查看: 51590|回复: 238

[Tips] ITPUB“盛拓传媒杯”SQL数据库编程大赛第二期正式开始,答题截止-答案已公布

 关闭 [复制链接]
招聘 : 数据库管理员
论坛徽章:
83
IT宝贝
日期:2013-11-15 18:40:242015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31美羊羊
日期:2015-03-04 14:48:58马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-3-7 09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第二期答题已经结束,现在进入评审时间,此帖暂时关闭了,现在将此期答案公布如下:
现将此题的答案公布:
问题1:155(种不重复结果)。
问题2:

        :N         :M MAX(DISTINCT_CNT)   COUNT(*)
---------- ---------- ----------------- ----------
         5          1                 2         10
---------- ---------- ----------------- ----------
         5          2                14         92
---------- ---------- ----------------- ----------
         5          3                35        254
---------- ---------- ----------------- ----------
         5          4                11         48
---------- ---------- ----------------- ----------
         6          1                 1          4
---------- ---------- ----------------- ----------
         6          2               155       1097 <==155就是第1题答案
---------- ---------- ----------------- ----------
         6          3              1811      14412
---------- ---------- ----------------- ----------
         6          4              1322      10001
---------- ---------- ----------------- ----------
         6          5                39        270
你答对了么?本题答案文档见此楼附件


第三期活动将于本周四(3月17日开始),本周二和周三是第一期评审公布及答题要点的讨论时间!


盛拓传媒是中国领先的互联网传媒集团,以传媒和互联网的力量,帮助消费者提高生活品质和工作效率是其使命。盛拓传媒略投资者是澳大利亚电信集团,旗下拥有四家享有盛誉的专业垂直网站,涉及IT和汽车两大消费领域(IT168泡泡网车168汽车之家)。集团目前有逾千名员工,在全国各个主要城市均设有分支机构,在IT和汽车领域广泛、精准地覆盖所有目标群体,有效用户数量最多、用户人群层次最丰富,拥有无可比拟的传播力和影响力,是中国最具价值的互联网专业传媒航母。

第一届“盛拓传媒杯”SQL数据库编程大赛宗旨并非考核脑筋急转弯或高深的算法考核各位puber的算法能力,而且主要以PL/SQL的技巧和技能,以及对SQL新功能的掌握能力,性能优化能力,并附带考核对数据库体系结构的综合理解。题目均以oracle及MS SQL Server数据库为平台。

本次大赛将分四期进行每轮为答题期为1周,对每期竞赛的参与者,评委将会公正的给予打分,累积四期大赛的得分最高的TOP10将赠予礼品一份、数据库技术大会参会门票一张及授予“ITPUB SQL数据库编程大师”的称号。具体奖项和礼品说明如下:
TOP1-3:赠予IPOD touch 8G一个、2011数据库技术大会B票一张、并授予“ITPUB SQL数据库编程大师”的称号,奖励专属徽章以标识身份;
TOP4-10:赠予东芝 500G移动硬盘一个,2011数据库技术大会B票一张、并授予“ITPUB SQL数据库编程大师”的称号,奖励专属徽章以标识身份;
参与奖:
每位参与的会员均可获赠有盛拓传媒的纪念品一份,所有参与的会员均可得到一枚参与徽章。
新增设了 特别奖:此奖将从每期参与的puber中根据答题情况评选出2-3名不等的特别奖(例如:特别勤奋奖,特别创意奖等等,根据当期情况不同,奖项不同),赠予itpub技术丛书一册/itpub9周年保温杯一个(任选其一)。此奖项也将和以上奖项同时公布。

现在开始“盛拓传媒杯”SQL大赛第二期答题,答题时间为:2011年3月7日-3月14日24:00结束,请大家在此时间内答题。

本期题目:
为了便于大家答题和测试,对本期题目做如下修改
1.问题1完全列举各种旋转变形
2.问题2将N的范围改为5<=N<=6
3.增加解题提示
本期题目:
问题1(80分)
    在一个6*6的棋盘中,放置12个球,每行、每列、每个正负45度的斜线上最多放置2个球,请用一个SQL语句(不可以用PL/SQL或T-SQL匿名块、过程或函数,也不可以用Java等外部语言)求出不“重复”的摆法的个数(剔除上下对称、左右对称、中心对称,沿中心点旋转等各种变形)
如下是4*4矩阵的几种变形
原始排列
ABCD
EFGH
IJKL
MNOP

