpsmoused         
  876 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_0         
  877 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 lpfc_worker_0      
  878 root      19  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.60 scsi_wq_0         
  879 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_wq_0            
  880 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_dl_0            
  941 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_1         
  942 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 lpfc_worker_1      
  943 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.63 scsi_wq_1         
  944 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_wq_1            
  945 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_dl_1            
1035 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_2         
1068 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/0              
1069 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/1              
1070 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/2              
1071 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/3              
1072 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata_aux            
1131 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_3         
1132 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_4         
1208 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.01 khubd              
1327 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0 133:07.64 upDispatch         
1328 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   1:31.44 upFailback         
1329 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 upPathValidate     
1330 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.12 upWorker           
1331 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.03 HwLogHandle        
1332 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_5         
1472 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:01.00 reiserfs/0         
1473 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.13 reiserfs/1         
1474 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.14 reiserfs/2         
1475 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:01.30 reiserfs/3         
1531 root      13  -4  7240  736  336 S    0  0.0   0:00.43 udevd              
2486 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 shpchpd_event      
3112 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3113 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:01.92 dmp_daemon         
3114 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.86 dmp_daemon         
3115 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3116 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3117 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3118 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3119 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3120 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3121 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3169 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.01 voltuned           
3170 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 vxiod              
3171 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 vxiod              
3172 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 vxiod              
3173 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 vxiod              
3174 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 vxiod      


其中并没有CPU高消耗的Oracle进程,系统状况非常良好。

在案发后(19:15),系统出现了单Oracle进程高消耗CPU:

2011-07-15 19:15:42 [COMMAND]: top -b -d 1 -n 1
------------------------------------------------------------------------
top - 19:15:42 up 105 days, 18:15,  7 users,  load average: 2.57, 2.95, 2.55
Tasks: 483 total,   4 running, 478 sleeping,   0 stopped,   1 zombie
Cpu(s):  4.4%us,  2.3%sy,  0.0%ni, 91.9%id,  1.2%wa,  0.0%hi,  0.1%si,  0.0%st
Mem:  32902912k total, 22791788k used, 10111124k free,   249300k buffers
Swap: 33559744k total,   194620k used, 33365124k free, 18525748k cached
  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND            
13907 oracle    25   0 16.2g 725m 722m R   96  2.3   4:00.88 oracle            
26042 root      25   0 41224  31m 1564 S   10  0.1 241:54.70 col_monitor.sh     
25724 oracle    17   0 16.3g 4.3g 4.3g D    6 13.8   2:16.91 oracle            
9726 oracle    16   0 16.2g  45m  39m R    4  0.1 125:11.15 oracle            
1418 oracle    15   0 16.2g  89m  86m S    4  0.3   0:00.16 oracle            
1442 oracle    15   0 16.2g 109m 106m S    4  0.3   0:00.40 oracle            
2461 root      16   0  5784 1412  812 R    4  0.0   0:00.03 top               
2481 root      19   0 11800 2320 1520 S    4  0.0   0:00.02 col_monitor_sar   
2641 oracle    16   0 16.2g  18m  15m S    4  0.1   0:00.02 oracle            
23779 oracle    15   0 16.2g 228m 225m S    2  0.7   0:01.44 oracle            
26585 oracle    15   0 16.2g 296m 293m S    2  0.9   0:01.79 oracle            
28616 oracle    15   0 16.2g 210m 207m S    2  0.7   0:00.88 oracle            
28863 oracle    15   0 16.2g 169m 166m S    2  0.5   0:00.94 oracle            
28867 oracle    15   0 16.2g 244m 241m S    2  0.8   0:01.11 oracle            
1028 oracle    16   0 16.2g 142m 139m S    2  0.4   0:00.62 oracle            
1354 oracle    15   0 16.2g 175m 172m S    2  0.5   0:00.50 oracle            
1370 oracle    15   0 16.2g  91m  88m S    2  0.3   0:00.31 oracle            
1390 oracle    16   0 16.2g 130m 127m S    2  0.4   0:00.24 oracle            
1430 oracle    15   0 16.2g 147m 144m S    2  0.5   0:00.54 oracle            
2666 root      24   0 11796 2308 1512 R    2  0.0   0:00.01 col_monitor_vms   
    1 root      15   0   780  308  256 S    0  0.0  30:41.61 init               
    2 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   0:54.24 migration/0        
    3 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  26:46.74 ksoftirqd/0        
    4 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   1:01.76 migration/1        
    5 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  11:01.18 ksoftirqd/1        
    6 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   2:29.09 migration/2        
    7 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  24:38.48 ksoftirqd/2        
    8 root      RT   0     0    0    0 S    0  0.0   3:37.34 migration/3        
    9 root      34  19     0    0    0 S    0  0.0  11:00.63 ksoftirqd/3        
   10 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.08 events/0           
   11 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.06 events/1           
   12 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.45 events/2           
   13 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.21 events/3           
   14 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   4:34.54 khelper            
   15 root      14  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kthread            
   21 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kblockd/0         
   22 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kblockd/1         
   23 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.02 kblockd/2         
   24 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.01 kblockd/3         
   25 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kacpid            
  206 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.30 pdflush            
  208 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:47.94 kswapd0            
  209 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/0              
  210 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/1              
  211 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/2              
  212 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 aio/3              
  432 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/0           
  433 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/1           
  434 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/2           
  435 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 cqueue/3           
  436 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kseriod            
  467 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 kpsmoused         
  876 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_0         
  877 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 lpfc_worker_0      
  878 root      19  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.60 scsi_wq_0         
  879 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_wq_0            
  880 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_dl_0            
  941 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_1         
  942 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 lpfc_worker_1      
  943 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.63 scsi_wq_1         
  944 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_wq_1            
  945 root      11  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 fc_dl_1            
1035 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_2         
1068 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/0              
1069 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/1              
1070 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/2              
1071 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata/3              
1072 root      12  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 ata_aux            
1131 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_3         
1132 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_4         
1208 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.01 khubd              
1327 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0 133:19.23 upDispatch         
1328 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   1:31.46 upFailback         
1329 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 upPathValidate     
1330 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.12 upWorker           
1331 root       0 -20     0    0    0 S    0  0.0   0:00.03 HwLogHandle        
1332 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 scsi_eh_5         
1472 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:01.00 reiserfs/0         
1473 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.13 reiserfs/1         
1474 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:00.14 reiserfs/2         
1475 root      10  -5     0    0    0 S    0  0.0   0:01.30 reiserfs/3         
1531 root      13  -4  7240  736  336 S    0  0.0   0:00.43 udevd              
2486 root      20   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 shpchpd_event      
3112 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3113 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:01.92 dmp_daemon         
3114 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.86 dmp_daemon         
3115 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3116 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3117 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3118 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3119 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3120 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         
3121 root      15   0     0    0    0 S    0  0.0   0:00.00 dmp_daemon         




