查看: 4655|回复: 1

[转载] Sybase IQ 15.1与15.2 for red hat Enterprise Linux 5-64 bit安装

[复制链接]
论坛徽章:
407
紫蛋头
日期:2012-05-21 10:19:41迷宫蛋
日期:2012-06-06 16:02:49奥运会纪念徽章:足球
日期:2012-06-29 15:30:06奥运会纪念徽章:排球
日期:2012-07-10 21:24:24鲜花蛋
日期:2012-07-16 15:24:59奥运会纪念徽章:拳击
日期:2012-08-07 10:54:50奥运会纪念徽章:羽毛球
日期:2012-08-21 15:55:33奥运会纪念徽章:蹦床
日期:2012-08-21 21:09:51奥运会纪念徽章:篮球
日期:2012-08-24 10:29:11奥运会纪念徽章:体操
日期:2012-09-07 16:40:00
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-1-31 16:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Sybase IQ 15.1与15.2 for red hat Enterprise Linux 5-64 bit安装
Oracle教程   2010年12月08日 15:23   评论»   
1.        验证操作系统补丁
设置内核参数
建议将可用信号标识符的数目至少设置为4096。使用以下命令可显示信号内核参数的当前值:使用root查看:
# cat /proc/sys/kernel/sem
               250 32000 32 4096
显示的四个值分别为:
           • SEMMSL — 每个信号集中的最大信号数
           • SEMMNS — 系统范围内的最大信号数
           • SEMOPM — 一个信号调用允许的最大操作数
           • SEMMNI — 最大信号标识符数(各信号集)
若要调整,请编辑 /etc/sysctl.conf 文件,以供将来重新启动时使用。例如,可添加下面的行:
kernel.sem = 250 32000 32 4096
请确保等号两边都加了空格。
若要使所做更改仅在下一次重新启动之前起作用,请使用以下命令:
echo 250 32000 32 4096 > /proc/sys/kernel/sem

安装所需的软件包组
Linux x86-64 需要使用 32 位库才能运行客户端应用程序,例如 Sybase Central。在 Linux x64-86 上安装 Sybase IQ15.X 之前,您还必须安装下列组件:
• libncurses.so.5
若要在您的安装上找到该 ncurses 版本,请在 shell 提示符下输入 rpm -q ncurses。
可以在linux 安装盘的server目录中找到:
ncurses-5.5-24.20060715.x86_64.rpm
注意,必须为_64.rpm,这表示是支持64位平台的rpm包。
• compat-libstdc++-296
若要在您的安装上找到该兼容版本,请在 shell 提示符下输入 rpm -q -a | grep compat。
可以在linux 安装盘的server目录中找到:
compat-libstdc++-33-3.2.3-61.x86_64.rpm
注意,必须为_64.rpm,这表示是支持64位平台的rpm包。

2.        创建组和用户及主目录
创建sybaseiq组和sybaseiq用户,宿主目录为”/home/sybaseiq”
编辑“/home/sybaseiq/.bash_profile”环境变量文件,增加如下两行:
LANG=C
export LANG


LANG=cn

如未增加,有可能安装IQ时乱码,另外“cn”可能导致以后iqisql不能连接,所以最好使用“C”
3.        安装Sybase IQ 15.X
提前已将IQ 安装文件拷贝至“/home/sybaseiq/tt”
[root@localhost sybaseiq]# xhost +
[root@localhost sybaseiq]# su – sybaseiq
[sybaseiq@localhost ~]$ cd /home/sybaseiq/tt
[sybaseiq@localhost tt]$ ./setupLinux64

依提示分别输入iq安装目录“/home/sybaseiq”、“典型”安装,本次安装使用的是“评估版”,无需license。
4.        安装Sybase IQ 15.X补丁
本次安装采用了ESD3补丁
[sybaseiq@localhost tt]$ cd ebf17842/
[sybaseiq@localhost ebf17842]$ ./setupLinux64
注意如安装时有乱码或“?”等,说明环境变量“LANG”未设置好,即便装完,以后执行“sp_iqstatus”命令也会异常显示。