左右翻转
DCBA
HGFE
LKJI
PONM

上下翻转
MNOP
IJKL
EFGH
ABCD

中心旋转180度
PONM
LKJI
HGFE
DCBA

沿左上右下对角线翻转
AEIM
BFJN
CGKO
DHLP

沿左下右上对角线翻转
PLHD
OKGC
NJFB
MIEA

中心顺时针旋转90度
MIEA
NJFB
OKGC
PLHD

中心逆时针旋转90度
DHLP
CGKO
BFJN
AEIM

————————————————————————————————————————————————————————

问题2(40分)
    在一个N*N的棋盘中,每行放置M个球,每列、每个45度的斜线上最多放置M个球,其中5<=N<=6,1<=M<=(N-1),现要求出每个M,N组合中最多摆放球的不同的摆法的个数(包括重复和不重复的,分别输出)。请用最多两条SQL语句得到以下结果:(以M=2, N=5为例)
两条SQL的输出格式:

[Copy to clipboard] [ - ]
CODE:
SQL1:
M      N         AllCnt
2      5          92               --上期的结果总数是92,您答对了吗?

SQL2:
M      N         NoReptCnt
2      5          xx


一条SQL的输出格式:

[Copy to clipboard] [ - ]
CODE:
M      N         AllCnt           NoReptCnt
2      5          92                xx


Oracle变量定义如下(以M=2, N=5为例):
var m number;
exec :m:=2;
var n number;
exec :n:=5;
MS SQL Server变量定义如下(以M=2, N=5为例):
declare @n int,@m int;
set @n=5;
set @m=2;

扩展题的执行方式最好如下:
set timing on
exec :m:=2;
exec :n:=5;
@\sql2-leitaisai.sql

————————————————————————————————————————————————

书写格式:仅包含一个查询语句(可以有子查询)和必要的注释(用/*   */括起),不得包含创建表、视图、索引和插入、更新、删除等语句。
输出格式:问题1输出一个整数
问题2输出见题目说明

数据库平台:适用Oracle、MS SQL Server,版本(Oracle推荐10gr2(包含)以上版本、MS SQL Sever推荐2008版本)

各位同学答题请务必注意:
1.思路清晰度,关键步骤的思路注释
2.SQL结构清晰
3.问题1和问题2分别计分,2者合计为本期总得分
4.考虑用11gR2递归with查询实现(参考资料http://www.china-pub.com/ureader/product.asp?bookid=197199从14页开始)


第二期活动评委:〇〇, newkid, dingjun123, bq_wang、lastwinner

参与规则:
每个参赛者以附件方式贴出自己的源代码,并将阅读权限设为11~100之间的数值,答案贴出后不允许编辑帖子。编辑过的帖子做无效处理。需要修改答案请发表新的回复,并以同样的方式上传新的答案。

附件名称以SQL大赛第N期(ID).txt来命名,通过rar压缩加密,推荐采取select sys_guid() from dual的方式产生密码,答题者需要在截止时间前将密码以论坛PM给论坛助理~贝贝~
pm链接:
http://www.itpub.net/pm.php?action=send&uid=93405


此次活动也非常欢迎新注册会员参与,但因新注册会员三天内均在临时用户组,故不能上传附件,所以请参与此次活动的新会员,把答题压缩包和解压密码直接发邮件给我即可:wangbei@it168.com,我会在收到后第一时间给予您回复的。

活动流程:
1、发布本期活动题目及答题时间范围,大家可以在此期间根据以上参与规则上传自己的参赛程序文档。
2、结束答题,进入评审阶段,评审将在一周内对所有参赛程序进行评审,评审结束后将公布评审及作品点评。

(原定三天的时间内完成评审并公布结果及点评,但是实际操作中三天不足以完成评审及点评,所以评审时间延至一周,故第一期的评审结果,将于第二期活动结束时公布!)