总结我的解决思路如下:

1、关注在案发时v$session_wait进程,看系统到底在等待什么(主要是为了弄清楚状况)。
2、弄清楚案发时高消耗的Oracle进程到底是什么进程(如果是server process,相对比较容易,通过连接v$session,v$sqltext,v$process可以把正在执行的bad sql抓取出来,做优化;如果是background process,请提供相应的进程信息,做进一步诊断)。

附录:
      以下是盖国强老师的通过system的pid抓取sql的脚本:

SELECT   /*+ ORDERED */
         sql_text
    FROM v$sqltext a
   WHERE (a.hash_value, a.address) IN (
            SELECT DECODE (sql_hash_value,
                           0, prev_hash_value,
                           sql_hash_value
                          ),
                   DECODE (sql_hash_value, 0, prev_sql_addr, sql_address)
              FROM v$session b
             WHERE b.paddr = (SELECT addr
                                FROM v$process c
                               WHERE c.spid = '&pid'))
ORDER BY piece ASC
/


感谢兄台的分析.
明天继续跟踪,明天晚上7点北京时间大概晚上10点,我会抓取语句.
希望兄台保持关注!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
ITPUB8周年纪念徽章
日期:2009-09-27 10:21:222010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26
8#
 楼主| 发表于 2011-7-17 00:43 | 只看该作者
再翻了下邮件,这个问题我之前好像碰到了。下面是当时我找到的语句。当时是在另一台DB服务器上,两台服务器功能一样的,我们是分布式。
oracle@bmpdb1a:~> ps -e -o flags,stat,user,pid,ppid,pcpu,vsize,cmd --sort -pcpu | head
F STAT USER       PID  PPID %CPU    VSZ CMD
0 Ss   oracle   21166     1  2.0 16996648 oracleora11g (LOCAL=NO)
0 Ds   oracle   18517     1 16.1 17059568 ora_j000_ora11g
0 Ss   oracle   21162     1  2.0 16996648 oracleora11g (LOCAL=NO)
0 Ss   oracle   21158     1  3.0 16996644 oracleora11g (LOCAL=NO)
0 Ss   oracle   21154     1  4.0 16996648 oracleora11g (LOCAL=NO)
0 Ds   oracle   17580     1  4.2 16998172 oracleora11g (LOCAL=NO)
0 Ss   oracle   17526     1  3.8 16998184 oracleora11g (LOCAL=NO)
0 Ss   oracle   20710     1  1.6 16997200 oracleora11g (LOCAL=NO)
0 Ss   oracle    3971     1  1.4 17001480 oracleora11g (LOCAL=NO)