5.        配置环境变量
[sybaseiq@localhost ~]$ cd IQ-15_1/
[sybaseiq@localhost IQ-15_1]$ cat IQ-15_1.sh >>/home/sybaseiq/.bash_profile
[sybaseiq@localhost IQ-15_1]$exit
[root@localhost ~]# su – sybase
如果环境变量未设置,则在创建iqdemo时会报错。

6.        创建和启动IQ示例数据库iqdemo
创建iqdemo
[sybaseiq@localhost ~]$ cd IQ-15_1/demo
[sybaseiq@localhost demo]$ ./mkiqdemo.sh
该执行文件将创建iqdemo数据库,编辑”iqdemo.cfg”文件
[sybaseiq@localhost demo]$ vi iqdemo.cfg
-n  iqdemo
-x  tcpip{port=2638}
-c  48m
-gc 20
-gd all
-gl all
-gm 10
-gp 8192                                                                       

-iqmc 32
-iqtc 24

端口号可任意空闲的即可

启动iqdemo
[sybaseiq@localhost demo]$ start_iq @iqdemo.cfg iqdemo.db

7.        客户端连接IQ示例数据库iqdemo

初始超级用户名dba和密码sql都是小写的

图形方式连接iqdemo
[sybaseiq@localhost demo]$ dbisql -c “uid=dba;pwd=sql;eng=iqdemo”
字符方式连接iqdemo
[sybaseiq@localhost demo]$ dbisql -c “uid=dba;pwd=sql;eng=iqdemo” –nogui

编辑iqisql方式连接iqdemo所需的接口文件:interfaces
[sybaseiq@localhost IQ-15_1]$ cd /home/sybaseiq/IQ-15_1/bin64/
[sybaseiq@localhost bin64]$ ./iqdsedit
使用以上命令编辑”interfaces”文件,可以是IQ所在主机名或IP地址和端口号
[sybaseiq@localhost ~]$ more interfaces
iqdemo
        master tcp ether IP&hostname 2638
        query tcp ether IP&hostname 2638
iqisql方式连接iqdemo
[sybaseiq@localhost ~]$ iqisql -Udba -Psql -Siqdemo -w2000
1>        sp_iqstatus
2>        go

Sybase Central连接iqdemo
[sybaseiq@localhost bin64]$ ./scjview

8.        创建用户数据库
一个IQ服务只能有一个数据库,因此某种程度上可以说:
        配置文件“.cfg”+ 数据库 =  IQ Server

可以使用以上任意一种客户端连接到iqdemo数据库或uility db或者Sybase Central这三种方式的任意种来创建自己的数据库,编辑该数据库的“.cfg”文件(可参考iqdemo.cfg文件)后启动即可,请参考相关手册等,在此不赘述。下面是一个创建IQ数据库的例子:

—连接 uility db或者demo db 来创建库。
—注意这里的文件都是指向raw device 的soft link。比如: /abtest/abdb/abdb.iq 指向的/dev/raw/raw1
  CREATE DATABASE ‘/abtest/abdb/abdb.db’
               DBA PASSWORD ’sql’
               IQ PATH ‘/abtest/abdb/abdb.iq’  
               IQ PAGE SIZE 131072                                // 128k
               TEMPORARY PATH ‘/abtest/abdb/iqtmp01.iqtmp’
               COLLATION ‘936ZHO’      
               BLANK PADDING ON
               CASE IGNORE;

—启动并连接到新建的数据库,为新的库创建必要的user dbspace,这是IQ15中才有的。

CREATE DBSPACE “user_main”
        USING FILE “user_main_001″ ‘/abtest/abdb/IQ_MAIN_001.iq’ ,
                    FILE “user_main_002″ ‘/abtest/abdb/IQ_MAIN_002.iq’ ,
                    FILE “user_main_003″ ‘/abtest/abdb/IQ_MAIN_003.iq’
            IQ STORE ;

—为IQ_SYSTEM_TEMP 添加新的文件
ALTER DBSPACE IQ_SYSTEM_TEMP
        ADD        FILE iqtmp02 ‘/abtest/abdb/iqtmp02.iqtmp’,
        FILE iqtmp03 ‘/abtest/abdb/iqtmp03.iqtmp’ ,
        FILE iqtmp04 ‘/abtest/abdb/iqtmp04.iqtmp’ ;