评审规则:
1、由ITPUB论坛助理下载参赛者附件并解压后删除参赛者ID,将各参赛文档编入代号,并发给当期评委。
2、评委抽签获得序号并评审相应序号的答案。运行程序,将运行出正确答案的参赛文档选出。
3、所有评委独立对运行出正确答案的程序打分,把相应分数告知论坛助理。论坛助理取平均数为该答案最后得分。
注:出题者负责向评委讲解思路,并配合评委书写点评。

备注:活动得分将以评审代号匿名公布!请大家对得分公布上不用担心,此次活动重在参与和交流,无论答案对错,参与其中相信您会有更多的收获!期待更多的朋友参与到此次活动当中,收获知识,收获礼品,收获朋友

第二期答案文档.txt

2.53 KB, 下载次数: 182

招聘 : 数据库管理员
论坛徽章:
83
IT宝贝
日期:2013-11-15 18:40:242015年新春福章
日期:2015-03-06 11:57:31美羊羊
日期:2015-03-04 14:48:58马上加薪
日期:2014-02-19 11:55:14马上有对象
日期:2014-02-19 11:55:14马上有钱
日期:2014-02-19 11:55:14马上有房
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-19 11:55:14马上有车
日期:2014-02-18 16:41:112014年新春福章
日期:2014-02-18 16:41:11
2#
 楼主| 发表于 2011-3-7 10:00 | 只看该作者
第二期活动新热点特别说明:新增设了 特别奖:此奖将从每期参与的puber中根据答题情况评选出2-4名不等的特别奖(例如:特别卖力奖,特别创意奖等等,根据当期情况不同,奖项不同),赠予itpub技术丛书一册/itpub9周年保温杯一个(任选其一)。此奖项将于四期活动结束后与各奖项统一公布。

第一期活动链接:http://www.itpub.net/thread-1400067-1-1.html
第一期正在评审中,故此贴暂时关闭,感谢第一期50多位朋友的积极参与 其中绝大部分朋友都做出了正确的答案,厉害哦!大家所关心的评委的实例解答过程等内容,均会在一周评审完成后公布,评委还会对所有参与者的答题均作出点评,届时会发布评审公布帖,以便于大家进行讨论!
因实际评审工作量超出了我们的预计,所以从原定的三天,需延至一周左右,计划第一期评审结果将于第二周活动结束后立即公布,请大家理解。


第二期参与者的名单将不定时更新如下:
目前已经有30位puber完成了第二期的答题,此题有些难,大家辛苦了 答题的puber罗列如下,大家看看是否有遗漏
(ruideliang)
(rollingpig)
(jvkojvko)
(accelerator)
(guapo)
(cui6548)
(szusunny)
(tang870)
(todayz)
(regonly1)
(Nalternative)
(renxiao2003)
(xgghxkhuang)
(nison)
(lk-2010)
(AC米兰)
(victor666666)
(solomon_007)
(Gerrand4520)
(hongyehongye1)
(yaots)
(jiqing1004)
(yangtingkun)
(duqiangatom)
(Arsenal-8)
(mychary)
(3833020)
(yzsind)
(leftjoin)
(northmoon)

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
484
ITPUB北京香山2007年会纪念徽章
日期:2007-01-24 14:35:02ITPUB北京九华山庄2008年会纪念徽章
日期:2008-01-21 16:50:24ITPUB北京2009年会纪念徽章
日期:2009-02-09 11:42:452010新春纪念徽章
日期:2010-03-01 11:04:552010数据库技术大会纪念徽章
日期:2010-05-13 10:04:272010系统架构师大会纪念
日期:2010-09-04 13:35:54ITPUB9周年纪念徽章
日期:2010-10-08 09:28:512011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:43:32ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-11-01 16:19:412012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:49:54
3#
发表于 2011-3-7 11:16 | 只看该作者
为了加深大家的理解,现提供

4*4矩阵,每行2球的重复解
  1 1100001111000011
  2 1010101001010101
  3 1010010101011010
  4 1010001111000101
  5 1001011010010110
  6 0110100110010110
  7 0110100101101001
  8 0101110000111010
  9 0101101010100101
10 0101010110101010
11 0011110000111100

不重复解
0110
1001
1001
0110

1010
0011
1100
0101

1010
0101
0101
1010

1100
0011
1100
0011

[ 本帖最后由 〇〇 于 2011-3-8 15:14 编辑 ]

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
176
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08版主7段
日期:2012-07-05 02:21:03ITPUB长老会成员
日期:2015-05-07 15:11:10ITPUB年度最佳版主
日期:2011-04-08 18:37:09ITPUB年度最佳版主
日期:2011-12-28 15:24:18ITPUB牛人
日期:2010-10-25 12:41:322010数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-23 10:33:192011数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192012数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192013数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:19
4#
发表于 2011-3-7 11:23 | 只看该作者
呵呵,看看,支持一下