操作系统进程ID=18517;
SQL> select a.machine, a.osuser, a.program, a.username,
SQL> a.sql_hash_value, a.last_call_et, b.SPID
  2  from v$session a, v$process b
  3  where status='ACTIVE'
  4  and type='USER'
  5  and a.paddr=b.addr
  6  and b.spid=18517
  7  order by last_call_et desc;

MACHINE                                                          OSUSER                         PROGRAM  USERNAME                       SQL_HASH_VALUE LAST_CALL_ET SPID
---------------------------------------------------------------- ------------------------------ ------------------------------------------------ ------------------------------ -------------- ------------ ------------------------
bmpdb1a                                                          oracle                         oracle@bmpdb1a (J000) SYS                                1294132239          772 18517

得到Hash_value=1294132239;

SQL> select sql_text from v$sqlarea where HASH_VALUE=1611294122;

SQL_TEXT
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
/* SQL Analyze(1046,1) */ select /*+ full(t) no_parallel(t) no_parallel_index(t) dbms_stats cursor_sharing_exact use_weak_name_resl dynamic_sampling(0) no_monitoring */to_char(count("OPERTIME5")),to_char(substrb(dump(min("OPERTIME5"),16,0,32),1,120)),to_char(substrb(dump(max("OPERTIME5"),16,0,32),1,120)),to_char(count("SERVICEORDERFLAG5")),to_char(substrb(dump(min("SERVICEORDERFLAG5"),16,0,32),1,120)),to_char(substrb(dump(max("SERVICEORDERFLAG5"),16,0,32),1,120)),to_char(count("STATUS5")),to_char(substrb(dump(min("STATUS5"),16,0,32),1,120)),to_char(substrb(dump(max("STATUS5"),16,0,32),1,120)),to_char(count("SUSPENDTIME5")),to_char(substrb(dump(min("SUSPENDTIME5"),16,0,32),1,120)),to_char(substrb(dump(max("SUSPENDTIME5"),16,0,32),1,120)),to_char(count("ORDERTYPE1")),to_char(substrb(dump(min("ORDERTYPE1"),16,0,32),1,120)),to_char(substrb(dump(max("ORDERTYPE1"),16,0,32),1,120)),to_char(count("ORDERTYPE2")),to_char(substrb(dump(min("ORDERTYPE2"),16,0,32),1,120)),to_char(substrb(dump(max("O


――这语句是在做什么分析吧??

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
51
ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:25:22铁扇公主
日期:2012-02-21 15:03:13最佳人气徽章
日期:2012-03-13 17:39:18ITPUB季度 技术新星
日期:2012-05-22 15:10:11ITPUB 11周年纪念徽章
日期:2012-10-09 18:13:332013年新春福章
日期:2013-02-25 14:51:24ITPUB社区12周年站庆徽章
日期:2013-08-12 09:34:36itpub13周年纪念徽章
日期:2014-09-28 10:55:55
9#
发表于 2011-7-18 11:09 | 只看该作者
我觉得你的AWR报告的跨度时间有点儿短~
来个时间跨度大点儿的~看看~
而且感觉你的系统似乎并不忙啊~都是oracle自己的JOB在跑

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
3
ITPUB8周年纪念徽章
日期:2009-09-27 10:21:222010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:19:55ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:23:26
10#
 楼主| 发表于 2011-7-19 09:40 | 只看该作者
这个问题已解决,是由Oracle 11g 的Autotask任务引起,其中又主要是“auto optimizer stats collection” Client 为最。

昨晚经禁止周一的时间窗口
BEGIN
dbms_auto_task_admin.disable(client_name => 'auto optimizer stats collection',operation => NULL, window_name => 'MONDAY_WINDOW');
END;
/
观察IO性能,恢复正常。

现在在考虑是否去掉Autotask任务,改由维护人员定期做表分析。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表