查看:        sp_iqfile

–指定public用户默认的dbspace为新建的dbspace
GRANT CREATE ON user_main TO PUBLIC;
REVOKE CREATE ON IQ_SYSTEM_MAIN FROM PUBLIC;
SET OPTION PUBLIC.DEFAULT_DBSPACE =’user_main’;

–为新建的库设置必要的option

set option PUBLIC.Allow_Nulls_By_Default=’Off’;
set option PUBLIC.Append_Load=’On’;
set option PUBLIC.Force_No_Scroll_Cursors=’On’;
set option PUBLIC.Garray_Fill_Factor_Percent=2;
set option PUBLIC.Load_Memory_Mb=50;
set option PUBLIC.Max_IQ_Threads_Per_Connection=100;
set option PUBLIC.Minimize_Storage=’On’;
set option PUBLIC.Notify_Modulus=200000;
set option PUBLIC.Query_Temp_Space_Limit=0;
set option PUBLIC.Sort_Phase1_Helpers=5;
set option PUBLIC.Max_Hash_Rows=10000000;
set option PUBLIC.Default_Having_Selectivity=1;
set option PUBLIC.Query_Temp_Space_Limit=0;
set option PUBLIC.Query_Plan=’OFF’;
set option PUBLIC.IQMSG_LENGTH_MB=’2047′;
set option PUBLIC.FP_LOOKUP_SIZE_PPM=2500;
set option PUBLIC.FP_LOOKUP_SIZE=32;
set option PUBLIC.string_rtruncation=’OFF’;
set option PUBLIC.string_rtruncation=’OFF’;
set option PUBLIC.Join_Expansion_Factor = 10;
set option Join_Expansion_Factor = 10;

–查看数据库选项
set                       
sp_iqcheckoptions

9.        停止iq服务
[sybaseiq@localhost demo]$ stop_iq
回答“Y”即可停止iq服务,如启动了多个iq服务,可选择性地单停一个或停止全部IQ服务。

本文标签:Sybase IQ, sybase iq 15.2
所属分类:Sybase
链接地址:http://oraclesql.org/sybase/279
浏览前页:ODBC连接SybaseIQ
浏览后页:Sybase IQ/ASE互访问题
论坛徽章:
407
紫蛋头
日期:2012-05-21 10:19:41迷宫蛋
日期:2012-06-06 16:02:49奥运会纪念徽章:足球
日期:2012-06-29 15:30:06奥运会纪念徽章:排球
日期:2012-07-10 21:24:24鲜花蛋
日期:2012-07-16 15:24:59奥运会纪念徽章:拳击
日期:2012-08-07 10:54:50奥运会纪念徽章:羽毛球
日期:2012-08-21 15:55:33奥运会纪念徽章:蹦床
日期:2012-08-21 21:09:51奥运会纪念徽章:篮球
日期:2012-08-24 10:29:11奥运会纪念徽章:体操
日期:2012-09-07 16:40:00
2#
 楼主| 发表于 2011-2-6 15:50 | 只看该作者
原来数据库名包括主机名,连接成功
[root@redflag11012601 ~]# dbisql -c "uid=dba;pwd=sql;eng=redflag11012601_iqdemo" -nogui
-bash: dbisql: command not found
[root@redflag11012601 ~]# export SYBASE=/opt/sybase
[root@redflag11012601 ~]# . $SYBASE/IQ-15_2/IQ-15_2.sh
[root@redflag11012601 ~]# dbisql -c "uid=dba;pwd=sql;eng=redflag11012601_iqdemo" -nogui

(DBA)> create table t(a varchar(10));
执行时间: 0.021 秒

(DBA)> insert into t values('abc123');
已插入 1 行
执行时间: 0.005 秒

(DBA)> select * from t;
a         
----------
abc123     

(1 行)

执行时间: 0.048 秒

(DBA)>

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档
  ChinaUnix | ChinaUnix博客 | ChinaUnix论坛
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 未成年人举报专区 
京ICP备16024965号-8  北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表