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
132
懒羊羊
日期:2015-03-27 23:10:30灰彻蛋
日期:2011-07-02 08:52:54现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:082010广州亚运会纪念徽章:举重
日期:2011-04-18 14:05:482010广州亚运会纪念徽章:拳击
日期:2011-03-09 14:42:092011新春纪念徽章
日期:2011-02-18 11:42:472011新春纪念徽章
日期:2011-02-03 10:32:092011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:562011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:332011新春纪念徽章
日期:2011-01-25 15:42:15
5#
发表于 2011-3-7 11:23 | 只看该作者
答疑题占位,野花不会问我

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
176
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08版主7段
日期:2012-07-05 02:21:03ITPUB长老会成员
日期:2015-05-07 15:11:10ITPUB年度最佳版主
日期:2011-04-08 18:37:09ITPUB年度最佳版主
日期:2011-12-28 15:24:18ITPUB牛人
日期:2010-10-25 12:41:322010数据库技术大会纪念徽章
日期:2015-04-23 10:33:192011数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192012数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:192013数据库大会纪念章
日期:2015-04-23 10:33:19
6#
发表于 2011-3-7 11:24 | 只看该作者
野花的PP很快嘛~

增加奖项了: 新增设了 特别奖:此奖将从每期参与的puber中根据答题情况评选出2-3名不等的特别奖(例如:特别勤奋奖,特别创意奖等等,根据当期情况不同,奖项不同),赠予itpub技术丛书一册/itpub9周年保温杯一个(任选其一)。此奖项也将和以上奖项同时公布。

使用道具 举报

回复
求职 : SAP实施
论坛徽章:
261
土豪章
日期:2018-07-10 16:19:05ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:09:49ITPUB18周年纪念章
日期:2018-09-17 10:12:57妮可·罗宾
日期:2018-10-28 13:07:10ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:31:24ITPUB18周年纪念章
日期:2018-11-13 15:40:4519周年集字徽章-庆
日期:2019-09-06 18:30:1219周年集字徽章-19
日期:2021-02-03 16:43:4820周年集字徽章-年	
日期:2023-07-21 18:25:26
7#
发表于 2011-3-7 11:26 | 只看该作者
顶一下

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
1088
金色在线徽章
日期:2007-04-25 04:02:08金色在线徽章
日期:2007-06-29 04:02:43金色在线徽章
日期:2007-03-11 04:02:02在线时间
日期:2007-04-11 04:01:02在线时间
日期:2007-04-12 04:01:02在线时间
日期:2007-03-07 04:01:022008版在线时间
日期:2010-05-01 00:01:152008版在线时间
日期:2011-05-01 00:01:342008版在线时间
日期:2008-06-03 11:59:43ITPUB年度最佳技术原创精华奖
日期:2013-03-22 13:18:30
8#
发表于 2011-3-7 11:26 | 只看该作者
up

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
10000
绿钻
日期:2016-02-22 15:43:08绿钻
日期:2016-03-01 18:19:01绿钻
日期:2016-02-22 15:43:08绿钻
日期:2016-03-01 18:19:01绿钻
日期:2015-12-16 18:42:35绿钻
日期:2015-12-11 00:18:01绿钻
日期:2015-09-10 13:05:08绿钻
日期:2015-12-11 00:18:01绿钻
日期:2015-09-10 13:05:08绿钻
日期:2015-09-10 13:05:08
9#
发表于 2011-3-7 11:29 | 只看该作者
占位,观望!

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
548
生肖徽章2007版:猴
日期:2008-05-16 11:28:59生肖徽章2007版:马
日期:2008-10-08 17:01:01SQL大赛参与纪念
日期:2011-04-13 12:08:17授权会员
日期:2011-06-17 16:14:53ITPUB元老
日期:2011-06-21 11:47:01ITPUB官方微博粉丝徽章
日期:2011-07-01 09:45:27ITPUB十周年纪念徽章
日期:2011-09-27 16:30:472012新春纪念徽章
日期:2012-01-04 11:51:222012新春纪念徽章
日期:2020-11-30 22:13:24海蓝宝石
日期:2012-02-20 19:24:27
10#
发表于 2011-3-7 11:53 | 只看该作者
抢个板凳再说 。。。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表